Постановление следователя о возбуждении уголовного дела

Аннотация:

Обеспечение законности деятельности органов предварительного следствия на стадии возбуждения уголовного дела остается одной из наиболее острых проблем уголовно-процессуальной науки и правоприменительной практики. Прокурор обладает достаточно широкими полномочиями, позволяющими обеспечить соблюдение законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Уголовно-процессуальное законодательство наделяет его правом оценивать законность и обоснованность итоговых решений данной стадии и отменять их, что, безусловно, позволяет ему в кротчайшие сроки устранить выявленные нарушения и не допустить ущемление прав и свобод граждан.

Решение о возбуждении уголовного дела констатирует наличие в деянии признаков состава преступления и определяет легитимность дальнейшего производства по делу, а его отмена влечет серьезные правовые последствия — от признания собранных доказательств недопустимыми до признания права на реабилитацию лиц, подвергнутых мерам процессуального принуждения. Анализ правоприменительной практики позволяет констатировать, что прокуроры не всегда обосновано прибегают к такой исключительной мере, как отмена принятого следователем решения о возбуждении уголовного дела.

Проведенное авторами исследование позволяет прийти к выводу, что это допускается только в случае, когда дальнейшее производство по делу не легитимно (например, при возбуждении уголовного дела неуполномоченным лицом, либо когда данное решение может повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности или признание доказательств недопустимыми). В иных случаях необходимо оценить материалы уже сформированного уголовного дела на предмет наличия оснований для его прекращения, в случае обнаружения которых постановление о возбуждении уголовного дела отмене не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *