Проценты по векселю

Задача из курса «Основы коммерческих и финансовых расчетов».

Вексель — это письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее владельцу векселя (векселедержателю) бесспорное право требовать с должника уплаты указанной в векселе суммы по истечении указанного срока.

В векселе указывается сумма, которую заемщик должен вернуть кредитору. Очень часто проценты за пользование кредитом заемщик уплачивает при получении кредита. То есть, сумма, полученная заемщиком, и сумма, указанная в векселе, не одна и та же. Определение значения текущей стоимости при условии, что в будущем она составит величину, указанную в векселе, называется дисконтированием.

Если владельцу векселя необходимы деньги, то он может продать свой вексель банку или кредитному учреждению до истечения срока. Такая операция называется учетом векселя. При этом банк также проводит операцию дисконтирования, исходя из оставшегося срока погашения, и платит векселедержателю дисконтированную сумму — меньшую, чем та, что указана в векселе, — удерживая дисконт.

Дисконт рассчитывается через процент, взимаемый банками с суммы векселя при учете векселя, этот процент называется учетной ставкой или учетным процентом. Дисконтирование может происходить несколько раз в году, что выгоднее владельцу векселя.

При наступлении срока погашения векселя банк реализует дисконт, получая с должника номинальную сумму, указанную в векселе.

Калькулятор ниже позволяет рассчитать параметры векселя — номинал, дисконтированную сумму, срок погашения или учетную ставку, при условии что остальные параметры заданы. Таким образом, чтобы рассчитать дисконтированную сумму, надо задать величины номинала, срока погашения и учетной ставке, оставив параметр «дисконтированная сумма» пустым. Аналогично для расчета остальных параметров векселя — нужный параметр оставляем пустым, остальные заполняем.

Учет векселей по сложной учетной ставке

Номинал векселя Срок погашения (лет) Учетная ставка Дисконтированная сумма Количество дней в году Период начисления процентов Точность вычисленияЗнаков после запятой: 2 Рассчитать Номинал векселя Срок погашения (лет) Срок погашения (дней) Учетная ставка Дисконтированная сумма Дисконт Сохранить share extension >Пресса о ВАС РФ

ВАС РФ уточнил порядок начисления процентов по векселю со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее»

Дата наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу «по предъявлении, но не ранее» является моментом начала начисления процентов по векселю, только если в нем не указана иная дата (постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 3085/11).

Вексель может предусматривать начисление процентов на указанную в нем сумму. Такое условие может содержаться только в векселях со сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления» (ст. 5 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341, далее — Положение о векселе).

Процентная ставка обязательно должна быть указана в векселе. В противном случае условие считается ненаписанным.

Положение о векселе предусматривает, что проценты начисляются со дня составления векселя, если в нем не отражена другая дата. Но оно умалчивает, как должна быть указана в векселе другая дата начала начисления процентов.

Этот пробел восполнило постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее — постановление № 33/14). Высшие суды разъяснили следующее. При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, суды должны иметь в виду, что указанием другой даты считается как прямая оговорка типа «проценты начисляются с такого-то числа», так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком «по предъявлении, но не ранее». Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного ч. 1 ст. 34 Положения о векселе. Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа во столько-то времени от предъявления завершается в момент предъявления векселя для проставления датированной отметки о предъявлении, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного ст. 23 Положения о векселе (п. 19 постановления № 33/14).

Как показывает практика, суды по-разному понимают эти разъяснения. В результате один из споров дошел до Президиума ВАС РФ.

Фабула

ООО (векселедатель) и ЗАО (векселедержатель) заключили договор купли-продажи простого векселя со сроком оплаты по предъявлении, но не ранее 31 октября 2008 г.

Векселем была предусмотрена уплата процентов исходя из 10% годовых за период со дня составления векселя до его предъявления к оплате векселедателю.

Вексель был предъявлен к оплате через год после оговоренного в нем срока (20 октября 2009 г.), но оплачен не был. Векселедержатель обратился в суд.

Исковые требования

В исковых требованиях векселедержатель просил взыскать с векселедателя задолженность в связи с неисполнением им обязательств по векселю. Сумма процентов по векселю была исчислена истцом со дня выдачи векселя.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции просьбу истца о взыскании процентов удовлетворил частично. По мнению суда, поскольку вексель подлежит оплате по предъявлении, но не ранее 31 октября 2008 г., проценты по нему должны начисляться с 31 октября 2008 г. по 20 октября 2009 г. (дата предъявления векселя к платежу). При вынесении решения суд руководствовался п. 19 постановления № 33/14.

Апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции.

Окружной суд согласился с выводами нижестоящих судов, отметив, что данная позиция нашла подтверждение в сложившейся судебной практике, в частности в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 13760/06.

Отметим, что в этом деле речь шла о начислении процентов по векселям со сроком по предъявлении, но не ранее 20 ноября 2005 г. с даты выдачи векселя. Суды всех инстанций посчитали, что начисление процентов за период с даты составления векселей до даты предъявления иска на сумму векселя сроком по предъявлении, но не ранее соответствует разъяснению, данному в п. 19 постановления № 33/14. Но Президиум ВАС РФ, основываясь на разъяснениях, приведенных в п. 19 постановления № 33/14, пришел к выводу, что проценты по векселям сроком погашения по предъявлении, но не ранее 20 ноября 2005 г. подлежат начислению с 20 ноября 2005 г. Однако из текста этого постановления Президиума ВАС РФ непонятно, была ли в самих векселях указана дата, с которой начисляются проценты по ним.

Видимо, суды, взяв на вооружение данную позицию Президиума ВАС РФ по конкретному делу, не стали утруждать себя глубоким анализом формулировок п. 19 постановления № 33/14, решив, что по всем векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее» проценты надо начислять с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу.

Президиум ВАС РФ решил прекратить эту порочную практику.

Позиция ВАС РФ

Высший суд отметил: определяя момент, с которого должно начинаться начисление процентов по векселю, суды не учли, что дата наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу «по предъявлении, но не ранее» применяется, только когда в векселе не установлена конкретная дата, с которой начинается начисление процентов. В рассматриваемом же случае период начисления процентов с даты составления векселя до даты его предъявления к платежу указан в самом векселе. На этот период и надо ориентироваться при начислении процентов по векселю.

Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

На наш взгляд, чтобы исключить возникновение подобных споров, при составлении векселя условие о начислении процентов лучше прописывать, максимально точно придерживаясь формулировок п. 19 постановления № 33/14.

Олег МОКРОУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *