Призыв 2013

Врачи и солдатские матери предлагают перенести сроки призыва новобранцев в армию. Они считают, что если проводить набор в теплое время года, то удастся снизить число простудившихся призывников. Многие из них заболевают в первые же недели службы. В ряде случаев госпитализировать приходилось по несколько сотен человек. Однако скептики считают, что проблема вовсе не в сроках призыва, а в условиях транспортировки новобранцев. Стоит ли менять привычную схему набора в войска, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Первое октября — начало осеннего призыва, самый трудный период для новобранцев. Наступают холода, молодые люди эшелонами отправляются к местам службы, и далеко не у всех получается по полной отдаться военной подготовке. Еще в пути некоторые простужаются и в итоге оказываются на больничной койке. Хуже всего приходится тем, кого отправляют в ноябре и декабре, в самые морозы. В Комитете солдатских матерей при поддержке некоторых врачей решили предложить Министерству обороны ограничить сроки транспортировки призывников — эшелоны должны уходить не позднее 20 ноября. Проблема есть, согласен координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, но сгоряча что-то менять не стоит.

«Действительно, мы видим, что в течение последних нескольких лет происходят вспышки массовых заболеваний военнослужащих по призыву именно в зимний период. Такого не происходит после весеннего призыва. Видно, что это проблема, но она комплексная. Нельзя нажать какую-то кнопочку, сделать что-то, и она решится».

Мнение инициаторов нововведения подкрепляется довольно серьезными случаями из армейской жизни, когда призывников буквально в массовом порядке отправляли в госпитали. В 2010 году в Юрге до двух сотен новобранцев попали к врачам с диагнозом переохлаждение, год спустя под Воронежем простудили несколько сотен молодых людей из 37-й учебной автомобильной бригады. В 2012 году эпидемия пневмонии приключилась в 62-й ракетной дивизии под Красноярском. Вспышки, с медицинской точки зрения, объяснимы. Иммунитет молодых людей подвергается серьезной нагрузке почти сразу и по самым разным причинам, замечает Сергей Кривенко.

«На сборных пунктах перед отправкой в войска всем новобранцам делают прививки, причем «пакетом» — по несколько прививок сразу. Как мы знаем, прививки существенным образом ослабляют моментально организм у многих. Когда делаешь прививку, обязательно говорят: три-четыре дня последите за собой, не выходите на улицу. То есть после прививок необходимо контролировать состояние здоровья, что не происходит во многих частях. Ребята сразу же направляются в части».

Если знакомство с армейским бытом перенести на теплое время года, то адаптационный период будет переноситься легче. Призывники простужаются прямо на сборных пунктах, в поездах, на перевалочных станциях. Впрочем, некоторые военные эксперты замечают, что проблема не во времени года и не в сроках призыва — все зависит от того, насколько командиры внимательно относятся к условиям транспортировки новобранцев. Если их соблюдать, то все будет в порядке, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Сроки призыва, которые существуют у нас, отлажены и оправданы многолетней предшествующей практикой. Не следует забывать, что сроки тесно связаны с вопросами, во-первых, комплектации воинских частей соответствующими специалистами, и, наконец, не будем забывать, что призывники, которые отправляются в войска, не полностью переодеваются в новую полевую форму одежды в соответствии с сезоном. Причем надо отметить, что новая полевая форма одежды доставляет максимально комфортные условия и для службы, и для быта».

Заболевания случаются, как правило, когда возникают проблемы с обмундированием: задерживают выдачу формы или для перевозки используют неподходящий для этого транспорт. Игорь Коротченко полагает, что оградить призывников от простуды можно и вполне традиционными методами.

«Я лично считаю, что вопрос как таковой, наверное, все-таки заключается в том, чтобы проводить мероприятия по профилактике респираторных заболеваний. Возможно, призывников надо тщательнее обследовать, возможно, надо какие-то витамины на период адаптации вводить в практику. Но сдвигать сроки призыва, я думаю, нет необходимости по той причине, что, как правило, вот такие массовые заболевания связаны, в основном, с эпидемиологическими причинами, с наличием вирусных инфекций, и никак не связаны, в принципе, со сроками».

Еще одно предложение борцов за здоровье призывников — это разбить большие эшелоны на мелкие партии, чтобы в одном месте не скапливалось большое количество людей и, соответственно, не распространялась инфекция. Правда, врачи не считают это большой проблемой — все решается простым усилением карантинных мер. Тем более что и в обычной жизни большинство людей сталкивается с опасностью заражения, контактирует с посторонними, и вряд ли в этом смысле армейская жизнь выглядит более опасной, скорее, наоборот. Сергей Кривенко полагает, что командованию просто следует внимательнее следить за состоянием новобранцев, тогда будет неважно, кого и в какое время года призывают. Есть даже показательные примеры.

«Есть положительный опыт в Калининградской области: всех призывников оттуда не направляют в Центральные районы России, они, в основном, идут служить на Балтфлот. И вот, призвав в Калининграде, сделав прививку, они на две недели помещают всех ребят в специального рода карантинную часть, где призывники фактически ничего не делают, не занимаются боевой подготовкой, но привыкают к службе в армии. За ними организован надлежащий уход. И вот массовых вспышек заболеваний у ребят из Калининградской области сейчас не отмечено».

Тем не менее, авторы идеи переноса сроков призыва в ближайшее время намерены вынести ее на обсуждение в Министерство обороны. Хотя многие военные эксперты не считают предложение перспективным. Гораздо проще улучшить условия доставки призывников к месту службы, чем перекраивать всю схему призыва.

Бойцы ждут демобилизации и благодарят удачу — последняя зима прошла тихо / Фото: Виталий Лазебник

Скоро многие наши солдаты могут вернуться домой с передовой. Несмотря на то что седьмой виток мобилизации в Украине пока не объявлен, в конце марта планируют масштабную демобилизацию военных четвертой волны. По словам министра обороны Степана Полторака, в начале весны планируют отпустить с войны около 40 тыс. человек. «Сегодня» узнала, кем заменят «отстрелявшихся» украинцев.

Реклама

ВОЕННАЯ ТАЙНА. Четвертая волна мобилизации началась 20 января прошлого года и закончилась в середине апреля — тогда планировалось набрать около 50 тыс. человек и еще 50 тыс., в случае если ситуация на Востоке обострится. При этом точное число поступивших на службу военных до сих пор остается в тайне — по словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, это засекреченная информация. Однако он отмечает: сейчас можно говорить примерно о 40 тыс. военных, которые будут демобилизованы в конце марта — начале апреля, хотя и эта цифра пока не окончательная. «Сегодня никто не скажет, какое количество будет увольняться, — все еще идет работа по привлечению военнослужащих из 4-й волны на контракт», — объяснил нам пресс-секретарь Генштаба.

В Минобороне говорят, что если уволившимся военным будет необходима замена, то седьмой волне мобилизации быть! Но масштабы ее будут куда скромнее предыдущих — всего 10—12 тыс. человек. Основной же упор оборонное ведомство будет делать на контрактников. Селезнев добавляет: с начала года желание попасть на контрактную службу изъявили уже более 9 тыс. человек. А за последнюю неделю февраля — почти 1,2 тыс. По данным же подполковника Минобороны Алексея Чернобая, контракты подписали уже 8 тыс. человек. «Но это не только четвертая волна, но и пятая, и шестая. Плюс приходят люди из военкоматов подписывать контракт, — объяснил Селезнев, — наша перспектива — добиться процентного соотношения контрактников с мобилизованными примерно 70 к 30».

ТИХАЯ ЗИМА. Боец с позывным Калина рассказывает, что узнают о демобилизации на фронте. Он говорит, что отпустить домой в первую очередь планируют ненадежных бойцов и «аватаров» (военных, которые склонны к излишнему употреблению спиртного). Сам он пока не собирается покидать отряды ВСУ. А его сослуживец с позывным Замок все же собирается демобилизоваться — дома его ждут жена, дети и несколько работ. До службы он был одновременно и механиком, и сантехником, и даже продавцом. «У меня вся служба прошла спокойно — непосредственно в АТО я попал только в начале января, но масштабных боевых действий не было. Сослуживцы рассказывают, что осенью было куда горячее», — поделился он с «Сегодня», добавив, что ему предлагали устроиться на контрактную службу, но он отказался.

Откуда контрактники

Реклама

В Минобороны говорят, что роста количества желающих подписать контракт удалось достичь высокими зарплатами. Так сейчас стрелок получает 7 тыс. грн. Ставку командира отделения поднимут с 2837 грн до 8,5 тыс., комвзвода — с 3801 грн до 9,5 тыс. В зоне боевых действий порядок цифр будет другой. Надбавка будет составлять от 1200 грн до 4200 грн, зависимо от сложности задачи и удаления от линии столкновения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Источник: Сегодня

В Кишиневе женщина жалуется, что ее сына принудительно забрали в армию, в то время как он единственный кормилец в семье. Представители военкомата отрицают ее обвинения и заявляют, что молодого человека призвали в соответствии с законной процедурой, сообщает TV8.

Инцидент произошел 21 июля. Наталья Кихай, мать 23-летнего молодого человека, рассказала, что сын пошел в военкомат, чтобы узнать о возможности пройти альтернативную службу, поскольку он один содержит семью, включая 11-летнюю сестру.

Однако, по ее словам, сына насильно увезли на военный полигон в Кагуле, где по приезду забрали телефон. Связаться с ним она смогла только вечером.

«Погрузили в автобус, как стадо овец. Сказали, что они медкомиссию проходят на Телецентре, на самом деле их повези в Кагул. Это похищение. С кем я ни консультировалась вчера — это похищение», — утверждает женщина.

Наталья Кихай говорит, что сын был единственным кормильцем в семье. «Я только неделю назад устроилась на работу, потому что не могла по состоянию здоровья. У меня проблемы с печенью, с давлением, с сердцем», — пояснила женщина.

Она утверждает, что обращалась в военкомат, однако ей ничего не объяснили.

Командир военного центра Кишинева Виталий Баркарь утверждает, что молодого человека призвали в полном соответствии с законом и ни о каком похищении не может идти речь. Он отметил, что в этом случае призывнику не положены никакие отсрочки. Также он не соответствует критериям единственного кормильца в семье, так как его мама не имеет инвалидность I или II группы, а сестра старше 8 лет.

«Молодой человек прошел медкомиссию, и 14 июля он пришел на призывную комиссию. Комиссия приняла решение призвать его в армию, так как у него нет оснований для отсрочек. Уже 21 июля он явился в военкомат и был призван. Это была процедура, его не забрали из дома, он явился добровольно» — рассказал Виталий Баркарь.

Мать призывника заявила, что намерена искать хорошего юриста, чтобы разбираться в этой ситуации.

В 2018 власти намеревались перейти к профессиональной армии и отменить обязательную военную службу. Реформу планировали проводить поэтапно, завершив к 2021 году. Однако пока это осталось только на уровне деклараций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *