Признание выборов недействительными

На основании протоколов, полученных от участковых избирательных комиссий и составленных в соответствии с требованиями статьи 55 настоящего Кодекса, окружная избирательная комиссия устанавливает:

общее число избирателей по округу;

число избирателей, получивших бюллетени;

число избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, число избирателей, принявших участие в голосовании по месту нахождения, и число избирателей, принявших участие в голосовании в день выборов в помещении участка для голосования;

число голосов, поданных за каждого кандидата в депутаты, и число голосов, поданных против всех кандидатов в депутаты (если голосование проводилось по одной кандидатуре, – число голосов, поданных против кандидата);

число бюллетеней, признанных недействительными;

число бюллетеней, выданных участковым избирательным комиссиям;

число испорченных бюллетеней;

число неиспользованных бюллетеней.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Окружная избирательная комиссия может признать выборы недействительными, если в ходе выборов или при подсчете голосов либо при определении результатов выборов были допущены нарушения требований настоящего Кодекса, повлиявшие на итоги выборов. Жалоба о таком нарушении подается кандидатом в депутаты в окружную избирательную комиссию не позднее чем на третий день после выборов. Решение окружной избирательной комиссии может быть обжаловано в областную, Минскую городскую территориальную избирательную комиссию в трехдневный срок со дня его принятия, а решение областной, Минской городской территориальной избирательной комиссии – в Центральную комиссию в тот же срок.

Результаты выборов по избирательному округу устанавливаются на заседании окружной избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии и не позднее чем на четвертый день после окончания голосования лично председателем, или заместителем председателя, или секретарем комиссии передается в областную, Минскую городскую территориальную избирательную комиссию и в органы, образовавшие окружную избирательную комиссию, для информации. К протоколу, направляемому в областную, Минскую городскую территориальную избирательную комиссию, прилагаются, если они имеются, особые мнения членов комиссии, заявления доверенных лиц кандидатов в депутаты и других лиц о нарушениях требований настоящего Кодекса и принятые по ним решения окружной избирательной комиссии.

В случае обнаружения органами, образовавшими комиссию, нарушений требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов, об этом немедленно сообщается областной, Минской городской территориальной избирательной комиссии или Центральной комиссии.

Сообщение о результатах выборов по избирательному округу окружная избирательная комиссия направляет в печать для опубликования не позднее чем на пятый день после выборов. В сообщении указываются общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за каждого кандидата, и число голосов, поданных против всех кандидатов в депутаты (если голосование проводилось по одной кандидатуре, – число голосов, поданных против кандидата); число недействительных бюллетеней; фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность избранного депутата. В случаях признания выборов несостоявшимися или недействительными об этом указывается в сообщении окружной избирательной комиссии.

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе кандидата на пост Президента Украины Януковича В.Ф. на бездеятельность Центральной избирательной комиссии, действия по установлению результатов повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря 2004 года и на постановления Центральной избирательной комиссии «Об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результатах выборов Президента Украины» № 14 от 10 января 2005 года и «Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины» № 15 от 10 января 2005 года, установила следующее.

14 января 2005 года кандидат на пост Президента Украины Янукович В.Ф. обратился в Верховный Суд Украины с указанной жалобой, в которой, с учетом уточненных требований, принятых судом во время рассмотрения дела, просил:

1. Признать действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря 2004 года неправомерными.

2. Отменить постановление Центральной избирательной комиссии «Об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результатах выборов Президента Украины» № 14 от 10 января 2005 года.

3. Отменить постановление Центральной избирательной комиссии «Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины» № 15 от 10 января 2005 года.

4. На основании части первой статьи 98 Закона Украины «О выборах Президента Украины» восстановить нарушенные избирательные права граждан Украины и законные интересы субъектов избирательного процесса путем назначения повторных выборов Президента Украины.

5. В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О выборах Президента Украины» обязать Центральную избирательную комиссию обратиться в Верховный Совет Украины с представлением о назначении повторных выборов Президента Украины.

Указанные требования кандидата на пост Президента Украины Януковича В.Ф., поддержанные в судебном заседании его представителями, обосновываются ссылкой на нарушения Центральной избирательной комиссии во время избирательного процесса и при установлении результатов выборов Президента Украины требований законов Украины «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах Президента Украины» и «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года», что привело к нарушению принципов и основ избирательного процесса, избирательных прав граждан и законных интересов других субъектов избирательного процесса.

Представители Центральной избирательной комиссии и представители заинтересованного лица — кандидата на пост Президента Украины Ющенко В.А., возражая против заявленных требований, ссылались на соблюдение Центральной избирательной комиссией требований действующего законодательства и на отсутствие нарушений избирательного законодательства, которые повлияли бы на результаты выборов.

Заслушав пояснения лиц, принимающих участие в деле, и исследовав другие доказательства, суд пришел к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Решением Верховного Суда Украины от 3 декабря 2004 года отменены постановления Центральной избирательной комиссии о результатах выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года, и Центральная избирательная комиссия обязана назначить повторное голосование по выборам Президента Украины в срок, установленный частью 1 статьи 85 Закона Украины «О выборах Президента Украины», исчисляя его с 5 декабря 2004 года.

Повторное голосование по выборам Президента Украины состоялось 26 декабря 2004 года согласно постановлению Центральной избирательной комиссии № 1273 от 4 декабря 2004 года в соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины», Законом Украины «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года».

10 января 2005 года Центральная избирательная комиссия вынесла постановления № 14 «Об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результатах выборов Президента Украины» и № 15 «Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины», в которых указала, что Президентом Украины избран Ющенко В.А., за которого из 29 068 971 (двадцати девяти миллионов шестидесяти восьми тысяч девятисот семидесяти одного) избирателя проголосовало 15 115 712 избирателей (51,99 %), а за Януковича В.Ф. — 12 848 528 избирателей (44,20 %).

Указанные постановления приняты Центральной избирательной комиссией с соблюдением требований Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», Закона Украины «О выборах Президента Украины» и Закона Украины «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года».

В частности, в соответствии с частью третьей статьи 14 Закона Украины «Об особен­ностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» протоколы территориальных избирательных комиссий принимаются, рассматриваются и оглашаются на заседании Центральной избирательной комиссии.

Принятие от председателей территориальных избирательных комиссий и членов этих избирательных комиссий — представителей другого кандидата на пост Президента Украины, предварительное рассмотрение и оглашение протоколов территориальных избирательных комиссий происходили на заседании ­Центральной избирательной комиссии 27—30 декабря 2004 года.

На заседании Центральной избирательной комиссии 10 января 2005 года происходило итоговое рассмотрение этих протоколов, в результате которого был составлен протокол Центральной избирательной комиссии о результатах повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины. При этом итоговое рассмотрение протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины в пределах соответствующих территориальных избирательных округов включало оглашение сведений, занесенных в протокол каждой территориальной избирательной комиссии, количества и сути жалоб и актов, поданных в Центральную избирательную комиссию вместе с соответствующим протоколом территориальной избирательной комиссии, результатов их рассмотрения избирательной комиссией во время установления итогов повторного голосования в пределах территориального избирательного округа и составления протокола. Кроме того, оглашалось содержание всех имеющихся отдельных мнений членов территориальных избирательных комиссий.

Такой порядок принятия, рассмотрения и оглашения протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины в пределах соответствующих территориальных избирательных округов и составления протокола Центральной избирательной комиссии о результатах повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины отвечает требованиям части третьей статьи 14 Закона Украины «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» и статей 84, 85 Закона Украины «О выборах Президента Украины».

На момент принятия указанных постановлений Центральная избирательная комиссия имела надлежащую информацию об отсутствии в судах и избирательных комиссиях незаконченных рассмотрением жалоб, поданных в определенные законом сроки.

Суд не принимает во внимание доводы заявителя относительно неправомерных действий и бездеятельности Центральной избирательной комиссии и ссылки на факты нарушений избирательного законодательства, прав и интересов субъектов избирательного процесса во время организации, подготовки и проведения выборов Президента Украины 31 октября 2004 года и повторного голосования 21 ноября 2004 года, поскольку они были предметом рассмотрения Верховного Суда Украины.

Доводы заявителя относительно нарушений принципов и основ избирательного процесса, конституционных избирательных прав граждан Украины после 5 декабря 2004 года, в процессе организации и проведения повторного голосования 26 декабря 2004 года, которые, по его мнению, делают невозможным установление результатов действительного волеизъявления избирателей, безосновательны, поскольку бездеятельность и действия Центральной избирательной комиссии по вопросам подготовки, организации и проведения выборов 26 декабря 2004 года и принятые ею постановления по вопросам рассмотрения жалоб и заявлений субъектов избирательного процесса относительно фактов нарушений избирательного законодательства обжаловались в Верховный Суд Украины, которым в период с 21 по 26 декабря 2004 года выносилось решение об отказе в удовлетворении жалоб.

В жалобах в Центральную избирательную комиссию заявитель просил признать неправомерными действия территориальных избирательных комиссий всех территориальных избирательных округов относительно установления результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года, бездеятельность этих комиссий относительно непредоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства Украины и конституционных избирательных прав граждан Украины. 6 и 10 января 2005 года Верховным Судом Украины вынесено решение об отказе в удовлетворении жалоб заявителя на бездеятельность Центральной избирательной комиссии и об отмене постановления № 1387 от 30 декабря 2004 года «О жалобе кандидата на пост Президента Украины Януковича В.Ф.» и № 11 от 5 января 2005 года «Об обращении кандидата на пост Президента Украины Януковича В.Ф.».

Таким образом, требования заявителя относительно неправомерной бездеятельности, действий и решений Центральной избирательной комиссии при установлении результатов повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря 2004 года и нарушение его прав не доказаны.

Руководствуясь статьями 8, 71, 103, 124 Конституции Украины, статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьями 93, 98 Закона Украины «О выборах Президента Украины», статьей 15 Закона Украины «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года», статьями 11, 24310, 24320 ГПК Украины, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины решила следующее.

В удовлетворении жалобы кандидата на пост Президента Украины Януковича Виктора Федоровича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии, действия по установлению результатов повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря 2004 года и на постановления Центральной избирательной комиссии «Об итогах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результатах выборов Президента Украины» № 14 от 10 января 2005 года и «Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины» № 15 от 10 января 2005 года отказать.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *