Предавший однажды

«Предавший однажды – предаст не единожды»…

Так подумала я, сидя за компьютером поздним вечером. Мне стало интересно, кто автор этих слов? И я полезла в рунет…

Кто-то утверждал, что источник – Библия; кто-то, что Евангелие, на иных сайтах сказано, что это английская пословица. Кому верить? Но, тот материал, с которым я столкнулась, был интересен и весьма. С огромным удовольствием делюсь с вами.

Евангелие от Марка 13:11

«Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.»

Мат.10:19 Лук.12:11

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891.

Евангелие от Марка 13:12

«Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их».

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия… арх. Никифор. 1891.

Евангелие от Марка 13:13

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия… арх. Никифор. 1891.

Евангелие от Марка /цитаты/

«Суббота для человека, а не человек для субботы».

«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу».

«Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

«Верую, Господи! помоги моему неверию».

«Кто не против вас, тот за вас».

«Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях».

(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости». Еремишин О. М. — Просвещение; 2006.)

Сводная энциклопедия афоризмов. Академик. 2011.

Величайшая мудрость слов. Мудрость, существующая вне политики и вероисповедания. Это мудрость веков.

Предавший…

Напомню вам некоторые притчи:

О сыне, предавшем мать
«Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма», только ее сын безмолвствовал среди толпы.
– Сжечь и сына, – крикнул кто-то, – он сын ведьмы, значит и он– сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
– Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
– Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово «мама», как сделал первый шаг… Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.
Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
– Мир жесток, – твердил несчастный. – Он отнял у меня то, что было всего дороже.
– Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, – услышал он голос внутри себя. – Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.
Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного».

Украденное яйцо /притча от Леонардо да Винчи/

«Как-то куропатка, облюбовавшая себе место на кипарисе, заглянула к соседке, поселившейся на маслине, и, не застав ту дома, похитила у неё из гнезда яйцо.
Шло время, и вот, как положено, в обоих гнёздах вылупились птенцы. Когда крикливое и прожорливое потомство подросло и окрепло, наступил знаменательный день – вылет из родимого гнезда.
Первыми отправились в полёт птенцы, жившие на маслине. Сделав несколько кругов над садом, они вернулись домой. Наступил черёд и для птенцов, обитавших на кипарисе. Совершив полёт, счастливые и довольные, они вернулись в своё гнездо. И только один птенец, вылупившийся из украденного яйца, подчиняясь внутреннему зову, вернулся к родной маме, свившей гнездо на маслине».

А выводы напрашиваются самые простые:

1. Нужно простить человека, предавшего вас. Можно дать ему ещё один шанс. Но уверены ли вы в том, что человек осознал полученный им урок? Но если он воспримет благо, как обязанность вашу, предательство повторится вновь и вновь.

2. Предательство – одно из испытаний, выпавших на вашу долю. Но, сколько бы вас не предавали, «всё возвращается на круги своя» (из Ветхого Завета. Книга Екклесиаста, глава 1, стих 6). Птенец возвратится к родному гнезду, а справедливость – восторжествует.

3. «Предавший однажды – предаст не единожды». Эта фраза стара, как мир. И нужно ли искать первоисточник? Мудрость эта передаётся из уст в уста, сквозь века, сквозь поколения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *