Предоставление рабочих в аренду

Договор предоставления рабочей силы

Вывод персонала за штат сегодня пользуется особой популярностью: кадровое агентство предоставляет организации или предпринимателю необходимое количество работников, которые выполняют определенные трудовые функции и поручения, а заказчик лишь оплачивает услуги. Никаких обязательств, которые обычно выполняет работодатель, здесь не существует, так как с предоставленной наемной рабочей силой не возникает отношений работник-работодатель. Весь перечень обязательств у заказчика ограничивается тем перечнем, который зафиксирован в образце договора на предоставление рабочей силы.

Подобная кадровая инновация позволяет существенно оптимизировать трудовой процесс заказчика и снизить не только трудозатраты кадровиков, но также и финансовые затраты. К тому же заключение подобного соглашения позволяет четко разделить зону ответственности: за все действия, которые выполняются заимствованными работниками, отвечает именно аутстаффер. То есть конкретные претензии по качеству и срокам выполнения работы предъявляются не сотруднику, а заказчику. Также он решает вопросы с заменой персонала в случае его прогула или временного отсутствия по уважительным причинам. То есть исполнитель в данной ситуации выступает неким провайдером: персонал числится в штате у аутстаффера, а осуществляет свои трудовые функции у заказчика.

Заключение договора аутстаффинга также позволяет воспользоваться специальным налоговым режимом, ведь предприниматель при таком раскладе может вовсе не иметь у себя в штате ни одного работника, а юридическое лицо функционировать как малочисленное предприятие.

Любой вывод работников за штат оформляется официально, путем подписания с фирмой-заказчиком соответствующего договора об оказание возмездных услуг. В таком соглашении указывается:

  • полные сведения о заказчике и исполнителе услуг;
  • предмет сделки — предоставление рабочей силы (количество, квалификация и персональные сведения которых обычно указываются в отдельном приложении);
  • требования к персоналу;
  • место выполнения трудовых функций предоставленных работников;
  • срок, на который предоставляется персонал. В отличие от аутсорсинга, вывод персонала за штат является краткосрочной мерой и используется для выполнения разовых или каких-либо сезонных, срочных работ;
  • обязательства, которые принимает на себя каждая сторона (например, кто обеспечивает доставку персонала на объект, отвечает за технику безопасности, снабжает необходимым оборудованием и т.п.);
  • стоимость услуг и условия расчета;
  • отчетность. Не только аутстаффер составляет акт об оказанных услугах, но и клиент обычно подает сведения о количестве используемого персонала, о количестве отработанного им времени и т.п.

В нашем сервисе вы можете скачать полноценный договор на предоставление рабочей силы, образец которого подготовлен опытными юристами сервиса.

С этим шаблоном часто используют:

  • Договор на юридические услуги в суде
  • Договор на проведение аудита
  • Договор на проведение инвентаризации
  • Договор на проведение игр
  • Договор на проведение рекламной кампании

Популярные документы и процедуры:

  • Заявления (кадры)
  • Договор подряда на ремонт оборудования
  • Договор с бюджетным учреждением
  • Условия агентского договора
  • Дополнительное соглашение к договору займа

Предоставление персонала – что это такое

В мировой практике понятие аутсорсинга и аутстаффинга используется уже достаточно давно. Еще в древние времена часто люди, имея свое дело, приглашали наемных специалистов для выполнения различных видов специфических работ. Такая практика и по сей день позволяет эффективно решить сразу несколько проблем организации в сравнении с использованием штатных сотрудников:

  1. При отсутствии необходимости в полном рабочем дне для штатного работника, привлечение постороннего специалиста на время выполнения задач может обеспечить сокращение расходов организации. В свою очередь, сам специалист имеет возможность не работать на сокращенную ставку, а эффективно тратить свое рабочее время обслуживая нескольких клиентов.
  2. За приглашенного подобным образом сотрудника в сравнении со штатным специалистом не уплачиваются страховые сборы с его заработной платы. Таким образом аутсорсинг может обеспечивать снижение общей налоговой нагрузки на работодателя.
  3. Отсутствие регулирования трудовых взаимоотношений. Работникам, находящемся в штате предприятия, работодатель должен обеспечивать определенный набор социальных гарантий. Включая право на оплачиваемый отпуск, больничные и иные методы обеспечения. На наемных специалистов по договорам аутсорсинга данные требования закона не распространяются, что позволяет заказчику иметь определенную стабильность и не нести дополнительных затрат.

Следует различать аутсорсинг и аутстаффинг. В первом случае имеет место приобретение заказчиком определенного пакета услуг, без привязки к конкретному количеству работающих людей. Во второй же ситуации заказчик напрямую получает конкретных специалистов, фактически осуществляющих постоянную трудовую деятельность на его предприятии.

В России сфера аутсорсинга и аутстаффинга длительное время не имела никакого правового регулирования. Однако подобным образом работало много людей. Преимущественно, предоставление персонала осуществлялось в отношении работников, необходимых предприятию, но не в течение всего полного рабочего времени – бухгалтеров, системных администраторов либо же сотрудников охранных агентств.

С 2016 года в Трудовой кодекс и иные нормативные документы были внесены изменения, прямо запрещающие договора аутстаффинга и понятие аренды персонала в общих случаях. В некоторых аспектах это повлияло и на аутсорсинг. С другой стороны, также были внедрены и механизмы легального предоставления персонала в аренду для отдельных субъектов хозяйствования, что позволило обеспечить эффективную защиту прав самих работников и существование системы аутстаффинга в целом.

Правовое регулирование предоставления персонала в России и ограничение заемного труда

Российское законодательство в вопросах предоставления персонала в аренду имеет достаточно жесткие ограничения. Рассматривается означенная проблематика рядом нормативно-правовых документов, к которым можно отнести:

  • Ст.56.1. Устанавливает однозначный запрет на использование заемного труда в рамках трудовых взаимоотношений. Однако эта статья также устанавливает временную возможность предоставления сотрудников в аутстаффинг в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст.341.1. Регулирует общие принципы предоставления персонала, в том числе общий порядок оплаты и спектр лиц, которые могут вести такую деятельность, равно как и особенности регулирования этого труда при вредных условиях.
  • Ст.341.2. Обеспечивает конкретные принципы, в соответствии с которыми регулируется предоставление аренды персонала специальными частными агентствами занятости.
  • Ст.341.3. Устанавливает нормативы для предоставления персонала в аренду по договору, заключаемому работодателем, не являющимся агентством занятости.
  • Ст.341.4. В ней рассматривается особый порядок, применяемый для расследования произошедших несчастных случаев с предоставленными сотрудниками.
  • Ст.341.5. Она предполагает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за основного работодателя перед сотрудником.
  • Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991. Он регулирует вопросы занятости населения в целом. Но также именно положения этого закона устанавливают конкретные требования к использованию системы предоставления работодателями персонала для выполнения трудовой функции у иных лиц.

Нормативные положения действующего законодательства не содержат в себе понятия «аутсорсинг», «аутстаффинг» и, тем более, «аренда персонала», так как с точки зрения юридических нормативов в РФ арендовать можно исключительно вещный объект, а не человека.

Общими требованиями является уплата

Предоставление персонала по договору оказания услуг в аутсорсинг

Ключевым отличием аутсорсинга является то, что заказчик фактически нуждается в исполнении какой-либо услуги – разово, или же на постоянной основе. При этом аутсорсинг позволяет легко закрыть проблемные аспекты деятельности предприятия без излишних затрат и дает возможность не заниматься решением кадровых вопросов, как и в случае с аутстаффингом. Правовое регулирование подобных взаимоотношений между тем, кто предоставляет персонал по договору оказания услуг в аутсорсинг и получателем таковых услуг обеспечивается исключительно положениями Гражданского кодекса РФ.

В то же время, для подобного способа сотрудничества характерны и определенные недостатки. Например, отсутствие трудовых взаимоотношений приводит к тому, что исполнитель сам решает, как именно будут оказываться услуги. Именно исполнитель подбирает наиболее подходящих, по его мнению, специалистов для решения вопроса, а сами специалисты никак не должны подчиняться заказчику, ведь их работодателем является компания-исполнитель. Не до конца удобный подобный способ предоставления персонала и для самой компании, обеспечивающей аутсорсинг – она обязаны выполнять условия договора в виде оказания конкретных услуг и решения конкретных вопросов, и в случае ошибок или проблем фактического работника, это не будет снимать с нее ответственности.

Таким образом, при оформлении договора подряда по предоставлению персонала, заказчик должен понимать, что он не может требовать от фактических работников, решающих задачи, подчинения, следования правилам внутреннего распорядка организации и соблюдения любых иных локальных нормативных актов компании. Не может он привлечь самих исполнителей и к ответственности за их действия – всю ответственность будет нести именно субъект хозяйствования, направивший своих людей для решения задач.

По договору аутсорсинга может работать и непосредственно индивидуальный предприниматель, фактически замещая определенную штатную должность, но при условии, что подобные взаимоотношения не будут носить признаков трудовых.

Непосредственно в части обеспечения выполнения как отдельных задач, так и решения постоянных вопросов, аутсорсинг может применяться в равной мере. Например, договор привлечения охранников от охранного агентства фактически может подразумевать круглосуточное присутствие охраны на объекте, но с точки зрения законодательства не будет иметь никаких ограничений или санкций.

При этом в отличие от аутстаффинга, законодательные требования по предоставлению персонала не ограничивают круг лиц, которые могут давать своих сотрудников для решения заданий сторонних лиц. То есть, фактически заниматься аутсорсингом может любая компания, сфера деятельности которой подразумевает возмездное оказание услуг своим клиентам, так как объектом договора в любом случае будет являться именно оказание услуги, а не предоставление сотрудников.

Непосредственно же сам персонал, предоставляемый таким образом в аренду, является сотрудниками компании-исполнителя. Соответственно, заработную плату выплачивает ему компания, предоставляющая персонал, равно как и обеспечивает соблюдение всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

В договоре аутсорсинга на предоставление персонала не должна присутствовать терминология, позволяющая предположить замену трудовых взаимоотношений договором гражданско-правового характера или же использование заемного труда. То есть, это должен быть сугубо договор подряда или оказания услуг, без использования терминов «аутсорсинг», «аутстаффинг», «предоставление персонала» и тем более «аренда персонала».

Предоставление персонала в аренду – договор аутстаффинга

Законодательные ограничения, установленные в России, касаются преимущественно предоставления персонала в аренду по договорам аутстаффинга. Так, заниматься аутстаффингом разрешено в общем случае исключительно специализированным частным центрам занятости. Такие организации должны получать соответствующую аккредитацию от государства на ведение своей деятельности и соответствовать ряду других требований. При этом предоставление персонала в аренду все равно имеет определенные ограничения и условия, обязательные для соблюдения:

  • Информация о том, что сотрудник будет трудиться под контролем иных физических и юридических лиц должна быть в обязательном порядке зафиксирована в положениях трудового договора.
  • По каждому случаю направления к другому лицу, с сотрудником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору, в том числе определяющую обязанности работника в рамках субординации и следования требованиям заказчика.
  • Допускается направлять сотрудников предоставляя персонал в аренду только в трех отдельных ситуациях – при направлении к физическому лицу для помощи в хозяйстве, для замещения обязанностей временно отсутствующих работников у других субъектов хозяйствования, и для выполнения заведомо временной работы сроком до 9 месяцев.
  • Без ограничений направлять персонал в аренду для работы на других субъектах хозяйствования можно в случае, если эти сотрудники обучаются на очной форме, являются одинокими либо многодетными родителями или освобождены из исправительных учреждений, но только при условии, что для исполняемых задач допускается законодательством оформление срочного трудового договора.

Простым же работодателям предоставлять своих работников в использование посторонним субъектам хозяйствования запрещено. Но есть три ситуации, позволяющие воспользоваться такой возможностью. Разрешается заниматься предоставлением персонала без аккредитации частного центра занятости, если работники направляются работать:

  • В аффилированную с основным работодателем организацию. То есть – в дочернее предприятие или отдельное обособленное подразделение, филиал, созданный в виде отдельного субъекта хозяйствования.
  • В акционерную компанию, если работодатель является акционером данного общества и обладает соответствующими правами.
  • В иные компании, которые являются сторонами акционерного соглашения с компанией.

Общие ограничения, действующие на всех работодателей, занимающихся предоставлением персонала, могут выражаться в следующих законодательных запретах:

  • Привлечение работников запрещается для работ, имеющих 1 и 2 классы опасности, а также 3.3. и 3.4 классы вредности.
  • На лицензируемые должности, предоставляемые по договору аутстаффинга, сотрудники не допускаются.
  • Не разрешается предоставление персонала для экипажей морских судов или судов смешанного региона плавания.
  • Запрещено предоставлять сотрудников в организации для замещения бастующих работников, или не работающих по причине невыплаты зарплаты в течение 15 и более суток.
  • Не допускается привлечение посторонних трудящихся в организации, которые находятся в стадии банкротства.

В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все основные аспекты такого явления, как лизинг персонала, его основные особенности, плюсы и минусы, а также отличия лизинга персонала от аутстаффинга.

Схема предоставления персонала на условиях лизинга

Для начала работы в направлении лизинга временного персонала кадровое агентство производит поиск необходимых специалистов, знакомит их со всеми тонкостями предстоящих трудовых отношений и принимает их в свой штат на особых условиях.

Далее схема предоставления рабочих на условиях лизинга состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выявление проблемных сторон в кадровом вопросе заказчика услуги лизинга персонала и определение наиболее оптимального пути их решения, то есть какие именно специалисты, в каком количестве и на каких условиях будут предоставлены агентством.
  2. Согласование договора лизинга персонала: размер оклада работника; размер комиссионных выплат в пользу агентства, составляющих обычно 10-20% от оклада работника; сроки и объем выполняемых работ, критерии их качества и так далее.
  3. Подбор специалистов для выполнения определенных в договоре работ.
  4. Оформление всей необходимой документации для вступления в силу трехсторонних лизинговых отношений между кадровым агентством, заказчиком услуги и предоставляемыми работниками.
  5. Контроль качества, объема и соответствия оговоренных договором работ со стороны кадрового агентства.

Преимущества и недостатки лизинга персонала

Преимущества лизинга персонала

Лизинг персонала имеет множество плюсов, таких как:

  • Значительное сокращение расходов на ведение кадрового и бухгалтерского учета, формирование различной отчетности, особенно если дело касается иностранных работников.
  • Быстрое привлечение необходимого персонала в сжатые сроки.
  • Право осуществлять замену работников неограниченное количество раз.
  • Возможность взять к себе в штат положительно проявивших себя сотрудников.
  • Помогает избежать убытков и простоев в случае отсутствия по каким-либо причинам работников на своих рабочих местах.
  • В случае возникшей необходимости сокращает затраты на привлечение высококвалифицированных, узкоспециализированных и других специалистов.

Недостатки лизинга рабочего персонала

Также лизинг персонала имеет некоторые минусы:

  • Возможны варианты, когда сотрудник, предоставленный по договору лизинга, будет обходиться заказчику услуги несколько дороже, нежели штатный работник, так как кадровые агентства взимают комиссию в размере 10-20% от размера оплаты труда работника.
  • На всю сумму комиссии обычно начисляется НДС.
  • Заказчик услуги может столкнуться с нелояльностью предоставляемого персонала.

Определенные преимущества и недостатки лизинга персонала зависят от сферы деятельности заказчика услуги, применяемой в конкретном случае лизинговой схемы и других факторов.

Отличия лизинга персонала от аутстаффинга

Неискушенному заказчику порой не так просто сразу понять, в чем отличие одного вида или схемы предоставления персонала от другой, существует множество терминов, которые люди часто путают из-за бесконечного количества неточной или совершенно неверной информации в сети.

К примеру: в чем отличие лизинга персонала от аутстаффинга?

Аутстаффинг персонала – это выведение уже имеющихся сотрудников за штат организации заказчика с последующим их ведением (кадровым, налоговым, миграционным).

То есть сотрудники организации-заказчика оформляются в аутстаффинговую компанию и становятся её официальными работниками, которые продолжают работать на прежних местах, но уже по договору предоставления персонала.

При этом такого рода отношения обычно носят продолжительный характер. Таким образом, организация-заказчик сокращает расходы на ведение своих сотрудников; снимает с себя ответственность за возможные ошибки при взаимодействии с различными государственными службами, которые влекут крупные штрафы; при возможных проверках все вопросы переадресовываются к аутстаффинговой компании и еще множество плюсов, с которыми вы можете ознакомиться в других наших статьях или на главной странице нашего сайта.

Кадровый лизинг персонала – это временное привлечение специалистов для работы в организации заказчика, которые находятся в штате кадрового агентства.

Лизинг рабочего персонала очень удобен для осуществления определенных проектов, когда нужен редкий специалист на определенное время, и в дальнейшем его услуги не будут нужны организации.

Также эта услуга незаменима при налаживании производства, выхода компаний на новые рынки или проведении рекламных акций, опросов и других краткосрочных работ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что лизинг рабочей силы актуален для организаций-заказчиков только в определённых случаях и в отличие от аутстаффинга не является универсальным способом решения кадровых вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *