Простой по вине работника

Отстранение или простой?

На практике нередко работодатели не понимают, как действовать в той или иной ситуации. А такое непонимание может привести к негативным последствиям, ведь необоснованный приказ работодателя может быть обжалован работником в суде.

Схожесть простоя и отстранения в том, что в обеих ситуациях работник временно и вынужденно бездельничает.

С точки зрения экономического результата оба этих явления одинаково неприятны для работника — и время простоя по вине работника, и период его отстранения от работы не оплачиваются. А вот поводы для отстранения могут возникнуть по вине и той и другой стороны трудовых правоотношений.

На этом сходство рассматриваемых явлений заканчивается.

Объявление простоя по вине работника — это право работодателя, а вот отстранение работника — это его обязанность. ТК содержит перечень оснований, при возникновении которых отстранение от выполнения трудовых обязанностей неизбежно.

Например, появление работника на работе в состоянии опьянения, наличие медицинских противопоказаний для выполнения трудовой функции, непроходжение обязательного медицинского осмотра. Помимо ТК основания для отстранения могут быть предусмотрены и иными законами.

О начале простоя и его причинах работник обязан сообщить работодателю. А вот обстоятельства для отстранения работодатель должен выявить самостоятельно.

Процесс отстранения работника, его причины и сроки урегулированы ТК более подробно, поэтому до объявления простоя по вине работника работодателю стоит убедиться в том, что в данном конкретном случае нет оснований для отстранения работника.

Группы причин простоя

Простоем называют временную приостановку рабочего процесса. При этом нужно четко отличать этот процесс от недоработки. В первом случае речь идет о прерывании работы в принципе, во втором – в выполнении своих обязанностей работником, но со значительным запаздыванием.

Простаивать может как все предприятие целиком, так и отдельная группа работников, а также конкретное подразделение. Даже один работник иногда оказывается без работы. Для того чтобы сохранить у себя в штате ценного специалиста, работодатель и издает приказ о простое.

Вовлеченность работников и сумма выплачиваемых компенсаций будут зависеть от масштаба и причин возникновения простоя. А согласно Трудовому кодексу групп причин простоя всего четыре:

  • Экономические. В том числе кризис, налагаемые санкции, падение спроса и пр.
  • Организационные. К ним относится ситуации с задержкой транспорта, в котором перевозится оборудование или детали, ошибки с датами, легитимно устраиваемые забастовки. К этому же пункту относится реорганизация компании, смена руководства и пр.
  • Технические. Непредвиденные поломки техники, ее запасных частей.
  • Технологические. К примеру, невозможность продолжать работы в связи с изначально неправильно проведенными расчетами либо оборудование временно проходит этап усовершенствования для продолжения работы.

К которому бы типу ни относились причины, документально подтверждать возникший простой надо.

Составные части приказа

Документ может иметь простую структуру, а может быть оснащен приложениями. В качестве последних могут выступать списки сотрудников, которые вынуждены прервать свою работу.

Приказ о начале простоя начинается с наименования организации, в которой он издается. Далее следуют его название, номер, дата и город подписания. Это все вводная структура, которая принята в деловой документации. После нее следует основная часть, которая может содержать данные сведения:

  • Причины возникновения простоя, их разновидности.
  • Указания, для кого из работников введен режим простоя. Это может быть список, ссылка на приложение с таблицей или просто указание фамилий.

  • Какой политике придерживаться бухгалтерии: какие выплаты производить и в какой объеме. Трудовой кодекс здесь не оставляет нанимателю поля для маневра. Оплата труда работника за простой не должна быть меньше двух третей его обычной заработной платы. Это четко прописано в первом же пункте 157 статьи ТК.
  • Указание того, что время прерывания трудовой деятельности каждым из работников должно быть прописано в табеле времени простоя.
  • Точная дата начала простоя по вине работодателя.
  • Когда (при каких условиях) считать простой прекращенным.
  • Кого необходимо поставить в известность о выходе приказа.
  • Кто ответственен за исполнение требований, изложенных в документе.

В нижней части листа обычно располагается ссылка на приложения и документы, которые являлись основанием для издания приказа, кто подписывал эти документы. Это может быть акт о простое.

Завершает приказ подпись руководителя (генерального директора, начальника кадрового отдела либо других имеющих право на заверение лиц). Право подписывать приказы такого рода должно быть закреплено в должностной инструкции.

Если в приказе это отдельно не отмечается, то по трудовому законодательству все сотрудники во время простоя обязаны присутствовать на своем рабочем месте. При желании работодатель имеет право позволить сотрудникам оставаться во время простоя дома.

Простой: объявляем и оплачиваем

Законодательство не предусматривает строго определенного порядка оформления простоя в организации. А потому, как оформить начало простоя, работодатель решает сам. Обычно составляется приказ о простое по вине работодателя (образец приведем ниже) или по вине работника. В таком приказе обычно указываются:

  • причина возникновения простоя;
  • срок простоя (если известен);
  • порядок оплаты за время простоя.

Изданию такого приказа может предшествовать составление документа о простое в конкретном подразделение (например, акта о простое). Напомним, что работник сам обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, если простой вызван поломкой оборудования или другими причинами, из-за которых продолжать выполнять работу оказывается невозможным (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

При этом приказ о простое издается независимо от того, чья вина в возникшем простое – работодателя или работника.

С изданным приказом необходимо ознакомить работников под роспись.

Если приостанавливается вся деятельность работодателя, то о простое нужно сообщить в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 ).

В период простоя работники должны присутствовать на рабочих местах, если иной порядок не был предусмотрен работодателем и отражен в приказе о простое (Письмо Минздравсоцразвития от 02.02.2009 № 22-2-2004 ).

Что касается оплаты времени простоя, то:

  • время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ);
  • время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ);
  • время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Обращаем внимание, что оплата времени простоя облагается НДФЛ и взносами в общем порядке.

Напомним также, что если простой был вызван чрезвычайными обстоятельствами (производственная авария, пожар, наводнение и т.д.), то работодатель вправе перевести работника без его согласия на другую работу на срок до 1 месяца. При этом для перевода на работу, требующую более низкой квалификации, требуется письменное согласие такого работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Приведем для приказа о простое по независящим причинам образец заполнения.

Приказ о простое по вине работодателя: структура документа

В рассматриваемом приказе должны присутствовать:

  • дата, номер, место составления документа;
  • наименование работодателя;
  • название документа: «Приказ о простое, возникшем по вине работодателя»;
  • указание на причины простоя и его длительность;
  • пояснение того факта, что простой возник по вине работодателя;
  • перечень распоряжений руководителя относительно порядка действий ответственных сотрудников по факту простоя;
  • Ф. И. О. сотрудников, находившихся в простое, либо наименования простаивавших структурных подразделений.

Поскольку ТК РФ выделяет только 4 возможные группы причин простоя — экономические, организационные, технические и технологические, достаточно будет указать в приказе любую из них без конкретизации.

Что касается порядка действий по факту простоя, таковыми могут быть:

  • исчисление выплат бухгалтерией — в соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ;
  • ознакомление работников с приказом — за это может отвечать отдел кадров.

Документ подписывается руководителем работодателя.

Желательно подтверждение ознакомления с приказом посредством проставления личной подписи на нём:

  • главного бухгалтера;
  • руководителя отдела кадров.

Сотрудников, чья работа была остановлена, должны ознакомить с документом, зафиксировав этот факт путем подписи сотрудника на приказе либо в листе ознакомления с локальными нормативными актами.

Скачать вариант образца приказа о простое по вине работодателя вы можете на нашем сайте.

Сотрудники, у которых не было возможности трудиться по вине работодателя, должны получить компенсацию, исчисляемую по нормам ст. 157 ТК РФ. Основанием для ее выплаты является локальный нормативный акт — отдельный приказ руководства. В данном документе отражаются обстоятельства возникновения простоя, а также устанавливается порядок действий ответственных лиц по факту завершения вынужденной паузы в работе персонала.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Приказ об объявлении простоя

При анализе финансово-экономической деятельности предприятия ,том числе и эффективности работы персонала, установлено, что должностные инструкции некоторых сотрудников необходимо пересмотреть. Потому что объем выполняемой ими работы по тем или иным причинам уменьшился, а заработная плата осталась на прежнем уровне. Стоит задача: исключить из должностных инструкций лишние функции и, соответственно, уменьшить сотрудникам размер заработной платы.

Чтобы обосновать это перед трудовой инспекцией, необходимо документально подтвердить, как долго простой длился, кто из работников в него попал, по каким причинам он произошел. Ведь от этого будет зависеть размер заработка сотрудников.

В законодательстве не сказано, каким документом вводить на предприятии простой и прекращать его. Самый очевидный путь — оформит приказ руководителя. У такого приказа нет унифицированной формы, поэтому этот документ может быть произвольного содержания. Приказ об объявлении простоя должен быть максимально подробным:

Во-первых, в нем стоит перечислить причины простоя. Например, ими могут быть отсутствие заказов, недопоставка сырья и материалов, просрочки покупателей, задержка финансирования и т. п. Для того чтобы ссылаться на такие обстоятельства, необходимо реальное подтверждение. В частности, можно привести конкретные реквизиты просроченных контрагентами договоров. Это нужно для того, чтобы доказать, по чьей вине возник простой. Если по вине работодателя, то за время производственного затишья нужно заплатить сотруднику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В этом случае в табеле проставляют буквенное значение «РП». Если причины объективные, то сотрудникам начисляют не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ), а в табеле отмечают «НП».

Во-вторых, в приказе не обойтись без начала и окончания простоя. Насчет первой даты все ясно. А вот предугадать, когда простой завершится, не всегда возможно. В этом случае лучше все равно установить конкретный срок, чтобы можно было рассчитывать сотруднику заработок. Если к этому дню простой не закончится, то его можно продлить дополнительным приказом. Если, наоборот, завершится раньше, то досрочное окончание тоже оформляют приказом.

В-третьих, обязательно отметить, по всей компании объявлен простой или в отношении отдельных сотрудников какого-то отдела (перечислить их). При этом сотрудники обязаны присутствовать на рабочем месте, если в приказе нет разрешения не выходить на работу.

Образец приказа об объявлении простоя

Общество с ограниченной ответственностью «СеверПромИнвест»

№ 1160-лс от 15.06.2018

ПРИКАЗ
об объявлении простоя

С 1 по 15 июня 2018 года в компании не было принято ни одного заказа по телефону и электронной почте на ремонтные работы водопроводных сетей. В связи с этим и на основании статьи 157 Трудового кодекса РФ
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить простой с 16 июня 2018 года до 01 августа 2018 года включительно для следующих работников службы приема заказов:
Ивановой Ольге Ивановне – оператору по приему и оформлению заказов,
Петровой Ольге Петровне – менеджеру по обработке электронной почты.

2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя. На основании приказа их могут вызвать на работу досрочно.

3. Главному бухгалтеру Сидоровой П.М. обеспечить оплату времени простоя Ивановой О.И. и Петровой О.П. в размере двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Расчет осуществить в день выдачи заработной платы, установленный правилами внутреннего распорядка.

4. Начальнику отдела кадров Лебедевой В.П. обеспечить учет времени простоя, ознакомить работников с настоящим приказом.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Сидорову П.М.

Генеральный директор ООО «СеверПромИнвест» ______________________ Беркутов А.П.

С приказом ознакомлены:
___________________ О.И. Иванова 15.06.2018

___________________ О.П. Петрова 15.06.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *