Радио без авторских прав

Вопрос, будоражащий многих. До поднятия данной темы я придерживалась мнения, что радио-проект (интернет) может создать любой пользователь Интернета, независимо от пола, расы, принадлежности к конфессиям и других признаков. То есть, онлайн-радио пока еще не нуждается в лицензировании, и нет необходимости в юридическом оформлении.
Но дабы не переливать из пустого в порожнее, я обратилась к выдержкам из Федерального закона.
Предлагаю рассмотреть несколько аспектов:

  • лицензия на вещание
  • авторское право

Начнем с того, на что Вы и ваш проект претендуете. Если на титул «Официального источника информации» (независимо от того по теме политики или искусства), то Вам 100% необходима лицензия в СМИ. Если же нет, то нужно думать, читать, разбираться.
Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1
Статья 31. Лицензия на вещание
Лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.
В выдаче лицензии на вещание должно быть отказано, если отсутствует техническая возможность осуществлять вещание с заявленными характеристиками либо близкими к ним.
В выдаче лицензии на вещание может быть отказано по основаниям, предусмотренным условиями конкурса, если заявки рассматриваются на конкурсной основе.
Уступка лицензии на вещание другому лицу допускается только с согласия органа, ее выдавшего, с соответствующим переоформлением лицензии.
В данной ситуации возникает резонный вопрос: а верно ли считать все онлайн-проекты такого плана средствами СМИ? Изучая Закон, в котором нигде не упоминается о распространении информации через радио-потоки интернета, создается впечатление, что лицензия и правда не нужна. И вроде бы все славно и хорошо, но попасть на этом деле можно очень серьезно. А между тем есть еще один подводный камень — Авторское право.
Нас с Вами интересует такой пункт как: «Cвободное использование произведений». Разумеется, без согласия и вознаграждения создателя. Именно такая ситуация предугадана и описана.
Итак, выдержка.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования:
(в редакции Федерального закона от 18 декабря 2004 года № 230-ФЗ)
<…>

  1. воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
  2. воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объёме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
  3. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

<…>
То есть, для того чтобы пустить в ротацию, к примеру, треки, нужно всего лишь указать имя создателя и название. Ну и разумеется, не забыть о распространении только в ознакомительных целях.
Но ведь создатель может резко вспомнить об охране интеллектуальной собственности, в соответствии с «Правом на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Что тогда?
Все гениально — просто. Стоит только удалить треки из ротации, и проблема решена. Вы не используете собственность, а значит и награждать Вам создателя не за что.
Именно с этой проблемой я уже сталкивалась и такое решение последующих проблем не вызывает.
Вот вроде бы и все. Получается, что нигде не упоминается об онлайн-радио как СМИ и его последующем лицензировании, если конечно Вы на этом не зарабатываете деньги. Все коммерческие проекты, а тем более СМИ подлежат регистрации.
Ну и добавлю из личного опыта, что проблем с лицензированием никогда не было, точнее — никогда лицензии не получали и на проблемы не нарывались.
p.s. А еще не стоит забывать о Цензуре.
Портал Unternehmer сообщает: всего 5% жителей Германии используют нелегальный контент (скачивают музыку, смотрят фильмы, устанавливают программы) За год индустрия по производству фильмов и музыки теряет более 650 миллионов евро из-за пиратов и распространения контента.
Получается, что даже эти 5% приносят немалые убытки, но подавляющее большинство немцев «пиратством” и не занимаются. Так почему же? Давайте попробуем разобраться в том, какие могут быть на то причины.

Содержание

Менталитет

Речь тут идет о том же менталитете, который заставляет немцев покупать билеты на метро, когда нигде нет турникетов и можно попробовать проехать «зайцем”. Точно так же, как и проехаться на метро без билета в надежде не быть пойманным контроллерами — это риск (могут поймать, а, может, и повезет), так и скачивание пиратского контента — игра в русскую рулетку.
Конечно, есть вероятность, что вас не поймают, и тогда проблем нет. Но все же немцы предпочитают «спать спокойно” и не бояться быть пойманными. Логика тут такая — зачем заведомо ставить себя в нервную ситуацию, если можно обойтись без этого?
Существует также осознание того, что каждый труд должен быть оплачен. Часто можно услышать от немца: «Производители фильмов и музыки как-то должны зарабатывать!” или «Если мне нравится какой-то артист, я хочу его поддержать” и т.д.
Стоит заметить, что такое представление о мире формировалось очень длительное время — через открытые дискуссии на данные темы и, конечно же, законодательство. Вопросом соблюдения авторских прав на территории Германии даже занимается отдельная организация. Всем известно, что если вас все-таки поймают на скачивании чего-либо пиратского, то придется заплатить немалый штраф.

Штрафы

Но у немцев есть отличный метод борьбы с пиратством! Это же немцы! Ordnung muss sein! Интернет провайдеры отдают правообладателям базы данных по клиентам, которые качают пиратский контент. Каждый месяц в такие списки попадают более 300 тысяч человек. Нарушители получают «письма счастья» с указанием величины штрафа и пожеланиями скорейшей уплаты. Сумма может варьироваться, но обычно держится в диапазоне от 200 до 1300 Евро.
Конечно, есть способы обойти и такой штраф. Один мой знакомый на предложение оплатить штраф в размере 700 евро за скачивание фильма ответил письмом с обязательством больше никогда так не делать и быть послушным гражданином, в противном случае он заплатит больше. И, как ни странно, это сработало! Но риск был велик.
Есть даже адвокаты, готовые защищать таких «пиратов”. Они заявляют, что при обращении к ним можно значительно снизить сумму штрафа. То есть выход есть, но вряд ли кому-то захочется связываться со всей этой бумажной волокитой, поэтому лучше не нарушать закон изначально.

Доступные альтернативы

Сервисы по подписке как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов становятся популярными по всему миру. Даже страны СНГ потихоньку начинают сдаваться под их натиском.
Факт: даже за прослушивание музыки Вконтакте теперь предлагается заплатить!
Первую строчку рейтинга лучших каналов занимает шведский Spotify. На втором месте располагается Apple-music. Оба сервиса обходятся подписчикам примерно в 10 Евро ежемесячно — относительно небольшие деньги — или как сейчас все любят измерять в кофе — несколько чашек кофе в месяц (точное количество зависит от качества и региона, где вы проживаете). Стоит отметить, что в Германии есть и местные сервисы, которые ничуть не хуже интернациональных: Aldi Musik сервис от дискаунт-супермаркетов Aldi и Juke от сети-магазинов Saturn. Они очень похожи, но у Aldi Music, например, есть такое преимущество, как возможность прослушивания аудиокниг
Что касается фильмов, то, конечно, Netflix покоряет весь мир, в том числе Германию. Принцип подписки такой же, как и во всех остальных сервисах для музыки — платишь раз в месяц или раз в год и наслаждаешься просмотром фильмов без каких-либо ограничений. Однако и Netflix есть свои альтернативы в Германии (например, Amazon-prime или местный аналог от Telekom Videoload).
Среди них есть и бесплатные возможности просмотра видео-контента. Так общественные телеканалы Германии ARD и ZDF имеют свои медиатеки.
Кстати, для тех, кто решит воспользоваться вышеуказанными сервисами для просмотра немецкого кино мы подготовили несколько материалов:
— 8 культовых немецких фильмов, обязательных к просмотру
— Краткая инструкция о том, как смотреть немецкие фильмы, чтобы легко учить немецкий

Вместо заключения

Напоследок хочется отметить, что часто в интернете под подобными темами можно встретить комментарии о том, что с русских сайтов и в Германии скачивать можно, многие так делают и ничего не происходит. Чаще всего пишут эти комментарии те, кто переехал в страну в сознательном возрасте и привез вместе с собой свои привычки к потреблению контента в интернете. Однако если поговорить с человеком, родившимся и/или выросшим в Германии, вряд ли он будет рассказывать вам, как обойти существующие законы, скорее просто посоветует пару приемлемых по цене стриминговых сервисов, чтобы не заморачиваться, да и чтобы спалось спокойнее.

  • #лицензионная музыка

Многие владельцы бизнеса и руководители задаются вопросом: «Как я могу проигрывать музыку в своем бизнесе на законных основаниях»? Но большинству из них не хватает времени, сил и источников информации, чтобы разобраться с вопросом лицензирования музыки.

Мы нашли время, чтобы ответить на 7 наиболее распространенных вопросов, которые владельцы бизнеса задают о легальности проигрывания музыки.

Могу ли я законно воспроизводить музыку с сервисов Вконтакте, Apple Music, Яндекс.музыка, Youtube или подобных в качестве фоновой музыки в моем бизнесе?

Все эти вопросы мы слышим постоянно:

  • могу ли я проигрывать Youtube-каналы в своем бизнесе?

  • является ли законным прослушивать музыку из Вконтакте в бизнесе?

  • возможно ли легальное проигрывание Яндекс.музыки в моем бизнесе?

Ответ прост: НЕТ!

С точки зрения бизнеса, потоковые услуги для воспроизведения музыки представлены в двух формах: B2C (бизнес для потребителя) и B2B (бизнес для бизнеса). Основные возможности для воспроизведения музыки, предлагаемые такими сервисами как Яндекс.музыка, Apple Music, Вконтакте, Youtube и пр. построены в формате B2C — для потребителей, а не для бизнеса.

Это означает, что они лицензированы для частного, некоммерческого использования (идеально подходят для использования дома с друзьями и семьей). Для воспроизведения музыки в общественных местах, включая Ваших клиентов и сотрудников, Вам необходимо платить отчисления сразу в две контролирующие организации — РАО и ВОИС.

Но это не единственная возможность проигрывать лицензионную музыку законно. В этой статье мы научим Вас, как самым легким способом получить полностью легальный лицензионный и самый качественный контент, без выплат в РАО и ВОИС. Наконец-то Ваши отчисления достанутся исполнителям и музыкантам.

Является ли законным играть приобретенную музыку, например, в iTunes на моем iPod / iPad / iPhone, CD, MP3 или цифровых файлах для фоновой музыки в бизнесе?

В наше цифровое время имеются недопонимания насчет того, владеем ли мы нашим цифровым контентом или нет.

Когда Вы платите за скачивание музыки или даже фильмов, в этом случае Вы по существу приобретаете лицензию, однако, Вы можете воспроизводить контент только в некоммерческих целях. Вы можете слушать песни для себя любимого столько, сколько хотите, но не можете воспроизводить их публично.

Воспроизведение загруженной музыки для нужд Вашего бизнеса нарушает закон об авторском праве, поскольку это считается публичным воспроизведением, то есть для извлечения коммерческой выгоды — повышения лояльности покупателей, ассоциации определенных музыкальных композиций с Вашим брендом, уменьшения напряженности или наоборот возбуждения Ваших клиентов.

Как я могу получить лицензию на воспроизведение музыки публично в моем бизнесе? Каковы лицензионные сборы?

Существуют две основные организации по защите прав авторов песен, композиторов и издателей — РАО и ВОИС, однако, это не означает,что все авторы обязаны пользоваться их «защитой». Малоизвестные исполнители зачастую не получают никаких отчислений от данных организаций, вследствие чего отказываются от их защиты и заключают контракты с такими компаниями, как «Волна Медиа», от которых получают ежемесячные выплаты на постоянной основе.

Вы спросите: а законно ли это? Безусловно — ДА!

Несмотря на то, что представители РАО и ВОИС могут запугивать Вас и утверждать, что заключать лицензионные договоры можно только с ними, Гражданский кодекс Российской Федерации говорит об обратном.

Согласно пункту 2 статьи 1243 ГК РФ, если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.

Это означает, что заключение лицензионного договора пользователем с непосредственным правообладателем влечет за собой прекращение права организации по управлению правами на коллективной основе (РАО и ВОИС) по сбору вознаграждений в отношении соответствующих объектов авторских и смежных прав.

Таким образом, мы получаем ответы на такие вопросы: нужно ли платить отчисления в РАО? Должен ли я платить лицензионные сборы ВОИС?

При заключении договора с «Волна Медиа» — НЕТ!

У нашей компании имеются прямые договоры с лейблами и исполнителями, которым мы выплачиваем отчисления. Когда Вы, как владелец бизнеса, подписываете договор, Вы можете законно использовать музыку из нашего каталога для своего бизнеса. На данный момент — это более 20 000 треков и композиций с профессионально подобранными плейлистами для любого типа бизнеса. Количество и качество треков в нашем каталоге постоянно растет.

Заключение аналогичного договора с РАО и ВОИС может быть дорогостоящим и зависит от множества дополнительных факторов — площадь помещения, количество посадочных мест, количество персонала и прочее. При этом Вы просто получаете право транслировать музыку. Составлять плей-листы Вам никто из РАО и ВОИС не будет. Компания «Волна Медиа» производит расчет стоимости исключительно исходя из полезной площади помещений, в которых проигрывается музыка.

Если мой бизнес имеет договор с вашей организацией, нужно ли мне платить кому-то еще?

Нет, если Вы планируете использовать музыку только из нашего каталога. Если же Вы хотите использовать популярную музыку для своего бизнеса, то — да. Однако, использование популярной музыки в качестве фоновой для бизнеса — очень сомнительная идея. Это может оттолкнуть существенную часть клиентов. Наш девиз — только качественная и адаптированная для бизнеса фоновая музыка.

Договор с организацией, предоставляющей лицензионный контент, позволяет Вам транслировать музыку, защищенную авторскими правами, и избежать выплат в РАО и ВОИС.

Существуют ли какие-либо исключения, когда мне не нужно платить за публичное проигрывание музыки?

Если Ваш бизнес транслирует живую музыку, онлайн музыку, караоке, компакт-диски, цифровые файлы или DVD-диски, Вам обычно приходится платить за использование музыки в своем бизнесе. Исключение может быть одно — Вы пригласили музыкантов, которые исполняют исключительно свои собственные композиции, и заранее в письменном виде отказались от защиты РАО и ВОИС.

Что произойдет, если я буду проигрывать музыку в своем магазине (или любом другом виде бизнеса), не заплатив никому?

Нам все время задают вопросы: нужно ли платить в РАО? Должен ли я платить ВОИС? Что будет, если я включу музыку в своем заведении без договора?

Чтобы публично проигрывать музыку, защищенную авторскими правами, в Вашем бизнес-учреждении, Вам необходимо получить разрешение от владельца или представителя авторского права — это регулируется законом об авторском праве РФ.

Если Вы не получили надлежащего разрешения и транслируете музыку без договора, будьте готовы, что сначала в Вашем заведении сделают аудио-видео фиксацию данного факта, а затем привлекут к ответственности и предъявят иск на сумму от 20 000 руб за каждый зафиксированный трек. Наша компания предоставляет музыкальный контент от 25 руб/день за более чем 20 000 треков, собранных в подборки для различных видов бизнеса, с регулярными обновлениями. И мы настоятельно рекомендуем не рисковать и подключиться к нашему сервису на законных основаниях. Это дешевле, качественнее и удобнее.

Какое наиболее доступное легальное музыкальное решение для моего бизнеса?

Музыка имеет жизненно важное значение для привлечения клиентов и получения дохода, но мы признаем тот факт, что большинство предприятий работают с ограниченным бюджетом.

«Волна Медиа» — это законный бизнес-потоковый сервис, начинающийся от 799 рублей в месяц с доступом ко всей нашей музыкальной библиотеке. У нас работают профессиональные музыканты и диджеи, чтобы у Вас всегда был качественный и актуальный для Вашего бизнеса контент.

Закажите бесплатный тестовый период на 7 дней прямо сейчас, прослушайте плейлисты и посмотрите насколько сильный эффект может дать правильная музыка для Вашего бизнеса!

Читать ещё по теме: Что такое «роялти фри» музыка и музыка со свободной лицензией?

Читать ещё по теме: Музыка для кафе

Читать ещё по теме: Музыка для салонов красоты

Все новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *