Правила заполнения УПД налоговый кодекс

Официальная форма УПД

Форма этого документа разработана налоговиками. ФНС довела ее Письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 . Как разъяснили налоговики, официальная форма УПД является одной из возможных форм документов, фиксирующих передачу товаров, услуг, имущественных прав, результатов работ. Ее особенность состоит в том, что в ней содержатся все необходимые сведения, которые обязательны для счетов-фактур и первичных документов. Это позволяет применять УПД в качестве полноценной замены и тех, и других, оформляя вместо двух документов только передаточный акт.

Передаточный документ может быть двух видов:

  • со статусом один;
  • со статусом два.
  • В статусе один передаточный документ заменяет и счет-фактуру, и первичный документ. В зависимости от вида сделки или операции его могут оформить вместо накладной, акта оказанных услуг, акта приемки результатов работ и т.д. Все необходимые реквизиты для отражения сведений об этих операциях в нем содержатся. Кроме того, в официальной форме передаточного документа предусмотрена часть для заполнения счета-фактуры. Таким образом, правильно оформленный передаточный документ со статусом один может приниматься для получения вычетов по НДС и в качестве оправдательного документа для совершения расходов.

    В статусе два передаточный документ выполняет только функцию первичного документа. Счет-фактуру в этом случае он не заменяет и ее нужно выставлять отдельно.

    Скачать образец заполнения УПД в Excel

    Как заполнить УПД?

    Рекомендации по заполнению УПД приведены в приложении к указанному письму ФНС России. Здесь следует обратить внимание на то, что правила заполнения УПД различны в зависимости от того, каким образом этот документ будет использоваться.

    Если компания будет применять УПД со статусом один, то должны заполняться все обязательные поля и для счета-фактуры, и для первичного документа. При заполнении такого УПД нужно учесть правила заполнения счетов-фактур, приведенные в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

    Если же передаточный документ будет использоваться только как первичный документ, то заполнить нужно только сведения, обязательные для таких документов. Обратите внимание, что некоторые из этих сведений содержатся в разделе УПД для счета-фактуры и должны быть там заполнены (в том числе сведения о покупателе (строка 6), продавце (строка 2), валюте (строка 7), наименовании (столбец 1), количестве товара, объеме работ, услуг (столбец 3), валюте, единице измерения (столбец 2, 2а), стоимости (столбец 9)). При этом все поля формы счета-фактуры заполнять не нужно (например, налоговую ставку).

    УПД заменяет накладную и акт сдачи-приемки

    Как следует из Приложения 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@, УПД может составляться для подтверждения широкого спектра фактов хозяйственной жизни, а именно:

    • в качестве накладной:

    а) при отгрузке товаров без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);

    б) при отгрузке товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для перевозки;

    • в качестве акта:

    а) для передачи результатов выполненных работ (строительных, проектных, изыскательских, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических);

    б) для подтверждения фактов оказания услуг;

    в) при передаче имущественных прав.

    Примечание. УПД разрешено использовать при реализации любого имущества, кроме объектов недвижимости.

    Иными словами, УПД может использоваться поставщиком и покупателем, застройщиком и генеральным подрядчиком, генподрядчиком и субподрядчиком, заказчиком и исполнителем, экспедитором и клиентом, комиссионером и комитентом, агентом и принципалом, поверенным и доверителем и т.д. Сказанное справедливо при условии, что в договоре не согласованы требования к форме акта выполненных работ (накладной) (то есть договором не предусмотрена иная форма документа, подтверждающего факт совершения операции).

    По мнению автора, в отличие от формы КС-2, которая (в силу условий договора подряда) может составляться только для целей промежуточного финансирования, подписанный сторонами УПД подтверждает факт передачи результатов работ (на что указано непосредственно в строках 10 и 15 этой формы). Соответственно, у подрядчика возникает обязанность отражения реализации, у заказчика — принятия результатов работ к бухгалтерскому учету.

    К сведению. Стороны вправе предусмотреть в договоре подряда условие о том, что сдача-приемка результатов работ оформляется универсальным передаточным документом, рекомендованным к применению Письмом ФНС России N ММВ-20-3/96@. В таком случае в поле «Статус» необходимо указать «1», что позволит подрядчику избежать обязанности выставления счета-фактуры.

    О статусе УПД и вычете по НДС

    Поле «Статус» (в левом верхнем углу формы) может иметь значение:

    • «1» — в этом случае он действительно является универсальным (объединяет в себе первичный документ (накладную, акт) и счет-фактуру);
    • «2» — применяется только в роли «первички».

    Однако (обратите внимание) в Приложении 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@ прямо указано, что отраженный хозяйствующим субъектом статус документа носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием/отсутствием в нем всех показателей, обязательных для первичных учетных документов и (или) счетов-фактур. Поэтому, если поставщик (подрядчик, исполнитель) обязательные реквизиты УПД заполнил правильно, но ошибся при заполнении поля «Статус» (вместо «1» поставил «2»), это не означает, что покупатель (заказчик) не может воспользоваться вычетом «входного» НДС.

    Обратите внимание! Поле «Статус» с точки зрения права на применение налогового вычета — необязательный реквизит, тем не менее важно, чтобы он был заполнен правильно.

    Продавец регистрирует УПД в книге продаж, покупатель — в книге покупок.

    Вопрос: Можно ли применять УПД в качестве счета-фактуры на сумму поступившего налогоплательщику авансового платежа (в соответствии с условиями договора)?

    С появлением УПД привычная форма счета-фактуры не отменяется, поэтому на суммы поступившей предоплаты необходимо выписывать обычный счет-фактуру. Этот вывод, кстати, следует из Приложения 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@, в котором перечислены операции, для оформления которых может быть использован УПД, а именно: отгрузка товаров, передача имущественных прав и результатов работ, подтверждение оказания услуг. Таким образом, составление УПД в случае получения аванса не предусмотрено.

    Вместе с тем, если УПД выписан налогоплательщиком именно на аванс, использование такой формы не должно повлечь за собой утрату права на применение вычета «авансового» НДС (конечно, при условии, что все другие требования НК РФ соблюдены). Но доказывать право на вычет, скорее всего, придется в судебном порядке.

    Вопрос: УПД — универсальный документ, не только подтверждающий факт отгрузки товаров (передачи услуг и результатов работ), но и дающий право на вычет «входного» НДС. В связи с этой двойственностью возникает вопрос: в составе каких документов он должен храниться — подшиваться вместе с обычными счетами-фактурами в журнал выданных (полученных) счетов-фактур или прикладываться к первичным документам складского учета? Некоторые практики решили, что распечатывать УПД необходимо в четырех экземплярах, два из которых останутся у продавца (в журнале выданных счетов-фактур и материальных первичных учетных документах), оставшиеся два будут переданы покупателю (для подшивки в журнале полученных счетов-фактур и документах по учету приобретенных товарно-материальных ценностей, работ, услуг).

    Каково ваше мнение? Следует ли для решения этого нюанса ожидать каких-то изменений в законодательстве по НДС (Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»)?

    Полагаем, описанная ситуация не требует внесения корректировок в Постановление Правительства РФ N 1137. Она должна решаться каждым экономическим субъектом (организацией, индивидуальным предпринимателем) самостоятельно путем внесения изменений в его документооборот. Иными словами, каждое предприятие (ИП) должно продумать и установить порядок работы с УПД (исходящими и входящими). Цель УПД — сократить количество документов, поэтому задача его оформления в четырех экземплярах не ставилась, достаточно двух (один — продавцу, второй — покупателю), а куда его подшить — каждый решит самостоятельно. Как вариант, в журналы выданных и полученных счетов-фактур можно подшить оригинал УПД, к материальному отчету — приложить его копию.

    Реквизитов много, но заполнять все не обязательно

    Перечень обязательных реквизитов УПД приведен в Приложении 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@. Незаполнение этих показателей или нарушения в отражении сведений могут привести к спорам с налоговыми органами, хотя шансы отстоять право на вычет или признание расходов, конечно, остаются (как и в случае с обычной «первичкой» или привычными счетами-фактурами).

    Подробные рекомендации по заполнению строк и граф УПД приведены в Приложении 3 к рассматриваемому Письму.

    Вопрос: В форме УПД имеется реквизит «Документ составлен на ___ листах». Означает ли это, что при большом количестве наименований товаров, работ, услуг «счет-фактурная» часть УПД может быть увеличена, соответственно, «передаточная» часть документа (с подписями) может быть перенесена на другую страницу?

    Да, действительно, при необходимости количество строк для отражения наименований товаров, работ, услуг, имущественных прав может быть увеличено (как это происходит с привычным счетом-фактурой, ведь иногда он составляется на нескольких страницах).

    Вопрос: Не приведет ли использование УПД к тому, что налоговые органы станут чаще отказывать в применении вычетов?

    На наш взгляд, оснований для таких опасений нет. По общему правилу для подтверждения права на вычет НДС необходимы два документа — счет-фактура и первичный учетный документ (накладная, акт), подтверждающий факт приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав и принятия их к учету. УПД в статусе «1» совмещает функции названных документов, поэтому при правильном заполнении этой формы нет оснований опасаться, что налоговый орган откажет в вычете.

    Вопрос: УПД содержит большое количество строк и граф, то есть реквизитов в нем больше, чем в обычном счете-фактуре. Соответственно, возрастают риск возникновения неточностей при заполнении и, как следствие, количество поводов для отказа в применении вычета. Насколько обоснованно такое мнение?

    В абз. 2 Приложения 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@ указано, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) и для счетов-фактур ст. 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа «1»). Иными словами, право на применение вычетов по НДС дает УПД, в котором заполнены реквизиты, являющиеся обязательными:

    • для «первички» <1>;
    • для счетов-фактур (ст. 169 НК РФ).

    <1> Согласно ст. 9 Закона N 402-ФЗ это: наименование документа, дата его составления, наименование экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события, а также подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

    Незаполнение либо неточности в заполнении остальных полей УПД не препятствуют применению налогового вычета. Кстати, подсказка о том, какие реквизиты УПД не являются обязательными, дана в Приложении 3 к рассматриваемому Письму. В частности, в этом Приложении отмечено, что к числу обязательных реквизитов не относятся:

    • графы «А» «N п/п» и «Б» «Код товара/работ, услуг»;
    • строки 9 «Данные о транспортировке и грузе», 12 «Иные сведения об отгрузке, передаче» и др.

    Обязательные реквизиты перечислены в Приложении 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@.

    Вопрос: В отношении счетов-фактур действует положение абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ о том, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Распространяется ли эта норма на УПД?

    Данное положение применимо и в отношении УПД. Причем на это указано в самом Письме ФНС России N ММВ-20-3/96@ (см. абз. 1 Приложения 4).

    Вопрос: Форма УПД содержит реквизит «М.П.». Является ли проставление оттиска печати обязательным?

    Нет, не является. Отсутствие печати при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 9 Закона N 402-ФЗ, не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету. На это прямо указано в Приложении 3 к рассматриваемому Письму.

    Вопрос: Вправе ли организация дополнить УПД новыми реквизитами, чтобы на его основе можно было сформировать платежное поручение?

    ФНС допускает возможность усовершенствования формы УПД хозяйствующими субъектами путем введения в нее новых полей, предназначенных для отражения дополнительной информации. Такой вывод следует из текста, размещенного в Приложении 4 ниже таблицы.

    И.И.Тимонина

    Эксперт журнала

    «Строительство:

    бухгалтерский учет

    и налогообложение»

    Расходы на лицензирование и сертификацию
    Ох уж эти неустойки

    Принципы работы УК «УправДом»

    • Обслуживание домов осуществляется в соответствии с высочайшими стандартами качества.
    • Техническое обслуживание зданий выполняется с использованием современных технологий.
    • Для всех владельцев квартир созданы идеальные условия для проживания с учетом их потребностей в комфорте и безопасности.
    • Использование высокоэффективных инженерных решений и регулярное проведение капитальных ремонтов, что позволяет оптимизировать расходы собственников.
    • Налажено сотрудничество с ведущими подрядными организациями и поставщиками строительных материалов и других ресурсов.
    • Контролируется выполнение каждой поставленной задачи.

    В штат сотрудников УК «УправДом» входят исключительно высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в сфере обслуживания и эксплуатации объектов недвижимости. Жители домов могут быть уверены в том, что их потребности будут удовлетворены в полной мере.

    Все сотрудники периодически посещают курсы повышения квалификации и проходят аттестации. Стабильность работы компании является следствием четкого управления персоналом. Проводятся регулярные проверки. Вся информация поступает в оперативном режиме, что позволяет в кратчайшие сроки реагировать на обращения жильцов и предоставлять услуги высокого качества.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *