Продам лес на корню в Пермском крае

Вопрос:
14 февраля (2007 года) на сессии Законодательного собрания краевые депутаты приняли закон «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». По словам Андрея Гнездилова (зам губернатора), для сохранения социальной и экономической стабильности до издания на федеральном уровне нормативных правовых актов, регулирующих заготовку древесины, данным законом краевая власть урегулировала порядок заготовки для нужд граждан и бюджетных организаций. В соответствии с законом, один человек один раз в 25 лет может заготовить 100 кубометров древесины на строительство своего дома, бани и надворных построек. Также имеет право раз в 5 лет заготовить 25 кубометров древесины на ремонт жилья и надворных построек, а один раз в год – 20 кубометров для отопления жилья. Для того чтобы абсолютно бесплатно получить древесину для собственных нужд, необходимо обратиться в лесхоз, на территории которого планируется заготовка, или в муниципалитет, который и формирует списки нуждающихся. Естественно, сам гражданин не будет валить лес. За него это сделают сотрудники лесхозов. При обращении в администрацию или лесхоз иметь документы: – для заготовки дров – заявление и копия паспорта; – для строительства и ремонта – справка территориального органа архитектуры о строительстве или ремонте объекта, заявление и копия паспорта; – справка правоохранительных органов о том, что вы не нарушали лесное законодательство. В этом случае расходы, которые несет гражданин, будут связаны только с транспортировкой древесины до места использования. Скажите, пожалуйста, действительно ли это так? Если правда, то можем ли мы приобрести лес, куда и к кому нужно обращаться ( проживаем мы в городе Красноярске, участок с разрешенным дачным строительством находится в Емельяновском районе)? Распространяется ли это постановление на дачное строительство (планируем жить там постоянно, прописавшись)? В новом приложении к данному постановлению указаны другие нормативы на количество леса: на строительство 150 м2, на ремонт 45м2. Это так???

По данным регионального министерства лесного хозяйства, аукционная стоимость одного кубометра леса (на корню) в 2011 году по Пермскому краю составила от 400 до 800 рублей. Еще два года назад цена аналогичных «лесных» лотов не превышала 200 рублей.

Эксперты объясняют растущий интерес к лесной отрасли более демократичным форматом проведения аукционов и развитием перерабатывающих производств на территории края.

Стоит отметить, что в текущем году весь контроль за лесным хозяйством региона перешел от Агентства по природопользованию вновь созданному министерству лесного хозяйства Пермского края. Как пояснили в краевой администрации, новое ведомство создано, чтобы усилить контроль за лесными насаждениями, а их сегодня в крае — 12 миллионов гектаров (75 процентов территории региона), причем 10,2 миллиона гектар — это эксплуатационные леса, которые можно передавать в долгосрочную аренду лесозаготовителям. Еще 1,8 миллиона гектаров — недоступный лесной ресурс на Севере и Северо-Востоке региона.

По словам министра лесного хозяйства Пермского края Юрия Саматкина, регион должен гордиться своим огромным лесным потенциалом и уметь использовать его с выгодой. Один из механизмов привлечения инвестиций в отрасль — льготное предоставление лесных участков под крупные проекты (не менее 300 миллионов рублей). Сама льгота заключается в цене предоставляемого лесного ресурса, которая в разы отличается от конечной стоимости древесины на аукционах (0,5 минимальной арендной ставки).

— Сегодня у краевого министерства лесного хозяйства в общей сложности заключено более 1200 договоров аренды лесных участков, — пояснил Юрий Саматкин. — Из них 520 договоров — на проведение рубки лесных насаждений на расчетной лесосеке объемом 16,7 миллиона кубометров. Для региона очень важно, что 3,8 миллиона кубометров из этого объема сегодня передано под приоритетные инвестиционные проекты предприятиям, которые занимаются глубокой переработкой древесины. В Приволжском федеральном округе по этим показателям Пермский край занимает лидирующую позицию.

По словам главы регионального минлеса, сегодня с инвесторами заключены семь договоров. До 2017 года бизнес намерен вложить в отрасль более 25 миллиардов рублей и создаст 2,5 тысячи рабочих мест. В этом году на стадию согласования вышли еще пять заявок промышленников, которые планируют открыть на территории края предприятия глубокой переработки древесины. В то же время, по словам министра, нет стопроцентной гарантии, что все проекты получат одобрение минпрома РФ. Кроме того, есть уже два случая, когда выделенные под инвестиционные проекты ресурсы изымались из долгосрочной аренды. Так, например, свою льготную ресурсную базу потеряли компания «Гаском» (98 тысяч кубометров) и ООО «ГорнозаводскЛесПром» (около 500 тысяч кубометров). Причиной наказания лесопромышленников стали различные нарушения договоров аренды.

Объем выставляемых на торги лесных ресурсов в Пермском крае за последние несколько лет вырос. Так, если в 2009 году объем аукционных лотов составил 716 тысяч кубометров, то в 2010 году — 955 тысяч кубометров. В 2011 году министерство лесного хозяйства края организовало восемь аукционов, на которых выставлено 50 лотов общим объемом более одного миллиона кубометров. В итоге было реализовано 33 лота объемом 548 тысяч кубометров. Стоимость кубометра древесины (на корню) в ходе торгов составила от 400 до 800 рублей. По мнению главы минлеса, это достойная цена за лесные богатства региона. В то же время он отметил, что заоблачная стоимость «лесных» лотов может обернуться неисполнением победителями аукционов своих обязательств.

По мнению самих лесопромышленников, высокие цены на аренду участков (под вырубку) говорят о честных и конкурентных торгах.

— Низкая цена лотов, как правило, означает, что на торгах присутствует очень ограниченный круг участников и конкуренция снижена до минимума, — пояснил директор лесоперерабатывающего предприятия Станислав Черепанов. — К сожалению, не столь давно, когда аукционы проводило Агентство по природопользованию, такие случаи были достаточно частыми — лес на корню уходил даже по 70 рублей за кубометр. В дальнейшем некоторые арендаторы перепродавали этот ресурс за гораздо большую стоимость. Теперь же, когда аукционы проводит региональное министерство, цены лотов растут, поскольку идет активный торг. При этом очень многие участники торгов считают, что эта стоимость справедливая — есть возможность назвать свою цену, а побеждает, естественно, лучшее предложение.

По данным краевого минлеса, сегодня на каждом аукционе в среднем присутствуют около 10 участников. Лесные участки предоставляются арендаторам сроком на 49 лет. При этом на протяжении всего срока аренды лесопользователи должны выполнять несколько обязательных условий, в том числе — заниматься воспроизводством насаждений и проводить противопожарные мероприятия. Последние изменения в Лесном кодексе РФ отменили возможность краткосрочной аренды участков. В связи с этим, по словам Юрия Саматкина, многие небольшие предприятия отрасли (лесопилки) потеряли свой ресурс. В то же время за лесопромышленниками осталось право участвовать в подборе участков для их выставления в дальнейшем на аукционные торги. Таким образом, есть возможность сформировать лоты и с небольшими объемами лесопользования.

Порядок обеспечения граждан древесиной для собственных нужд в Ленинградской области

Обеспечение граждан древесиной для собственных нужд осуществляется на основании ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд и периодичность ее предоставления определены областным законом Ленинградской области от 28.06.2007 № 108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд».В соответствии с указанным областным законом, объемы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд определяются в соответствии с нормативами:

  • для строительства жилых домов — до 150 м3 один раз в десять лет;
  • для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий — до 150 м3;
  • для ремонта или реконструкции жилых домов — до 50 м3 один раз в десять лет;
  • для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей — до 15 куб. м один раз в пять лет;
  • для отопления жилых домов — до 15 м3 ежегодно.

Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд установлен Постановлением Правительства Ленинградской области от 4 июля 2007 года № 164.

Для получения права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждане подают в комитет по природным ресурсам Ленинградской области заявление, в котором указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • адрес по месту регистрации;
  • адрес по месту фактического проживания;
  • контактный телефон;
  • наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;
  • требуемый объем древесины в м3, ее качественные показатели;
  • дата и подпись заявителя;
  • приложения (копия паспорта, разрешение на строительство, документ о праве на землю, справка о пожаре)
  • согласование объема древесины администрации муниципального образования (дата, подпись, печать)
  • согласование объема древесины лесничеством (дата, подпись, печать).

Образцы заявлений представлены в разделе — Формы документов (Лесопользование)

Заявление заполняется заявителем с внесением всех указанных выше сведений разборчиво шариковой ручкой или распечатано посредством электронных печатающих устройств. Подчистки, помарки, исправления в заявлении не допускаются.В предоставлении гражданам права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд может быть отказано в следующих случаях:

  • превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленных областным законом от 28 июня 2007 года N 108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области»;
  • отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд между гражданином и комитетом по природным ресурсам Ленинградской области подписывается сторонами в течение трех месяцев со дня выхода распоряжения комитета по природным ресурсам о принятии решения по подготовке проекта указанного договора. Проекты договоров купли-продажи лесных насаждений оформляются во всех районах Ленинградской области лесничествами-филиалами Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» после утверждения комитетом по природным ресурсам объемов древесины для нужд граждан по лесничеству. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд имеет срок действия до одного года.

Плата за древесину, заготавливаемую по договору купли-продажи лесных насаждений, определяется в соответствии со ставками платы, установленные постановлением Правительства Ленинградской области от 25 апреля 2007 года № 93 «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ленинградской области» и перечисляется по реквизитам, полученным в лесничествах при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с нормами Областного закона Ленинградской области от 28.06.2007 года №108-оз гражданам запрещена предпринимательская деятельность по реализации заготовленной древесины для собственных нужд, а также статьей 5.6 Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 года №47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *