Прием на работу студента

Иностранному студенту можно работать в рф?

Перечень документов для оформления РНР студенту? Читать: Как получить разрешение на работу иностранным студентам в России? В перечень документов входит: 1. Заявление. 2. Паспорт. 3. Миграционная карта. 4. Квитанция об оплате госпошлины 5. Трудовой договор. 6. Справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, наркотической зависимости.
7.

Справка из вуза об обучении на основной программе очной формы. 6. Как выглядит справка из ВУЗа? Скачать: Справка от ВУЗа для ФМС 7. Где взять трудовой договор? Для получения разрешения у студента должен быть либо проект трудового договора (не подписанный сторонами), либо подписанный трудовой договор, в котором указано, что он вступает в силу после получения иностранцем разрешения на работу.

При этом надо учитывать, что работодатель не вправе привлекать (допускать) иностранного студента к работе, пока тот не получит РНР.
Для этого им необходимо оформить соответствующие разрешительные документы. Работа иностранных студентов и аспирантов в России В соответствии со ст. 13.4 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. Таким образом, студентам и аспирантам для работы требуется разрешение на работу. Правовое регулирование особенностей осуществления трудовой деятельности студентов и аспирантов, обучающихся в России по очной форме, было установлено с 1 января 2014 года, когда вступили в силу изменения в указанный федеральный закон (ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ г.
Для юрлиц:• Свидетельство о внесении изменений в Единый госреестр юридических лиц.• Подтверждение постановки на налоговый учет.2. Для ИП (копии документов):• Выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.• Удостоверение личности.• Регистрация по месту жительства.• Подтверждение постановки на учет в налоговой. Разрешение на трудоустройство выдается на срок до 1 года. Ни работодатель, ни сотрудник не вправе передать его другому юридическому или физическому лицу. Работники трудоустраиваются только в фирме, получившей разрешение. Все трудоустроившиеся иностранцы подлежат миграционному учету.
Приняв на работу гражданина, работодатель уведомляет об этом отделение ФМС по местонахождению компании. Это требуется сделать через 3 дня с момента заключения договора. Уведомление заполняется на специальном бланке.

Юлия Чистякова, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс

С 01.01.2014 иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (далее – иностранные студенты), получили более широкие права на осуществление трудовой деятельность на территории Российской Федерации. Их труд теперь регулируется отдельной статьей 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – закон № 115-ФЗ).

Для приема на работу иностранного студента работодателю (заказчику) необходимо произвести ряд процедур.

Проверка статуса иностранного студента

Иностранный студент при обращении к работодателю (заказчику) для трудоустройства должен предъявить:

— паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства (свидетельство на возвращение в иностранное государство, специальный паспорт, временный паспорт и тому подобное) с подстрочным переводом для правильного оформления кадровых документов;

— справку об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (утвержденную приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687).

Оформление трудового договора

Если иностранный студент достиг восемнадцатилетнего возраста (подпункт 15 пункта 9 статьи 18 закона № 115-ФЗ), и в соответствии со справкой он обучается в вузе по очной форме и в том же субъекте РФ, в котором находится потенциальный работодатель (заказчик) (пункт 20 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ), то стороны могут составить трудовой договор (или гражданско-правовой договор), чтобы студент смог его предъявить в ФМС России (ее территориальный орган) для получения разрешения на работу.

При этом надо учитывать, что работодатель не вправе привлекать (допускать) иностранца к работе до получения разрешения (пункт 4 статьи 13 закона № 115-ФЗ).

В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Поэтому для получения разрешения у студента должен быть либо проект трудового договора (не подписанный сторонами), либо подписанный трудовой договор, в котором указано, что он вступает в силу после получения иностранцем разрешения на работу.

С лицом, получающим образование по очной форме обучения, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор (абзац 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ).

Получение разрешения на работу

Для приема на работу иностранного студента работодателю не надо получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (студентов), даже если студент прибыл в порядке, требующем получение визы (подпункт 4 пункта 4.5 статьи 13 закона № 115-ФЗ), но сам студент должен иметь разрешение на работу (пункт 1 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ), а работодатель (заказчик) обязан обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу (подпункт 2 пункта 8 статьи 18 закона № 115-ФЗ).

Работать без разрешения иностранный студент вправе только во время каникул или в свободное от учебы время в образовательной организации, в которой он обучается, или в хозяйственном обществе, или в хозяйственном партнерстве, созданном бюджетной или автономной образовательной организацией высшего образования, в которой он обучается (подпункты 6 и 7 пункта 4 статьи 13 закона № 115-ФЗ).

Для получения разрешения на работу иностранный студент должен представить в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы (пункты 2, 7 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ):

— заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, обучающемуся в Российской Федерации (форма утверждена приказом ФМС России от 08.11.2013 № 458, см. форму ниже).

— удостоверяющий личность документ, который признается РФ в этом качестве;

— миграционную карту с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче или отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в РФ (в случае непредставления указанной карты ФМС России самостоятельно проверит содержащиеся в ней данные о заявителе);

— справку об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (утвержденную приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687);

— трудовой договор, заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ;

— квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства госпошлина составляет в настоящий момент 2 000 рублей (подпункт 28 пункта 1 статьи 333.28)). В случае непредставления квитанции ФМС России или ее территориальный орган проверяет факт уплаты госпошлины по данным информационной системы;

— документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Комплект документов для получения разрешения можно подать лично, через представителя или через организацию, осуществляющую трудоустройство (рекрутинговые агентства) (пункты 6, 7 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Если иностранный студент подал полный комплект документов, то отказ в приеме заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается.

Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному студенту рассматривается без учета квот на выдачу таких разрешений (пункт 9 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Не позднее 10 рабочих дней со дня получения от иностранного гражданина комплекта необходимых документов ФМС России или ее территориальный орган принимает решение о выдаче разрешения на работу либо об отказе в его выдаче (пункт 10 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ). Разрешение на работу иностранному студенту не выдается при наличии одного из оснований, предусмотренных подпунктами 1-10, 14 и 15 пункта 9, пунктов 9.1, 9.2 и 9.6 статьи 18 закона № 115-ФЗ.

Если принято положительное решение о выдаче разрешения на работу, иностранному гражданину выдается один из следующих документов:

— разрешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и обучающемуся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (приложение № 7 к приказу ФМС России от 19.02.2014 № 97);

— разрешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и обучающемуся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (приложение № 8 к приказу ФМС России от 19.02.2014 № 97).

Вид выдаваемого разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл в Россию – в безвизовом или требующем получения визы.

Разрешение на работу выдается на срок действия заключенного с иностранным гражданином трудового договора, но не более чем на один год. Срок действия разрешения на работу не может превышать срок обучения иностранного гражданина по очной форме в соответствующей образовательной организации (пункт 3 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

При получении разрешения на работу иностранному гражданину необходимо предъявить удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в этом качестве (пункт 10 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Если в организацию для трудоустройства обратился иностранный студент, уже имеющий разрешение на работу у другого работодателя, трудовой или гражданско-правовой договор с которым прекратился досрочно, то с ним возможно заключить новый трудовой договор. При этом иностранный студент должен обратиться в ФМС России (или ее территориальный орган) в течение семи рабочих дней после заключения договора для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу (пункт 14 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Срок действия разрешения на работу иностранному гражданину, который обучается в РФ по очной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования), может быть неоднократно продлен на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на один год для каждого такого продления (пункт 3 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Порядок продления разрешения на работу, перечень необходимых документов и основания для отказа в продлении разрешения определены в пунктах 11, 13, 15 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ.

Уведомление работодателем (заказчиком) ФМС России (ее территориального органа) об осуществлении иностранным студентом трудовой деятельности

В соответствии с пунктом 18 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ и с приложением № 13 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» работодатель, у которого трудится иностранный студент, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России населения в течение трех рабочих дней:

— о заключении трудового договора с иностранным гражданином;

— о предоставлении иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;

— о расторжении трудового договора.

Форма и порядок подачи вышеуказанных уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

О наступлении тех же событий работодатель (заказчик) также обязан уведомить орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Также работодатель (заказчик) обязан направлять в ФМС России (ее территориальный орган) и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы (подпункт 8 пункта 8 статьи 18 закона № 115-ФЗ).

Внимание! Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования (например, департамент, комитет образования) (абзац 1 пункта 19 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ):

— о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина в этой образовательной организации;

— о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска.

Завершение или прекращение обучения по очной форме в соответствующей образовательной организации либо предоставление иностранному гражданину академического отпуска являются основанием для аннулирования разрешения на работу (пункт 9.6 статьи 18 закона № 115-ФЗ), поэтому работодателю необходимо постоянно иметь актуальную информацию об обучении студента.

Уведомление налогового органа

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 закона № 115-ФЗ работодатель (заказчик), в частности, обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета в течение 10 дней со дня:

получения иностранным студентом разрешения на работу;

заключения с иностранным студентом нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

аннулирования разрешения на работу иностранному студенту.

Форма уведомления рекомендована ФНС России (письмо от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@). Высший арбитражный суд в постановлении от 02.02.2010 № 11773/09 по делу № А53-21580/2008-С4-45 указал, что обязанность по уведомлению налогового органа работодатель должен исполнять только в отношении иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *