Председатель арбитражного суда Карелии

История

Первый коммерческий суд в современном понимании этого слова был учреждён в 1808 го-ду в Одессе.

Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде № 1 советской вла-сти они были упразднены. Все споры, возникавшие между казёнными организациями, предпри-ятиями и учреждениями, решались в административном порядке. 21 сентября 1922 года утвержде-но Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учрежде-ниями и предприятиями. Согласно этому Положению в Карелии до 1931 года действовала арбит-ражная комиссия.

3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже.

В нём указывалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществлённого сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчёта».

В связи со значительным увеличением количества дел, поступающих на рассмотрение Гос-арбитража (так с 17 мая по 17 ноября 1932 года в Госарбитраж поступило 760 дел), 16 декабря 1932 года Совет Народных Комиссаров КАССР принял Постановление № 901, которым было ут-верждено штатное расписание Госарбитража в количестве 4 человек.

26 декабря Постановле-нием СНК № 938 на должность Главарбитра при СНК КАССР на освобождённой основе был назначен тов. Чирков. Тогда Госарбитраж при СНК КАССР располагался в одном из старейших зданий города на площади 25-го Октября (в 1924 году — переименована в площадь Ленина).

В 1991 году Госарбитражу были выделены помещения в здании Верховного Совета Республики Карелия на улице Куйбышева. 13 ноября 1991 года Верховный Совет Республики Карелия принял Постановление «Об образовании Высшего арбитражного Суда Республики Карелия».

Этим же постановлением в соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде» от 4 июля 1991 года созданному суду были переданы полномочия по осуществлению судопроизводства, имущество Государственного арбитража. И, хотя, первые судебные акты появились позднее, именно 13 ноября 1991 года мы и считаем днём рождения нашего суда.

С 1995 года и по настоящее время Арбитражный суд Республики Карелия расположен в здании, расположенного по улице Красноармейской, дом 24 а

В настоящее время в суде трудятся 32 судьи. Четверым судьям присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а семь судей имеют звание «Заслуженный юрист Республики Карелия».

Место в судебной системе

Арбитражный суд Республики Карелия относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Республики Карелия действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Республики Карелия входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы шесть судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.


О том, что в арбитражных судах началась встряска мы говорили в нашей публикации еще 12 мая 2016 года (см. об этом: http://urist39.com/news.php?p=3411&c=1). Мы говорили о том, что встряска эта началась после объединения в высших эшелонах судебной власти страны объединения арбитражного суда с судом общей юрисдикции и предпочтение почему-то при таком объединении отдали судам общей юрисдикции. Видимо у них «авторитет», только не понятно чем он и как заработан.
Так в мае 2016 года заявление о прекращении полномочий судьи подали:
1). Председатель 13-го апелляционного арбитражного суда Эльт Людмила Тихоновна, хотя возраст еще позволял быть председателем.
2). Судья Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Отческая Татьяна Ивановна (прекратила полномочия с 1 июня 2016 г.).
На этом поток заявлений о прекращении своих полномочий в арбитражных судах не прекратился.
Очередным подобным заявлением стало заявление Старовойтовой Ольги Ромуальдовны (5-ый судебный состав 13-го ААС) о прекращении ее полномочий судьи Тринадцатого арбитражного апелляционного суда с 5 октября 2016 г. на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (см.: http://www.vkks.ru/publication/36850/).
А ведь и профессиональный уровень и возрастной ценз позволяет ей, как и председателю Калининградского арбитражного суда Эльт Л.Т., с успехом продолжить судейскую деятельность, тем более, что в таком возрасте и опыт накоплен максимальный.

Для подтверждения несколько слов из биографии судьи Старовойтовой О.Р.:
В 1986 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им.А.А. Жданова.
Судьей Тринадцатого арбитражного апелляционного суда с 2004 года (Назначена Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2004 № 278 ).
До этого в 1997 — 2004 годах была судьей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
То есть, опыт судьи арбитража 19 лет, а стаж работы по юридической профессии более 23 лет.
Имеет второй квалификационный класс судьи.
Что касается возраста, то ей не 60, как только что назначенному председателю арбитражного суда Калининградской области (Желтянников Владимир Иванович родился 30 июля 1955 года) или председателю Калининградского областного суда (Фалеев Виктор Иванович родился 17 января 1956 года), который уже 4 срока председателем; и тем более ей не за 70, как председателю Верховного Суда РФ (Лебедев Вячеслав Михайлович родился 14 августа 1943 года), а более чем на 20 лет меньше, но…. и еще раз но…
Зачистка в арбитражных судах на этом, как нам представляется, не закончена. Будем следить за появлением новых заявлений для констатации фактов.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы» и от 01.06.2020 № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации» 24.06.2020 и 01.07.2020 объявлены нерабочими днями.

Все назначенные на эти даты судебные заседания будут перенесены. Информация о движении дел размещается в Картотеке арбитражных дел в автоматизированном режиме.

Информационное сообщение !

С 12.05.2020 возобновляется рассмотрение Арбитражным судом Северо-Западного округа всех категорий дел.

При этом с учетом эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге и сохранением режима повышенной готовности, а также в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 09.05.2020 № 276 в Арбитражном суде Северо-Западного округа вводится особый порядок допуска представителей сторон и иных посетителей в здание суда.

При входе в здание суда будет проводиться дистанционный контроль температуры тела посетителей, обработка рук посетителей кожными антисептиками. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания в здание суда допущены не будут.

Участникам судебных заседаний:

— вход в здание суда осуществляется не ранее, чем за 10 минут до начала судебного заседания во избежание массового скопления людей (при этом просим учитывать невысокую пропускную способность при входе в здание суда);

— от каждого участника судебного процесса допускается только один представитель;

— в здании суда необходимо соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), респираторов и иных их заменяющих текстильных изделий, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, и средств индивидуальной защиты рук (одноразовые перчатки), обработке рук кожными антисептиками, социального дистанцирования (расстояние между людьми не менее 1,5 метров);

— заблаговременно готовить документы (в том числе ходатайства и заявления) и доверенности, необходимые для представления в судебном заседании.

Напоминаем, что суд кассационной инстанции не устанавливает обстоятельства по делу и не оценивает доказательства, а проверяет законность и обоснованность принятых судебных актов по доказательствам, имеющимся в материалах дела. Следовательно, не принимает и не приобщает к материалам дела новые документы.

— ознакомление с материалами дела будет производиться строго по записи, в помещении для ознакомления должно находиться не более 2 человек.

Не будет осуществляться:

— прием корреспонденции на бумажном носителе, доставляемой нарочным. Участникам судебных разбирательств рекомендуется заблаговременно подавать документы посредством сервиса «Мой арбитр» или почтовой связи.

— личный прием граждан руководством суда.

Указанный порядок будет действовать до изменения или отмены принятых мер по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции.

Актуальная информация будет размещаться на официальном сайте Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Одновременно просим использовать в повседневной жизни рекомендации, размещенные на сайтах Минздрава России и Роспотребнадзора. По этим организациям должен быть переход на их сайты по адресам:

Порядок действий в случае подозрения на заболевание сотрудника новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

Дорогие друзья!

Приветствуем вас на страницах сайта Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Основным принципом судебной системы Российской Федерации является открытость и доступность правосудия. Именно это было положено в основу концепции информационной политики нашего суда. Сегодня одним из главных сегментов информационного поля, конечно же, является интернет, поэтому мы с особым вниманием отнеслись к разработке сайта суда.

Создавая одними из первых (в конце 2000 года) сайт Арбитражного суда Северо-Западного округа, мы старались сделать его наиболее информативным и удобным в работе. Уже в 2001 году был запущен уникальный интернет-проект «Информация о деле», целью которого стало предоставление сторонам, проживающим на Северо-Западе России и за ее пределами, возможности оперативно получать текущую информацию о движении дела в суде. Осенью 2003 года на сайте появился раздел «Судебные акты», в котором находятся аутентичные копии принятых судебных актов.

Мы и дальше будем стараться сделать сайт максимально полезным для вашей работы, поэтому нам будут интересны все предложения по его улучшению.

Успехов в работе всем нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *