Повышение квалификации косгу

Возмещение расходов по ученическому договору

А. Бирюков

Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2016

Автономное учреждение здравоохранения (стоматологическая поликлиника) заключило со своим сотрудником ученический договор на обучение и оплатило через лицевой счет услуги образовательному учреждению по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. После учебы сотрудник уволился, но согласился возместить стоимость обучения. Как учесть возврат денежных средств бывшим сотрудником через кассу учреждения?

Работодатель на основании положений ст. 198 ТК РФ вправе заключить с работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору.

В силу ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать в том числе обязанность сотрудника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. В случае неисполнения по неуважительной причине обязанности по отработке сотрудник обязан возместить работодателю расходы (затраты), связанные с обучением (ст. 207, 249 ТК РФ). Перечень расходов, связанных с оплатой обучения сотрудников, в ТК РФ не конкретизируется.

В то же время необходимо отметить следующее. Исходя из норм ТК РФ, Федерального закона № 323-ФЗ обеспечение повышения квалификации специалистов (врачей, медицинских сестер, провизоров, фармацевтов), работающих в медицинских учреждениях, а также получения ими дополнительной специализации для выполнения нового вида медицинской деятельности по заданию работодателя в этом учреждении является обязанностью работодателя – медицинской организации. Они производятся за его счет, поскольку признаются необходимым условием осуществления медицинской деятельности.

Обратите внимание, что условия договора о направлении на курсы повышения квалификации, проведение которых является обязанностью работодателя, с возложением на работника обязанности по возмещению затрат, связанных с обучением, не подлежат применению в силу закона. Данный вывод подтвержден арбитражной практикой (см. апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 21.01.2016 по делу № 33-1063/2016, Астраханского областного суда от 11.11.2015 по делу № 33-3952/2015). Иными словами, работодатель (медицинское учреждение) не может взыскать с работника расходы на его обучение или переподготовку, так как повышать его квалификацию он обязан.

Поскольку в заданном вопросе не конкретизирована категория специалиста, приведем бухгалтерские записи по возврату денежных средств, потраченных работодателем на обучение работника.

Расходы на оплату услуг по обучению работника относятся автономным учреждением по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» с увязкой по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (Указания № 65н).

Расходы автономного учреждения на профессиональное обучение работника в данном случае отражаются бухгалтерской записью (п. 61 Инструкции № 183н):

Дебет счета 0 109 80 226 «Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг»

Кредит счета 0 302 26 730 «Расчеты по прочим работам, услугам»

Сумма денежных средств, подлежащая возмещению работником, признается доходом учреждения и относится на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ (Указания № 65н).

Начисление данного дохода оформляется с применением счета 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат» (п. 220 Инструкции № 157н, п. 112 Инструкции № 183н).

В бухгалтерском учете операции по возмещению работником расходов, связанных с оплатой обучения, будут отражены следующим образом (п. 112 Инструкции № 183н):

Дебет счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат»

Кредит счета 0 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

Внесение работником наличных денежных средств в кассу учреждения отражается проводкой (п. 113 Инструкции № 183н):

Дебет счета 0 201 34 000 «Касса»

Кредит счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат»

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Начисление зарплаты во время повышения работником квалификации

Компания ГАРАНТ

Сотрудница была направлена на повышение квалификации в другую местность, поездка была оформлена командировкой, в табеле учета рабочего времени указанный период отмечен только как командировка. Может ли сотрудник работать в период повышения квалификации? Обязан ли работодатель оплатить работу в этот период, если сотрудница работала по собственной инициативе, а не по инициативе работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В период повышения квалификации без отрыва от работы работник не только может, но и должен исполнять свои трудовые обязанности и за отработанное время ему должна быть выплачена заработная плата в соответствии с условиями трудового договора.

Если работник направлен на повышение квалификации с отрывом от работы, то за этот период ему выплачивается средняя заработная плата, а выполняемая им по собственной инициативе работа в этот период оплачиваться не должна.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Как видно, нормы, которые касаются командировок, применяются при повышении квалификации только в части, касающейся размеров и порядка оплаты расходов. Оформлять повышение квалификации в том же порядке, что и командировки не требуется. Следовательно, работодатель не обязан, но вправе издать приказ о направлении для повышения квалификации.

В рассматриваемой ситуации работодатель оформляет направление работников на курсы повышения квалификации как служебную командировку. Полагаем, что это не вполне отвечает буквальному толкованию ст. 187 ТК РФ. Ведь, находясь на курсах повышения квалификации, работник никакой работы не выполняет, а занят обновлением своих профессиональных знаний. Следовательно, направление на обучение командировкой не является.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (часть первая ст. 196 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (часть четвертая ст. 196 ТК РФ). Как видно, решение о направлении работника для повышения квалификации работодатель принимает самостоятельно. В то же время работодатель должен принять решение о направлении работника для повышения квалификации, если это прямо предусмотрено нормативными правовыми актами.

Так, для лиц, занимающихся медицинской деятельностью, приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» предусмотрено повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности. Кроме того, одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности юридическим лицом является наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг), а также повышение квалификации занятых у него специалистов, осуществляющих работы (услуги), с периодичностью не реже одного раза в 5 лет (п. «г» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).

Согласно части второй ст. 196 ТК РФ работодатель проводит повышение квалификации работников в образовательных учреждениях дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы повышения квалификации работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть третья ст. 196 ТК РФ). Такое право работодателя косвенно подтверждается ст. 187 ТК РФ. Как видно из ст. 196 ТК РФ, стороны трудового договора самостоятельно вправе определять условия и порядок повышения квалификации, что согласуется со ст.ст. 8 и 9 ТК РФ. Также следует иметь в виду, что приказом Минздравсоцразвития России от 03.08.2012 N 66н утвержден Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее — Порядок). Представляется, что договорные положения и нормы локального регулирования о порядке и условиях повышения квалификации должны учитывать требования этого Порядка. Согласно п. 4 Порядка повышение квалификации специалистов проводится главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения. Повышение квалификации без отрыва от работы также не запрещено нормативными актами*(1). Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика (п. 5 Порядка). При этом следует учесть, что работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением (часть пятая ст. 196 ТК РФ).

Таким образом, если коллективным договором, трудовым договором, соглашением, локальным нормативным актом не закреплено иное и созданы необходимые условия для совмещения работы с обучением, работодатель вправе как по соглашению с работником, так и путем принятия самостоятельного решения направлять сотрудников на повышение квалификации без отрыва от работы и, соответственно, за отработанное время им должна быть выплачена заработная плата в соответствии с условиями трудового договора.

Если работодателем решение о повышении квалификации с отрывом от работы, то, на наш взгляд, работодатель вправе не допустить к исполнению трудовых обязанностей сотрудника, по собственной инициативе (без устного или письменного распоряжения кого — либо из руководителей) вышедшего на работу в этот период, а также не обязан оплачивать его работу, поскольку выполнение сотрудником трудовых обязанностей в этот период производится вне рамок трудовых отношений, существующих между сторонами трудового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *