Производство и реализация сельхозпродукции запрещается если

Статус сельхозпроизводителя: законодательные нормы

Порядок присвоения субъекту хозяйствования статуса сельхозпроизводителя регулируется положениями закона №193-ФЗ от 08.12.1995 года.

Согласно документу, с/х производителем признается организация или ИП, объем производства с/х продукции которого составляет не менее 50% от общего объема производства в стоимостном выражении. Субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием и уловом рыбы и водных биологических ресурсов, признаются с/х производителями при условии, что рыбное производство составляет от 70% общего объема производимой продукции.

При этом понятие производства с/х продукции также включает:

  • переработку;
  • первичную обработку;
  • реализацию;
  • вспомогательные услуги с/х производителям.

Таким образом, сельхозпроизводителем может признаваться организация, которая оказывает дополнительные услуги прямым с/х производителям (вспахивание полей, обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы, сбор урожая), при условии, что стоимостное выражение объема такой деятельности составляет не менее половины от общего производства.

В целях снятия налоговой нагрузки с организаций и предпринимателей сельскохозяйственного сектора государством введен ряд льгот.

В частности, с/х производители освобождены от уплаты налога на транспорт в отношении тракторов, комбайнов, прочей специальной техники, которая используется в процессе производства с/х продукции.

Кроме того, сельхозпроизводители, признанные плательщиками ЕСХН, не уплачивают налог на имущество в отношении объектов, применяемых при производстве, обработке, реализации продукции.

Особенности предоставления налоговых льгот сельхозпроизводителям описаны ниже.

Освобождение от уплаты транспортного налога на с/х технику

В соответствие с пп.5 п. 2 ст. 35 НК РФ, не признаются объектом налогообложения специальные транспортные средства, используемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К специальному с/х транспорту относят:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • молоковозы;
  • скотовозы;
  • машины для перевозки птицы;
  • транспорт технического обслуживания;
  • машины ветеринарной помощи;
  • прочие специальный с/х транспорт.

Условия для освобождения от уплаты налога на транспорт следующие:

№ п/п

Условия освобождения от уплаты налога на с/х транспорт Описание
1 Статус с/х производителя

Получить освобождение от уплаты транспортного налога в отношении специального с/х транспорта могут исключительно субъекты хозяйствования, признанные с/х производителями на основании ст. 1 закона №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

2

Целевое использование транспорта Не является объектом налогообложения специальный с/х транспорт, используемый при производстве сельхозпродукции (сбор, посев урожая, перевозка скота, удобрений, доставка продукции к месту реализации, т.п.).
3 Регистрация транспортного средства на с/х производителя

Право на освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется при условии, что налогоплательщик (юрлицо/ИП) является собственником транспортного средства, что подтверждено техпаспортом.

В случае если одно или несколько из вышеперечисленных условий не выполнено (налогоплательщик лишен статуса с/х производителя, ТС зарегистрирован третье лицо, т.п.), ФНС вправе отказать налогоплательщику в освобождении от уплаты налога и взыскать сумму налоговых обязательств в полном объеме.

Бланк налоговой декларации можно скачать здесь ⇒ Декларация по транспортному налогу.

Читайте также статью ⇒ «Транспортный налог сельхозпроизводителя».

Особые условия уплаты налога на имущество

Согласно ст. 374 НК РФ, объектом налогообложения налога на имущество является недвижимость, а также движимое имущество, которое учитывается на балансе организации/ИП в качестве основных средств.

Базой для расчета налога выступает среднегодовая стоимость имущества, определяемая на основании остаточной стоимость на 1-е число отчетного года. В отношении объектов недвижимость налог на имущество рассчитывается на основании кадастровой стоимости.

Формула расчета годовой сумма налога на имущества имеет следующий вид:

НалогИмущ = СтИмущ * Ставка,

где СтИмущ – стоимость имущества, определяемая в целях налогообложения;
Ставка – ставка налога, установленная местным муниципалитетом в размере и не превышающая 2,2%.

Читайте также статью ⇒ «Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости через кадастровую комиссию: пошаговая инструкция».

Организации и ИП, отнесенные к категории сельхозпроизводителей, признаются плательщиками налога на имущество в общем порядке.

При этом НК РФ предусмотрены льготы по имущественному налогу для плательщиков ЕСХН. С 01.01.2018 года сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на имущества в части недвижимости и основных средств, которые используются при производстве с/х продукции.

В соответствие со ст. 346.1 НК РФ, налогом не облагаются здания, сооружения, помещения, транспорт, оборудование, специальная техника, прочие основные средства, используемые при производстве с/х продукции, в том числе при:

  • первичной обработке;
  • переработке;
  • реализации.

Также не оплачивают налог на имущество те организации, которые оказывают с/х товаропроизводителям вспомогательные услуги (подготовка полей к посеву, уборка урожая, подрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы, т.п.), при условии, что такие организации являются плательщиками ЕСХН.

В случае если в собственности сельхозпроизводителя имеются объекты движимого или недвижимого имущества, налогооблагаемые налогом на имущество в общем порядке, то в таком случае субъект хозяйствования рассчитывает и оплачивает налог на такие объекты в общем порядке:

  • рассчитывает сумму аванса в размере ¼ от годовой стоимости налога;
  • перечисляет аванс в бюджет ежеквартально в соответствие со сроками, установленными местными законодательными актами региона;
  • по окончанию года подает налоговую декларацию в ФНС и производит окончательный расчет по налогу (годовая сумма налога за вычетом перечисленных авансов).

Бланк налоговой декларации можно скачать здесь ⇒ Декларация по налогу на имущество.

Льготная ставка НДС при реализации с/х продукции

Сельхозпроизводители, которые занимаются реализацией собственной продукции, вправе на применение льготной ставки НДС – 10%.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, ставка НДС 10% предусмотрена при реализации следующих видов сельхозпродукции:

  • скот и птица;
  • мясо и мясопродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло растительное, маргарин;
  • сахар, соль;
  • крупа, мука, макаронные изделия;
  • зерно, комбикорм;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • рыба живая, рыбо- и морепродукты.

Отметим, что льготная ставка применяется на все операции по реализации товаров, включенного в закрытый перечень пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, вне зависимости от статуса продавца и применяемой системы налогообложения.

Таким образом, реализовывать с/х продукцию по ставке 10% могут не только сельхозпроизводители и плательщики ЕСХН, но и прочие субъекты хозяйствования, в том числе организации и ИП, чья деятельность не связана с производством с/х продукции.

Читайте также статью ⇒ «Налог на имущество сельхозпроизводителя».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье затронуты проблемы выбора каналов распределения в ходе реализации продукции сельскохозяйственного растениеводства. А кроме того усовершенствование форм реализации сельской продукции — гарантия стабильного обеспечения населения государства качественными пищевыми продуктами по приемлемым расценкам с большей финансовой эффективностью.

Ключевые слова: сельское хозяйство; растениеводство; сельхозпродукция; каналы сбыта; экономическая эффективность.

В условиях рыночных взаимоотношений для аграрных товаропроизводителей более важным становится вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции. Произведенный товар необходимо транспортировать возможному покупателю и создать условия для обращения потребности в фактический спрос. Проблемы сбыта сельхозпродукции порождены большим количеством факторов: недостаточно развитой инфраструктурой агропромышленного комплекса, разрушением взаимосвязей между производителями и потребителями, несовершенством существующего ценообразования, недостаточным уровнем государственной поддержки и нехватка необходимых сведений о состоянии рынка.

На данный момент одним из важнейших вопросов на сельскохозяйственном предприятии считается подбор каналов распределения в ходе продаж. Реализация продукции по разным каналам для определенного сельскохозяйственного предприятия является трудной задачей как в организационном, так и в экономическом аспектах.

Под каналами реализации товара предполагают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или передают другим лицам право собственности на тот или иной продукт.

Каналы реализации могут быть прямые и косвенные:

Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников. По прямым каналам может реализоваться картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки. Таким способом реализуется также продукция сельского хозяйства местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут быть государственные организации, потребительская кооперация, торговые и промышленные предприятия. Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в современных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды, свободная реализация по усмотрению предприятия.

Взаимодействуя с торговым посредником, руководители сельскохозяйственных предприятий утрачивают контроль над тем, кому и как продаѐтся их товар. Посредники, оформляя экспортирование, объединяют партии сельхозпродукции разных изготовителей. Появляется вероятность того, что товаропроизводитель может потерять репутацию на рынке не по своей вине. В подобных случаях целесообразно иметь свою дилерскую сеть, что по стоимости почти равноценно использованию логистического канала распределения без надстройки, то есть производитель — покупатель. Имеются и другие каналы распределения сельскохозяйственного продукта, а именно:

· производитель — розничный торговец — покупатель;

· производитель — оптовый торговец — розничный торговец — покупатель;

· производитель — торговый агент, брокер- оптовый торговец- розничный торговец- покупатель.

Рыночные взаимоотношения ставят перед аграрными производителями новые задачи. Их суть состоит в необходимости разработки наиболее результативной системы организации и управления сбытом. Для ведения расширенного производства и эффективной реализации товара важную роль играет сбытовая политика, нацеленная на выявление резервов повышения эффективности производства и реализации. А руководители сельскохозяйственных предприятий не концентрируют внимание специалистов на требуемую рынком скорость изменения качества бизнеса, стихийную корпоративность. Они не располагают опытом поиска покупателей, заключающие крупные многомиллионные договора.

Почти все руководители не прогнозируют продажи: не могут отвечать на возражения, жалобы и рекламации. Они управляют на основе мнений, а никак не статистики. Некоторые из предпринимателей растениеводческих компаний не умеют завершать сделки и добиваться оперативной оплаты. А в это время, торговые организации стараются приобрести у них официальными способами, а иногда и воровством товар по заниженной стоимости.

Развитие сбытовой политики сельскохозяйственной продукции заключается в следующем:

— проанализировать существующие каналы реализации сельскохозяйственной продукции, выявить проблемы;

— определить общий экономический эффект от использования предложенных каналов реализации;

— определить перспективные каналы реализации, которые обеспечат большую долю прибыли при наименьших издержках;

— установить возможности использования наиболее эффективных

каналов реализации на уровне отдельного предприятия, на региональном уровне;

— проанализировать существующие каналы реализации сельскохозяйственной продукции, выявить проблемы;

— просчитать экономическую эффективность применения перспективных каналов реализации.

Формирование каналов реализации как составной компонент управления продажами в существенной мере определяет успех компании на рынке. Увеличение финансовой эффективности производства и сбыта продукции на основе управления сбытом считается залогом полного удовлетворения нужд людей в продовольственных товарах. Помимо этого, сельхозсырье — основа существования и формирования перерабатывающей индустрии.

С целью развития выгодного и изготовителям, и потребителям механизма продвижения сельского товарного продукта посредством структуры розничных рынков может являться предложение следующей совокупности мероприятий институционального и рыночного управления:

— формирование альтернативных крупным торговым сетям

механизмов регулирования снабженческо-сбытовых процессов (биржевой, ярмарочной торговли), а также распространение оптово-розничных рынков сырья и продовольствия.

— создание в структуре Минсельхоза России специализированного

департамента регулирования снабженческо-сбытовой сферы для интенсификации участия предприятий в снабженческо-сбытовой деятельности на региональном и межрегиональном уровне;

— развитие кооперации и интеграции предприятий в сфере

снабжении и сбыта (для малых предприятий и личных подсобных хозяйств);

Таким образом возможно увеличить результативность работы аграрных компаний, поднять конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного продукта хотя бы на внутреннем рынке, уменьшить удельный вес зарубежного продовольствия в структуре личного пользования людей и снизить цену продуктовой корзины.

На развитие и результативность производства на аграрных предприятиях большое воздействие оказывают реализация продукта и получаемые при этом экономические итоги. Процедура реализации продукта, произведенной предприятием, является важнейшим в его работе, так как, завершая кругооборот средств компании, он дает возможность компенсировать расходы и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, учреждениями банков по полученным кредитам, внебюджетными фондами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами, поставщиками и кредиторами. В случае если не обеспечена своевременная и выгодная продажа, тогда весьма трудно, а зачастую и нереально расширить производство продукции. Отталкиваясь от этого, в данных обстоятельствах немало значима реализация продукции и получение экономических результатов от работы сельскохозяйственных предприятий. Необходимо уделить особенное внимание развитию служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и перевозки продукции, так как от их правильного функционирования зависит оконечный результат работы предприятия.

Список литературы

1. Волкова Н.А. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: : Учебник /под ред. Н.А. Волковой/ — М.: Колос, 20010. — 240 с.

2. Иванова Е. Организационно-правовые формы сбыта сельскохозяйственной продукции // Экономист. 2011.№9. С. 93-96.

3. Клюкач В. Развитие системы оптовой торговли сельскохозяйственной продукции, сырьем и продовольствием // Всероссийский Конгресс экономистов-аграрников. М., 2009. С. 49-73.

4. Лысенко М.В.Управление экономической устойчивостью.// Экономика сельского хозяйства России. №12, 20012г.

Департамент правового обеспечения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел запрос от 15 сентября 2016 г. N 09/1232 о необходимости подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон N 74-ФЗ).

В соответствии со статьей 1 Закона N 74-ФЗ крестьянское (фермерское) хозяйство (далее — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, крестьянским (фермерским) хозяйствам, в целях получения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей, не требуется подтверждать долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в размере не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Директор А.О. Миняев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *