Регистрация договора аренды

Процедура регистрации договора аренды нежилого помещения

Не все знают как правильно оформить и каким образом зарегистрировать договор аренды с максимальной выгодой и минимальными затратами. Необходимо знать, что договор аренды нежилых помещений регистрируется государственными органами, если он составляется на 1 год и больше.

Договор аренды регистрируется территориальным органом федеральной службы государственной регистрации – Росреестром. Эта служба государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью ведет кадастровый учет и занимается документооборотом.

Последовательность действий для регистрации договора аренды нежилого помещения:

  1. Подача заявления о регистрации сделки.
  2. Предоставление договора аренды нежилого помещения в трех экземплярах: один остается в регистрирующем органе, два экземпляра возвращаются обеим сторонам сделки.
  3. Подготовка и предоставление приложения к договору. Основными приложениями к договору являются: акт приема-передачи, план помещения с указанными размерами согласно кадастровому паспорту (п. 3 ст. 26 Закона N 122-ФЗ).
  4. Предоставление паспорта гражданина РФ — если участники являются физическими лицами.
  5. Если участниками сделки являются ИП, то соответственно свидетельство о регистрации ИП, а также удостоверение личности.
  6. Оплата государственной пошлины (для юридических лиц — 7500 руб, для физических — 500 руб.)

Дополнительные документы для юридических лиц:

  • учредительные документы;
  • документ о назначении директора;
  • приказ о вступлении директора в должность;
  • свидетельство о государственной регистрации организации.

Сама процедура регистрации договора аренды нежилого помещения происходит без участия сторон. В регистрирующем органе будет сделана отметка о передаче помещения в аренду.

Законодательством отводится восемнадцать дней для рассмотрения документов, после чего вы получаете на руки свидетельство о регистрации договора.

Отказ в регистрации сделки регулируются специальным законом о регистрации прав на недвижимость и 131 статьей Гражданского кодекса.

Нюансы о которых следует знать

Арендодателю необходимо вести книгу регистрации всех договоров, заключенных на любой срок. Рассмотрев все тонкости заключения договора аренды, можно прийти к выводу, что проще заключать договор аренды каждый год заново, чем регистрировать его в государственных органах.

Все изменения в договоре оформляются путем заключения дополнительных соглашений.

Договор аренды обычно составляется в 3-х экземплярах. По одному договору для обеих сторон и 3-й экземпляр для регистрирующего органа. Договор должен быть распечатан с одной стороны, для того чтоб было удобно сшивать. Обязательно оставить поле вверху, внизу, слева для подшивки — 2 см, справа — 1 см.

Договор аренды вступает в силу после подписания акта приема-передачи помещения.
В акте приема-передачи указывается в каком состоянии передается имущество, здесь важно обратить внимание на недостатки, если этого не сделать, то при возврате арендуемого помещения арендодатель может предъявить претензии о том, что помещение было испорчено по вине арендатора.

Все сделки с недвижимость подлежат налогообложению, поэтому государство тщательно контролирует подобные сделки. Можно получить штраф или признание договора недействительным через суд, если договор подлежал регистрации и не был зарегистрирован.

Аренда нежилых помещений регламентируется статьями 168, 607, 608, 615 ГК РФ.

Если возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

О государственной регистрации договора аренды

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

О государственной регистрации договора аренды

Чтобы избежать процедуры государственной регистрации, договор аренды часто заключают на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Интересно, как на такие действия смотрит закон, надо ли будет регистрировать договор при его продлении?
Итак, в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (здесь следует обратить внимание на то, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении также должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ). Из сказанного можно сделать вывод о том, что договор аренды здания и сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок не менее года.
Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п. 2 ст. 26, в частности, сказано, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Хотелось бы отметить, что при продлении договора аренды ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора.
Договор в этом случае может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора (в котором может быть сразу оговорено, что договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если стороны не возражают против этого) по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора. Таким образом, если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется также на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации.
Указанная позиция подтверждается и Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В п. 10 указанного письма Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ, устанавливающей, что государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года.
Таким образом, если договор аренды будет заключен на срок менее одного года, но будет содержать условие о его пролонгации на аналогичных условиях на тот же срок после истечения срока аренды при условии отсутствия возражений обеих сторон, такой договор не будет подлежать государственной регистрации.

Светлана Данилова, юрисконсульт компании «Гарант»

Светлана Данилова, юрисконсульт компании «Гарант»

Отсутствие государственной регистрации долгосрочного договора аренды помещения (здания)

27 мая 2014 года

Долгое время в практике происходило следующее: сторона, которой договор аренды становился неинтересен, предъявляла иск о признании договора незаключенным, ввиду отсутствия его государственной регистрации. Суд зачастую по чисто формальным признакам признавал договор незаключенным, не принимая во внимание то обстоятельство, что договор исполнялся сторонами длительный период.

25.02.2014 ВАС издал информационное письмо №165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее — Обзор).

Основная цель документа направлена на борьбу с необоснованным признанием договоров незаключенными.
 Речь в Обзоре идет о различных договорах, но в данной статье мы коснемся только договоров аренды здания (или помещения).

Ранее в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в ред. от 25.12.2013) (далее- Постановление №73) ВАС уже высказывался по вопросу заключенности договора аренды в отсутствие государственной регистрации последнего. В пункте 14 Постановления №73 рассмотрена ситуация, когда долгосрочный договор аренды здания или сооружения не зарегистрирован, но стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем его существенным условиям и начали его исполнять. Такое соглашение связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из них исходя из ст. 310 ГК РФ.

В Обзоре это положение развивается, в нем прямо указано: «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность».
 К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила о договоре аренды.

В Обзоре прослеживается идея о том, что государственная регистрация договора аренды недвижимости осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде. Такая регистрация имеет целью защиту интересов третьих лиц, которые могут приобретать права на эту недвижимость, и создает для таких лиц возможность получить информацию о существующих договорах аренды, заключенных в отношении недвижимой вещи. 
 Договор не прошедший государственную регистрацию, не порождает тех последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий. Например, арендатор по незарегистрированному договору аренды не сможет ссылаться на ст.617 ГК РФ при смене арендодателя (собственника), и требовать сохранения договора от нового собственника, так как новый собственник, не мог знать об обременении помещения договором аренды, поскольку последний не был зарегистрирован. При этом речь идет о добросовестных третьих лицах, которые не знали о наличии сделки. Такое незнание презюмируется, если договор аренды не был зарегистрирован. Но если другая сторона спора докажет, что, приобретая право на недвижимую вещь, третье лицо знало о наличии незарегистрированного договора, то его заявление об отсутствии государственной регистрации будет считаться злоупотреблением правом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *