Прозекторское дело

Коллекторское агентство «Центр эффективного взыскания» оказывает физическим и юридическим лицам профессиональную помощь во взыскании задолженностей. Мы сотрудничаем с кредитными и финансовыми организациями, корпоративными клиентами, операторами связи и коммуникаций. Вам нужны услуги коллекторов, если заемщик отказывается платить, а то и вовсе невозможно определить его местонахождение. Возврат долгов профессионалами позволяет избежать бюрократии, длительных и дорогих судебных разбирательств.

Суд может не усмотреть в действиях должника правонарушения, и тогда добиться выплаты будет сложно, а попытка обратиться к «частным коллекторам» чревата проблемами с законом. «Центр эффективного взыскания» – профессиональное агентство, предоставляющее услуги по возврату долгов в Москве на законном основании. Мы решаем задачи, поставленные клиентом, действуя правовыми методами. Любые претензии, касающиеся работы наших специалистов, полностью исключены.

Схема эффективного взыскания

Первым шагом исследуется и анализируется проблемная ситуация, изучаются системы, в которые разными отношениями вовлечен данный должник. Расширяется круг лиц, благодаря которым должнику так или иначе придется заплатить…

Этап 1
Подписания договора

Передача информации по должнику

Этап 2
Поиск должника

Современные способы и актуальные методы по поиску должника

Этап 3
Предложение должнику вариантов оплат

Максимальные возможности выплатить долг

Этап 4
Получение денежных средств

Полный контроль выплат по долгу

Коллекторские услуги в Москве

«Центр эффективного взыскания» предоставляет все виды квалифицированной помощи с возвратом долгов физических и юридических лиц. Колоссальный опыт позволяет нашему коллекторскому агентству добиваться высокой эффективности в работе даже с самыми «сложными» заемщиками. Что предлагает наша компания?

  • Грамотную аналитику, индивидуальный подход к каждой ситуации.
  • Эффективную выездную практику.
  • Доступную цену коллекторских услуг.
  • Быстрый поиск должников.
  • Предложение максимального количества способов оплаты займа.
  • Контроль поступления денежных средств.

Чтобы воспользоваться услугами коллекторов в Москве, запрашивайте обратный звонок или оставляйте заявку на сайте! Помощь нашего агентства избавит вас от неприятной процедуры переговоров с должником и сэкономит время.

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ H.H. АНИЧКОВА

Л.Б. Лазебник1

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

H.H. Аничков (1885—1964) — крупнейший российский и советский патолог, основоположник учения об атеросклерозе, его инфильтра-тивной теории, развитой в комбинационную.

Николай Николаевич Аничков, выдающийся отечественный патоморфолог, годы жизни — 21 октября (3 ноября) 1885 г., Санкт-Петербург, Российская империя, 7 декабря 1964 г., Ленинград, СССР, доктор медицинских наук (1912), профессор (1920), академик АН (1939) и АМН (1944) СССР, президент АМН СССР (1946—1953), член 9 зарубежных научных академий и королевских научных обществ. Генерал-лейтенант медицинской службы. Член Главной редакции 2-го издания БСЭ. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942). Премия им. H.H. Мечникова (1952). Награжден многими орденами и медалями СССР.

После окончания гимназии с золотой медалью (1903) поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1903—1909). Это был блестящий период в жизни ВМА — лекции читали Н.П. Павлов (физиолог), А.А. Максимов (гистолог), М.П. Федоров и В.А. Опель (хирурги), В.М. Бехтерев (невролог и психиатр). На III курсе студент Аничков стал заниматься гистологией под руководством А.А. Максимова. Студенческое исследование «О гистогенезе папиллярных опухолей яичника» (1909) было удостоено премии ВМА.

Блестяще окончив Петербургскую военно-медицинскую академию с отличием, Н.Н. Аничков (1909) был оставлен на кафедре патологической анатомии для подготовки к профессорской деятельности. В 1912 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и в 27 лет

1 Лазебник Леонид Борисович, д-р мед. наук, профессор, д-р ЦНИИГ. Тел.: (495) 304-74-23.

стал доктором медицинских наук. За диссертацию на степень доктора медицины на тему «О воспалительные изменениях миокарда. К учению об экспериментальном миокардите» Аничков был удостоен Обществом русских врачей премии им. М.М. Руднева (1912). Позже, с 1912 по 1914 гг., он стажировался в старейших университетах Германии, там и встретил начало Первой мировой войны, был объявлен даже военнопленным. Спас Аничкова его педагог, известный немецкий ученый Л. Ашофф, дружба с которым продолжалась долгие годы.

В (1914—17) на фронте был старшим врачом полевого военно-санитарного поезда. В 1920 г. Аничков был избран профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—64 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—39), патологической анатомии в ВМА (1939—46).

В 1932 г. организовал кафедру патологической анатомии в Ленинградском медицинском институте. Несмотря на большую занятость, до 1936 г. руководил этой кафедрой, совершенствовал прозекторское дело, впервые внедрил систему клинико-анатомических разборов, действующую и поныне.

Научную и практическую работу Аничков не прекращал и в годы Великой Отечественной войны. Он организовал патологоанатомическую службу действующей армии. Результаты исследований были им обобщены в монографии «Морфология заживления ран». Войну ученый закончил в звании генерал-лейтенанта медицинской службы.

Николай Николаевич Аничков (Anitschkow, Anichkov) автор основополагающих исследований по вопросам экспериментальной патологии и патоморфологии человека и животных, крупнейший российский и советский патолог. Он впервые описал специализированные миогисти-

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 1-2, 2011

оцитарные клетки миокарда (в мировой специализированной литературе известны как клетки Аничкова (Anitschkow cells), участвующие в формировании ревматической гранулемы Ашофф—Талалаева. Для научной деятельности Аничкова характерно сочетание новейших морфологических и экспериментальных методов исследования с использованием специальной техники, что позволило воспроизвести в эксперименте разнообразные болезни. Огромен его вклад в учение о ретикуло-эндотелиальной системе, разработку проблем инфекционной патологии, аутоинфекции и др.

Ведущее направление в научной деятельности H.H. Аничкова — изучение проблемы артериосклероза и атеросклероза. Впервые термин «атеросклероз» появился в 1904 г. — комплекс изменений в стенке сосудов, в которой образуются бляшки, состоящие из липидов (холестерина и др.), белков, углеводов, солей кальция. Артерии, естественно, теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Кровообращение по таким артериям уменьшается, кровоснабжение органов и тканей ухудшается. Увеличивается вероятность образования тромбов. Все это в совокупности с другими факторами приводит к сердечно-сосудистым болезням и др.

Уже в первые годы изучения атеросклероза была показана его связь с характером питания, особенно с потреблением повышенного количества мяса и жиров животного происхождения. Это показали эксперименты А.И. Игнатовского в 1908 г. Определенную роль в изучении атеросклероза сыграло создание H.H. Аничковым и С.С. Халатовым модели атеросклероза на животных, о чем они доложили на заседании Общества русских врачей в Петербурге 25 октября 1912 г. После этого изучение атеросклероза активировалось во многих странах.

Таким образом, H.H. Аничков является основоположником учения об атеросклерозе. копление холестерина в зонах атеросклероти-ческого поражения стенки сосуда было отмечено еще в конце позапрошлого столетия, однако особое значение этот факт приобрел после опытов H.H. Аничкова и С.С. Халатова, в которых добавление холестерина в рацион кроликов приводило к повреждению аорты, напоминающему атеросклеротические изменения сосудов челове-

ка. Эти эксперименты стали всемирно известными, в них впервые был воспроизведен экспериментальный атеросклероз у кроликов путем введения в организм животных холестерина.

Эта модель стала классической для исследования атеросклероза в мире. Большой фактический материал по морфологии атеросклероза у человека и животных в исследованиях (1915—16) способствовал убеждению Н.Н. Аничкова в том, что «основным моментом в этом заболевании является первичная липоидная (холестериновая) инфильтрация внутренней оболочки артерий — липоидоз — с последующим развитием соединительной ткани (склероза)», т. е. атеросклероти-ческий процесс начинается с первичного накопления липидов (холестерина и его эфиров) в стенках артерий, а все остальные процессы развиваются вторично. Доклад Н.Н. Аничкова на Международной научной конференции в Утрехте (1934) стал основой для выделения атеросклероза как отдельной болезни. В последней работе «Основные теоретические положения к дальнейшему изучению проблемы атеросклероза» сформулированы фундаментальные положения разработанной Н.Н. Аничковым инфиль-тративной и комбинационной теорий патогенеза атеросклероза (1965).

Ведущее значение холестерина в морфо- и патогенезе атеросклероза, открытое Аничковым и Халатовым в 1912 г., было признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине. В редакционной статье Annals of Internal Medicine (1958) известный ученый William Dock (США) сравнивал значение классических работ Аничкова со значением открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Крупный биохимик Daniel Steinberg (США) писал: «Если бы истинное значение его находок было своевременно оценено, мы сэкономили бы более 30 лет в длительной борьбе за холестериновую теорию атеросклероза, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии» («If the full significance of his findings had been appreciated at the time, we might have saved more than 30 years in the long struggle to settle the cholesterol controversy and Anitschkow might have won a Nobel Prize». — In: J. Lipid Res., 2004, Vol. 45, p. 1583-1593). Его инфильтративная теория патогенеза атеросклероза, развитая в комбинационную, легла в

основу современных представлений об этой патологии, как волнообразно протекающей и обратимой.

Биография Н.Н. Аничкова включена практически во все крупные энциклопедии и крупные словари РФ и многих других стран.

Н.Н. Аничков создал отечественную школу морфологов. Свыше 30 представителей научной школы Аничкова стали профессорами, а 11 человек — членами АМН СССР и РАМН.

Н.Н. Аничков работал в редколлегиях БМЭ и БСЭ, журналов «Архив патологии», «Природа», был депутатом Ленгорсовета и Верховных Советов РСФСР и СССР.

Его имя носит лаборатория атеросклероза ГУ НИИЭМ РАМН.

Интересные факты Кинохроника опытов по индуцированию атеросклероза у кроликов была использована режиссером Сергеем Дебижевым в фильме «Комплекс невменяемости»: Аничков «снялся» там в роли румынского академика Петровича.

Представитель старинного дворянского рода (Аничковы), Николай Николаевич был сыном действительного тайного советника, сенатора, товарища министра народного просвещения (Николай Милиевич Аничков, 1844—1916). Его мать Л.И. Аничкова — дочь известного священнослужителя (Иосиф Васильевич Васильев), построившего православный собор Александра Невского на ул. Дарю в Париже. Н.Н. Аничков был женат на дочери городского головы г. Аккермана Наталии Мильтиадовне Мугафоло, 1889—1942, и в этом браке имел сына (Милий Николаевич Аничков, 1920-1991), ставшего видным военным хирургом. Внук Н.Н. Аничкова Николай Мильевич Аничков (род. в 1941 г.) — профессор патологической анатомии, чл.-корр. РАМН. Первая жена Н.Н. Аничкова умерла в 1942 г. Второй раз он был женат на костромской дворянке Вере Алексеевне Бартеневой (1895—1989), ко-

торая была инженером-химиком. В этом браке детей не было. Знаток русской литературы, музыки и истории, H.H. Аничков любил природу и домашних животных. В свободное время он с удовольствием занимался садоводством на своей даче в академическом поселке в Комарово.

H.H. Аничков опубликовал более 260 научных трудов. Из них наиболее известны:

О воспалительных изменениях миокарда. — Диссертация, СПб, 1912;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Über die Veränderungen der Kaninchenaorta bei experimenteller Cholesterinsteatose, 1913;

Das Wesen und die Entstehung der Atherosklerose. — Erg. Inn. Med., 1925;

Учебник патологической физиологии, 1928;

Учение о ретикуло-эндотелиальной системе, 1930;

Experimental Arteriosclerosis in Animals. In: Arteriosclerosis. A survey of the problem, 1933, 1967;

Об одном новом направлении экспериментальных исследований в области инфекционной патологии, 1937;

Сосуды (Частная патологическая анатомия), 1940;

Морфология заживления ран, 1951;

Основные положения и неразрешенные вопросы современного учения об атеросклерозе артерий, 1956;

Compensatory Adjustments in the Structure of the Coronary Arteries of the Heart with Stenotic Atherosclerosis, 1964.

H.H. Аничков умер в 1964 г., похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Его именем названа лаборатория атеросклероза в HИИ экспериментальной медицины, установлены 2 мемориальные доски: на анатомическом корпусе ВМА и одном из корпусов HИИ экспериментальной медицины.

Поступила 02.12.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *