Подтверждение расходов при УСН

Расходы на должны быть документально подтверждены

Документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Первичные документы либо должны быть составлены по утвержденным законодательством формам, либо по самостоятельно разработанным формам, но обязательно они должны содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

Для удобства рассмотрения правильности оформления документов, классифицируем расходы на следующие группы:

  • расходы на оплату услуг;
  • материальные расходы;
  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на оплату труда;
  • прочие расходы.

Документальное подтверждение расходов на оплату услуг

Согласно ст. 38 НК РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Для корректности оформления и принятия к учету данных расходов следует помнить, что для определения и описания сути оказываемой услуги составляется договор на оказание услуг, в нем же прописывается порядок её оказания и дата подписания сторонами акта о принятии оказанных услуг, и помимо этого помогает определить – к какому периоду отнести ту или иную услугу, либо расходы будут распределяться пропорционально – в течение всего срока действия договора (например, при договоре аренды).

Таким образом, у нас получается два обязательных документа:

— письменно составленный договор,

— акт оказанных услуг (необязателен только, в случае заключения договора аренды).

Для акта не предусмотрено специально разработанной унифицированной формы, поэтому организации могут использовать самостоятельно разработанные формы, содержащие обязательные реквизиты первичного документа.

Документальное подтверждение материальных расходов

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в т.ч. расходы на приобретение сырья и материалов) признаются в момент оплаты задолженности поставщику через банковский счет, либо путем выплаты денег из кассы, а при ином способе погашения задолженности (перевод долга, отступные) — в момент такого погашения. Обратим внимание, что расходы на оплату услуг сопутствующих приобретению материальных ценностей, либо осуществлению основного вида деятельности так же учитываются в этой группе расходов, порядок их документального оформления мы рассмотрели в предыдущем пункте.

Основанием для принятия к учету служит:

  • договор, товарная накладная (форма ТОРГ-12), оформленная продавцом;
  • авансовый отчет подотчетного лица, с приложением к нему товарных чеков, накладных на отпуск материальных ценностей, и документов подтверждающих их оплату;
  • договора на оказание услуги и акты, свидетельствующие о факте оказания услуги.

К материальным, могут быть отнесены расходы:

  1. на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи;
  2. на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ;
  3. на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ.
  4. на приобретение моющих и чистящих средств для мытья пола, чистки стен и окон и т.п.
  5. на приобретение материалов для упаковки реализуемых товаров и расходы на приобретение спецодежды и инвентаря. В связи с этим расходы магазинов на приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, а также расходы на приобретение спецодежды для грузчиков и продавцов могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.
  6. расходы на оплату услуг по выдаче гигиенического сертификата, медицинских книжек работникам, проведению медицинского осмотра персонала и прочее.

Кроме того, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, которые учитываются в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-06/2/59).

Стоимость вышеперечисленного имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию – то есть при оформлении акта списания материалов, отгрузки товаров, либо при оформлении требования-накладной по передаче материалов в производство.

Помимо этого, в составе расходов могут учитываться обязательные платежи и сборы, например — платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы. Для принятия к учету таких расходов достаточно оформленного в свободной форме бухгалтерского расчета.

Документальное подтверждение расходов на приобретение основных средств

Отдельный порядок учета предусмотрен для расходов на приобретение основных средств. Так, налогоплательщики могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и приобретение нематериальных активов. К основным средствам (ОС) относится имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей, не предназначенное для дальнейшей перепродажи (ст. 257 НК РФ).

К нематериальным активам (НМА) относится имущество, не имеющее материально-вещественной формы, используемое в хозяйственной деятельности сроком более 12 месяцев, например, компьютерные программы, патенты, лицензии, авторские права и проч.

Документом подтверждающим приобретение основных средств (НМА) является либо товарная накладная (по форме ТОРГ-12), либо акт приема-передачи ценностей (свободная форма). Документом подтверждающим принятие объекта к учету служит акт ввода в эксплуатацию (форма ОС-1 – для основных средств, для НМА – свободная форма). Оплата подтверждается в общем порядке – на основании имеющихся платежных документов, или документов о перезачёте долга, уступки права требования. В составе расходов основное средство (нематериальный актив) учитывается только после оплаты (либо частичной оплаты), в порядке предусмотренном п. 3 ст. 346.16 части 2 НК РФ – этот порядок определяет какая часть от стоимости имущества включается в расходы, в зависимости от срока его полезного использования.

Документальное подтверждение расходов на оплату труда

Для подтверждения расходов на оплату труда, налогоплательщик должен составить штатное расписание, заключить трудовые договора с сотрудниками, разработать положение о премировании (если будут выплачиваться премиальные) либо локальные акты, предусматривающие различные дополнительные выплаты сотрудникам, оформлять приказы при формировании дополнительных начислений.

Начисление заработной платы оформляется в расчетной ведомости (предусмотрена унифицированная форма Т-49, Т-51). Выплата заработной платы производится либо наличными через кассу и оформляется через платежную ведомость (можно пользоваться унифицированной формой Т-53), либо путем перечисления денег с расчетного счета работодателя на банковский счет работника.

К прочим расходам можно отнести, например судебные расходы и арбитражные сборы; вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»; плата за предоставление информации о зарегистрированных правах; и прочее. При оформлении подобных расходов нет четких требований к формам первичных документов, в связи с этим, рекомендуем использовать свободные формы расчетов, либо самостоятельно оформленные справки с расчетом стоимости расходов.

Еще на эту тему:

Общая информация про упрощенку

Разъяснение

В настоящее время переход на применение Упрощенной системы налогообложения (УСН) осуществляется путем представления в налоговый орган Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1). При этом порядок перехода на применение УСН уведомительный. Как результат, налоговая служба принимает Ваше заявление, учитывает, что вы перешли на применение УСН, но никакого подтверждающего документа не выдает (о том что Ваше заявление принято обычно узнают по телефону от соответствующего сотрудника инспекции).

В некоторых случаях контрагенты требуют подтвердить, что налогоплательщик применяет УСН. Таким документом является Форма N 26.2-7 «Информационное письмо», которая утверждена приложением N 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».

Чтобы получить Форму N 26.2-7 «Информационное письмо» нужно отправить в свою налоговую инспекцию запрос в произвольной форме о подтверждении применения упрощенной системы налогообложения. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст (пришлёт) этот документ.

Как оформлять документы, подтверждающие расходы при УСН?

Опубликовано3 марта 2015 в 06:30

Статья 346.16. Порядок определения расходов 2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса. Статья 252. Расходы. Группировка расходов 1. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Покупаете товар должны взять у продавца кассовый чек и накладную или товарный чек (если приобретаете у того, кто применяет ЕНВД) Организации дают еще счет и сч-фк (если работают с НДС).

Если вы потом этот товар продаете то ничего доказывать не надо. Если вы понесли иные расходы то они должны быть поименованы в перечне расходов, которые могут быть учтены плательщиками УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). и относится к вашей деятельности
Рекомендация эксперта
Основные средства при УСН имеют то же самое определение, что и при общей системе. Это активы, приобретаемые для использования в предпринимательской деятельности (а не для перепродажи), сроком полезного использования больше года и стоимостью свыше 40000 рублей. Основное предназначение основных средств (ОС) при УСН – приносить экономическую прибыль.

Основные средства при УСН уменьшают налогооблагаемую базу по упрощенному налогу при приобретении в части признанных расходов. Их перечень строго регламентирован ст. 346.16 НК РФ. Помимо этого, основное средство при УСН должно быть:

фактически оплачено; сопровождено надлежаще оформленными документами; предназначаться для непосредственного использования в предпринимательской деятельности организации или ИП; если оно является объектом недвижимости или транспортным средством, то необходимо зарегистрировать право собственности. Списание расходов на упрощенной системе актуально при использовании объекта налогообложения «Доходы минус расходы». В этом случае налог к уплате уменьшается на стоимость приобретенного имущества. При объекте налогообложения «Доходы» любые затраты, которые несет фирма не влияют на уменьшение налога, так как он платится исключительно с поступлений на расчетный счет и в кассу. Поэтому основные средства при УСН на «Доходах» учитываются в бухгалтерском учете в общем порядке, но не фиксируются в КУДИР.

Постановка на учет основного средства при УСН осуществляется по его первоначальной стоимости. Что включает в себя это понятие?

Цена, за которую приобрели ОС: сумма по договору, включая НДС (так как упрощенцы не признаются плательщиками НДС, то налог включают в первоначальную стоимость), расходы по доставке и установке в случае таковой необходимости. Таможенные сборы. Государственные пошлины. Оплата услуг посредника, юриста, консультанта, которые были необходимы для покупки основных средств. Расходы на основное средство при УСН начинают списывать в том налоговом периоде, когда оно полностью оплачено, введено в эксплуатацию и начато и его использование в предпринимательской деятельности.

Расходы учитывают в течение налогового периода равными долями и признаются на последнее число. То есть они списываются в последний день квартала. При этом, в налоговом нужно списать до конца года, сразу после оплаты и ввода в эксплуатацию. То есть, если основное средство купили в октябре, всю его стоимость спишут на расходы 31 декабря. Сумма покупки и срок полезного использования имущества роли не играет.

Если основные средства при УСН покупаются в рассрочку, расходы на них также списываются, но в сумме фактически уплаченных денежных средств после ввода в эксплуатацию. Но можно дождаться и полной оплаты имущества и уже потом отразить расход. Данный способ упрощает учет, но не выгоден фирме.

При покупке основного средства бывшего в употреблении постановка на учет и списание расходов на приобретение происходят в том же порядке.

О подтверждении расходов при УСН товарными чеками

Применяющие УСН налогоплательщики вправе подтвердить расходы по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами. При наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт в установленных законом случаях расходы могут подтверждаться также товарными чеками или квитанциями о приеме денежных средств.

Вопрос:

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Возможно ли подтверждать расходы на приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 2012 г. N 03-11-06/2/69

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи Кодекса. Указанные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

В соответствии с вышеназванным Приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Заместитель директора

Департамента налоговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *