Приемка зерна на элеваторе

Правила приемки и методы отбора проб зерна

Экспертиза зерна, проводимая при приеме, в период хранения, при обработке зерна (очистке, сушке и т.п.), отгрузке зерноперерабатывающим предприятиям и в торговую сеть, состоит из следующих этапов: отбор точечных проб от партии, составление объединенной пробы и выделение средней пробы для анализа зерна; смешивание средней пробы и выделение навесок; определение показателей качества зерна. Порядок проведения экспертизы среднего образца зерна представлен на рис. 1.12 в соответствии с

Рис. 1.12. Порядок проведения экспертизы среднего образца зерна требованиями стандарта «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»

(ГОСТ 13586.3-83).

Каждую партию зерна прежде всего подвергают наружному осмотру для определения состояния зерна. При осмотре обращают внимание на запах зерна, запыленность поверхности насыпи, наличие признаков утечки зерна, о которой свидетельствуют воронки в насыпи (при утечке его через пол вагона или кузов машины). При поступлении зерна железнодорожным транспортом сначала проверяют состояние пломб каждого вагона, а затем осматривают зерно в вагоне. После тщательного наружного осмотра приступают к отбору точечных проб.

Под точечной пробой понимают небольшое количество зерна, отобранного из партии за один прием и предназначенного для составления объединенной пробы. Точечные пробы отбирают щупами (рис. 1.13) или пробоотборниками различных конструкций.

Точечные пробы отбирают равномерно из всей массы зерна в разных точках и в разных слоях насыпи, так как зерновая масса при заполнении емкостей и при транспортировке самосортируется и становится неоднородной по вертикальным и горизонтальным слоям. Например, в автомобиле пробы отбирают щупом в четырех-восьми точках. Места отбора точечных проб должны быть удалены от бортов на 0,5 м. Правила отбора выемок установлены и для прибывающих в вагонах партий зерна, хранящихся в складах насыпью, таре и т.п.

При отборе точечных проб их сравнивают между собой по органолептическим показателям и устанавливают однородность партии. Если партия зерна однородная, то пробы ссыпают вместе.

Совокупность всех точечных проб, отобранных от одной партии, называется объединенной пробой. Если при осмотре обнаруже-

Рис. 1.13. Щупы:

  • 1 — конусный;
  • 2 — мешочный;
  • 3 — цилиндрический но, что партия зерна неоднородная, то для каждой однородной ее части составляют отдельно объединенные пробы. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу. Средней пробой называется часть объединенной пробы, выделенной для анализа. Для этого объединенную пробу перемешивают и выделяют из нее среднюю пробу на делителе или вручную (рис. 1.14).

В том случае, если объединенная проба получена от небольшой партии, она одновременно будет являться средней пробой. Если партия очень мала и объединенная проба получается малой массы, следует увеличить количество отбираемых точечных проб. Выделенные точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незара- женную вредителями хлебных запасов тару и вкладывают туда этикетку с указанием: наименования культуры; сорта; типа и подтипа; года урожая; наименования организации, продающей зерно; номера вагона, склада, силоса или наименования судна; массы партии; даты отбора пробы. На этикетке должна быть подпись лица, отобравшего пробу.

При массе объединенной пробы свыше 2 кг из нее после трехкратного перемешивания вручную или на делителе выделяют среднюю пробу (см. рис. 1.14).

Среднюю пробу в лаборатории взвешивают и регистрируют, а затем приступают к ее разделке, т.е. к выделению навесок для анализа зерна.

Под навеской понимают часть средней пробы, предназначенной для определения какого-либо показателя качества зерна. Для анализа из среднего образца выделяют навески на различных делительных аппаратах, из которых наиболее распространенным является БИС-1, или вручную.

Прежде всего из образца выделяют навески для определения тех показателей качества, которые могут изменяться при многократном перемешивании образца. Сначала выделяют 100 г зерна для определения влажности и помещают его в стеклянную банку с притертой пробкой для того, чтобы влажность внутри банки не изменялась в связи с сорбционными свойствами зерна.

Для выделения крупных примесей (крупная галька, комочки зерна, колосья и т.п.) пробу просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 6 мм. Из остатка на этом сите крупные примеси выделяют вручную, взвешивают, а содержание выражают в процентах к массе пробы. При определении засоренности содержание этих примесей прибавляют к соответствующим фракциям сорной примеси. Затем выделяют навески для определения цвета, запаха и вкуса зерна.

После органолептического анализа и отделения крупных примесей пробу исследуют на зараженность вредителями хлебных за-

Рис. 1.14. Схема смешивания и выделения средней пробы и навесок

пасов. Количество вредителей показывают в документах на 1 кг зерна. При обнаружении клещей или долгоносиков указывают степень зараженности. Зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют раньше других показателей качества для предупреждения частичного уничтожения клещей (растирания их между зернами) при выделении навесок на делительных аппаратах. Затем определяют содержание металломагнитных примесей в 1 кг. После этого все пробы соединяют вместе, смешивают и выделяют навески для определения засоренности и других показателей качества.

3. На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, ао, спк, фермерским хозяйством, допускается вместо документа о качестве

выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:

— наименование хозяйства – отправителя;

— наименование культуры, сорта;

— год урожая;

— номер автомобиля;

— массу партии;

— дату оформления документа;

— подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа;

— сертификат качества или соответствия.

4. Для проверки качества зерна требованиями нормотивно-технической документации анализируют среднюю пробу массой – 2,0+0,1кг., выделенную из объединенной или среднеустойчивой пробы.

5. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1.

Масса перемещаемой партии, т

Состояние по засоренности

Чистое и средней

чистоты

Сорное

До 100 включ.

Св. 100 » 200 «

» 200 » 400 «

» 400 »

От каждых 3 т

» 5 т

» 10 т

» 20 т

От каждых 3 т

» 5 т

» 5 т

» 10 т

6. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице 2.

Таблица 2.

Количество мешков в партии, шт.

Объем выработки (количество

мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включительно

Из каждого второго мешка

Свыше 10 до 100 включительно

Из 5 мешков + 5% от количества мешков в партии

Из 10 мешков + 5% от количества мешков в партии

7. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течении одних оперативных суток от одного хозяйства.

8. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и каждую часть выдают отдельные документы о качестве.

9. Определение качества поступающего зерна проводит лаборатория ХП предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.

При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии. Заключение ГХИ является окончательным.

10. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа.

При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.

  • «Быстрые» блины
  • «Пирожные» из чёрствых булочек
  • Апельсиновое суфле
  • Архангельские колобки
  • Бабка из ржаного хлеба
  • Бабка с яблоками и творогом
  • Баница из хлеба с брынзой (болгарская кухня)
  • Безопарное тесто на воде
  • Безопарное тесто на молоке
  • Беляши (ватрушки с мясом)
  • Берлинское печенье
  • Бисквитные квадратики с цукатами
  • Бисквитный кофейный торт
  • Биточки из свеклы с сыром
  • Блинная шарлотка
  • Блинчатый пирог
  • Блинчатый пирог
  • Блинчики
  • Блинчики классические кружевные
  • Блинчики пресные с творогом
  • Блинчики с грибами
  • Блинчики с припёком из зелёного лука и яиц
  • Блинчики с припёком из яблок и клюквы
  • Блинчики с творогом
  • Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками
  • Блины гречневые
  • Блины дрожжевые на опаре
  • Блины дрожжевые обычные
  • Блины красные из моркови
  • Блины манные
  • Блины на кефире
  • Блины на опаре
  • Блины на соде
  • Блины с луговой черемшой
  • Блины с яблоками
  • Блины скороспелые
  • Бутерброды закрытые (сэндвичи)
  • Бутерброды открытые
  • Валованы
  • Вареники с вишней или черешней
  • Вареники с творогом
  • Вареники с творогом и вишней
  • Ватрушки
  • Вафельные трубочки
  • Вафельный торт
  • Вафли сметанные
  • Голубцы
  • Голубцы овощные
  • Голубцы с начинкой из грибов и риса
  • Готовим кулебяку, беляши и расстегаи
  • Гренки из ржаного хлеба с чесноком
  • Гренки из ржаного хлеба со свеклой и чесноком
  • Гренки к бульону и к гарниру
  • Гренки простые в масле
  • Гренки с грибным соусом
  • Гренки с джемом
  • Гренки с сыром
  • Гренки с сыром
  • Гренки с творогом
  • Гренки с яйцами и петрушкой
  • Гренки с яйцами и петрушкой
  • Гренки соленые к пиву
  • Греночки к различным супам-пюре
  • Гречневая каша с грибами
  • Гречневая каша-размазня (вязкая)
  • Грибная запеканка с сухарями
  • Грибы в кляре
  • Грибы в тесте
  • Гурьева каша
  • Десерт из яблок
  • Домашнее печенье
  • Домашние новогодние напитки
  • Домашние новогодние напитки
  • Домашняя лапша
  • Дополнения к каше
  • Дрожжевое печенье без сахара
  • Дрожжевое слоёное тесто
  • Другие способы приготовления хвороста
  • Закусочные корзиночки (тарталетки)
  • Запеканка из макарон с творогом
  • Запеканка из творога, овощей и фруктов
  • Запеканка из тыквы и яблок
  • Запеканка из чёрствого хлеба с яблоками
  • Именинный пирог
  • Кабачки, обжаренные в муке
  • Кальсоне с ветчиной (закрытая пицца)
  • Капустные котлеты
  • Капустные оладьи
  • Картофель, тушёный в сметане
  • Каша «Утро»
  • Каша гречневая молочная
  • Каша гречневая пуховая
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Каша из тыквы
  • Каша овсяная
  • Каша овсяная
  • Каша пуховая
  • Каша пшенная – тыковник
  • Каша пшённая с тыквой
  • Каша рисо-овсяная рассыпчатая
  • Каша рисовая рассыпчатая сладкая
  • Каша ячневая размазня
  • Квас домашний
  • Кекс
  • Кекс из сухарей
  • Кекс простой
  • Клёцки заварные
  • Клецки из нежирного творога
  • Клецки из сухарей
  • Коктейль «В полет»
  • Коктейль «Сенсация»
  • Коктейль «Чебурашка»
  • Колечки на желтках
  • Колечки с корицей
  • Кольца и другие пирожные из заварного теста
  • Коржики с корицей
  • Корзиночки с ягодами
  • Корзиночки с ягодами
  • Котлеты грибные
  • Кочанная свежая капуста с тмином
  • Красим яйца: «было яичко простое, а станет – пасхальное»
  • Крендельки
  • Крупеник из гречневой каши
  • Крутоны с яичницей-глазуньей
  • Кукурузное пирожное
  • Кулебяка из дрожжевого теста
  • Кулич
  • Кулич «Торжество»
  • Кулич домашний
  • Кулич классический
  • Кулич миндальный
  • Кулич простой
  • Кулич с шафраном
  • Лепёшки с мясом и зеленью
  • Летние песочные тортики
  • Летние печёные пирожки с различной начинкой
  • Лимонное пирожное
  • Лимонный напиток
  • Мазурка с изюмом
  • Макаронная запеканка с яблоками
  • Макаронник или лапшевник с мясом
  • Макароны с грибами
  • Макароны с маслом и тёртым сыром
  • Макароны с соусом из томатов
  • Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки
  • Манты с творогом
  • Медовые шарики
  • Мини-пицца с кабачками
  • Морковно – яблочные котлетки
  • Морковный пирог
  • Наливашники
  • Начинка из хлеба и яблок
  • Начинка из яблок
  • Новогодние «снежки»
  • Овощные оладьи
  • Овсяники
  • Овсяное печенье
  • Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
  • Оладьи из моркови
  • Оладьи из творога
  • Оладьи из творога с вареньем
  • Оладьи из тёртого картофеля
  • Оладьи из тыквы
  • Оладьи простые
  • Оладьи с яблоками
  • Оладьи с яблоками
  • Опарное тесто
  • Ореховое печенье
  • Отделочные полуфабрикаты
  • Открытый пирог с яблоками
  • Пасха
  • Пасха заварная
  • Пасха заварная (наивкуснейшая!)
  • Пасха обыкновенная
  • Пасха с тыквой
  • Пасха с шоколадом
  • Пасха творожная
  • Пасхальный кулич
  • Пасхальный кулич «Патриарший»
  • Пасхальный стол
  • Пельмени по-сибирски
  • Перепечи
  • Песочники
  • Песочное печенье
  • Песочный пирог с лимоном
  • Пестрая сладкая смесь
  • Петишу заварное (крендельки)
  • Печенье «Дамские пальчики»
  • Печенье «Ленинградское»
  • Печенье «Сладкие звездочки»
  • Печенье «Узелки»
  • Печенье «Ушки» с сахаром и корицей
  • Печенье «Ягодка»
  • Печенье из песочного теста
  • Печенье миндальное
  • Печенье на сметане
  • Печенье сдобное
  • Пирог из дрожжевого теста быстрого приготовления
  • Пирог из ржаного хлеба
  • Пирог из хлеба с чёрной смородиной
  • Пирог на скорую руку
  • Пирог с грибами
  • Пирог с зеленью и сыром
  • Пирог с кислыми яблоками
  • Пирог с клюквой
  • Пирог с яблоками
  • Пирог с яблоками из песочного теста с белковым кремом
  • Пирожки
  • Пирожки
  • Пирожки «Минутка»
  • Пирожки «Минутка»
  • Пирожки из пшеничных отрубей с мясом
  • Пирожки из творожного теста с яблоками
  • Пирожки отрубные с капустой
  • Пирожки с различной начинкой
  • Пирожное «Картошка»
  • Пирожное «Картошка» обсыпное
  • Пирожное «Корзинка любительская»
  • Пирожное из овсяного печенья
  • Пирожное на скорую руку
  • Пирожное песочное желейное
  • Пирожное песочное, глазированное помадкой с кремом
  • Пицца «Каприччо»
  • Пицца из дрожжевого теста с ветчиной
  • Пицца с моцареллой
  • Пицца с шампиньонами
  • Плацинда с тыквой
  • Поджаренные ломтики хлеба
  • Поджаренные ломтики хлеба
  • Подковки к чаю
  • Помадка для готовых изделий
  • Помидоры с рисом
  • Постная гречневая каша
  • Праздничный торт
  • Приготовление заварного теста
  • Приготовление песочного теста
  • Приготовление пресного (бездрожжевого) теста
  • Приготовление сдобного пресного теста
  • Простая пасха с изюмом и миндалём
  • Пряники медовые с грецким орехом
  • Прянички
  • Пудинг из моркови, чернослива, яблок с сухарями
  • Пудинг из ржаных сухарей
  • Пудинг из ржаных сухарей
  • Пудинг из творога
  • Пудинг из чёрствого белого хлеба
  • Пшенично-гречневые блины с начинкой
  • Пшеничные булочки с маком
  • Пшённая каша с творогом
  • Пшённая каша с тыквой
  • Расстегаи с рыбой
  • Рассыпчатый пирог с лимоном
  • Рис в земляничном пюре
  • Рогалики «Поцелуйчики»
  • Рулет с яблоками
  • Рулет с яблоками
  • Рулет с яблоками
  • Рулет творожно-ягодный
  • Рулетики полосатые
  • Русские блины
  • Русские блины гречневые пополам с пшеничной мукой
  • Русские блины заварные
  • Сахарные язычки
  • Секреты хозяйки
  • Скороспелые блины
  • Скороспелые ватрушки с творогом
  • Сладкие гренки
  • Сладкие язычки с малиной
  • Сладкий пирог из ржаных сухарей с яблоками
  • Сладкий пирог с яблоками или орехами
  • Сливочный крем для готовых изделий
  • Сливочный рулет
  • Словарь кулинарных терминов
  • Словарь кулинарных терминов
  • Слоёное пирожное с кремом
  • Слоёный пирог из ржаного хлеба с творогом
  • Слоёный хлебный торт
  • Сметанное тесто
  • Смоленская каша
  • Солёное творожное печенье
  • Соус из петрушки– просто на хлебушек намазать.
  • Соусы к сладким блюдам. Абрикосовый
  • Соусы к сладким блюдам. Ванильный
  • Сочни
  • Спаржа в тесте
  • Старорусские творожные колобки
  • Суп из щавеля или шпината
  • Сухарный соус
  • Сушки домашние
  • Сырники
  • Творожная запеканка с изюмом
  • Творожники с морковью
  • Творожное печенье
  • Творожное печенье
  • Творожные батончики
  • Творожные батончики
  • Творожные клецки, или ленивые вареники
  • Творожные рогалики
  • Творожный пудинг с цукатами
  • Тёртое печенье с вареньем
  • Тесто для кулебяки
  • Томатный пирог с брынзой
  • Томлёная каша с тыквой
  • Торт
  • Торт «Алёнушка»
  • Торт «Берёзовое полено» со сливочным кремом
  • Торт «Зебра»
  • Торт «Киевский»
  • Торт «Наполеон»
  • Торт «Наполеон»
  • Торт «Новогодняя ночь»
  • Торт «Подарочный»
  • Торт «Прага»
  • Торт «Птичье молоко»
  • Торт «Рог изобилия»
  • Торт «Сладкий холодок»
  • Торт без выпечки
  • Торт бисквитный
  • Торт из заварного теста
  • Торт из слоёного теста
  • Торт песочный с орехами
  • Торт с вишней
  • Торт шоколадный
  • Травы в сливочном масле для тостов.
  • Трубочки со сливочно-шоколадным кремом
  • Тыква, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами
  • Тыквенная каша с крупой
  • Тыквенник – пшённая каша с тыквой
  • Украинские блины
  • Украшение куличей
  • Фруктово-масляная начинка для готовых изделий
  • Фруктовый рулет
  • Хворост
  • Хворост из жидкого теста
  • Хворост простой
  • Хлеб жареный особый
  • Хлебная шарлотка с яблоками
  • Хлебные клёцки к бульону
  • Хозяйке на заметку
  • Хозяйке на заметку
  • Цветная капуста с панировочными сухарями
  • Черничный пирог
  • Шарлотка простая
  • Шарлотка с творогом и яблоками
  • Шарлотка с яблоками
  • Шарлотка яблочная
  • Шарлотка яблочная (простая)
  • Шарлотка яблочная на хлебе
  • Шницель из капусты
  • Штрудель с яблоками
  • Яблоки «в кармашках»
  • Яблоки в слоёном тесте
  • Яблоки под слоёным тестом
  • Яблочная бабка
  • Яблочная бабка
  • Яблочное суфле с творогом
  • Яблочные кружочки в тесте
  • Яблочные начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек и блинчиков
  • Яблочные оладьи
  • Яблочные оладьи
  • Яблочный бисквит
  • Яблочный кекс
  • Яблочный пирог
  • Яблочный пирог «Пай»
  • Яблочный рулет
  • Яблочный торт
  • Яблочный штрудель
  • Ягодный пирог с безе
  • Ягодный торт
  • Язычки с сахаром
  • Ячневая каша со шкварками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *