Рабочий день почтальона

При этом все курьеры на неделе пройдут инструктаж по бесконтактной передаче посылок и доставке «до двери».

«Почтовая связь — важнейшая часть жизни нашей страны, а сегодня эта важность возрастает еще больше — перед нами стоит задача помогать государству оперативно доставлять необходимые товары и средства защиты в регионы, где может возникнуть дефицит», — отметил Акимов.

Одной из первоочередных мер станет закупка медицинских масок для сотрудников почтовых отделений и почтальонов. Компанией уже закуплено 3 млн масок, и их выдача сотрудникам начнется 25 марта. В первую очередь маски наденут на сотрудников «Почты России» в 60 городах страны, где уже есть подтвержденные случаи заражения COVID-19. В общей сложности в течение ближайшего месяца почта намерена приобрести 7,6 млн масок.

В почтовых отделениях в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора уже проводится дезинфекция помещений. Аналогичная практика внедрена в сортировочных центрах, их сотрудникам — так же как работникам почтовых отделений — регулярно измеряют температуру. Сверх того, «Почта России» намерена принять меры по разделению потоков сотрудников, так чтобы работники из разных цехов и участков в разное время приходили на работу, в разное время посещали столовую и пользовались разными раздевалками.

«Таким образом, если на одном из участков кто-то заболеет, то только этот участок будет отправлен на карантин. Так получится эффективнее локализовать инфекцию в случае ее обнаружения. Появятся и «мобильные бригады»: некоторое количество сотрудников будет выведено в режим самоизоляции на дому, с возможностью приступить к работе в ситуации, если один из участков окажется на карантине», — говорится в сообщении почтового оператора.

В компании пояснили, что в первую очередь данные меры будут внедряться в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Половину сотрудников расположенных здесь же офисных центров «Почты России» уже перевели на удаленный режим работы, сейчас ведется работа по удалению сотрудников из офисов в других городах.

21 марта стало известно, что «Почта России» приостановила сообщение с 15 странами, которые из-за принятия мер по борьбе с распространением COVID-19 временно не обрабатывают ни входящую, ни исходящую международную почту. В результате прекращен обмен почтовыми отправлениями с:

При этом в «Почте России» отметили, что в настоящий момент в мире нет ни одного подтвержденного случая заражения через пересылаемые предметы.

На работу в шесть утра

Встречаемся с Тихоном ранним утром на востоке столицы, на улице Богородский Вал. Лучший почтальон Москвы работает здесь в самом обычном почтовом отделении N 107076. Рабочий день обычно начинается в 6.30 утра, а иногда и раньше. Вначале нужно разобрать корреспонденцию — от газет и журналов до писем и открыток. Потом, собрав все в почтовую сумку, нужно отправляться на участок — в него входят 16 многоквартирных домов и два бизнес-центра. «В первый выход разношу обычную корреспонденцию, а потом возвращаюсь и беру заказные письма, — говорит Тихон. — Их нужно вручать лично в руки. А если дома никого нет, что случается часто, оставляю в почтовом ящике уведомление. Люблю свою работу по нескольким причинам. Во-первых, я прохожу пешком ежедневно около 10 километров, ни от кого не завишу и много общаюсь с разными людьми, и это, наверное, самое главное».

Иногда Тихон разносит и пенсии — таким дедовским способом деньги продолжают получать те, кому уже трудно ходить или попросту страшно переходить на банковскую карточку. На участке лучшего почтальона таких получателей несколько десятков. Пенсионеры, признается Тихон, нередко оказываются самыми интересными собеседниками. «Иногда разговариваю с бабушками и думаю, что у них жизнь интереснее моей — постоянные кружки, походы в бассейн, занятия скандинавской ходьбой и многое другое», — рассказывает почтальон.

Бывают, конечно, и не самые приятные клиенты, но с ними Тихон тоже научился иметь дело — он всегда вежлив, улыбчив и старается не замечать негатив. Говорит, что благодаря этому любые конфликты угасают в самом зародыше — людям неловко ругаться с человеком, который улыбается.

Почта — это надолго

Лучший почтальон уверяет, что эта профессия нравится ему больше всех, а ведь молодому человеку есть с чем сравнивать — к своим 20 годам он успел поработать официантом, промоутером и уборщиком. Одним из главных плюсов в работе почтальона называет график — рано вставать Тихону нравится, к тому же рабочий день и заканчивается не поздно: максимум в 15.00. Правда, график тут 6/1, но и это почтальона не смущает — свободного времени ему хватает.

Впрочем, вряд ли молодой человек будет разносить почту всю жизнь — он заочно учится на втором курсе в Московском автомобильно-дорожном техническом университете по профилю «Управление персоналом организации». Говорит, что работа почтальоном позволяет самостоятельно оплачивать учебу и не просить денег у родителей — заработка в 24 тысячи рублей в месяц хватает на все необходимое, к тому же Тихон подрабатывает еще и уборщиком. Семья у молодого человека многодетная, он — средний из трех братьев.

Многие жители участка узнают своего почтальона издали — он развозит корреспонденцию на складном самокате. Говорит, так удобнее и быстрее — все-таки расстояние между 16 домами большое, а сумка с почтой весит обычно не меньше 4-5 килограммов.

В почтовом отделении о лучшем сотруднике отзываются хорошо — в его адрес от клиентов звучат только благодарности. Начальник отделения Евгений Александрович, тоже довольно молодой человек, рассказывает, что взял Тихона на работу в 2016 году без раздумий и ни разу об этом не пожалел. «Он всегда откликается на просьбу и готов прийти на помощь», — коротко характеризует подчиненного начальник. Сам Александрович, кстати, десять лет назад тоже начинал рядовым почтальоном, как бабушка и мама, которые тоже работали почтальонами. Словом, стал продолжателем семейной династии.

Свежие газеты Тихон разносит рано утром — в ящиках они нередко оказываются около 7.00. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Лучший среди равных

Всего в Москве работают 3270 почтальонов, так что стать среди них лучшим — действительно достижение. Как рассказали «РГ» в Московском управлении федеральной почтовой связи, в конкурсе участвовали 11 почтальонов, прошедших строгий отбор. На испытаниях нужно было продемонстрировать и профессиональные, и творческие качества — перед жюри, например, защитить презентацию о профессии почтальона, принять участие в соревновании на логическое мышление и быстроту принятия решений. Тихон вспоминает, что были и стрессовые испытания — профессиональные актеры изображали перед почтальонами раздосадованных клиентов с нестандартными проблемами, а конкурсантам нужно было быстро вникнуть в ситуацию и найти выход.

Рабочий день лучшего почтальона обычно начинается в 6.30 утра, а на его участке расположены 16 многоквартирных домов и два бизнес-центра

«В моем случае актер изображал дедушку, который сначала выписал газету на московский адрес, а теперь хочет, чтобы ее доставляли на дачу в Подмосковье, — вспоминает Тихон. — В жизни это невозможно сделать в одном отделении. Можно сначала аннулировать подписку в Москве и получить обратно деньги за оставшиеся месяцы. А уже в подмосковном отделении снова оформить подписку. Я и постарался это объяснить».

Определили на конкурсе и тех, кто совсем чуть-чуть не дотянул до победы — второе место заняла почтальон Светлана Свиридова из отделения N 119296 на юго-западе Москвы, а «бронза» досталась Вере Шведовой из отделения N 109145 на юго-востоке.

Кстати

В управление федеральной почтовой связи Москвы входит 547 отделений — на крупнейшем в городе предприятии работают почти 22 тысячи человек, в том числе около 3270 почтальонов. Каждый день они доставляют по адресам москвичей и организаций 400 тысяч экземпляров газет и журналов, а также более миллиона писем.

Тем временем

В Москве на днях представили новую почтовую марку, которая имеет все шансы стать желанной добычей коллекционеров — ее выпустили специально к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева тиражом всего 40 тысяч экземпляров. На марке размером 35,7х49 мм изображен портрет классика и образы героев из его произведений. Номинал марки — 90 рублей. Первые письма с новыми марками сразу после церемонии гашения отправили из библиотеки-читальни имени Тургенева ценителям его творчества по всему миру — от села Тургенево в Тульской области до Баден-Бадена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *