Разовые премии при расчете отпускных

Ошибки при расчете отпускных

Ошибка 1. Неправильно определен расчетный период для отпускных

Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка!
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника!
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке!
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если на момент расчета отпускных в расчетном периоде есть неявки работника на работу, причины которых не выяснены, то, соответственно, исключать данное время также неправомерно. Аналогично и с прогулами. Это полностью соответствует нормам п. 5 Положения № 922.

Как избежать ошибки 1:

Из расчетного периода не следует исключать:

  • перерывы для кормления ребенка;
  • время простоя по вине работника;
  • время, когда работник участвовал в забастовке;
  • неявки по невыясненным причинам;
  • прогулы.

Ошибка 2. В организации принят расчетный период менее 12 месяцев, что ухудшает положение работников

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922). Согласно статье 139 Трудового кодекса, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Обратите внимание, ключевые слова здесь «если это не ухудшает положение работников».

Как избежать ошибки 2:

Если в организации локальными нормативными актами предусмотрен иной расчетный период, например, 4 месяца, то бухгалтеру прежде, чем выплатить отпускные работнику, следует произвести расчет отпускных два раза: исходя из 12 предшествующих месяца и исходя из периода, который установлен локальными нормативными актами. Если отпускные, рассчитанные исходя из 12 предшествующих месяцев, окажутся больше, то выплатить следует их.

Подробнее про расчет среднего заработка для отпускных вы узнаете из вебинара «Отпускные: как правильно оформлять и начислять?».

Ошибка 3. В расчет отпускных неправильно включены выплаты, произведенные в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). Ключевыми словами здесь являются «предусмотренные системой оплаты труда».

Распространенные ошибки:

  1. В расчет среднего заработка включены выплаты, которые произведены не за труд. Нельзя включать в расчет выплаты, которые не относятся к зарплате. Разберемся с понятием, что же такое зарплата? Зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
  2. В расчет отпускных включены выплаты, которые не предусмотрены локальными нормативными актами компании.

Как избежать ошибки 3:

  • не включайте в расчет среднего заработка при исчислении отпускных выплаты, которые не являются заработной платой или выплатой за труд. Например, поощрительная выплата к 50-летию работника не будет являться зарплатой, и включение ее в расчет отпускных законодательно не обосновано;
  • зафиксируйте в локальных нормативных актах компании выплаты, включаемые в расчет отпускных, например, в Положении об оплате труда.

Ошибка 4. В расчет отпускных включены все, без исключения, премии, начисленные работнику в расчетном периоде

Примеры ошибок. В расчет отпускных включены:

  1. Премии, которые не предусмотрены локальными нормативными актами.
  2. Премии, которые выплачены работнику, не за труд. Например, к юбилейной дате или к профессиональному празднику.
  3. Годовые премии за год, не предшествующий расчету отпускных.
    Пример неверного включения годовой премии: работник уходит в отпуск в марте 2017 года. В расчетном периоде начислено две годовых премии: в марте 2016 года за 2015 год и в январе 2017 года за 2016 год. Премия за 2015 год оказалась больше, чем премия за 2016 год. Бухгалтер включил в расчет среднего заработка премию за 2015 год, так как она больше. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — включаются независимо от времени начисления вознаграждения.
  4. Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде.
    Пример неверного включения ежеквартальной премии: в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все пять премий были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все эти премии начислены в расчетном периоде. Это не правомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, включить возможно не более 4 ежеквартальных премий за один и тот же показатель. Аналогично, и с ежемесячными, и полугодовыми премиями.

Как избежать ошибки 4:

В расчет среднего заработка при исчислении отпускных следует включать:

  • только премии, предусмотренные локальными нормативными актами;
  • только премии за труд;
  • не более 12-ти ежемесячных, 4-х ежеквартальных, 2-х полугодовых премий, начисленных в расчетном периоде, за один и тот же показатель.
  • годовую премию только за предшествующий событию календарный год, независимо от времени начисления.

Ошибка 5. Неверно применен коэффициент повышения при расчете отпускных

Пример ошибки: средний заработок при расчете отпускных работника рассчитывается с учетом коэффициента повышения, при том, что повышение оклада коснулось только этого работника.

Согласно п. 16 Положения № 922, применять коэффициент повышения допустимо только в том случае, если оклады были повышены всей организации, всему филиалу, или всему структурному подразделению.

Ошибки при расчете отпускных: как исправить?

Если обнаружена ошибка при начислении отпускных, для начала надо разобраться: отпускные завышены или, наоборот, занижены. Если работнику отпускные выплачены в меньшем размере, чем должно было быть, то следует просто произвести доначисление и доплатить работнику.

Но если отпускные, наоборот, завышены по причине неправильного применения норм законодательства, то с удержанием их из зарплаты работника могут быть проблемы. Просто так удержать излишне выплаченные работнику отпускные нельзя, так как ошибка произошла из-за неправильного применения норм законодательства. С работника следует получить согласие.

Можно обратиться к работнику с просьбой, чтобы он написал заявление об удержании данной суммы. Если работник согласится, то удержать излишне выплаченную сумму можно в полном объеме. Это удержание уже будет рассматриваться как удержание по инициативе работника, а ограничений здесь никаких нет. Но вот если работник откажется, то вернуть излишне выплаченные отпускные получится только через суд.

Чтобы уверенно выполнять начисления и расчеты среднего заработка в самых сложных ситуациях, зарегистрируйтесь на онлайн-курс «Расчеты с персоналом по оплате труда». Отсутствие штрафов и претензий со стороны инспекции гарантировано.

Входит ли в расчет среднего заработка для отпуска?

Зачастую руководство предприятий поощряют собственных сотрудников за особенные достижения, за то, что были успешно выполнены важные задания.

Подобные разовые премиальной выплаты входят в базу, когда рассчитывают среднюю зарплату для отпускных.

Однако для того, чтобы разовая премия была включена в расчет среднего заработка, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Начисление премиальных средств случилось в расчетном периоде для вычисления отпускных.
  2. Назначение разовой премии оговорено в специальном положении или ином внутреннем документе.

Если выплата разовой суммы осуществляется за конкретный промежуток, то на определение отпускных средств оказывают влияние 2 обстоятельства:

  • является ли премиальный промежуток времени больше по сравнению с расчетным;
  • работал ли сотрудник целиком в данном периоде времени.

Обратите внимание, годовые премии учитываются по-другому — .

Не следует учитывать в отпускных выплаты материального характера, носящие социальный характер — подробнее об учете материальной помощи в среднем заработке.

Пример для 2018 года, когда выплата учитывается полностью

Ситуация 1:

Когда сотрудник предприятия отработал целиком расчетный период и временной промежуток, за который начислена разовая премия, полностью входит в него, то премиальную выплату необходимо включать в сумму отпускных средств в полном объеме.

Пример — разовая сумма входит в расчет среднего заработка:

С 01.08 по 14.08. 2018 года работник отправляется в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ежемесячно его оклад равняется 10 тыс.руб.

Расчетный период для отпускных — 01.08 2017 г. по 31.07. 2018 г. отработан сотрудником целиком.

Согласно коллективному соглашению с предприятием за завершение сооружения стройобъекта, которое длилось с 01.09. по 30.09. 2017 г., работнику 01.10 2017 г. начислена разовая премиальная выплата 8 тыс.руб.

Поскольку расчетный период является полностью отработанным, то разовую выплату необходимо учитывать непосредственно при подсчете отпускных.

Ситуация 2:

Возможна еще одна ситуация — у сотрудника отработаны не все дни в расчетном периоде. Премиальный промежуток времени входит в срок для расчета оплаты отпуска. Начисление единовременной премии произошло за время, которое было фактически отработано.

В этом случае, когда рассчитываются отпускные, учитывать выплаченную сумму необходимо в полном объеме.

Пример, когда премиальные не полностью включаются

Можно рассмотреть еще одну ситуацию, когда работник не целиком отработал последний год. Время, за которое назначена единовременная премия большего расчетного.

В этом случае для того, чтобы определить величину среднего заработка для отпускных берется именно та часть премиальной суммы, которая приходится на расчетный промежуток.

Сумму, которая получится, необходимо пересчитать, поскольку период отработан не целиком.

Пример — разовая премия не полностью входит в расчет:

Условия:

  • Сотруднику с 21.03. по 03.04. 2018 года предоставлен ежегодный 14-дневный отпуск.
  • Промежуток времени для того, чтобы рассчитать размер отпускных — с 01.03. 2017 г. по 28.02. 2018 г.
  • Ежемесячно оклад сотрудника 10 тыс. руб.
  • Вместе с окладом он ежемесячно премируется 5 тыс.руб.
  • Заодно в расчетном промежутке ему полагается единовременная премия в связи с успешным окончанием возведения объекта — 50 тыс.руб., что предусмотрено коллективным соглашением.
  • С 14.10 по 22.10 работник из-за болезни пропустил семь рабочих дней.
  • Число рабочих дней в расчетном промежутке — 249, из них, по сути, отработано 242.
  • Заработок работника за октябрь, учитывая ежемесячную премию — 10тыс. ((10 тыс. + 5 тыс.) / 21 дн. х 14 дн.).
  • Заработок за другие месяцы 165 тыс. ((10 тыс. + 5 тыс.) х 11 мес.).

Расчет:

  1. Размер разовой премии, когда рассчитываются отпускные, учитывается не целиком, поскольку длительность премиального периода является больше, чем расчетного.
  2. Следовательно, при расчете отпускных необходимо учитывать лишь часть выплаченных средств, приходящуюся на двенадцать месяцев расчетного промежутка. То есть 33 333 (50000 / 18 мес. х 12 мес.).
  3. Кроме этого, расчетный период отработан работником не целиком. Потому размер премии нужно пересчитать пропорционально времени, которое отработано = 33333 / 249 дн. х 242 дн. = 32400.
  4. Совокупный доход работника с учетом пересчитанной премиальной выплаты = 165000 + 10000 + 32400 = 207400.
  5. Средняя дневная зарплата равна = 207400 / (11 мес. х 29.3 + 29.3 х 14 / 31) = 618.
  6. Размер отпускных = 618 х 14 = 8652.

Включается ли единовременная выплата к празднику?

Праздничные даты являются одни из наиболее долгожданных дней у работников, так как кроме приятных выходных, сотрудникам часто полагаются и единовременные премии.

В частности, к Новому году, к 8-му Марта, 23-му Февраля, к иным праздникам и различным юбилеям могут выплачиваться премиальные выплаты, если это предусмотрено системой премирования предприятия.

Подобные разовые выплаты к праздникам можно учитывать, когда рассчитывают отпускные в случае, если выполнены нужные условия:

  1. Возможность премировать работников содержится в системе трудовой оплаты.
  2. Начисление денежных средств произошло в расчетном периоде.

Разъяснения о том, необходимо ли включать разовые единовременные премии к праздничным датам для расчета отпускных, Министерство труда изложило в собственном письме от 3 августа 2016 под номером 14 -1 /ООГ — 7105.

Можно отметить, что сумму, которая выплачена сотрудником в связи с праздником и не связана с его трудовой деятельностью, не следует включать при расчете размера средней зарплаты.

Учитывать при определении суммы среднего заработка нужно премии, носящие производственный характер и предусмотренные внутренним документом учреждения, в частности, положением о премировании.

То есть, когда премиальные являются вознаграждением за трудовые заслуги и выполненную работу и другие достижения сотрудника, то единовременная выплата входит в среднюю зарплату. Такая выплата должна быть выполнена на основе приказа и отражена в финансовой документации организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *