Прямогонный бензин

Каким бывает и где применяется прямогонный бензин

Прямогонные бензины представляют собой фракцию нефти с пределами выкипания 180 градусов Цельсия. Состоят преимущественно из нормальных парафинов С5-С9. Получают его прямой перегонкой нефти с добавлением некоторого количества вторичных фракций.

Применяется в качестве сырья пиролиза углеводородного сырья, которое используется для получения этилена на предприятиях нефтяной и химической промышленности. Выпускаются прямогонные бензины под следующими названиями: бензин газовый стабильный (БГС), П-1 3. Прямогонный бензин обладает низким октановым числом 40-60 ед и является экспортным товаром.

Виды и сферы применения

Узкие легкокипящие продукты каталитическогориформинга (БР-2) или прямой перегонки малосернистых нефтей (БР-1). Данные сорта нашли применение в следующих сферах: растворителя для приготовления резиновых клеев при производстве печатных красок, мастик, для обезжиривания электрооборудования, тканей, кожи, поверхностей металлов перед нанесением металлических покрытий, для промывки подшипников, арматуры перед консервацией, в производстве искусственных мехов; для изготовления быстросохнущих масляных красок и электроизоляционных лаков; для извлечения канифоли из древесины, приготовления спиртобензиновой смеси для промывки печатных плат в электротехническом производстве.

Экстракционные бензины (температура кипения 70-95°С) прямой перегонки малосернистых нефтей. Применяются для экстракции растительных масел, извлечения жира из костей, никотина из махорочного листа, как растворитель в резиновой и лакокрасочной промышленности.

Малосернистый деароматизированный экстракционный бензин (температура кипения 70-85°С). Применяется для выработки масел в районах с жарким климатом (высокой испаряемостью).

Растворитель БЛХ. Применяется для извлечения канифоли из древесной щепы, а также при приготовлении резиновых клеев и лаковых рецептур типографских красок.

Узкая фракция прямой перегонки (температура кипения 110—185°С) (озокеритовый растворитель). Применяется для экстракции озокерита из руд.

Нефрас С 50/170 (ГОСТ 8505-80). Применяется в качестве растворителя при производстве искусственных кож, химической чистки тканей, промывке деталей перед ремонтом, смывания с деталей противокоррозийных покрытий и много другого.

Нефрас САР применяется при производстве монолитных конденсаторов.

Нефрас С 150/200. Близок по свойствам и применяется также как и Уайт-спирит. Ооднако содержит больше серы и имеет более резкий запах.

В бензинах в зависимости от углеводородного состава сырья и технологии получения может содержаться более 200 индивидуальных углеводородов различного строения.
Важнейшими свойствами индивидуальных углеводородов, определяющими их наличие в составе и влияние на качество бензинов, являются температура кипения и детонационная стойкость (октановое число). Базовые и высокооктановые компоненты бензинов существенно различаются по преобладающему содержанию углеводородов определенных классов.
В состав бензинов прямой перегонки входят углеводороды только трех классов: парафиновые, нафтеновые и ароматические. Соотношение содержания углеводородов этих классов в бензинах зависит от углеводородного состава перерабатываемых нефтей. При получении бензинов из парафинистых нефтей Башкортостана, Татарстана и других районов содержание в бензинах парафиновых углеводородов превышает 50%. В бензиновых фракциях нефтей нафтенового основания Азербайджана содержится более 50% нафтеновых углеводородов.
Можно отметить следующие общие закономерности группового углеводородного состава и содержания углеводородов различного строения, полученные на большом числе исследованных прямогонных бензинов. В бензинах с малым содержанием ароматических углеводородов, как правило, присутствует много нафтеновых углеводородов, среди которых преобладают шестичленные. Парафиновые углеводороды таких бензинов имеют разветвленное строение. При высоком содержании ароматических углеводородов в бензинах присутствует также много парафиновых углеводородов в основном нормального строения, а среди нафтеновых, содержание которых здесь невысокое, преобладают пятичленные.
Бензиновые фракции парафинистых нефтей содержат главным образом парафиновые углеводороды нормального строения, которые часто составляют 50% и более от содержания всех изомеров. Среди изомеров преобладают соединения с одной алкильной группой, преимущественно метильной, в положении 2 и 3. Углеводороды с этильными и более длинными боковыми цепями содержатся в небольших количествах.
Нафтеновые углеводороды прямогонных бензиновых фракций состоят в основном из метилзамещенных циклогексана и циклопентана. Содержание нафтеновых углеводородов с боковыми группами С2 и выше относительно невелико. И среди этих углеводородов преобладают этилзамещенные. В бензиновых фракциях нефтей могут находиться и бициклические нафтеновые углеводороды. При этом их содержание от общей суммы нафтеновых углеводородов во фракции 120М 50°С составляет менее 1%, а во фракциях 150И75°С и 175^200°С соответственно в среднем 5 и 15%.
В бензиновых фракциях нефтей найдены также все изомеры ароматических углеводородов, содержащих до 10 углеродных атомов. Содержание ароматических углеводородов в бензиновых фракциях различных нефтей, как правило, возрастает с увеличением числа заместителей, связанных с кольцом, и снижается с увеличением алкильной цепи. Преобладающими ароматическими углеводородами в прямогонных бензиновых фракциях являются толуол, КСИЛОЛ и псевдокумол (1,2,4-триметилбензол). Соотношение содержания индивидуальных ароматических углеводородов в бензиновых фракциях нефтей различных типов остается примерно одинаковым. Так, во всех нефтях ибутилбензола содержится приблизительно в 50 раз меньше, чем псевдокумола. Гомологи бензола состава содержатся в хвостовых фракциях 180-200°С. Среди них преобладают тетраметил и диметилэтильные производные. Общее содержание ароматических углеводородов в прямогонных бензинах может составлять 230% в зависимости от углеводородного состава перерабатываемой нефти.
В качестве прямогонных компонентов автомобильных бензинов могут использоваться бензиновые фракции газоконденсатов. Содержание таких фракций в газоконденсатах составляет 70-90%. Бензиновые фракции природных газоконденсатов, как и нефтяные прямогонные бензины, состоят только из парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *