Реабилитация и абилитация

С 1 января 2016 года вступил в силу закон об абилитации инвалидов. Появилось новое понятие, созвучное с привычным нам термином «реабилитация». Однако разница между ними все же есть.

Если кратко, то абилитация (от лат. habilis — быть способным к чему—либо) — первоначальное формирование способности к чему—либо. Термин применяется преимущественно к детям раннего возраста с отклонениями в развитии, в отличие от реабилитации — возвращения способности к чему-либо, утраченной в результате болезни, травмы и др. .

Общие понятия о реабилитации лиц с ограниченными функциями здоровья

В стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 48/96, принятая на сорок восьмой сессии ГА ООН 20 декабря 1993г.), в разделе «Основные понятия в политике в отношении инвалидов», сформулировано общеупотребительное понятие реабилитации, основанное на идеях Всемирной программы действий в отношении инвалидов.

Реабилитация — это процесс, цель которого помочь инвалидам восстановить их оптимальные физические, интеллектуальные, психические и/или социальные уровни деятельности и поддерживать их, предоставив им реабилитационные средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости.

Из этого международного определения «реабилитации» следует определенная аналитическая схема самого процесса реабилитации, которая включает следующие составные части (реабилитационные конструкты):

1. Социальная реабилитация, обеспечивающая реабилитацию человека с инвалидностью как социального субъекта;
2. Педагогическая реабилитация, обеспечивающая реабилитацию человека как субъекта деятельности;
3. Психологическая реабилитация, которая обеспечивает реабилитацию человека с инвалидностью на уровне личности;
4. Медицинская реабилитация, которая обеспечивает реабилитацию на уровне биологического организма человека.

Все приведенные компоненты составляют идеальную модель реабилитационного процесса. Она является универсальной и может применяться при стратегическом планировании любого центра или учреждения реабилитации человека с инвалидностью, который имеет целью предоставление наиболее полного комплекса реабилитационных услуг.

Что означает понятие «абилитация»?

Когда рождается ребенок с функциональным ограничением, это означает то, что он будет не в состоянии развить все функции, необходимые для нормальной жизни, или, возможно, функциональность этого ребенка не будет развита так же, как функциональность его сверстников. Ребенок, невзирая ни на что, остается ребенком: с потребностью в любви, внимании и воспитании согласно своей уникальной натуры, и к нему необходимо относиться, в первую очередь, как к ребенку.

Слово «абилитация» происходит от латинского «habilis», что означает «быть способным». Абилитировать означает «делать состоятельным» и используется вместо слова «реабилитировать», которое употребляется в смысле восстановления утраченной способности.\

То есть абилитация — это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания.

Отсюда получается, что этот процесс наиболее актуален в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя применяется и к другим людям, моральное здоровье которых подорвано (к примеру, осужденным). Абилитация означает не только стремление лечить или модифицировать физические или умственные расстройства, это означает также обучение ребенка достигать функциональных целей альтернативными путями, если привычные пути блокированы, и адаптировать окружающую среду для компенсации отсутствующих функций.

Следует заметить, что поздно начатая абилитация может оказаться малоэффективной и трудновыполнимой. Так может быть, например, в случае, если дети с церебральными параличами и грубыми задержками речевого развития начинают получать соответствующую помощь лишь в возрасте восьми — одиннадцати лет. Опыт последних лет говорит о том, что комплекс лечебных, педагогических, логопедических и других мероприятий надо начинать уже на первом году жизни.

Реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней заболевания или получения травмы и проводятся непрерывно при условии этапного построения программы.

Абилитационные мероприятия могу начинаться с мониторинга состояния будущей матери и выхаживания ребенка с отклонениями развития.

Абилитация — многосторонний процесс, который одновременно обращает внимание на различные аспекты, для предоставления ребенку возможности вести жизнь, которая наиболее приближена к нормальной. Нормальная жизнь, в данном контексте означает жизнь, которую бы имел ребенок при отсутствии своих функциональных ограничений.

Абилитация и реабилитация – это комплекс мер, направленных на адаптацию в обществе и преодоление патологических состояний людей с ограниченными возможностями здоровья.

Задача и абилитации, и реабилитации — помочь инвалидам как можно успешнее социализироваться, устроить и личную и профессиональную жизнь.

Реабилитация – это понятие, которое знакомо каждому. Однако многие люди не уделяют таковой достаточно внимания. Это связано с тем, что они ставят в приоритет диагностику и терапию. При этом важно понимать, что реабилитация играет не менее важную роль. От грамотности, своевременности и качества таковой будет зависеть, насколько быстро конкретный пациент сможет вернуться к обычной жизни. Приобрести товары для реабилитации инвалидов в широком ассортименте предлагает интернет-магазин «Ортоника» (ООО «Реамед»; адрес: г. Воронеж, ул. Проспект Московский, д. 11; ОГРН: 1113668031531; ИНН: 3662167254).

Реабилитацией принято называть комплекс педагогических, медицинских, профессиональных и психологических мероприятий. Только после всех плановых мер бывший пациент сможет вернуться к профессиональной деятельности и избавиться от всех последствий, которые необратимы, когда речь идёт о травмах или серьёзных заболеваниях.

Реабилитация – это направление, которое развивается очень бурно. Её целью является не только возврат к полноценной жизни, но и предупреждение появления подобных проблем в перспективе.

Когда человек становится заложником проблем со здоровьем, понятно его желание решать их в оптимально короткие сроки. При этом игнорировать реабилитацию нельзя. Если повести себя небрежно, можно создать базу для большого числа прочих патологий.

На фоне улучшения здоровья и хорошего самочувствия в конкретный момент, люди часто забывают о том, что организм – это сложный механизм. Травма или болезнь могут спровоцировать серьёзные изменения. Именно поэтому необходимо уделить достаточно времени каждому из этапов. Некоторые недуги просто невозможно представить без реабилитации. В ином случае просто не получится добиться выраженного результата и средства на лечение будут потрачены впустую.

Реабилитологи – это более чем востребованные специалисты. От их опыта и профессионализма зависит многое. Кроме того, большую роль играет различное оборудование и сопутствующие товары. Сам пациент также должен осознавать важность реабилитации и прилагать максимум усилий, чтобы закрепить качественный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *