Работа во время больничного

Работа во время больничного

Листок нетрудоспособности, он же больничный, выдается в случае, когда человек временно не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности. Поэтому, когда во время больничного сотрудник выходит на работу, это вызывает противоречия в учете рабочего времени и оплате отработанных дней. Привлечение к работе во время больничного незаконно, и может повлечь штраф для работодателя.

Сотрудник, который вышел на работу, невзирая на наличие открытого больничного листа, нарушает режим, и если этот факт будет зафиксирован, оплате эти дни подлежать не будут. Он может, конечно, вообще не предъявлять больничный лист работодателю, если отработал все дни, и тогда он получит обычную заработную плату. В этом случае больничный оплачен, конечно же, не будет.

Если с работником, находящимся на рабочем месте, произойдет производственная травма, а позднее окажется, что он должен был находиться дома, так как болен, работодатель рискует быть наказанным и оштрафованным.

С другой стороны, если сотрудник при конфликтном увольнении пожалуется, что его незаконно привлекали к работе во время болезни, и докажет это, работодатель опять же окажется в убытке. Доказать это работник может, предъявив подписанные датами болезни рабочие документы, или предоставив информацию о датах и времени срабатывания магнитного пропуска. Суд однозначно встанет на сторону сотрудника.

Можно ли оплатить работу во время больничного

Каждый работодатель обязан вести табель учета рабочего времени, в котором проставляются рабочие дни, дни отпуска и, разумеется, больничные. Одновременно ввести в один период табеля и больничный лист, и работу нельзя. То же самое происходит и с оплатой такого периода. Дважды оплатить одни и те же дни официально невозможно.

Вывод: законно оплатить работу во время больничного нельзя. Если это будет все-таки сделано, ФСС (Фонд Социального Страхования) при проверке с легкостью выявит это нарушение и откажется возмещать расходы по больничному листу.

Работодатель, чтобы рассчитаться с сотрудником, может прибегнуть к уловкам, например, компенсировать работу премией или предоставить дни отдыха. Или же, если в компании есть такая практика, оплатить работу во время больничного, добавив денег «в конверт». Нужно ли говорить, что этот способ не имеет отношения к закону.

Согласие работника трудиться с открытым больничным листом никак не влияет на вопрос законности такой работы, добровольно он вышел на работу или его вынудили – работать на больничном нельзя.

Пособие или зарплата – что выплачивается?

Когда встает вопрос о начислении выплат, нужно понимать, что работник не сможет одновременно получить и пособие по нетрудоспособности и заработную плату, так как одно призвано компенсировать другое.

Чаще всего происходит выплата пособия, так как работодатель обязан произвести его выплату за все время больничного (ст. 183 ТК РФ). Присутствие на рабочем месте в период действующего больничного не отменяет заключения о нетрудоспособности лечащего врача.

Кроме того, факт выдачи больничного листа подтверждает освобождение сотрудника от работы в данный период, но не запрещает его добровольного нахождения на рабочем месте.

Если же руководство допустило сотрудника к работе во время болезни, нередко сотрудники пишут заявление о выходе на работу следующего вида:

«По причине ухудшения здоровья, мне был оформлен больничный лист №… сроком с 5.04.2017 по 13.04.2017. По факту, я присутствовал на работе 7,8,10 апреля 2017 г.

Прошу учитывать эти 3 дня в качестве рабочих и начислить за них оплату, исходя из оклада. Оставшиеся дни прошу считать днями больничного и оплатить пособие, согласно листку нетрудоспособности».

Данное заявление можно считать дополнительным документом, ведь согласно статье 100 ТК РФ, правилам внутреннего трудового распорядка, а также пункту 3 статьи 37 Конституции РФ – сам факт трудовой деятельности считается основанием для начисления и выплаты заработной платы.

ВАЖНО! При оформлении табеля явками отмечаются дни выхода на работу, остальные дни – днями больничного. В больничном листе отмечаются дни неявки по причине болезни.

В случаях, когда дни выхода на работу были рассредоточены по всему периоду больничного, в дополнение к листку, в расчете пособия нужно пояснить, за какие конкретно дни необходимо произвести начисление.

Таки выплаты считаются обоснованными, так как идут на оплату трудовой деятельности, поэтому сложностей с включением в налоговые расходы возникнуть не должно.

Скачать образец заявления о выходе на работу во время больничного

Как быть, если начальство заставляет работать во время лечения?

Очевидно, что заставить сотрудника выходить на работу с больничного нельзя (ст. 5.27 КоАП РФ). При возникновении спорных ситуаций в сфере принуждения к работе, трудящийся находящийся на лечении, может обратиться в трудовую инспекцию с заявлением (жалобой), что может привести к дальнейшему наложению штрафных санкций на работодателя.
Скачать типовую форму жалобы в трудовую инспекцию

Многие опасаются возможного увольнения при отказе выйти на работу, но и здесь закон в пользу болеющего. Статья 81 ТК РФ гласит, что уволить сотрудника в период временной нетрудоспособности невозможно. Принуждение работодателя подписать работника заявление на увольнение, в таком случае, может послужить обращением в прокуратуру.

Если же призыв руководителя был скорее неформальной просьбой, подкрепленной обещанием вознаграждения, сотрудники иногда выходят на работу. В качестве вознаграждения, работодатель может предоставить премию или отгулы.

Не стоит забывать, что выход на работу во время лечения считается несоблюдением режима лечения и с точки зрения трудового кодекса является незаконным. Поэтому может повлечь определенные проблемы как для сотрудника, так и для работодателя.

Поэтому лучшее решение для сотрудника на время больничного, остаться дома до полного выздоровления и с новыми силами приступать к работе.

Выплата заработной платы во время больничного

Добрый день!

Цитата (Desire):Добрый день.
Думаю тема уже неоднократно поднималась, но хочу убедиться.
У нас сотрудник болеет с февраля 13г.
Мы продолжали платить ему авансы и зарплату (по приказу директора — сохранить оклад на время болезни).
Сейчас он принес больничные за февраль — март.
Можем ли мы теперь выплатить пособие на основании этих больничных?
Боюсь ФСС вам не зачтет такие расходы.
Не совсем ваша ситуация,но все же.Из К +:
Вопрос: Работник организации отработал четверг, а вечером почувствовал себя плохо и обратился в медицинское учреждение. В больнице ему открыли больничный лист с четверга. Работник требует выплатить ему заработную плату за четверг и пособие по временной нетрудоспособности за четверг. Имеет ли право работодатель так поступить?
Ответ: В случае если работник отработал рабочий день — четверг, а вечером почувствовал себя плохо и обратился в медицинское учреждение, где ему открыли больничный лист с четверга, то работодатель не имеет права одновременно выплатить работнику за четверг и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.
За четверг следует выплатить работнику заработную плату. Начиная с пятницы, когда работник действительно утратил заработок в связи с нетрудоспособностью, работодатель должен выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех дней. Остальные выплаты будут произведены за счет средств ФСС РФ.
Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности подлежат граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.
Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона N 255-ФЗ).
Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных Законом N 255-ФЗ, страхователя осуществлять страховое обеспечение.
Страховым случаем признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы.
В соответствии с ч. 1, 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период.
В соответствии с п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — граждане), указанным в ст. 2 Закона N 255-ФЗ.
Выдача листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы (п. 5 Порядка).
Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка).
Законодательством РФ не урегулировано, каким образом поступать работодателю в случае, если работник принес листок нетрудоспособности, выданный в отработанный день. Разъяснения контролирующих органов на сегодняшний день отсутствуют. Но законодательством предусмотрено, что после окончания рабочего времени работнику может быть выдан листок нетрудоспособности.
Так как целью социального страхования на случай временной нетрудоспособности является компенсация гражданам утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая, то справедливо будет предположить, что в день, когда работнику выдали больничный лист (в четверг), он не утратил заработок, а значит, и компенсировать в этот день нечего. Таким образом, работодатель не имеет права одновременно выплатить заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности, так как компенсация должна быть выплачена, если нет заработка из-за нетрудоспособности.
Так как пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня выплачивает работодатель (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ), то в рассматриваемой ситуации работодателю следует выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности за три дня начиная с пятницы, когда работник уже не вышел на работу и утратил заработок в связи с болезнью.
В связи с отсутствием четких норм законодательства и разъяснений контролирующих органов возможны споры с ФСС РФ.
Н.В.Феодосьева
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *