Публичность и диспозитивность уголовного судопроизводства

Определение 1

Принцип публичности в уголовном процессе – это уголовное преследование со стороны прокурора, дознавателя и следователя, которое осуществляется от имени государства по делам публичного и частно-публичного обвинения.

Что означает?

В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК, по отношению к виновным лицам прокурор, следователь и дознаватель принимают меры (установка событий преступления и изобличение). Исходную правовую базу принципа можно изучить в Конституции РФ (ст. 2, 15, 17, 18, 46).

Замечание 1

Принцип публичности действует на всех стадиях уголовного процесса.

Он получил нормативное выражение в ст. 20—28, 37—41, 73 и др., где государственное начало выражено, как фундамент деятельности в сфере уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 296 УПК приговор выносится от имени РФ.

На каких основаниях действует

Действие принципа публичности зависит от задач, содержания, форм уголовного процесса. При наличии признаков преступления государственные органы обязываются в силу своего статуса возбудить уголовное дело, независимо от мнения потерпевшего и других заинтересованных лиц. Кроме того, в соответствии со ст. 140, 143 УПК, уголовное дело возбуждается на фоне обнаружения органом дознания признаков преступления.

Замечание 2

По предписанию закона, правоохранительные органы действуют в интересах всего общества, обязуясь возбуждать уголовные дела без просьбы об этом пострадавших от преступлений и других физических и юридических лиц.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Дознание осуществляется инициативно. Следователь и дознаватель должны проводить необходимые следственные действия, не ожидая официального запроса со стороны потерпевшего, обвиняемого и других участников происшедшего. В случае получения заявления со стороны участников уголовного процесса (публичное обвинение), следователь и дознаватель обязуются немедленно принять его к рассмотрению.

В соответствии со ст. 171, 172 УПК решается вопрос по обвинению лица в совершении преступления, независимо от воли участников процесса. Также, следователь решает вопросы проведения следственных действий и принятия решений, признания лица потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК.

Возможность свободного распоряжения субъекта своими правами

В уголовном процессе присутствуют и признаки диспозитивного начала.

Пример 1

Примером проявления ограничения действия публичности в ряде норм УПК может быть прекращения дела на основании акта амнистии или, в соответствии с ч. 2 ст. 27, истечения срока давности. Кроме того, статья 20 часть 2 предусматривает традиционное ограничение действия принципа публичности в зависимости от воли потерпевшего.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Соотношение общественных и личных интересов, отношение государства к личности выражаются в категориях публичности и диспозитивности.

Публичность – правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах. В случаях коллизии интересов государства и личности отдается предпочтение первым.

Диспозитивность как принцип права, наоборот, предоставляет гражданам возможность по собственному усмотрению распоряжаться своим материальным или процессуальным правом, не прибегая к содействию государства. В условиях диспозитивности личный интерес гражданина оказывается более ценным, чем конкурирующий государственный интерес. Сильные публичные начала характерны для инквизиции и полицейского государства. Преобладание диспозитивности свойственно зрелому гражданскому обществу и демократическому государству. В одних отраслях права ведущим принципом является публичность, в других – диспозитивность.

Все уголовное право пронизано принципом публичности (государство в интересах общества определяет, какое поведение преступно и уголовно наказуемо). Преобладание публичности характерно и для уголовного процесса (деятельности государства по раскрытию преступлений, установлению виновных или реабилитации невиновных).

В сфере уголовного процесса элементы диспозитивности усматриваются в том, что уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату. Уголовные дела частно–публичного обвинения возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Во всех этих случаях частный интерес потерпевшего признается более значимым, чем раскрытие преступления и наказание виновного.

Идея диспозитивности лежит в основе и таких процессуальных гарантий обвиняемого, как выбор между рассмотрением дела судом, которому оно подсудно, и вышестоящим судом; выбор между рассмотрением уголовного дела судом присяжных и коллегий из трех профессиональных судей; выбор между полным и сокращенным проведением судебного следствия в суде присяжных в зависимости от признания или отрицания вины подсудимым.

Понятие участников уголовного судопроизводства, основания их классификации.

В любых общественных отношениях присутствуют субъекты (участники). Термины «участники» и «субъекты» уголовного процесса используются в качестве тождественных, равнозначных.

Участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе (ст. 5). Указанную категорию лиц составляют гос. органы, должностные, ЮЛ и ФЛ:

1) выполняющие определенную процессуальную функцию;

2) обладающие соответствующим процессуальным статусом;

3) вступающие в правоотношения с гос. органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк. Существуют различные классификации, построенные по разным основаниям (критериям): возрасту, психическому состоянию, выполнению служебных обязанностей и т.д.

Наиболее распространенной в уголовно-процессуальной теории является классификация, в основе которой лежат роль, назначение и специфика законных интересов участников в уголовном судопроизводстве и тут выделяют следующие группы участников уголовного процесса:

1) гос. органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результаты уг. процесса – орган дознания в лице его начальника или заместителя начальника, начальник подразделения дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа и его заместитель. Прокурор и в некоторых случаях его заместитель, суд, судья федерального суда (единоличный участник процесса), мировой судья.

2) лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и уголовно-процессуальными интересами – подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный), потерпевший по делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения. Частный обвинитель (пострадавший, потерпевший, жертва) по делам о преступлениях частного обвинения, гражданский истец, гражданский ответчик.

3) лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы участников предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса – защитник подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного), представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика. Законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца, адвокаты, представляющие интересы свидетелей или других лиц, права и законные интересы которых ограничиваются в уголовном процессе (например, лиц, в жилище которых проводятся обыск или выемка). Представительство – институт процессуального закона, предусматривающий возможность или обязанность предоставления прав, свобод и законных интересов участникам уголовного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а также иными лицами, указанными в процессуальном законе. Различают два основных вида представительства: договорное и законное. Договорное представительство – представительство на основании договорных отношений. Законное представительство – представительство на основании предписаний закона. Законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся перечисленные лица, органы опеки и попечительства (ст. 5). Законные представители и представители имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, за исключением неотчуждаемых прав.

4) лица, являющиеся источниками доказательств – свидетель, эксперт, специалист.

5) гос. органы, должностные лица и граждане, которые своей деятельностью содействуют решению задач уголовного судопроизводства. Эта группа участников уголовного судопроизводства самая многочисленная, поэтому их перечень носит открытый характер. В этой группе находятся, например – администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в процессуальном законе, администрация судебно-медицинских и судебно-психиатрических стационаров, лица, участвующие в уголовном судопроизводстве в качестве понятых, секретаря судебного заседания и т.п.

Существует классификация участников, в основу которой состязательная процедура уголовного судопроизводства:

  1. Суд

  2. Участники со стороны обвинения

  3. Участники со стороны защиты

  4. Иные участники, содействующие решению задач уголовного процесса.

Соотношение общественных и личных интересов, отношение государства к личности выражаются в категориях публичности и диспозитивности.

Публичность – правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах. В случаях коллизии интересов государства и личности отдается предпочтение первым.

Диспозитивность как принцип права, наоборот, предоставляет гражданам возможность по собственному усмотрению распоряжаться своим материальным или процессуальным правом, не прибегая к содействию государства. В условиях диспозитивности личный интерес гражданина оказывается более ценным, чем конкурирующий государственный интерес. Сильные публичные начала характерны для инквизиции и полицейского государства. Преобладание диспозитивности свойственно зрелому гражданскому обществу и демократическому государству. В одних отраслях права ведущим принципом является публичность, в других – диспозитивность.

Все уголовное право пронизано принципом публичности (государство в интересах общества определяет, какое поведение преступно и уголовно наказуемо). Преобладание публичности характерно и для уголовного процесса (деятельности государства по раскрытию преступлений, установлению виновных или реабилитации невиновных).

В сфере уголовного процесса элементы диспозитивности усматриваются в том, что уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату. Уголовные дела частно–публичного обвинения возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Во всех этих случаях частный интерес потерпевшего признается более значимым, чем раскрытие преступления и наказание виновного.

Идея диспозитивности лежит в основе и таких процессуальных гарантий обвиняемого, как выбор между рассмотрением дела судом, которому оно подсудно, и вышестоящим судом; выбор между рассмотрением уголовного дела судом присяжных и коллегий из трех профессиональных судей; выбор между полным и сокращенным проведением судебного следствия в суде присяжных в зависимости от признания или отрицания вины подсудимым.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Публичность и диспозитивность в уголовном судопроизводстве.

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Публичность и диспозитивность в уголовном судопроизводстве.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Публичность и диспозитивность в уголовном судопроизводстве.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *