Прекращение дела о банкротстве

Последствия прекращения производства по делу о несостоятельности

Закона о банкротстве, если иное не установлено этим федеральным законом. В свою очередь, ст. 56 Закона о банкротстве устанавливает, что принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных этим федеральным законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.
Следовательно, прекращение производства по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве влечет за собой прекращение действия всех установленных законом ограничений, связанных с этой процедурой. Ликвидация юридического лица является последствием признания его банкротом (п.
1 ст. 65 ГК РФ).
Прекращение же производства по делу о банкротстве в связи с недостаточностью средств для возмещения судебных расходов основанием для ликвидации не является. В такой ситуации юридическое лицо — должник продолжает действовать и формально в дальнейшем может быть ликвидировано по общим основаниям, предусмотренным п.
2 ст. 61 ГК РФ. Однако практическая реализация этой процедуры весьма сомнительна, ибо, во-первых, кредитор вправе при наличии соответствующих оснований вновь инициировать возбуждение дела о банкротстве этого должника (постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2013 N 08АП-9547/13, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2010 N 18АП-435/2010), а во-вторых, по смыслу положений абзаца второго п. 4 ст. 62 и ст. 65 ГК РФ, п. 1 ст.

В том случае, если должник не в состоянии погасить имеющуюся задолженность даже таким образом, прибегают к реализации его имущества на торгах.

  • Также стоит учитывать, последствия прекращения производства по делу о несостоятельности не подразумевают ликвидацию абсолютно всех обязательств должника. В частности, взыскиваться непременно должны кредиторские требования по текущим платежам, по выплате алиментов, связанные с возмещением причиненного здоровью или вреда жизни.

Финальные бумаги и ходатайство Для выражения определенных требований относительного какого-либо действия суда любое заинтересованное лицо может подать ходатайство в арбитражный суд.

Данное заявление даст возможность должнику не допустить банкротства при условии предоставления веских оснований для этого заявителем.

Процедура прекращения производства

  1. Прежде чем определиться с конкретными шагами, которые придется предпринять, необходимо знать, как остановить дело. Стоит заметить, что наиболее часто встречаемым способом погашения задолженности является заключение мирового соглашения. Именно так получается растянуть выплату задолженности на значительное время, либо при погашении требований кредиторов. Иногда для остановки дела используются косвенные способы, в частности, выкуп требований.
  2. Закрытие финансовых претензий. Обычно в этих целях суд постановляет провести реструктуризацию задолженности на более долгий срок. Если же заемщик не может даже так отдать задолженность, наступает этап продажи его собственности. При этом нужно иметь ввиду, что если производство по делу закончено, это не значит, что все долги погашены. В обязательном порядке подлежат взысканию требования по алиментным платежам, кредиторов по текущим платежам, перечисления, необходимые для возмещения вреда здоровью.
  3. Сбор окончательной документации и ходатайство. Чтобы обозначить собственные требования по отношению к какому либо лицу, заинтересованное лицо должно подать ходатайство. Отправляется оно в арбитражный суд. Существует множество случаев, когда именно это заявление стало причиной, по которой не было допущено банкротство. Заявителю главное предоставить веские доказательства этого. Помимо самого ходатайства заемщик обычно передает в суд пакет документации. В него входит:
    • отчет, который составлял управляющий извне;
    • свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации юр. лица;
    • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право обратиться с данным вопросом в суд;
    • протокол собрания кредиторов;
    • список требований займодателей.

Достоинства и недостатки прекращения производства

Что касается достоинств процедуры, можно выделить следующие факторы:

  • на практике гасятся все существующие задолженности, поэтому ни банковские организации, ни коллекторские агентства не имеют права требовать дальнейшего исполнения кредитных обязательств;
  • ограничение выезда за рубеж может стать последствием только одного процесса — продажи собственности, в то время как в рамках обычного наказания предусматривается запрет на покидание страны при превышении величины задолженности 10000 рублей;
  • при проведении первичной процедуры банкротства кредиторы не имеют права подавать иски на взыскание долгов по их недоимкам. Единственное, на что они имеют право — это заявить о необходимости их включения в список должников;
  • составляется план реструктуризации долговых обязательств, при котором учитываются жизненные и семейные обстоятельства заемщика. Другими словами, должнику идут навстречу;
  • при проведении процедуры банкротства заемщик оказывается под защитой законодательства нашей страны. Что это значит? При банкротстве нельзя подавать исковые заявления на должника в суд общей юрисдикции, требовать выплаты задолженности, использовать другие неправомерные в данном случае действия.

Прекращение производства по делу о банкротстве физического лица

Процедура банкротства в отношении физических лиц может быть прекращена арбитражным судом по ряду причин, закрепленных законом. О прекращении производства по делу суд выносит определение. Самыми частыми причинами прекращения данной процедуры являются:

  • заключение мирового соглашения между сторонами;
  • отсутствие финансовых средств на проведение процедуры банкротства;
  • неназначение финансового управляющего по истечении трех месяцев с начала процедуры.

Все случаи прекращения производств по делу о банкротстве указаны в ст. 57 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с изм. и доп., вступившими в силу 28.01.2018г.)

Отсутствие денег на финансирование процедуры

Отсутствие финансовых средств на проведение судебного производства — самый распространенный случай, по которому прекращается процедура банкротства. Финансирование требуется для проведения действий, предусмотренных законом. Денежные средства необходимы на организацию торгов, оплату публикаций по делу, вознаграждение финансовому управляющему, оплату услуг оценщиков и других дополнительных действий, которые нужны для проведения данной процедуры. Без финансовых средств невозможно проведение банкротства, и их отсутствие приводит к прекращению процедуры.

Финансовый управляющий подает ходатайство в арбитражный суд о прекращении процедуры на основании отсутствия финансирования. Суд выносит соответствующее определение, и дело считается прекращенным.

Неназначение финансового управляющего по делу в течение трех месяцев

На первом заседании суда по делу о банкротстве должен быть назначен финансовый (арбитражный) управляющий. Такое условие не всегда выполняется по ряду причин. Должнику, обратившемуся за назначением управляющего в СРО (саморегулируемую организацию) арбитражных управляющих, могут отказать, не дать согласия на участие в процессе банкротства. Дальнейшие обращения в эту же или другую СРО также могут не дать положительных результатов. Без предварительной договоренности с конкретным человеком, рекомендованным на должность управляющего, не имеет смысла заявлять наугад организацию к участию в судебном процессе. Сначала надо заручиться согласием потенциального финансового управляющего. В противном случае время будет потрачено впустую.

Причиной прекращения делопроизводства по процедуре банкротства физического лица может служить неназначение финансового управляющего по истечении трех месяцев со дня первого судебного заседания по данному делу. Основанием для прекращения служит п.9 ст.45 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Последствия прекращения процедуры

Прекращение процедуры банкротства не означает, что должник получает отказ в признании себя банкротом. Это означает что процедура прекращена, что не лишает возможности повторно обратиться с заявлением после устранения препятствий.

Все ограничения, действовавшие по закону в процессе производства, снимаются с должника согласно ст.56 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Важно знать, что физическому лицу будет возвращена госпошлина и денежные средства, внесенные на депозит арбитражного суда для финансирования процедуры.

В дальнейшем, кредитор или должник могут подать новое заявление о признании гражданина банкротом. Прекращение процедуры банкротства не ограничивает право должника и кредитора в отношении действий, направленных на защиту своих интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *