Премия по итогам года

Производственные премии

Ежемесячные, ежеквартальные и годовые премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Однако чаще выплата этих премий, все же, неразрывно связана с результатами труда и достижениями работников. Ведь мало кто из работодателей может себе позволить выплачивать премии без учета результатов работы.

Ежемесячные премии

Большинство работодателей выплачивают месячные премии по итогам уже отработанного месяца. Однако перед изданием приказа о премировании руководству требуется некоторое время, чтобы оценить показатели работы за этот месяц: например, нужно проанализировать отчеты по продажам и (или) сравнить статистические данные с прошлым периодов. И только после проведенного анализа принять решение о том, кому полагается ежемесячная премия, а кому нет.

По новому закону, ежемесячную премию, допустим, за октябрь 2016 года уже нельзя будет выплатить позднее 15 ноября. Но смогут ли все работодатели страны за период с 1 по 14 ноября проанализировать и оценить показатели работы прошедшего месяца, выделить хороших работников и произвести начисление премий?
Некоторые работодатели в качестве премии выплачивают различные бонусы, которые формируются из самых разных показателей, которые также нужно обобщить. Все ли работодатели успеют это сделать за столь короткий период?

Во многих организациях сложилась практика, когда премии за отработанный месяц выплачивают только через один или два месяца. Это вполне оправдано, когда собираются показатели со всех обособленных подразделений или филиалов и только после этого распределяется бюджет и начисляются премии. Как поступать им после 3 октября 2016 года? Если четко следовать новой редакции статьи 136 ТК РФ подобные сроки становятся «вне закона».

Квартальные премии

Если работодатель выплачивает квартальную премию за результаты работы, то такая премия также считается стимулирующей частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Следовательно, с 3 октября 2016 года премии за квартал работодатель также будет обязан выдавать не позднее 15 числа месяца, следующего кварталом, за который премия начисляется.

Получается, что премии, например, за 3 квартал 2016 года (июль, август и сентябрь) работодатели обязаны выплатить не позднее 15 октября. А за период с 1 до 14 октября всем работодателям потребуется проанализировать результаты работы за весь квартал, принять решение о выплате квартальных премий и произвести начисление. Все ли успеют уложиться в этот срок?

Годовые премии

В состав заработной платы работника также может входить годовая премия (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). И многие работники этой премии очень ждут. Ведь зачастую размер этой премии превышает стандартный месячный заработок.

Если руководствоваться положениями статьи 136 ТК РФ, то годовую премию за 2016 года нельзя выплачивать позднее 15 января 2017 года. Однако 14 и 15 января – это суббота и воскресенье. Поэтому при пятидневной рабочей неделе годовую премию работодатель будет обязан выдать не позднее 13 января 2017 года (ч.8 статьи 136 ТК РФ). Но до 9 января – «новогодние каникулы» (См. «Новогодние праздники 2017: как отдыхаем»).

Получается, что на оценку результатов работы за целый год, на начисление и выплату премий и работодателей остается всего несколько январских рабочих дней. Как успеть?

Нарушение сроков: последствия

Вступающий с 3 октября 2016 года закон существенно ужесточает ответственность работодателя за несоблюдение сроков выплаты заработной платы. В частности, с 3 октября 2016 года увеличивается размер денежной компенсации за задержку зарплаты. С указанной даты размер процентов за задержку будет определяться исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Также с указанной даты увеличены и административные штрафы за несвоевременную выплату заработка. Для организаций сумма штрафа может достигать: за первичное нарушение – 50 000 рублей, за повторное – 100 000 рублей.

Поскольку премии – это часть заработной платы, то, получается, что названные штрафы грозят работодателям, если премии, например, за отработанный месяц или квартал будут выданы после 15 числа. Причем, не исключено, что штраф будет применен за каждого сотрудника, которому несвоевременно выдали премию. Таким образом, если в компании, допустим, 100 человек и все получат премию с нарушением сроков, то штраф может составить 5 000 000 рублей (50 000 × 100).

Подробнее об ответственности за несоблюдение сроков выплаты зарплаты см. «Новые сроки выплаты зарплаты в 2016 году: что изменилось».

Варианты решений

Официальных разъяснений или рекомендаций государственных органов о том, как могут поступать работодатели в сложившейся ситуации пока, к сожалению, нет. Не исключаем, что, к моменту вступления нового закона в силу (к 3 октября) такие разъяснения появятся. Но пока их нет, попробуем самостоятельно оценить несколько возможных вариантов действий работодателей.

Перенос премий

Предположим, что работодатель не успевает провести выплату месячной премии за октябрь в срок до 16 ноября 2016 года. В таком случае, теоретически, премию за октябрь можно выдать позднее – в декабре 2016 года вместе с зарплатой за ноябрь. Однако в приказе не выплату премии она должна называться именно премией за ноябрь. И тогда все будут довольны: работник получит заслуженную премию, а работодатель, хотя бы формально, не нарушит требования новой статьи 136 ТК РФ в части соблюдения сроков.

С квартальными премиями сложнее. Перенести выплату премий за 3 квартал 2016 года можно, например, на январь 2017 года (когда будет платиться премия год). Тем самым, квартальную премию за 9 месяцев 2016 года можно «завуалировать» в годовой премии. Но тогда работники получат премию за квартал с существенной задержкой. Это может многим не понравится. Другой вариант – выплатить премию 9 месяцев не в октябре, а в ноябре (вместе с зарплатой). Но тогда премию потребуется проводить как месячную премию за октябрь.
Что касается годовой премии за 2016 год, то если не успеть выплатить ее до 15 января, то произвести выплату, теоретически, можно вместе с выплатой ежемесячной премии за январь (то есть, в феврале 2017 года).

При подобных переносах премии постоянно придется называть премиями за иные периоды. Это, как минимум, очень неудобно для бухгалтерии. Более того, законодательство будет соблюдаться лишь формально. И не исключено, что такой подход будет выявлен при проверке трудовыми инспекциями.

Материальная помощь

Работодатель вправе оказывать сотруднику (или члену его семьи) материальную помощь. Если материальная помощь полагается работникам в связи с каким-то событием (например, в связи с рождением детей), то такая выплата не является частью заработка, поскольку не связана с трудом. Соответственно, материальную помощь можно оказывать работникам без учета сроков, определенных статьей 136 ТК РФ (в редакции, применяемой с 3 октября 2016 года).

Однако постоянно выплачивать материальную помощь вместо премий (например, ежемесячных) довольно странно и, более того, опасно. Дело в том, что если постоянно оказывать материальную помощь с определенной периодичностью, то проверяющие могут расценить такие выплаты как часть заработка. И, соответственно, привлечь работодателя к вышеуказанной ответственности. Более того, материальная помощь – это фиксированная выплата. А премии, зачастую, могут быть разного размера.

Отказаться от системы премирования

В связи с принятием комментируемого закона работодатели могут полностью поменять систему премирования. Точнее – совсем отказаться от неё. И платить работникам только оклады, проводить оценку сотрудников и на следующий год повышать оклады. Похожую рекомендацию управляющего партнера юридической фирмы BLS Елены Кожемякиной можно встретить на сайте BFMRU.

«Я в шоке от этого закона. Через 15 дней после окончания периода выплачивать премию, ни в квартальном моменте, ни в годовом моменте невозможно, потому что должны прийти окончательные платежи, должны быть проведены все замеры. Большинство компаний мотивируют своих людей именно квартальными и годовыми премиями. Я своим клиентам буду рекомендовать только одно: уходить от премиальной системы, то есть платить только оклады, делать оценку сотрудников и на следующий год повышать оклады, хотя и это тоже будет противоречить трудовому законодательству, потому что у нас есть требования трудового законодательства — за равный труд равную оплату. Сейчас работодатели встали перед сложнейшей проблемой по вопросу, как переделать систему премирования. Либо второй путь — это уже не соблюдать законодательство, но он неприемлем. Я думаю, что от этого закона пострадают все, потому что люди, которые сейчас получают премии, они работают ради премий, и у многих премия составляет равную часть зарплаты. А работодатель не сможет гарантировать работнику такую высокую зарплату, потому что нужен результат, никто не знает своего результата по истечению года. У нас есть очень большое количество профессий менеджеров по продажам, которые мотивируются премиями, но премии должны закрыться после результата продаж и подсчета результата продаж. Например, в нашей компании платежи с клиентами отсрочены на 60-90 дней, я не совсем понимаю, как нам платить годовую премию».

Что делать с локальными актами

Новой редакцией статьи 136 ТК РФ определено, что конкретная дата выплаты заработной платы должна быть установлена:

  • или правилами внутреннего трудового распорядка;
  • или коллективным договором;
  • или трудовым договором.

Таким образом, с 3 октября 2016 года, хотя бы в одном из указанных документов должна быть прописана точная дата, когда работнику будет выплачиваться заработная плата (включая премии, являющиеся ее частью). Поэтому до 3 октября работодателям нужно определиться, как платить премии по новому закону и внести изменения в обозначенные документы.

Если сейчас, к примеру, в трудовом или коллективном договоре определено, что премия за отработанный месяц выплачивается, допустим, только через один или два месяца, то такие условия с 3 октября не будут отвечать требованиям трудового законодательства РФ.

Будем надеяться, что в скором времени появятся разъяснения официальных органов, которые внесут больше ясности в сложившуюся ситуацию. См. “Выплата премий с 3 октября 2016 года: разъяснения Минтруда“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *