Понятие и значение приобретательной давности

Приобретательная давность в России

По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в порядке виндикации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям(статья 234 Гражданского кодекса РФ).

Особенности течения срока приобретательной давности в России

Срок владения продолжает течь, даже если данный владелец является правопреемником предыдущего владельца. Владение должно быть фактическим и владелец не должен иметь правового титула (то есть право на аренду и т. д.). Согласно ч.2 ст. 302 ГК: «если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях», а ч. 3 ст. 302 ГК: «деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя». Другим условием является открытость владения, то есть владелец не скрывает своё владение, а также непрерывность владения.

Для приобретения недвижимости нужно не только исполнения срок приобретательной давности, а также государственная регистрация и судебное решение по фактам, имеющим значение (вопрос добросовестности, непрерывности и т. д.)

Некоторые теоретики юриспруденции предлагают распространить нормы о приобретательной давности не только на право собственности, но и на некоторые ограниченные вещные права. Так, Т.П. Подшивалов предлагает дополнить ГК РФ нормами об установлении сервитута по давности пользования.

Приобретательная давность на Украине

На Украине приобретательная давность регулируется Гражданским кодексом, а именно ст. 344. Она определяется как приобретение права собственности на чужое имущество лицом, которое добросовестно завладело этим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет.

Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

Для получения положительного решения суда, владельцу нужно доказать следующее:

  • добросовестность владения

  • открытость владения
  • давность и непрерывность владения
  • законность объекта владения

Особенности течения срока приобретательной давности на Украине

Если срок начался после вступления в силу нового ГКУ

Ст.344 ГКУ предусматривает следующие особенности, касающиеся течения срока приобретательной давности:

  • право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации
  • лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) есть это лицо
  • если лицо завладело имуществом на основании договора с его владельцем, который после окончания срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество — через пять лет со времени истечения исковой давности
  • потеря не по своей воле имущества его владельцем не прерывает приобретательной давности в случае возврата имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании

Если срок начался до вступления в силу нового ГКУ

Пункт 8 Заключительных и переходных положений ГКУ устанавливает, что правила статьи 344 Гражданского кодекса Украины о приобретательной давности распространяются также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу ГКУ.

Формальный подход к этой формулировке позволяет найти несколько вариантов его толкования:

  • нормы о приобретательной давности распространяются на отношения, возникшие ранее трех лет до вступления в силу нового ГК
  • положения о приобретательной давности распространяются на отношения, возникшие в течение последних трех лет до вступления в силу ГК

Судебная практика по этому вопросу не является однозначной, но судьи в основном придерживаются второго варианта. В частности такую позицию заняли Верховный Суд Украины и Высший хозяйственный суд Украины.

Такая позиция судов характеризуется следующими особенностями:

  • признания судом права собственности на недвижимое имущество не могло иметь место ранее 1 января 2011
  • лица, завладевшие имуществом до 1 января 2001 не могут претендовать на приобретение права собственности по приобретательной давности

> См. также

  • Публицианов иск
  • Сквоттинг

Источники информации

  • Бузинный А., Гурлов В. Приобретательная давность: чем дольше владеешь, тем хуже! // Юридическая газета. — 2012 — №38
  • С. Ю. Чашкова. Приобретательская давность как основание возникновения права собственности на землю

(англ unfair possession) — в гражданском праве незаконное владение чужим имуществом, отличающееся от добросовестного владения тем, что при Н.в. владелец ясно осознает неправомерность своего владения и не имеет сомнений относительно отсутствия у него права собственности на данное имущество. В Др. Риме преторы предоставляли защиту только лицам, чье владение не было насильственным, тайным или незаконным (necvi, necclam, nec precario). Под Н.в. здесь понималось невозвращение по требованию законного владельца вещи, взятой до востребования.

В XIX в. законодательство ряда государств применяло понятие Н.в. и к случаям, когда владелец не осознавал незаконность своего владения вследствие грубого, неизвинительного заблуждения. В российском праве того времени имущество, находившееся даже в Н.в., по истечении установленного срока давности становилось собственностью его владельца (современное гражданское право РФ признает приобретательную давность основанием возникновения права собственности лишь при условии добросовестного длительного владения имуществом). До истечения срока давности незаконный владелец отвечал перед собственником за вред и убытки и был обязан возвратить весь чистый доход от имущества, а также плоды от него за весь период со дня завладения имуществом или со времени, когда неправомерность владения стала ему достоверно известна. При Н.в. деньгами незаконный владелец уплачивал за все время их удержания 6% годовых и 3% неустойки.

Обязанность доказывать недобросовестность владения возлагалась на истца.

Законодательство РФ под недобросовестным владельцем понимает лицо, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (ст. 303 ГК РФ*). Как правило, вместо понятия Н.в. законодательство РФ употребляет понятие «незаконное владение». Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения в порядке искового производства (см. Виндикация).

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их ведения иным путем помимо их воли. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Согласно ст. 303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца -возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, то добросовестный владелец вправе требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *