Предпринимательская деятельность приносящая доход

V. 4. Деятельность, приносящая дополнительный доход

Правомочия образовательных учреждений по осуществлению предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ограничены, определяются федеральным законодательством и находятся в прямой зависимости от основной деятельности учреждения67.

Правоспособность автономных, бюджетных и казенных учреждений регламентируется нормами гражданского законодательства. ГК РФ определяет основные положения этого законодательства, а специальные федеральные законы регулируют отдельные вопросы, такие, например, как правовое положение автономных учреждений и некоммерческих организаций, защита прав потребителей.

Отраслевые особенности правового положения образовательных учреждений дополнительно устанавливаются отдельными нормами отраслевого законодательства, например Законом «Об образовании» (в ред. от 01.07.2011), а также подзаконными нормативными правовыми актами Правительства РФ и федеральных министерств.

Регулирование статуса учреждения, его имущественных прав, отношений, гражданско-правовой ответственности и т. п. в соответствии с Конституцией РФ отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации.

Конкретные права и обязанности образовательного учреждения как юридического лица должны быть прописаны в его уставе и не должны регламентироваться правовыми актами субъекта РФ или органов местного самоуправления, так как согласно федеральным законам юридическое лицо действует на основании устава68.

Деятельность образовательного учреждения, приносящая доход, оформляется гражданско-правовыми договорами, заключаемыми учреждением с обучающимися (их родителями), заказчиками услуг (работ) и другими контрагентами по договору. При этом основные правила составления договоров, порядок их заключения юридическими лицами и требования к оформлению установлены также ГК РФ.

Следует отметить, что к правилам составления договоров относятся также правила заключения сделок (признания их недействительными) и положения ГК РФ об обязательствах. При этом договор определяется через понятие «сделка»: договор – это двусторонняя или многосторонняя сделка. Содержанием договора-сделки являются гражданско-правовые обязательства, общие правила исполнения которых установлены в гл. 22 ГК РФ69.

Деятельность учреждения по непосредственному выполнению его главной функции отражена в уставных целях и называется основной деятельностью или основной уставной деятельностью. Для образовательного учреждения основной уставной деятельностью будет реализация принятых в этом учреждении образовательных программ.

Требование об обязательном наличии технологической связи между приносящей доход деятельностью и основной деятельностью выражено в законодательстве формулировкой, предусматривающей, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность «лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям»70. Аналогичная формулировка применяется законодателем также в Федеральных законах «Об автономных учреждениях» и «О некоммерческих организациях».

Согласно определению, приведенному в ст. 2 ГК РФ, приносящая доход деятельность может быть предпринимательской деятельностью, либо иной приносящей доход деятельностью, связанной с получением несистематических, т. е. разовых доходов71.

Предоставление платных образовательных услуг образовательными учреждениями, как правило, подпадает под определение предпринимательской деятельности, предусмотренное ст. 2 ГК РФ72, а также под понятие «коммерческая деятельность», используемое в Налоговом кодексе РФ73.

Иная приносящая доход деятельность – это деятельность, которая не обладает совокупностью юридически значимых признаков предпринимательской деятельности. Нередко под иной деятельностью понимается также получение «пассивных» доходов, например: от сдачи в аренду помещений, пожертвований граждан и организаций, дивидендов от участия в коммерческих организациях, процентов по ценным бумагам и остаткам банковских счетов и т. п74.

В частности, законами предусматривается право образовательных учреждений:

– выступать арендодателями имущества;

– получать пожертвования от граждан и организаций;

– получать доходы (за исключением казенных учреждений) от долевого участия в деятельности других организаций, приобретения акций, облигаций, иных ценных бумаг и начисленных на них дивидендов и процентов.

Дополнительный доход может быть получен также в связи с выплатой неустойки (штрафа, пени) контрагентом учреждения по договору. Налоговое законодательство, как правило, относит подобного рода доходы к «внереализационным доходам» и отличает их от доходов, полученных от предпринимательской (коммерческой) деятельности, которые в части превышения расходов считаются прибылью учреждения.

Как отмечает А. И. Вавилов, «пассивные» доходы, для получения которых не требуется активных или систематических действий со стороны учреждения, следует перечислять в его правовых документах в дополнение к указанию на доходы от приносящей доход деятельности. Например: «Источниками финансирования учреждения являются доходы от приносящей доход деятельности, а также целевые пожертвования, дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и иные внереализационные доходы после уплаты соответствующих налогов»75.

К доходам образовательных учреждений относятся:

– доходы от реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности (например, за разрешение по лицензионному договору использовать служебное произведение, исключительные права на которое принадлежат учреждению), имущество и денежные средства, полученные по завещанию;

– доходы от целевого капитала (эндаумента), сформированного в целях финансирования данного учреждения.

Таким образом, приносящая доход деятельность образовательного учреждения может осуществляться как основная уставная деятельность в форме:

– предоставления платных образовательных услуг по основным программам сверх задания учредителя (курсы подготовки к экзаменам, углубленное изучение предметов сверх учебного плана, дополнительные занятия с учащимися, нуждающимися в таких занятиях, и т. п.);

– реализации программ дополнительного образования, не предусмотренных в задании учредителя.

Виды основной уставной деятельности, от которых образовательное учреждение порлучает дополнительные доходы, должны быть прописаны в его уставе. Образовательное учреждение может получать дополнительные доходы также от выполнения разовых договоров (контрактов), в т. ч. заключенных в результате проведения конкурса по размещению государственного (муниципального) заказа.

Учреждение может получать доходы, не обусловленные и не связанные с его деятельностью: от аренды имущества, в виде целевых пожертвований, грантов, наследства по завещанию и (за исключением казенных учреждений) в виде дивидендов по акциям, прибыли от участия в коммерческих организациях, банковских процентов76.

При осуществлении приносящей доход деятельности автономным, бюджетным или казенным образовательным учреждением используется имущество, принадлежащее на праве собственности публично-правовым образованиям – муниципальным районам или городским округам, субъектам РФ, Российской Федерации.

Законодательство в принципе не допускает для учреждения обладание на праве собственности каким-либо имуществом, включая денежные средства, все имущество находится у учреждения на праве оперативного управления77. Однако учреждениям, в зависимости от их типа, в большем или меньшем объеме предоставлены правомочия по самостоятельному распоряжению движимым и недвижимым имуществом, а также доходами, получаемыми из разных источников78. Используя правомочия по распоряжению имуществом, учреждение фактически осуществляет права собственника (муниципалитета, субъекта РФ или РФ) вместо тех органов, которые обычно наделяются такими полномочиями (органы управления имуществом, финансовые органы).

В частности, согласно законодательству все доходы автономного и бюджетного учреждения от деятельности, приносящей доход, поступают в самостоятельное распоряжение учреждений такого типа. При этом учредитель не вправе пользоваться и распоряжаться этими доходами79.

В соответствии со статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ от 08.05.2010 № 83-ФЗ) доходы, получаемые казенными учреждениями от приносящей доход деятельности, в том числе средства благотворительных организаций и другие безвозмездные поступления, в полном объеме зачисляются в соответствующий бюджет.

Доходы, полученные казенными учреждениями от спонсоров, также подлежат перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации и подлежат учету как безвозмездные поступления соответствующего бюджета80.

В распоряжении доходами от приносящей доход деятельности автономное учреждение существенным образом отличается от бюджетного.

БК РФ не предусматривает за бюджетным учреждением самостоятельного права распоряжения полученными доходами. Статья 41 БК РФ в новой редакции предусматривает, что доходы от использования имущества, оказания платных услуг, безвозмездных поступлений и от иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета.

Для автономного учреждения важно то, что ст. 41 БК РФ исключает доходы от использования имущества, закрепленного за автономным учреждением на праве оперативного управления, из перечня видов неналоговых доходов бюджета.

В соответствии со ст. 42 БК РФ, из учета в доходах бюджетов также исключаются:

■ средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений;

■ средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений, под залог;

■ другие предусмотренные законодательством РФ доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений.

В соответствии со ст. 43 того же кодекса, средства, получаемые от продажи имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений, исключаются из перечня средств, подлежащих зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.

Следовательно, на автономные учреждения не распространяются требования бюджетного законодательства: о порядке расходования средств, находящихся в самостоятельном распоряжении; необходимости расходовать их строго по статьям бюджетной сметы; сложной и длительной процедуре выделения средств по сметному финансированию; расходовании средств путем размещения государственного или муниципального заказа уполномоченным органом (организации аукциона, конкурса, проведения котировок цен) и т. п. Казначейство уже не контролирует распоряжение данными средствами. Обязанность целевого использования бюджетных субсидий и субвенций в соответствии с их назначением сохраняется. Сохраняется и финансовый контроль за использованием любых денежных средств, однако внебюджетные доходы могут использоваться свободно.

Бюджетное учреждение имеет лицевые счета в казначействе и не вправе открывать иных счетов. Автономное учреждение в установленном порядке вправе открывать счета в кредитных организациях. Помимо этого, автономное учреждение может получать кредиты (займы).

Согласно п.5 ст.47 Закона «Об образовании» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ) учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность образовательного учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *