Приобщение видеозаписи к материалам административного дела

Актуальным вопросом при производстве дела об административном правонарушении считался вопрос по принятию в качестве доказательства по делу видеозаписи, произведенной видеорегистратором, установленным в транспортном средстве. По этому поводу Верховный Суд Российской Федерации в разделе III Бюллетеня № 4 (апрель 2015 года) дает разъяснения: «Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административном производстве являются всестороннее, полное, объектовное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

По смыслу ст. ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные; на основании их судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Частью 1 ст. 25.1 и ч 2 ст.25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право предъявлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Следовательно, судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам ст. 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами».

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИОБЩЕНИЯ ЗАПИСЕЙ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ К МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Кандауров С.И., преподаватель

Новороссийский филиал Краснодарской академии МВД России

Перейти на Главное МЕНЮ

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Широкое использование систем видеонаблюдения в различных сферах деятельности, а также большая распространенность бытовой видеозаписывающей аппаратуры определяет ситуацию, когда достаточно часто материалы видеозаписей, полученные такими техническими средствами, вовлекаются в сферу уголовного судопроизводства. Сегодня видеозаписи и аудиозаписи, полученные системами наблюдения, представляют собой новый вид информации, которая может быть использована правоохранительными органами в борьбе с преступностью не только в качестве ориентирующей для розыска преступника, но также и доказательственной. При этом возникает ряд проблем, связанных с определением порядка их процессуального приобщения к материалам уголовного дела, в связи с разнообразием источников и ситуаций получения таких видеоматериалов.

На основе изучения уголовных дел и анкетирования сотрудников правоохранительных органов были рассмотрены источники получения видеоматериалов, чаще всего фигурирующих в материалах уголовных дел, и ситуации в которых последние были получены (см. рис. 1).

Проведенный нами в работе анализ ситуации получения видеоматериалов, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, показал, что большую часть видеоматериалов составляют материалы, полученные техническими средствами фиксации, в ходе проведения оперативнорозыскных мероприятий (47,8 %).

Следует отметить, что последнее время оперативно-розыскная деятельность проводится в основном с использованием современных технических средств фиксации, доминирующую роль среди которых играет видеозапись.

Значительную долю (35,3 %) из вовлекаемых в уголовный процесс видеоматериалов составляют видеоматериалы, полученные в связи с заявлением потерпевшего, свидетеля и подозреваемого.

Доля видеоматериалов, полученных в разных ситуациях

47,8 Ситуация п и 00 я и X и У у с; л ой о с; а и а а т а 2 о Л\

: 35 3

15 4

| 1,5

О.

у О

Рис. 1.

К материалам видео- и звукозаписи, полученным гражданами1, относятся, в большинстве случаев бытовые видеозаписи, не имеющие прямой причинной связи с событием преступления, но также и видеозаписи содержащие сведения о сговоре соучастников преступления, угрозы вымогателя, требования взяткополучателя и т.п.

Доля видеоматериалов изъятых в ходе проведения таких следственных действий, как осмотр, обыск и выемка составляет 15,4 %. Видеоматериалы, попавшие в материалы уголовного дела, в иной ситуации составляют всего 1,5 %.

Для разных групп видеоматериалов, рассматриваемых в работе, будет свой порядок приобщения их к материалам уголовного дела и отличающийся алгоритм трансформации информации, находящейся на ее носителе в доказательственную, и формирования, таким образом, доказательства.

Поэтому рассмотрим порядок (алгоритм) и особенности приобщения к материалам уголовного дела каждой из четырех групп видеоматериалов отдельно.

1. Видеоматериалы, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности.

На практике вызывают серьезные затруднения использование результатов оперативнорозыскной деятельности в качестве доказательства по уголовному делу, так как необходимо, сохраняя негласный характер оперативно-розыскных мероприятий, найти способы интерпретации их результатов и преобразования оперативной информации в доказательства2.

2 Фасхутдинова Н.Р. Использование данных, полученных оперативно-розыскным путем, в доказывании по уголовному делу // Сборник материалов третьего Всероссийского «круглого стола»: «Криминалистика: актуальные вопросы теории и

практики». 17 — 18 июня 2004 г. — Ростов-на-Дону: РЮИ МВД

России, 2004. — С. 224 — 228.

Существенную сложность составляет и то, что для придания оперативным материалам статуса соответствующих видов доказательств должен быть указан источник их получения. Одним из способов приобщения различных оперативных материалов к уголовному делу является допрос оперативных работников в качестве свидетелей, приобщение к протоколу допроса соответствующих материалов, о которых дается показание3.

Однако обстоятельства, связанные с получением такой информации, нередко носят негласный характер и это может быть сопряжено с разглашением конспиративных сил и средств оперативнорозыскной деятельности, а также других сведений, составляющих государственную тайну. Тем не менее, для признания материалов оперативнорозыскной деятельности, полученных с применением видеозаписи, вещественными доказательствами или документами необходимо, чтобы они отвечали общим требованиям допустимости и относимости, для чего должно быть установлено, где, кто, когда и при каких обстоятельствах изготовил или обнаружил эти материалы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При наличии объективных оснований к возможному дальнейшему использованию оперативной видеозаписи в процессе доказывания, в целях устранения процессуальных неувязок, рекомендуется составлять протокол о применении видеозаписи, в котором указывать сведения о лицах, принимавших участие в мероприятии; месте, где проводилось мероприятие; краткое описание объектов съемки. Кроме того, в протоколе необходимо указать технические характеристики используемой аппаратуры, события, лица, вещи, иные зафиксированные объекты с указанием времени и условий записи, способа упаковки видеофонограммы4.

Таким образом, условиями допустимости документа как доказательства, а видеофильмы, содержащие все необходимые для их признания документами реквизиты, таковыми и являются, служат:

— наличие данных о том, от кого документ исходит и каким образом он приобщен к материалам уголовного дела;

— указание на источники и обстоятельства получения зафиксированных данных;

— наличие в документах обязательных реквизитов и подписей уполномоченных лиц.

Для признания предметов, документов вещественными доказательствами соответствующие материальные объекты подлежат осмотру. Выносится отдельное постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных до-

казательств5. Порядок признания предметов (документов) вещественными доказательствами непосредственно устанавливает ч. 2 ст. 81 УПК РФ.

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется не только по собственной инициативе оперативно-розыскных подразделений, но и по заданию органа предварительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ об ОРД)6. При этом формой реализации результатов оперативно-розыскной деятельности будет выступать представление их в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело. Такое представление производится на основе постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными и нормативными актами. Решение о принятии материалов принимают следователь, прокурор или суд, которые могут вынести постановление (определение) об отказе в приобщении оперативно-розыскных материалов, если установят, что они не относятся к делу или не удовлетворяют требованиям допустимости7.

До осмотра и вынесения постановления о приобщении к уголовному делу видеозапись доказательством по делу не является. Протокол осмотра видеофонограммы составляется в соответствии с требованиями закона (ст. 166, 177, 180 УПК РФ). В протоколе отражаются данные, характеризующие способ упаковки и ее индивидуальные признаки, технические параметры видеокассеты, ее внешний вид, индивидуальные особенности; в ходе осмотра просматривается и прослушивается содержание видеофонограммы как вещественного доказательства.

После просмотра и прослушивания видеофонограммы в протоколе отражаются: начальная и конечная фразы или начальный и конечный кадр интересующего следствия участка видео- или фонограммы; содержание видеозаписи или фонограммы в той части, которая относится к делу8. Содержание видеофонограммы также может быть записано (по возможности дословно) в протоколе осмотра.

5 Приложения к ст. 476 УПК РФ №№ 51, 52 предусматривают формы таких процессуальных актов: протокол осмотра предметов (документов), постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств.

6 Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. — 1995. — № 33.

7 Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. — М., 1995. — С. 57.

8 Зуев С.В. Формирование процессуального отношения к результатам оперативно-розыскной деятельности и их использование в уголовном судопроизводстве // Актуальные вопросы криминалистики, судебной экспертизы и иных наук на рубеже веков: Материалы Всероссийской интернет-конференции. — Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2005. — С. 28.

В протоколе следует также указывать: данные технических средств, а также условия и порядок их использования при воспроизведении видеозаписи; информацию о том, что после осмотра материальный носитель видеоинформации был упакован и опечатан в присутствии понятых. После просмотра и прослушивания видеофонограмма упаковывается и приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства9.

Если сначала перед следователем, а затем и перед судом встает вполне закономерный вопрос о достоверности информации, представленной в видеоматериале, которая получена оперативным путем, то в таких случаях может быть назначена и проведена экспертиза материалов видеозаписи. При этом в разных ситуациях следователь может назначить одну из следующих судебных экспертиз: видеофоноскопическую, портретную, фоноскопическую.

2. Видеоматериалы, полученные в связи с заявлением свидетеля, потерпевшего и подозреваемого.

Следующий источник видеоматериалов, который может фигурировать в материалах уголовного дела — видеозаписи, сделанные свидетелями, потерпевшими, а в некоторых случаях, и самими подозреваемыми. Обычно само производство таких записей непосредственно не связано с преступлением, но отражает некоторые элементы или обстоятельства его события. Они могут быть отсняты до, в момент или после совершения преступления. Информация, запечатленная на них, может оказывать существенную помощь в раскрытии и расследовании преступлений.

В случае представления видеоматериалов подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком инициатива в вовлечении в процесс доказывания таких материалов исходит от лица, обладающего доказательством. Представление доказательств является способом реализации участниками процесса своего права на участие в доказывании. Следователь и судья обязаны разрешать их ходатайства, руководствуясь требованиями норм, содержащихся в ст. 271 УПК РФ.

Представление видеоматериалов складывается из ряда последовательных действий10: доставление их к следователю участниками процесса, иными лицами; заявление ими ходатайства о принятии доставленного; принятие (непринятие) доставленного.

Хотя законодателем прямо не установлен порядок такого представления, процессуально

оформляться введение видеоматериалов в уго-

10 Семенцов В.А. Указ ист. — С. 41.

ловное дело должно путем составления протокола. Он позволяет отразить и всех участников, и саму процедуру производимого действия, и описание предмета, и другие существенные для дела моменты. При этом соблюдаются процессуальные гарантии, обеспечивающие необходимую точность и полноту. К ним относятся в первую очередь участие понятых, удостоверяющих факт появления объекта — будущего вещественного доказательства в уголовном деле.

В протоколе, кроме указания участников, должны быть отражены факт передачи видеоматериалов с заявлением о принятии их, описание видеоматериалов в результате их осмотра, просмотра их содержания с фиксацией индивидуализирующих особенностей, упаковка и опечатывание записи с целью сохранения для дальнейшего использования в уголовном деле. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку передается лицу, представившему запись.

В случае невозможности ознакомиться с содержанием видеофильма в момент их представления, они просматриваются в другое время. Результаты просмотра отражаются в протоколе просмотра (осмотра) фильма. При этом, его результаты отражаются в протоколе с указанием: когда, где, при чьем участии производился просмотр и приводится краткое описание видеофильма.

После просмотра фильма, если следователь установит, что в нем содержатся сведения, относящиеся к расследуемому делу, и что фильм может служить источником установления фактических данных, он выносит постановление о приобщении фильма к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При рассмотрении видеоматериалов как к источников информации, в значительной степени влияющих на ход расследования уголовных дел, становится очевидна объективная возможность предоставления следствию тех материалов, которые содержат заведомо ложную информацию -фальсифицированные данные.

Подлинность же информации в рассматриваемых видеоматериалах довольно часто подвергается следствием и судом сомнению, что предопределяет необходимость проверки обстоятельств, зафиксированных на видеокассете, при допросах свидетелей, потерпевших, подозреваемых, или же экспертным путем.

По спорным материалам видеозаписи, как правило, требуется экспертное исследование для установления их подлинности.

3. Видеоматериалы, изъятые в ходе проведения таких следственных действий, как осмотр, обыск, выемка.

При производстве таких следственных действий, как осмотр, обыск, выемка нередко обнаруживаются и изымаются различные предметы и доку-

менты, в том числе и материалы видеозаписи. Такие видеозаписи могут быть произведены умышленно или случайно потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или иным лицом при подготовке к совершению преступления, при совершении либо непосредственно после него.

Порядок «введения» в уголовный процесс таких видеоматериалов, по мнению В.А. Семенцова, должен соответствовать порядку принятому для вещественных доказательств11. При этом, в случае осмотра предметов, при производстве следственных действий на месте его проведения, оформляются два процессуальных документа — протокол следственного действия (осмотра, обыска, выемки) и постановление о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства.

Если осмотр предмета будет проводиться не по месту расследования, в том случае, когда для осмотра предмета требуется продолжительное время или есть иные основания, то кроме названных составляется третий процессуальный документ — протокол осмотра предмета. Характерная особенность описания видеофильмов заключается в том, что во многих случаях при их изъятии невозможно установить содержание зафиксированной на них информации. В этом случае носители видеоинформации должны быть соответствующим образом оформлены — описаны в протоколе следственного действия и упакованы. Оформленные в полном соответствии с требованиями закона такие материалы обычно сомнений в своей подлинности не вызывают.

4. Видеоматериалы, попавшие в материалы уголовного в иной ситуации.

Статья 86 УПК РФ предусматривает ситуации, когда доказательства предоставляют либо субъекты уголовного судопроизводства, реализуя свои права на участие в доказывании, либо граждане, должностные лица, выполняя свой моральный долг содействовать борьбе с преступностью, в чьих руках представляемые органу предварительного расследования предметы и документы оказались случайно и уже изъятыми из места их первоначального нахождения.

Порядок приобщения указанных видеоматериалов к материалам уголовного дела будет соответствовать порядку, предложенному при оформлении видеоматериалов 2-ой группы.

Таким образом, рассматриваемые в работе видеоматериалы приобщаются к материалам уголовных дел по-разному. Порядок приобщения различных материалов видеозаписи будет определяться формой их получения, процессуальным статусом, а также той информацией, наличие которой определяет необходимость их приобщения к материалам уголовных дел — признаки состава преступления, информационные элементы собы-

11 Семенцов В.А. Указ ист. — С. 38-39.

тия преступления, доказательства вины или невиновности участников.

Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *