Протоколы следственных и судебных действий

Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы

Протоколы следственных и судебных действий (ПССД) — письменные акты (документы), в которых в установленном УПЗ порядке на основе непосредственного или опосредствованного восприятия зафиксированы сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по УД.

Отличительными признаками этого вида доказательств являются:

— фиксация в них результатов следственных действий, производимых в досудебных и в судебных стадиях уголовного процесса. Фиксируются факты, фактические данные, наблюдаемые самим следователем или судом (например, что было обнаружено при осмотре места происшествия, при обыске у обвиняемого и т.д.);

— удостоверение ими непосредственного восприятия фактических обстоятельств дознавателем, следователем, прокурором, судом и другими участниками следственного действия;

— составление их в письменной форме в соответствии с требованиями УПЗ;

— являются самостоятельными источниками доказательств.

К ПССД относятся протоколы: 1) следственного осмотра любого объекта; 2) обыска; 3) выемки; 4) предъявления для опознания; 5) освидетельствования; 6) эксперимента; 7) задержания подозреваемого; 8) наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки; 9) контроля и записи телефонных и иных переговоров; 10) проверки показаний на месте; 11) судебного заседания; 12) отдельных судебных действий.

Проведение следственных действий может сопровождаться изготовлением планов, схем, слепков, оттисков следов, рисунков, фотографированием, проведением звуко- и видеозаписи и т.п. Такие материалы являются приложением к протоколу соответствующего следственного действия и не имеют без него доказательственного значения. Эти приложения иллюстрируют содержание протоколов. Они помогают проверить полноту и точность записей в протоколе путем сопоставления со снимком, схемой, фонограммой и т.п. В них фиксируются детали, словесное описание которых затруднительно (например, труп иногда находится в такой позе, что буквально не хватает слов, чтобы ее описать). Но поскольку новых фактических данных по сравнению с протоколами эти приложения не содержат, то и рассматривать их в качестве самостоятельных источников доказательств оснований нет.

ПССД допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным УПЗ.

Иные документы — средства доказывания в виде различных документов, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные в них должностными лицами либо гражданами, имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения УД. Не являющиеся вещественными доказательствами, а равно протоколами следственных (судебных) действий (заключениями эксперта либо специалиста) «любые письменные или оформленные иным способом акты, удостоверяющие или излагающие факты и обстоятельства, которые имеют значение по делу»К этому средству доказывания относятся различные характеристики, справки, акты, доверенности, объяснения, права на управление транспортными средствами, дипломы, удостоверяющие получение соответствующего образования, и т.д.

Доказательственное значение имеют документы, обладающие совокупностью следующих признаков:

— иные документы фиксируют фактические обстоятельства, ставшие известными не в результате следственных действий, а за их пределами;

— они могут иметь не только письменную, но и любую другую форму, предназначенную для сохранения и передачи информации.

— они содержат сведения, носитель которых известен и которые могут быть проверены. Анонимный, никем не подписанный документ, даже если в нем и содержатся важные для дела сведения, не является доказательством;

— если фиксируемые в документе сведения о фактах, обстоятельствах имеют значение для дела.

Процессуальный режим обращения с вещественными доказательствами и документами различен. Вещественное доказательство должно быть описано, подвергнуто осмотру, приобщено к делу постановлением следователя и храниться в деле в условиях, исключающих его порчу и видоизменение. Документы же просто приобщаются к письменным материалам соответствующего тома дела, подшиваются в него и включаются в общую опись.

Следователь, дознаватель, прокурор и суд не могут быть источниками иных документов, поскольку должны фиксировать ставшие им известными сведения по делу в форме протоколов следственных и судебных действий, где отражаются данные, воспринятые ими непосредственно в ходе названных действий. Поэтому не имеют значения доказательств такие документы, как, например, справки следователя о результатах его телефонных разговоров или личных бесед по обстоятельствам дела, о прослушивании им информации по радио или телевидению и т.п.

Сведения, изложенные в документах, всегда имеют определенное целевое назначение, а именно направлены на доведение до сведения официальных органов обстоятельств, имеющих значение для производства по уголовному делу. Если цель изложения лицом в документе сведений была иной (например, организовать совершение преступления, скрыть его следы, сообщить о нем своим знакомым и т.д.), то такой документ должен расцениваться как вещественное доказательство. Обстоятельства, сопровождающие составление иных документов (время, место их изготовления, обстоятельства получения следователем и т.д.), не обладают значением доказательственных фактов, как это имеет место в случае ВД. Поэтому иные документы, как правило, заменимы, т.е. без ущерба для их доказательственной силы могут быть замещены другими документами того же содержания (дубликатами), исходящими из того же источника. В противном случае документ приобретает значение ВД.

Протоколы следственных и судебных действий — письменные акты (документы), в которых в установленном уголовно-процессуальным законом порядке на основе непосредственного или опосредованного восприятия зафиксированы сведения об обстоятельствах, подлежа­щих установлению по уголовному делу.

Согласно УПК РФ протоколы следственных действий и су­дебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они со­ответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Законодатель не перечислил протоколы следственных действий, которые являются средствами доказывания. Между тем в уголовном судопроизводстве составляется значитель­ное число протоколов, которые не содержат и не могут содержать до­казательств (например, протокол предъявления участникам уголовного судопроизводства материалов уголовного дела для ознакомления).

Протоколы (перечень)

К рассматриваемым средствам доказывания (или источникам доказательств) могут быть отнесены:

    1. протокол следственного осмотра любого объекта;
    2. протокол следственного обыска;
    3. протокол следственной выемки;
    4. протокол следственного предъявления для опознания;
    5. протокол следственного освидетельствования;
    6. протокол следственного эксперимента;
    7. протокол задержания подозреваемого;
    8. протокол наложения ареста на почтово-телеграфные отправ­ления, их осмотра и выемки;
    9. протокол контроля и записи телефонных и иных переговоров;
    10. протокол следственной проверки показаний на месте;
    11. протокол судебного заседания;
    12. протоколы отдельных судебных действий.

Замечание

Подавляющее большинство процессуалистов не относят к сред­ствам доказывания протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, поскольку доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц.

Однако существует точка зрения, согласно которой протоколы допросов являются производными средствами доказывания.

Думается, что эта точка зрения близка к истине с учетом правил оглашения в судебном разбирательстве протоколов допроса указанных лиц, установленных действующим уголовно-процессуальным законом.

Эти правила заключаются в том, что при определенных обстоя­тельствах протоколы допроса подсудимого, потерпевшего и свидетеля могут быть оглашены в судебном разбирательстве, и содержащиеся в них сведения могут быть использованы в качестве доказательств.

Особое место среди рассматриваемых средств доказывания за­нимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде действия (за исключением производства экспер­тизы, результаты которой оформляются отдельным документом) и принимаемые решения, за исключением решений, принимаемых в совещательной комнате, и итогового решения — приговора, поста­новления или определения суда (или судьи).

Порядок производства и оформления следственных и судебных дей­ствий подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом.

Эти правила являются важной гарантией достоверности сведе­ний, содержащихся в протоколе следственного действия.

Иные документы как средство доказывания

Термин «документ» в уголовном судопроизводстве является ро­довым понятием.

Это понятие включает в себя и протоколы следственных и иных процессуальных действий, и заключения эксперта и специалиста, и постановления должностных лиц, и т.д.

Для удобства работы правоприменителя в уголовном судопроиз­водстве в качестве средства доказывания законодатель указал «иные документы», т.е. документы, ранее им не перечисленные, не ука­занные в УПК РФ.

Иные документы — средства доказывания в виде различных до­кументов, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изло­женные в них должностными лицами предприятий, учреждений, организаций либо гражданами, имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде.

К ним могут быть отнесены материалы фото- и (или) киносъем­ки, аудио- и (или) видеозаписи и иные носители информации, по­лученные, истребованные или представленные в соответствии с тре­бованиями уголовно-процессуального закона.

К этому средству доказывания относятся разнообразные харак­теристики, справки, акты, доверенности, объяснения, права на управление транспортными средствами, дипломы, удостоверяющие получение соответствующего образования, и т.д.

Этот вид документов обладает особенностями, которые опреде­ляются временем, способом и формами их создания, приемами по­лучения и приобщения к уголовному делу в качестве такового.

В самом общем виде под иным документом понимается любой объект материального мира, на котором условными знаками (бук­вами, числами, кодами и т.д.) зафиксированы какие-либо сведения о каких-то объектах или об их изображениях.

Наиболее распространенными являются письменные документы рукописного и печатного (компьютерного) характера.

В последнее время появилась машинная (или электронная) до­кументация.

Следовательно, для иного документа в качестве средства дока­зывания в уголовном судопроизводстве не имеют значения матери­ал, из которого он изготовлен, способ его создания, условный код, в котором выражено его содержание.

При оценке иных документов учитываются компетентность должностного лица или гражданина, их составивших, наличие необ­ходимых реквизитов, содержание этих документов, а также их место в системе имеющихся доказательств по уголовному делу.

Иные документы необходимо отличать от документов — вещест­венных доказательств.

Документ, обладающий признаками, указанными в УПК РФ, является вещественным доказательством, если он признан таковым и приобщен к уголовному делу в порядке, ус­тановленном уголовно-процессуальным законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *