Пошлина за патент

Нет пошлины — нет юридически значимого действия

Уплата патентных пошлин предусмотрена за совершение юридически значимых действий, многие из которых должны еще и предваряться подачей ходатайства со стороны заявителя. Каждое юридически значимое действие, представленное в перечне Положения о патентных пошлинах, может быть совершено только после установления факта оплаты пошлины, то есть Роспатент работает с заявителями исключительно авансовым методом: нет патентной пошлины — нет действия. А если патентная пошлина уплачена не в полном размере, то заявитель обязательно получит запрос экспертизы, в котором его попросят доплатить недостающую сумму.

В большинстве случаев срок для уплаты/доплаты пошлины является ни чем иным как «ограниченным предложением». Если крайний срок пропущен, то эксперту придется сделать начисление сверх суммы к уплате и уведомить вас об этом. При игнорировании таких запросов дело может дойти вплоть до того, что заявку признают отозванной. Но есть и хорошие новости: если вдруг выяснится, что вы по какой-то причине переплатили, об этом вас также уведомят эксперты, сопроводив письмо предложением заполнить заявление на имя главного бухгалтера Роспатента с просьбой вернуть излишне уплаченную пошлину.

Однако если в ходе экспертизы по существу выяснится, что в соответствии с каким-либо положением ГК РФ изобретению заявителя не может быть предоставлена правовая охрана, то на возврат пошлины за осуществление такой экспертизы и принятия решения по ее результатам надеяться не приходится: решение ведь принято. Нет соответствия закону – нет и патента. Но и из этого правила существуют исключения. Если информационный поиск по вашей заявке не проводился, и эксперт уведомил вас об этом, то вы имеете право на возврат 50% от размера пошлин, уплаченных вами за проведение экспертизы по существу (пп. 1.8, 1.9.1, 1.9.2, 1.10, 1.11 Приложения №1 к Положению). Сколько ждать возврата? Максимум месяц, если все в порядке с заявлением.

Какие патентные пошлины нужно оплатить при делопроизводстве заявки на изобретение

Пример расчета патентных пошлин за регистрацию изобретения, формула которого включает один независимый пункт, а общее количество пунктов формулы не превышает десяти:

  • 3 000 рублей — Регистрация заявки на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы;
  • 4 700 или 12 500 рублей — Проведении экспертизы по существу в течение 12 или 7 месяцев соответственно;
  • 3 000 рублей — Регистрация изобретения, публикация сведений о выдаче патента;
  • 1 500 рублей — Выдача патента на изобретение.

Таким образом, если формула вашего изобретения не очень длинная, и вы готовы ждать получение патента больше 1 года, то суммарные патентные пошлины составят от 12 200 рублей. Причем, во многих случаях можно оплачивать патентные пошлины с существенной скидкой.

А теперь подробнее о нововведениях в оплате патентных пошлин.

Даже при беглом взгляде на Приложения к Положению о пошлинах, читатель может заметить, что список видов юридически значимых действий стал немного длиннее, чем в предыдущей редакции. Посмотрите на пп. 1.9 – «Принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу». Данное действие обзавелось вариантами, а именно: пп. 1.9.1, 1.9.2 и 1.9.3. Не исключено, что в будущем возможных опций может стать больше. Так в чем же заключается нововведение?

В первую очередь, теперь вы можете выбирать, в какой срок вы хотите получить отчет об информационном поиске. В том случае если ходатайство о проведении экспертизы по существу было подано одновременно с заявкой, то платить пошлину предстоит согласно пп.1.9.1. Отчет об информационном поиске в таком случае вы получите в течение семи месяцев со дня удовлетворения ходатайства. Если формальная экспертиза займет не более двух месяцев, то у вас останется еще три месяца для того, чтобы решить, есть ли смысл подавать международную заявку на изобретение по процедуре PCT. Следовательно, подача ходатайства о проведении экспертизы по существу одновременно с документами заявки будет интересна именно тем заявителям, которые планируют международное патентование. Если ходатайство будет подано после подачи заявки на изобретение, то платить следует по п.1.9.2. Отчет об информационном поиске вы получите через год после удовлетворения ходатайства, значит, о соответствии изобретения положениям п.1 и 2 статьи 1350 Кодекса, вы узнаете лишь тогда, когда предельный крайний срок для подачи заявки PCT уже истечет. Таким образом, чтобы сэкономить существенную сумму денег, при условии, что увеличение срока делопроизводства на 5 месяцев для вас не является критичным, можно подать ходатайство, например, на следующий день после подачи заявки. Однако можно и не спешить: согласно п.1 статьи 1386 Кодекса, подать такое ходатайство можно до истечения тридцати шести месяцев со дня подачи заявки.

По пп.1.9.3 пошлина взимается в том случае, если перед тем как ходатайствовать о проведении экспертизы по существу, вы уже получили отчет об информационном поиске (например, подав соответствующее ходатайство и заплатив пошлину по пп.1.8).

По итогам экспертизы заявки на изобретение по существу мы с вами станем не только на год старше, но и получим еще один запрос, связанный с уплатой патентных пошлин. Для того чтобы получить патент, теперь согласно новой редакции Положения нам предстоит уплатить сразу две пошлины: за регистрацию изобретения (полезной модели или промышленного образца) и публикацию сведений о выдаче патента (пп. 1.18) и за выдачу патента (пп. 1.19). Несмотря на то, что одну административную процедуру в новом Положении разделили на два отдельных подпункта, не может быть никаких сомнений в том, что получение патента на бумажном носителе является для заявителя обязательным шагом. По крайней мере, ситуация, в которой верным могло бы быть обратное, ни в Положении, ни в Регламенте, ни в Кодексе никак не закреплена.

Как подтвердить оплату патентной пошлины

Пошлина зачисляется в доход федерального бюджета, и чтобы доказать экспертизе, что пошлину Вы оплатили, необходимо к документам заявки приложить оригинал или копию «платежки» — платежного поручения от банка. Не представите документа – и ладно. Эксперт все равно в соответствии с определенным в Регламенте порядком осуществит повторную проверку факта уплаты патентной пошлины. В общем-то, в Положении именно так и написано: «Платежный документ или его копия по инициативе лица «…» могут быть приложены соответственно к документам или материалам заявки «…».

Следуя Положению дословно, под каждую пошлину потребуется отдельный платежный документ, подтверждающий ее оплату. Станет ли на Вас кто-либо обижаться, если все пошлины Вы оплатите одним банковским переводом? С тем, чтобы заявители в такой ситуации пострадали, мы в нашей практике не сталкивались. Тем более, пошлина за регистрацию заявки на полезную модель (пп.1.2) и пошлина за проведение экспертизы такой заявки (пп. 1.10) должны быть уплачены одновременно, что явным образом указано теперь в Положении. Аналогичная ситуация и с подачей заявки на промышленный образец.

Мы рекомендуем указывать в назначении платежа, за что именно вы платите (каждому действию присвоен номер в Приложениях к Положению) и по какой заявке на патент (если номер пока не присвоен заявке, укажите название и автора или заявителя изобретения). Десяток лишних букв и цифр в поле с назначением платежа сделают всем нам жизнь намного проще.

В рамках настоящей статьи мы рассмотрели только самые основные вопросы, которые могут у вас возникнуть при подаче заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец. На практике разного рода нюансы встречаются значительно чаще. Мы всегда будем рады ответить на все интересующие вас вопросы и предложить наиболее выгодные условия при подаче патентной заявки.

Все сведения, представленные в данной статье, являются актуальными в течение всего 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *