Работа сутками по трудовому кодексу

Работа сутки через трое — законно?

Уважаемая Наталька!
Сменный режим рабочего времени в ТК кодексе определен не совсем четко — понятие смены упоминается в разных статьях. Отсюда может возникнуть и путаница с понятием смена.
ТК определяет сменный работу — ст.103 и суммированный учет рабочего времени. Это два различных понятия.
Сменная работа так как определяет это статья 103 — это организация работы в течении суток.
В ст.103 также сказано, что сменная работа — работа в две, три или четыре смены.
Т.е . в понимании ст.103 — смена — это прежде всего ежедневная работа.
При этом должно соблюдаться условие нормальной продолжительности рабочего времени, определенное статьей 91 — не более 40 часов в неделю. (Пока мы и будем вести речь о нормальной продолжительности рабочего времени не имея в виду особые условия).
Исходя из этого ограничения — не более 40 часов в неделю и определяется длительность смен при 2-х, 3-х или 4-х сменной работы.
Ежели длительность смен выбрана таким образом, что не удается соблюсти 40 часовую неделю, то это скорее всего будет суммированный учет времени. Ст.104 прямо так и говорит когда «не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная норма времени, допускается введение суммированного учета времени». При суммированном учете времени тоже неофициально оперируют понятием «смена», но это иное понятие, чем в ст 103.
В вашем же вопросе, уважаемая Наталька, прозвучали фразы:
«…могу ли я привлечь сотрудника работать на 24 часовой рабочий день — законно?» ,
— и тут же:
«… пр-тия, которые работают круглосуточно — используют сменный график».
Ответ на первую фразу приведет вас к суммированному учету ст 104.
А во второй фразе речь идет о ежесуточной посменной к работе, — т.е. это то о чем говрит ст.103.
Потому вы и получили два разных ответа:
1) «Статья 104. Суммированный учет рабочего времени»
2) «это не 104 статьяи не суммированнай учёт… «
Поэтому вы учитывая вышесказанное и ТК, определитесь о чем идет речь у вас.
Скорее вам нужен суммированный учет рабочего времени, при котором смена может быть и 12 часов и 24 часа, но с таким графиком работы, когда за выбранный вами УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД (см.ст 104) — месяц, кватртал, или год — продолжительность рабочего времени не превышала бы нормального числа рабочих часов (по производственному календарю). Если же за выбранный вами УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД времени количество отработаных часов будет больше, то это расценивается как сверхурочная работа с вытекающими последствиями (оплата в полутарном или двойном размере и т.п.)
Упоминемое вами «используют сменный график, но в любом случае люди не более чем по 12 часов работают…» — возможно только при суммированном учете рабочего времени.
«Не нашла, короче как и по сколько часов в месяц должен отработать чел. » — не более 40 часов в неделю, а за месяц дальше считайте пальчиком по календарю с учетом выходных, праздничных и предпраздничных дней или используйте призводственный календарь рабочего времени.
P.S. Конечно, надо учитывать, что на практике существует такое смешение всевозможных режимов рабочего времени да порой еще и с нарушением трудового законодательства, что трудно вписаться в ту или иную норму ТК. Главное надо не нарушать длительности рабочего времени в неделю — сменная работа или за УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД — суммированный учет.

При работе сутки/трое сколько часов положено на отдых в ночное время? Пожалуйста, уточните статью из КРФ, спасибо.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена.

Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.

Отмечу, что применение суммированного учета не зависит от особенностей оплаты труда сотрудников, поэтому, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то суммированный учет рабочего времени должен применяться вне зависимости то того, получает работник оклад или у него почасовая оплата.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам, не относящимся к перечисленным в ст. 94 ТК РФ категориям, такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. Поскольку иное не установлено Правительством РФ, полагаю, что работникам, занятым по указанным в вопросе профессиям, может быть установлен режим работы: сутки через трое.

При таком режиме работы часть рабочего времени будет приходиться на ночное время — с 22 часов до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). На основании части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Часть вторая ст. 96 ТК РФ требует, чтобы продолжительность работы (смены) в ночное время сокращалась на один час без последующей отработки. В то же время согласно части четвертой указанной статьи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда.

Иными словами, если по условиям труда это необходимо, то продолжительность работы в ночное время можно не сокращать. Список работ, по которым такое сокращение не производится, должен определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Это требование содержится в части четвертой ст. 96 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Из ст. 106, 107 ТК РФ следует, что такой перерыв является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Мне неизвестны нормативные акты, которые бы предусматривали иную продолжительность обеденного перерыва для работников указанных профессий либо предоставление им времени для сна в течение рабочего времени, если они работают в приведенном в вопросе режиме. Учитывая физиологические потребности человеческого организма, полагаю, что работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ. Исходя из ст. 106, ст. 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее время. Поскольку этот перерыв не включается в рабочее время, то оплате он не подлежит.

При работе в указанном режиме не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная частью второй ст. 91 ТК РФ, поэтому работодатель, на основании ст. 104 ТК РФ, должен ввести суммированный учет рабочего времени в отношении указанной категории работников.

Кто имеет право на сон при работе сутками?

Ответ на вопрос:

В письме Минздрава СССР от 11.12.1954 № 02-19/21 «Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях» http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/97/99706/infobar-card/?step=221 определяются продолжительность смены и междусменного перерыва и особо акцентируется внимание на то, что в ночное время медицинские работники имеют право на сон. Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:

* всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;

* среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных. Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.

В правилах внутреннего трудового распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право на сон в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

Полагаем, что теоретически установить суточное дежурство можно, но нужно смотреть идет ли оно как сверх нормы или в пределах нормы.

К сожалению, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не дают официального юридического определения понятия — «дежурства медицинских работников» и не устанавливают особенностей регулирования такого рода трудовых отношений. На практике — дежурства медицинских работников — это трудовая деятельность, осуществляемая с целью оказания круглосуточной и неотложной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Дежурства носят регулярный, плановый характер, осуществляются в соответствии с утвержденными работодателем графиками работы. Считаем, что в соответствии с нормами Трудового кодекса дежурства медицинских работников следует квалифицировать как выполнение работником работы по обусловленной трудовой функции на основании трудового договора. Если же дежурства осуществляются сверх месячной нормы, то это уже можно рассматривать как работу сверхурочно. При решении вопросов об оплате работы (дежурства) врачей сверх месячной нормы, в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни следует иметь в виду, что: оплата работы (дежурств) сверх месячной нормы рабочего времени, в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях. Величина такой оплаты не может быть ниже установленной трудовым законодательством (ч. 1 ст. 154 ТК РФ). Это правило распространяется и на работников, принятых специально для работы в ночное время. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 предусмотрен единый для всех работников минимальный размер доплаты за работу в ночное время, а именно 20-процентная доплата за каждый час работы. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются (ч. 3 ст. 154 ТК РФ):

— коллективным или трудовым договором;

— локальным нормативным актом.

Доплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Следовательно, при установлении доплаты за работу в ночное время другие доплаты и (или) надбавки не учитываются. Если есть право и на повышенную оплату за работу сверхурочно и на ночную доплату, то нужно оплатить и то и другое.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нормативно-правовая база

ПИСЬМО МИНЗДРАВА СССР от 11.12.1954 № 02-19/21

Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях

Министерство здравоохранения СССР

Письмо

от 11 декабря 1954 года № 02-19/21

Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях

Проверкой, проведенной в РСФСР, УССР и других союзных республиках, установлено, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях труд медицинского персонала организован неудовлетворительно, рабочее время врачей и других медицинских работников используется неправильно, имеют место нарушения трудового законодательства.

Установленная в ряде больничных учреждений двухзвеньевая система, при отдаленности поликлиники от стационара, привела к потере значительного рабочего времени у врачей на переходы, имеет место проведение в рабочее время всякого рода совещаний, ежедневные «пятиминутки» продолжаются от 40 минут до одного часа.

В отдельные дни, из-за отсутствия должной организации поликлинического приема больных и оказания больным помощи на дому, врачи вынуждены работать сверхурочно, автотранспорт, предназначенный для участковых врачей, используется не по назначению.

В стационарах больниц врачи привлекаются к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время (дежурствам) непосредственно после окончания дневной работы и на второй день снова работают в дневную смену, находясь, таким образом, на работе в течение 30 часов подряд. При этом не всегда производится полагающаяся по закону доплата за сверхурочную работу и за работу в особые дни отдыха.

В целях упорядочения организации труда и рабочего времени врачей и другого медицинского персонала и устранения имеющихся нарушений трудового законодательства Министерство здравоохранения СССР предлагает принять к руководству следующее:

1. Обслуживание больных в вечернее и ночное время в стационарах больниц (дежурство врачей) должно производиться, как правило, наличным составом штатных врачей в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых ими должностей (основной и по совместительству).

Время, затрачиваемое врачами на обслуживание больных в вечернее и ночное время, должно включаться в ежемесячный график работы врачей, утверждаемый руководителем учреждения.

Кроме врачей-ординаторов отделений и заведующих отделениями, к работе по обслуживанию больных в вечернее и ночное время, в зависимости от местных условий, могут привлекаться и другие врачи, ведущие лечебную работу.

При отсутствии возможности обеспечить составом штатных врачей обслуживание больных в вечернее и ночное время в течение месяца, оплату дополнительного количества дежурств, сверх выполняемых штатными врачами в установленное для них рабочее время, следует производить в соответствии с указаниями, данными в Приказах Министерства здравоохранения СССР о штатных нормативах медицинского персонала учреждений, в основных установках по составлению плана здравоохранения на 1955 год (14 июня 1954 г. № 37) и в циркулярном письме от 1 февраля 1954 г. № 10.

В больницах до 75 коек, расположенных в сельской местности и в рабочих поселках, в случае необеспеченности дежурств в вечернее и ночное время штатными врачами устанавливать по согласованию с профсоюзными организациями дежурство врачей на дому.

2. Для медицинских работников должен быть установлен помесячный учет рабочего времени.

Месячная норма рабочего времени определяется путем умножения дневной нормы рабочих часов работника на количество рабочих дней в месяце.

В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, выполняемые работником (основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и друг.).

3. Продолжительность работы (смены) для медицинского персонала, переведенного на помесячный учет рабочего времени, не должна превышать 12 часов подряд, включая и работу в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Продолжительность перерыва между сменами должна устанавливаться не менее двойной продолжительности работы в предшествующую смену.

4. Работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) для врачей и среднего медицинского персонала может устанавливаться с возможностью сна, за исключением:

— всего медицинского персонала, работающего по оказанию скорой медицинской помощи, экстренной или неотложной хирургической, терапевтической и гинекологической помощи;

— среднего медицинского персонала психоневрологических учреждений, детских больниц, детских яслей, родильных домов и отделений, хирургических отделений больниц, а также больниц и отделений, предназначенных для остро-заразных больных.

Работа младшего медицинского персонала в стационарных учреждениях с возможностью сна в ночное время не допускается.

Примечания. 1. В правилах внутреннего распорядка каждого учреждения, в зависимости от его организационной структуры и условий деятельности, должно быть точно установлено, в каких отделениях (палатах) и какие медицинские работники имеют право сна в ночные часы работы, а также и с какого часа ночи.

2. Работа в ночное время при наличии возможности сна, а также время, затраченное на дежурство на дому, учитывается из расчета — один час как полчаса работы.

3. Работа в ночное время при отсутствии возможности сна учитывается:

— для работников с 6 и 6 1/2-часовым рабочим днем — один час как 6/5 часа работы;

— для работников с 7-часовым рабочим днем — одни час как 7/6 часа работы;

— для работников с 8-часовым рабочим днем — один час как 8/7 часа работы.

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П. Шупик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *