Предрейсовый медосмотр в командировке

Государственное учреждение направляет в командировку работников на служебном легковом автомобиле. Срок командировки — три дня.

Как в данной ситуации в течение срока командировки провести обязательный предрейсовый медицинский осмотр водителя служебного автомобиля?

Ответ: В соответствии с п. 7 Положения N 749 <1> в случае проезда работника на основании письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевого листа, маршрутного листа, счетов, квитанций, кассовых чеков и иных документов, подтверждающих маршрут следования транспорта). Например, маршрутный лист автомобиля может использоваться для определения конкретных маршрутов движения (перемещения) машины дополнительно к путевому листу.

<1> Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Постановлением N 78 утверждены Указания по применению и заполнению форм первичных документов, согласно которым путевой лист выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом и действителен только в течение одного дня или смены.

При этом согласно Указаниям к Постановлению N 78 в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены), путевой лист выдается на более длительный срок. Кроме того, исходя из п. 10 Приказа N 152 учреждение вправе установить любой срок действия путевого листа, не превышающий одного месяца.

Сведения о сроке действия путевого листа в случае, если он оформляется на срок, превышающий один день, включают даты (число, месяц и год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован (п. 4 Приказа N 152). На оборотной стороне путевого листа необходимо отразить все точки маршрута следования автомобиля.

Таким образом, на время командировки, превышающей один рабочий день, путевой лист выписывается на соответствующий срок.

Следовательно, в случае направления водителя на служебном автомобиле в командировку предрейсовый медицинский осмотр проводится перед выездом в место назначения и соответствующая отметка медицинского работника о его прохождении в путевом листе будет действительна в течение срока командировки до возвращения на рабочее место.

«Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», 2016, N 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *