Порог рентабельности

Порог рентабельности

Порог рентабельности — выручка компании или объем реализованной продукции в натуральном выражении, которые обеспечивают полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат компании, при прибыли равной нулю.

Порог рентабельности — это величина объема продаж при котором компания, не получая прибыли, может покрыть все свои текущие расходы. Другими словами, это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. В общем, рентабельность — относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.

Формула порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В х Зпост / ( В — Зпер )

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / ( Ц — ЗСпер )

Где:
ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн — порог рентабельности в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
В — выручка.

Если предприятие имеет дело с несколькими наименованиями продукции, то порог рентабельности можно определить по формуле:


где:
С – постоянные расходы;
Р – цена изделия;
V – переменные расходы;
Q – количество изделий;
i – i – e изделие (i = 1, …, п).

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Всесто термина порог рентабельности часто используется термин точка безубыточности. Предприятие становится прибыльным, когда фактическая выручка начинает превышать пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности компании и, соответственно, сумма прибыли. Запас финансовой прочности – это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Смотри понятие точка безубыточности

Количество показов: 74709

44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).

  • •1. Производство и его основные факторы. Производственная функция.
  • •2. Кривая производственных возможностей (кпв). Альтернативная стоимость.
  • •3. Система показателей эластичности и их практическое применение.
  • •Относительное (процентное) изменение цены (%∆p)
  • •Перекрестная эластичность спроса.
  • •4. Понятие и виды издержек. Графическая интерпретация издержек производства.
  • •5. Теория потребительского поведения. Понятие полезности. Выбор потребителя.
  • •6. Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия)
  • •7. Показатели национального производства. Валовый внутренний продукт, валовый национальный доход и чистый национальный доход. Номинальный и реальный ввп.
  • •8. Показатели общего уровня цен (индексы цен).
  • •9. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
  • •Макроэкономическое равновесие
  • •10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
  • •11. Характеристика рынка труда. Понятие и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
  • •12. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста.
  • •13. Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
  • •14. Понятие «Финансы». Социально – экономическая сущность и функции финансов.
  • •15. Содержание и принципы финансовой политики государства
  • •16. Финансовая система государства
  • •17. Государственный бюджет рф и его функции
  • •18. Состав и структура доходов федерального, регионального и местных бюджетов
  • •Доходы федерального бюджета.
  • •Доходы бюджетов субъектов рф.
  • •19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия
  • •20. Федеральные налоги
  • •21. Налоги субъектов рф.
  • •22. Местные налоги и сборы
  • •23. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов.
  • •24. Государственный долг. Внутренние и внешние займы
  • •25. Классификация бюджетных расходов рф
  • •26. Бюджетное устройство и бюджетная система рф
  • •27. Бюджетный процесс в рф
  • •28. Внебюджетные специальные фонды государства
  • •Пенсионный фонд рф
  • •Фонд социального страхования рф
  • •Фонд обязательного медицинского страхования
  • •29. Финансовый контроль.
  • •30. Затраты предприятия на производство продукции и выручка
  • •31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
  • •32. Основные фонды и другие внеоборотные активы. Источники их формирования и финансирования воспроизводства.
  • •33. Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования.
  • •34. Состав и структура доходов федерального, регионального, местного бюджетов
  • •37. Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
  • •38. Методы анализа финансового состояния предприятия
  • •Основные методы анализа
  • •39. Анализ ликвидности (платежеспособности) и кредитоспособности предприятия.
  • •40. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  • •41. Оценка стоимости капитала. Взвешивание по балансовой и рыночной стоимости.
  • •42. Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты)
  • •43. Эффект финансового рычага, финансовый риск
  • •44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
  • •45. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск
  • •46. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами.
  • •47 Управление товарными материальными запасами
  • •48 Управление дебиторской задолженностью
  • •49 Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование управление
  • •50 Общие основы управления денежными потоками предприятия
  • •Отчет о движении денежных средств предприятия
  • •2. Анализ денежных потоков предприятия в предшествующем периоде — выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования
  • •51. Методы анализа денежных потоков
  • •52. Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря
  • •53 .Синхронизация и оптимизация денежных потоков предприятия
  • •54. Диагностика банкротства предприятия
  • •55 Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
  • •56. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
  • •57. Виды и особенности прямых иностранных инвестиций (пии)в России
  • •58 Портфельные иностранные инвестиции в России
  • •59. Риск и доходность: теория портфеля. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте.
  • •60. Методы управления финансовыми рисками
  • •61. Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования.
  • •62. Страхование, функции страхования, характеристика видов страхования
  • •63 Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства
  • •64. Облигации как инструмент заемного финансирования.
  • •65. Функционирование фондовых бирж, профессиональные участники фондовых бирж
  • •66. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования
  • •67 Производные ценные бумаги
  • •68 Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка
  • •69 Рынок корпоративных ценных бумаг в России
  • •70 Понятие денежной массы и денежной базы. 89 Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
  • •71 Сущность кредиты, его функции
  • •72 Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе. Конвертируемая валюта ее виды.
  • •73 Характеристика элементов кредитной системы, ее структура
  • •Структура кредитной системы
  • •74 Задачи и функции центральных банков
  • •75 Понятие ссудного и банковского процента
  • •76 Активные операции коммерческих банков
  • •77 Пассивные операции коммерческих банков
  • •78. Информационная безопасность в финансовых системах
  • •79. Аис в страховании
  • •80 Аис в налоговых органах
  • •81. Информационные технологии в биржевом деле.
  • •82. Аис и аит на предприятиях
  • •83. Аис в банках

Понятие порога рентабельности

Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.

Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.

Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.

Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.

Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.

Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:

  1. Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
  2. Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Формулы расчета пороговой нормы прибыльности

Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:

  • Выртб – выручка в точке безубыточности;
  • Зпост – издержки постоянные;
  • Зпер – расходы переменные;

Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами.
Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:

В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:

  • ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
  • Выр – выручка общая;
  • Зпост – расходы постоянные;
  • Зпер – издержки переменные;

В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:

  • ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
  • Зпост – затраты постоянные;
  • ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
  • Ц – стоимость единицы продукции или услуги;

Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.

Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.

Показатели рентабельности предприятия

Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.

Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.

Выделяют следующие переменные:

Коэффициент рентабельности всех активов. Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где: Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности собственного капитала. Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где: Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.

Коэффициент рентабельности оборотных активов. Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где: Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.

Коэффициент рентабельности долгосрочных активов. Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств. Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия. Крда=ЧП/ДАср, где: Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности продаж. Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где: Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.

Коэффициент рентабельности производственной себестоимости. Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где: Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.

Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

  1. В натуральном выражении

Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее:

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Пример расчета в Excel можно посмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

>Формула порога рентабельности ОПРЕДЕЛЕНИЕ Порог рентабельности представляет собой выручку предприятия (объем проданной или выпущенной продукции), при которой будет обеспечено полное покрытие постоянных и переменных затрат для осуществления данного производства. При этом прибыль будет нулевой. Порог рентабельности часто называют точкой безубыточности, критическим порогом продаж (реализации).

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.

ПРИМЕР 2

Задание Определить порог рентабельности по предыдущим условиям задачи в натуральном выражении.

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Решение Формула порога рентабельности в натуральном выражении выглядит таким образом:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

ПР = 420000/985-160=509 штук

Вывод. Мы видим, что порог рентабельности 509 штук. Это значит, что при производстве 509 штук, компания не получит прибыли, но не будет и убытков.

Ответ ПР = 509 штук.

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

См. также
Финансовые коэффициенты для оценки финансового состояния предприятия
Экспресс анализ финансового состояния предприятия

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

style=»center»>

Введем обозначения:

В выручка.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
ПРд порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн порог рентабельности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

На графике видно, что:

  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.

Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности


Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:

  • стоимость продажи за единицу продукции,
  • переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.

При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.

При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:
постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты Зпос

Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.

Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.

К постоянным затратам относятся:

  • арендная плата,
  • амортизационные отчисления,
  • расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
  • оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
  • различные административные расходы и другие.

Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.

Переменные затраты З пер.

Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции

Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.


Что представляет себестоимость единицы продукции?
Как распределяются накладные расходы?

К переменным затратам могут относится:

  • заработная плата сотрудникам производственных профессий,
  • транспортные затраты,
  • торгово-комиссионные расходы,
  • затраты на покупку материалов и сырья,
  • расходы на потребление энергоресурсов и другие.

Как рассчитать порог рентабельности, примеры


Соотношение показателей, которые характеризуют порог рентабельности:

1. З пос + З пер = В тр, где

В тр — общая выручка в точке безубыточности,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

Зпос = ВМ, где

ВМ — валовая маржа.

Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте:

Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где

Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении,

В — общая выручка,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:

Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где

Прн – порог рентабельности в единицах продукции,

Зпос — постоянные затраты,

ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),

Ц — выручка после продажи продукции (цена).

Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.

Соответственно, организация станет прибыльной, если выручка превысит пороговое значение.


Расчет декретного отпуска.
Расшифровка БДР, его формирование.
Как рассчитать рентабельность продаж: https://buhguru.com/buhgalteria/rentabelnost-prodazh-formula-chto-on.html

Пример расчета:

Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб. При этом затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб., прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб., прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Необходимо определить порог рентабельности.

В денежном выражении порог рентабельности составит (в денежном выражении):

Зпос = (78+34)х108 = 12096 руб.

Зпер = 358 х 108 = 38664 руб.

В = 108х508 = 54864 руб.

Прд = 54864х12096/(54864-38664) = 40965,12 руб.

Полученный порог рентабельности показывает, что компания начнет получать прибыль при реализации своей продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.

Или, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.

Порог рентабельности в штуках продукции:

Прн = 12096/(508-358) = 80,6 или 81 штука.

Аналогично в единицах продукции: компания начнет получать прибыль после продажи 81 шт. товара.

С порогом рентабельности тесно связано понятие операционного рычага

Его воздействие проявляется в том, что любые изменения выручки, полученной от продажи товара, способны породить более сильные изменения прибыли.

Вблизи точки безубыточности воздействие операционного рычага максимально.

По мере удаления это воздействие уменьшается до тех пор, пока не произойдет скачок постоянных затрат, связанный с преодолением порога рентабельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *