Преступления ятрогенного характера

УДК 343.265 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2018-10280

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Юлия Андреевна ЧЕРНЫШЕВА, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, кандидат юридических наук E-mail: lavytrans@mail.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. Статья посвящена исследованию понятия ятрогенных преступлений. Ятрогенными признаются общественно опасные деяния медицинского персонала, влекущие причинение вреда жизни и здоровью пациента. Подобного рода деяния характеризуются высокой степенью латентности.

Ключевые слова: ятрогенные преступления, ненадлежащие исполнение медицинского персонала своих профессиональных обязанностей, ятрогении, «болезни слова», медицинская помощь.

Использование в современной медицине лечебно-диагностической аппаратуры и средств интенсивной терапии не только привело к небыталым ранее возможностям в диагностике и лечении болезней, но и спровоцировало увеличение нежелательныж и неблагоприятный последствий врачебныж действий, именуе-мыж ятрогениями (от греч.: Ыго8 — врач и §еппао — создавать). Волна ятрогений захлестнула мир1.

Ятрогенным преступлением принято считать умышленное или неосторожное общественно опасное деяние медицинских работников, которое нарушает главные условия и принципы оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и другими законодательными актами, совершаемое при выполнении служебных или профессиональных обязанностей и угрожающее здоровью или причиняющее вред жизни, здоровью и иным законным правам и интересам больного2.

Данный вид преступлений характеризуется высокой степенью латентности и корпоративной солидарностью медицинский работников.

Ученые выделяют ряд классификаций ятро-гении, и основным в построении их выступает причинный фактор, патоген3.

Психогенные ятрогении могут проявляться в форме психозов, неврозов, истерий, фобий, депрессий, чувства тревоги, депрессивных расстройств. Они могут вызываться неосторожными или неправильно понятыми высказываниями медицинского работника о состоянии здоровья больного, ознакомлением со своей историей болезни и медицинской литературой, прослушиванием публичных лекций по телевидению. Это так называемые «болезни слова»4.

Чтобы с правовой точки зрения правильно оценить действия врача, нужно принять во внимание тот факт, что возможности его при выполнении служебных обязанностей могут быть ограничены объективными условиями:

■ возможностями отечественной медицины;

■ тяжестью патологии;

■ своевременностью обращения больного за

медицинской помощью;

■ уровнем материально-технической и кадровой обеспеченности лечебного заведения и т.д.5.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ятрогенными являются общественно опасные деяния медицинского персонала, влекущие за собой причинение вреда жизни или здоровью пациента.

Как правило, подобного рода деяния характеризуются высокой степенью латентности.

1 Пристанское В.Д. Особенности расследования ятроген-ных преступлений, совершаемых при оказании медицинской помощи: Учеб. пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юрид. ин-т Генеральной прокуратуры РФ, 2007. С. 5—7.

3 Красилъникое А.П. Проблема безопасности медицинской помощи // Неблагоприятные эффекты современных методов лечения. Минск, 1993. С. 14.

4 Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и постятро-генные заболевания. М., 1977. С. 53.

Библиографический список

1. Красилъникое А.П. Проблема безопасности медицинской помощи // Неблагоприятные эффекты современных методов лечения. Минск, 1993.

2. Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и постятрогенные заболевания. М., 1977. 112 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Пристанское В.Д. Криминалистическая теория расследования ятрогенных преступлений, совершаемых при оказании медицинской помощи: Монография, СПб., 2007. 357 с.

4. Пристанское В.Д. Особенности расследования ятрогенных преступлений, совершаемых при оказании медицинской помощи: Учеб. пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юрид. ин-т Генеральной прокуратуры РФ, 2007. 60 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Московская академия Следственного комитета Российской Федерации

История

государства и права России

Киевская и Удельная Русь (IX—XV вв.)

Хрестоматия охватывает период развития Древнерусского государства от его возникновения до XV в. включительно. Представлены важнейшие документы, а также относящиеся к этому периоду извлечения из книг известных ученых (историков, юристов) по истории русской государственности и праву.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется историей возникновения и развития отечественного государства и права.

Подбор документов осуществлен в соответствии с программой по истории государства и права России для юридических факультетов вузов.

ЗАКОН И ПРАВО • 12-2018

В последнее время словосочетание «ятрогенное преступление» всё чаще встречается в новостной повестке, при этом со шлейфом в виде многочисленных комментариев. Врач-пациент-неблагоприятное последствие врачебных процедур – составляющие общественного резонанса.

Что вкладывают в понятие «ятрогенное преступление»? Чем ятрогенные преступления отличаются от других?

От неосторожного слова психиатра до виновного деяния

Наименование термина – ятрогения – происходит от греческих слов iatros – врач и gennao – создавать. В России этот термин в 1925 году ввёл в оборот известный немецкий психиатр и невролог Освальд Бумке. Он понимал под ятрогенией причинение вреда пациенту неосторожным, непродуманным, бестактным словом врача, неосторожно брошенное и повлёкшее тяжелые переживания, принимающие иногда характер соматического заболевания. Со временем ятрогении вышли за пределы психиатрии.

Изначально ятрогению, буквально «болезнь, порождённая врачом», не рассматривали в правовой плоскости.

В 1995 году ВОЗ выделила их в ранг основных заболеваний и дала им следующее определение: любые нежелательные и неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических мероприятий, которые приводят к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти.

Сегодня неблагоприятные последствия трансформировались в виновные деяния.

Что понимают под ятрогенным преступлением сегодня?

Сегодня ятрогенным преступлением принято считать умышленное или неосторожное общественно-опасное деяние медицинских работников, которое нарушает главные условия и принципы оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и другими законодательными актами, совершаемые ими при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу здоровье или причиняющее вред жизни, здоровью и иным законным правам и интересам пациента.

Понятие широко используется в юридической практике, однако, при этом до сих оно не включено ни в один нормативно-правовой акт РФ.

Кстати, по мнению профсообщества, в юридическую плоскость стоит ввести термин «врачебная ошибка», а не «ятрогенное преступление», так как в последней формулировке смешиваются принципиально разные понятия – последствие (ятрогения) и виновное деяние (преступление).

Официального определения нет, а статистика есть

Летом 2018 года руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко озвучила статистику по ятрогенным делам за шесть лет. Она сообщила, что количество уголовных дел выросло значительно:

Если в 2012 году их было чуть более 2 тысяч по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более чем в три раза и составило более 6 тысяч <…>.

По данным СК РФ, в 2012 г. по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, а в 2017 г. число обращений увеличилось до 6050, количество дел – до 1791, из них 175 были направлены в суды

Количество ятрогенных дел возрастает, при этом, они сложны для расследования, в первую очередь потому, что следователи не обладают необходимой компетенцией для адекватной квалификации и оценки обстоятельств ятрогенных преступлений. Сложности добавляет еще и то, что судебно-медицинская экспертиза, которую обязательно назначают, длится не один месяц. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват.

По каким статьям квалифицируют ятрогенные преступления?

Как правило, в отношении медработников при квалификации преступлений применяются:

  • ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»;
  • ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности»;
  • ст. 293 УК РФ «Халатность»;
  • ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В первых трёх статьях предусмотрен срок давности привлечения к уголовной ответственности: два года с момента совершения преступления. Зачастую этот срок истекает из-за назначения и длительного производства судебно-медицинских экспертиз. Поэтому следователи переквалифицируют действия врачей со статей 109 и 118 на ст. 238 УК РФ (без срока давности).

Проблема заключается еще и в том, что:

  • ни одна из этих статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности;
  • судебная практика не имеет единообразия;
  • следствию тяжело правильно классифицировать тот или иной случай некачественного оказания медпомощи, чтобы это соответствовало как совершенному деянию, так и его последствиям.

А как вообще доказывают вину врача?

Экспертное заключение – основной документ, на котором базируется обвинение. Задача экспертизы – подтвердить или опровергнуть факт причинения вреда, установить причинно-следственную связь (прямую) между действиями/бездействием врача и негативными последствиями для здоровья пациента.

Экспертное заключение – основной документ, на котором базируется обвинение.

Производство судебно-медицинской экспертизы по анализу качества оказания медпомощи проводится в бюро судмедэкспертизы той области, на территории которого находится как сам следственный орган, так и медучреждение.

Сегодня в российской правовой науке отсутствует четкая методика расследования ятрогенных преступлений, поэтому при производстве судмедэкспертиз по делам о врачебных ошибках выявляются различные недостатки и дефекты.

Посмотреть интервью с врачом, юристом, правозащитником Мариной Анатольевной Агапочкиной о судебной медицинской экспертизе

Кроме того, нередко сложности связаны с тем, чтобы найти эксперта с высоким клиническим и академическим уровнем, а также профессиональной порядочностью. Бывает и так, что врач-эксперт, стараясь избежать ущерба своей репутации, отказывается принимать участие в расследовании уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *