Психиатрические статьи в военном билете

Николаева Анна

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

49 480 просмотров Обновлено: 21.09.2020 Освобождение от армии по психиатрии — одна из самых неоднозначных тем призыва. С одной стороны, имитация нарушений психики — это самая распространенная попытка уклонения от призыва. С другой, призывники, у которых действительно есть заболевания, часто боятся проходить обследование в военкомате. В этой статье я затрону проблемы обеих групп и расскажу: с какими психическими расстройствами не берут в армию, можно ли косить от армии по психиатрии и в каких случаях заболевание не скажется на дальнейшей жизни призывника.

Психиатрия и армия: с чем не берут служить

Все заболевания психики, с которыми не отправляют на срочную службу, можно найти в главе №5 Расписания болезней. Это документ, который использует военно-врачебная комиссия при освидетельствовании призывников и постановке категории годности.

С какими психическими расстройствами не берут в армию:

  • легкие и выраженные органические психические расстройства;
  • шизофрения, расстройства настроения и другие эндогенные психозы;
  • психозы и другие психические расстройства, вызванные инфекциями и заболеваниями;
  • неврозы, депрессивные состояния и реакции, посттравматическое стрессовое расстройство;
  • расстройства личности, привычек, половой идентификации и сексуального предпочтения;
  • алкогольные психозы и хронический алкоголизм;
  • наркомания и токсикомания;
  • умственная отсталость и аутизм.

Все перечисленные болезни проявляются по-разному, поэтому и категории при каждой из них будут отличаться. При наиболее тяжелых диагнозах и затяжных психотических состояниях больной освобождается от военной службы и снимается с воинского учета. В таких случаях военкоматы выставляют категорию годности «Д», а сам призывник встает на учет в ПНД. При менее выраженных психозах молодой человек зачисляется в запас с категорией «В».

Важно:

В военном билете призывника записывается только категория годности. Диагноз или статья Расписания болезней, по которой он был освобожден от армии, в документе не указываются!

Некоторые из перечисленных диагнозов поддаются лечению. В таких случаях призывная комиссия может дать призывнику отсрочку на полгода. Если к моменту её окончания молодой человек поправится, военкомат призовет его на службу с категорией годности «Б-4».

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Что будет, если косить от армии по психиатрии?

Косить от службы — незаконно и грозит штрафом или лишением свободы. Кроме того, это еще и бессмысленно, потому что психиатр в военкомате легко отличит симулянта от больного.

Чтобы максимально объективно определить годность призывника к армии, военкомат направит его на обследование в ПНД — психоневрологический диспансер. Дополнительное обследование обычно проводится в условиях дневного стационара в течение 1-3 недель. За это время призывник должен пройти ряд исследований и наблюдение у врачей.

Если у молодого человека есть отклонения, врачи обязательно это поймут, и наоборот: если отклонений нет, врачи раскусят симулянта. К примеру, чтобы проверить заболевание, психиатр может дать призывнику тесты или провести часовую беседу. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника и периодически повторяют вопросы, чтобы уличить симулянта во лжи.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Принято считать, что освобождение от армии по психиатрии накладывает на призывника обязанности и ограничения в дальнейшей жизни. Молодые люди обязательно должны стоять на учете в ПНД и посещать психиатра. Они не смогут получить права и найти хорошую работу, не смогут получить лицензию и купить оружие.

При серьезных диагнозах, таких как шизофрения, можно столкнуться с подобными ограничениями. Однако 5 глава Расписания болезней включает и другие заболевания, которые не вносят изменений в жизнь мужчины. К примеру, различные неврозы, стрессовые расстройства и ряд других патологий освобождают от призыва, но не всегда накладывают запреты на своего обладателя. Кроме того, при легких расстройствах, если пациент не появляется в ПНД в течение 5 лет, его могут снять с учета в диспансере.

Мнение эксперта Обязательно загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, с какими проблемами можно столкнуться при подтверждении диагноза и как получить военный билет по здоровью. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
14 Органические, в том числе и симптоматические психические расстройства:
а) выраженные нарушения функционирования НГИ НГИ НГИ
б) умеренные нарушения функционирования НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) легкие нарушения функционирования ВН ГО ВН,
ГО
г) при стойкой компенсации перенесенных легких психических расстройств либо психические расстройства, закончившиеся выздоровлением ГО ГО Г

Пояснения к статье 14 расписания болезней.

В настоящей статье предусматриваются психические расстройства (психотические и непсихотические) вследствие церебральных заболеваний, мозговых травм и других поражений головного мозга (в том числе психические нарушения вследствие эпилепсии), общих инфекций, интоксикаций (кроме вызванных употреблением психоактивных веществ), соматических заболеваний различного генеза, ВИЧ-инфекции, а также психические расстройства, связанные с воздействием РВ, ИИИ, КРТ, ЭМП и лазерного излучения, другими причинами, приводящими к церебральной дисфункции.

Медицинское освидетельствование граждан проводится после медицинского обследования в стационарных условиях.

К пункту «а» относятся резко выраженные и выраженные психические расстройства (деменция, хронические психические расстройства, требующие постоянного активного лечения и (или) диспансерного наблюдения, состояния с повторными госпитализациями (более 2 раз в год), стойко затрудняющие социальную адаптацию).

К данному пункту также относятся психические расстройства и специфические изменения личности вследствие эпилепсии. При этом экспертное заключение о категории годности к военной службе принимается по статьям 14, 21 расписания болезней. Медицинское освидетельствование при наличии только эпилептических припадков при отсутствии психических расстройств и специфических изменений личности проводится по статье 21 расписания болезней.

К пункту «б» относятся состояния с умеренно выраженными нарушениями (психотические состояния с благоприятным течением, непсихотические состояния с длительностью лечения в стационарных условиях 1–2 месяца и (или) требующие поддерживающего лечения в амбулаторных условиях; состояния, затрудняющие социальную адаптацию).

К пункту «в» относятся легкие болезненные проявления (преходящие кратковременные непсихотические расстройства с длительностью лечения до 1 месяца, не требующие диспансерного наблюдения и поддерживающего лечения, состояния, не затрудняющие социальную адаптацию), возникающие вследствие острых органических (соматических) заболеваний или травм головного мозга, завершившиеся выздоровлением или незначительно выраженной астенией, легким когнитивным расстройством при отсутствии признаков органического поражения центральной нервной системы. Военнослужащим предоставляется отпуск по болезни с последующим медицинским освидетельствованием. Призывникам предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве сроком на 6 месяцев с последующими медицинским обследованием и медицинским освидетельствованием по пункту «б» или «г» в зависимости от компенсации болезненных проявлений.

К пункту «г» относятся состояния стойкой (не менее 1 года) компенсации либо выздоровления при легких непсихотических психических расстройствах после острого заболевания или травмы головного мозга при отсутствии психических расстройств и явлений органического поражения центральной нервной системы, когда имеются лишь отдельные рассеянные органические знаки без нарушения функций.

К данному пункту относится также наличие указанных в настоящей статье психических расстройств в анамнезе при отсутствии патологии со стороны нервно-психической сферы и внутренних органов. Благоприятный исход указанных психических расстройств должен быть подтвержден медицинским обследованием в государственных организациях здравоохранения.

В случаях симптоматических психических расстройств, а также психических расстройств, связанных с воздействиями РВ, ИИИ, КРТ, ЭМП и лазерного излучения, в документах о результатах медицинского обследования и медицинского освидетельствования указывается причина, которая повлекла за собой развитие психического расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *