Расходы прошлых периодов

Документы прошлого года

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы для целей налогообложения прибыли при методе начисления признаются в том ­отчетном (налоговом) периоде, к ко­торому они относятся. Расходы на консультационные и иные анало­гичные услуги признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой осуществления прочих расходов в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику до­кумен­тов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Учесть стоимость услуг в расходах на последнее число 2014 г. компания не могла. Ведь в единственном до­кумен­те — догово­ре, который в отсутствии первичных до­кумен­тов поставщика мог бы служить косвенным подтверждением понесенных расходов, сумма услуг не определена. Получается, что исходя из положений подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ признать услуги в расходах возможно только на дату получения до­кумен­тов от поставщика, то есть в марте 2015 г.

Отметим, что у судов единого мнения на этот счет нет. Так, одни суды считают возможным учет расходов на услуги прошлого года в текущем году на момент получения первичных до­кумен­тов по ним (постановление ФАС Московского округа от 15.03.2013 № А40-54227/12-90-293). Логика их рассуждений такова. Без первичных до­кумен­тов включить понесенные затраты в расходы нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпунк­т 3 п. 7 ст. 272 НК РФ дает право признавать расходы на дату предъявления поставщиком до­кумен­тов, служащих основанием для произведения расчетов. Поэтому если до­кумен­ты от поставщика на услуги, оказанные в прошлом году, пришли компании в текущем году, она должна учесть их в расходах текущего года. Такой учет не является совершением ошибки, и подавать уточненную декларацию за прошлый год не нужно.

Другие суды полагают, что услуги прошлого года должны быть учтены в расходах того периода, когда они были фактически оказаны. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.08.2013 № А15-1905/2012 указал, что расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, при возможности определения конкретного периода, к которому они относятся, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст. 272 НК РФ. При этом период, когда первичные до­кумен­ты были получены налогоплательщиком, не имеет значения для определения момента включения их в расходы. В целях исчисления налога на прибыль организаций расходы, понесенные в связи с приобретением услуг, должны быть учтены именно в налоговых периодах фактического потребления услуг. Отражение в составе налоговой базы понесенных расходов, до­кумен­ты о подтверждении которых не были получены до срока сдачи отчетности, производятся путем представления уточненной декларации.

Поскольку единого мнения у судов нет, в рассматриваемой ситуации бе­зопаснее будет представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 г.

Теперь что касается НДС. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ принять к вычету НДС можно только после принятия оказанных услуг на учет и при наличии счета-фактуры. Эти условия в рассматриваемой ситуации выполнены в марте 2015 г. Следовательно, суммы НДС по оказанным услугам компания вправе принять к вычету в марте 2015 г. на дату получения первичных до­кумен­тов от поставщика. Чиновники это подтверждают (письма Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449, ФНС России от 28.07.2014 № ЕД-4-2/14546).

Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности регулируется положения­ми ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетнос­ти». В пунк­те 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Поэтому корректировать показатели сданного баланса за 2014 г. в рас­сматривае­мой ситуации не нужно. Оказанные поставщиком услуги нужно учесть в расходах 2015 г. на дату получения первичных до­кумен­тов. В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60

— отражены расходы на услуги, оказанные в 2014 г., выявленные в 2015 г. на основании полученных первичных до­кумен­тов;

Дебет 19-3 Кредит 60

— учтен НДС по услугам, оказанным в 2014 г.;

Дебет 68-2 Кредит 19-3

— принят к вычету НДС по услугам, оказанным в 2014 г.

Бухгалтерские «табу»
Начнем с бухгалтерского учета. В соответствии с требованиями статей 8 и 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» до тех пор, пока вы не располагаете первичными документами, подтверждающими хозяйственную операцию, у вас нет оснований отражать ее в бухгалтерском учете.
Обнаружив документ с опозданием, необходимо руководствоваться пунктом 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н). Из содержания этого пункта вытекают сразу три бухгалтерских правила.
Правило 1. Пропущенные операции в пределах одного и того же отчетного периода записывайте в месяце их обнаружения.
Если вы обнаружили, что неверно отражены хозяйственные операции (документы поступили с опозданием) текущего периода до окончания отчетного года, исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения.
Правило 2. Забытые операции года, за который еще не представлена отчетность, датируйте декабрем.
Когда о пропущенной хозяйственной операции стало известно в отчетном году после его завершения, но годовая бухгалтерская отчетность еще не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению годовая бухгалтерская отчетность.
Правило 3. Прошлогодние пропущенные операции отражайте в текущем периоде.
Если обнаружили в текущем отчетном периоде, что хозяйственные операции неправильно отражены на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) вносить не нужно.
Более того, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных (п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, далее – Положение). В пункте 80 Положения конкретизируется механизм отражения в бухгалтерском учете прибыли или убытка прошлых лет, выявленных в отчетном году. Так, если прибыль или убыток выявлены в отчетном году, но относятся к операциям прошлых лет, они должны включаться в финансовые результаты организации отчетного года.
Чтобы исправить ошибки прошлых лет, выявленные в текущем году, в бухгалтерском учете используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Таким образом, в бухгалтерском учете ошибки исправляются в том периоде, когда обнаружены.

Внимание!

В настоящее время существует проект отдельного Положения по бухгалтерскому учету: ПБУ 22/2009 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», разработанный Минфином России еще в конце прошлого года. Проект предполагает, что все ошибки необходимо делить на существенные и несущественные, а порядок их исправления в бухгалтерском учете будет зависеть от момента, когда они выявлены, и уровня существенности. Информацию в отношении существенных ошибо, предшествующих отчетных периодов, выявленных в отчетном периоде, необходимо будет отражать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организации. Однако в настоящее время данное ПБУ не принято, а значит исправлять ошибки в бухгалтерском учете необходимо по действующим ныне правилам.

Налоговые правила
Не так просто отразить операцию по опоздавшему документу и в налоговом учете. Продолжим список правил учета опоздавших документов…
Правило 4. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.
Если вы обнаружили документ с опозданием, расходы можно отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, но только того отчетного (налогового) периода, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Это, безусловно, приведет к необходимости представлять уточненные налоговые декларации за тот период, которым датирован документ.
Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, что, получив документ, датированный прошлым отчетным периодом, в текущем подавать «уточненку» не нужно. Ведь все события происходят в рамках одного налогового периода и, независимо от того, когда будут учтены расходы или доходы по году, сумма налога на прибыль будет правильной. Это неверно. Следует напомнить, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым как налоговым, так и отчетным периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде Налоговый кодекс требует провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Кроме того, пункт 1 статьи 54 и пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса обязывают налогоплательщика подавать уточненную декларацию, если налог к уплате по ней был занижен, и дают право представить «уточненку», если такого занижения не произошло. Следовательно, если вы воспользовались этим правом и решили не подавать корректирующую декларацию, вы добровольно попрощались с частью расходов.
Конечно же, переплачивать налог не хочется, но и подавать «уточненку» тоже не лучший вариант – это привлечет внимание налоговых инспекторов. К чему может привести такой ход рассуждений, покажем на примере.
Пример
Бухгалтер получил акт об оказании услуг с опозданием на год. Решая не привлекать пристального внимания инспекторов и не представлять уточненную декларацию, он, казалось бы, нашел выход: пункт 2 статьи 265 Налогового кодекса дает возможность учесть в составе внереализационных расходов убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Более того, в декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н) для таких затрат отведена отдельная строка 301 Приложения № 2 к листу 02.


Однако такие рассуждения являются неверными. Объясним почему.
Акт об оказании услуг – документ, в котором указана конкретная дата составления. Следовательно, период возникновения затрат определен. Расходы, которые подтверждены первичными документами и относятся к предыдущим отчетным (налоговым) периодам, в составе убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в отчетном (налоговом) периоде, по строке 301 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль не отражаются, поскольку имеют дату возникновения (п. 7.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. №54 н).
Подобные ситуации достаточно часто являлись предметом судебного разбирательства. И судебная практика в отношении налогоплательщиков неоднозначна.

Арбитражная практика

Налогоплательщик отразил в декларации по налогу прибыль организаций убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде.
Решения в пользу налогоплательщиков:
постановления ФАС Московского округа от 16 января 2008 г. № КА-А40/13948-07 по делу № А40-76807/06-142-512; от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1255-09 по делу № А40-32554/08-129-101; от 31 мая 2006 г. № КА-А40/4822-06 по делу № А40-55283/05-90-425
Решения в пользу налоговых органов:
постановления ФАС Уральского округа от 9 января 2008 г. № Ф09-10856/07-С3 по делу № А76-6072/07, ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г. № А56-14502/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2007 г. № А19-9257/07-57-Ф02-8708/07, ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. № А11-5827/2005-К2-24/239, ФАС Северо-Западного округа от 08 ноября 2006 г. № А21-7106/2005).

Однако, Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении от 9 сентября 2008 г. № 4894/08 вынес однозначный вердикт: положения подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса следует применять в текущем налоговом периоде только в случае, когда период возникновения расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен. Во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, отражать в налоговом учете следует по требованиям статей 54 и 272 Налогового кодекса. С выходом данного постановления шансы отстоять свою правоту у налогоплательщиков значительно уменьшились.
Правило 5. Не пытайтесь уйти от «убыточной» декларации.
Случается, при сдаче «убыточных» деклараций по налогу на прибыль налоговики рекомендуют уменьшить суммы отраженных в декларации расходов, дабы превратить убыточную декларацию в «безубыточную». Ни для кого не секрет, что проблема отражения в декларации понесенных убытков с недавних пор стоит очень остро и зачастую бухгалтеры следуют неофициальным рекомендациям – не показывают часть затрат в одном отчетном периоде в надежде на то, что в следующем выручка позволит и расход показать, и получить прибыль.
Однако следует помнить о порядке определения суммы расходов на производство и реализацию, который установлен статьей 318 Налогового кодекса.
Если вы применяете метод начисления, все расходы отчетного периода должны подразделяться на прямые и косвенные. Конкретный перечень расходов определяется налогоплательщиками самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме будет относиться к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Поэтому нельзя их переносить из одного отчетного периода в другой, даже если подтвердите факт получения первичных документов с опозданием. Налоговый кодекс такой возможности не дает. Эти расходы организации до получения доходов от деятельности формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода.
Если вы намеренно не показываете расходы в одном отчетном периоде, то в следующем вам необходимо подать уточненную декларацию за период, к которому относятся эти затраты, и, как следствие, признать убыток. Возникает замкнутый круг… Поэтому, принимая решение о переносе части расходов в более «благополучную» декларацию, вы должны понимать, что, скорее всего, они будут потеряны.
Опоздавший счет-фактура
Правило 6. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.
Долгое время вопрос отражения в книге покупок «опоздавших» счетов-фактур «терзал умы» как налогоплательщиков, так и специалистов компетентных ведомств. Так, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса. Об этом сказано в пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг-покупок и книг-продаж, при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее – Правила).
Статья 172 Налогового кодекса, в свою очередь, предоставляя право налогоплательщику на вычет входного НДС, не конкретизирует, когда именно возникает это право. Отсутствие четкой нормы рождает споры.
В настоящий момент Минфин считает, что «опоздавшие» счета-фактуры регистрируются в книге покупок в том периоде, в котором они поступили в организацию, независимо от даты их выставления, следовательно, в этом же периоде вы реализуете право на вычет (письмо Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/160). Для того, чтобы не возникло проблем с вычетом, вы должны подтвердить факт получения счета-фактуры именно в этом налоговом периоде. Например, это может быть журнал учета входящей корреспонденции или конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (письмо УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2007 г. № 19-11/036466).
Некоторые организации для упрощения процедуры проставляют на полученных счетах-фактурах штамп организации с датой получения. К таким доказательствам как налоговики, так и судьи относятся скептически, поскольку считают, что штамп входящей корреспонденции не может быть однозначным доказательством получения счета-фактуры в соответствующий период, так как принадлежит самому налогоплательщику (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 июля 2008 г. № Ф08-3751/2008 по делу № А32-20193/2007-3/370).
Если подтвердить дату получения счета-фактуры вы можете только устно, будьте готовы к тому, что после проведения проверки вычеты по счетам-фактурам, датированные одним налоговым периодом, а заявленные к вычету в другом, будут сняты. Как следствие, образуется недоимка по налогу на добавленную стоимость.
Несмотря на сложившуюся арбитражную практику (определение ВАС РФ от 8 августа 2008 г. № 9726/08 , постановления ФАС Московского округа от 26 июня 2008 г. № КА-А40/5396-08 по делу № А40-31872/07-117-187, от 17 января 2008 г. № КА-А40/14126-07 по делу № А40-17087/07-126-123) и лояльную позицию Минфина, налоговые инспекторы продолжают руководствоваться письмом ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896 «О порядке внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж». Согласно ему, налогоплательщик вправе произвести налоговый вычет, если он документально подтвержден, а именно есть счет-фактура и соответствующие первичные документы, подтверждающие, что товары (работы, услуги), имущественные права приобретены и приняты на учет.
Как следует из положений статьи 81 Налогового кодекса, налогоплательщик, обнаруживший факты неполного отражения сведений в ранее поданной им налоговой декларации (в том числе сведений о налоговых вычетах), вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию того налогового периода, к которому относятся соответствующие операции.
Следовательно, если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС, что неполно отразил суммы налога, подлежащие вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме.
По мнению налоговиков, необходимо заполнить дополнительный лист книги покупок за тот квартал, на который приходится дата выставления счета-фактуры. В дополнительном листе книги покупок следует сделать записи реквизитов тех счетов-фактур, которые своевременно не были зарегистрированы в этой книге покупок – суммировать данные из «опоздавших» счетов-фактур с данными строки «Итого» дополнительного листа.
Подведем итоги. Каждый раз, отражая в учете хозяйственную операцию по опоздавшему документу, не пренебрегайте правилами бухгалтерского и налогового учета. Опоздавшие документы требуют особого внимания – внушите это также забывчивым сотрудникам и контрагентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *