Подсобное помещение

Современные новостройки меняют наше представление о комфортном жилье. Новосёлы с удивлением узнают, что многоэтажные дома — это не только квартиры, лестницы, лифты и запертый на ключ чердак. Сегодня в большинстве зданий уже на стадии проекта закладываются нежилые помещения, которые затем становятся частью инфраструктуры жилого комплекса. К ним относятся не только будущие химчистки, магазины или стоматологические кабинеты, но и многочисленные подсобки.

Как правило, это небольшие комнаты, предназначенные для хранения. Их основная функция — сделать быт жителя многоквартирного дома максимально комфортным, избавить его шкафы, антресоли и лоджии от лишнего скарба. Новая категория объектов не так давно появилась на рынке недвижимости, но покупатели уже успели оценить преимущество подсобных помещений. Они пользуются большим спросом и становятся дополнительными объектами для инвестиций.

Типы подсобных помещений

Прежде всего, не стоит путать подсобные помещения с коммерческими. И те, и другие относятся к категории нежилых квадратных метров. Однако первые проектируются застройщиком, прежде всего, для дополнительного комфорта жильцов, а вторые предназначены для извлечения прибыли. Соответственно, проектные требования и метраж будет разным.

Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки», выделяет несколько типов подсобок в зависимости от расположения:

  • Подсобки на лестничной площадке с отдельным выходом в места общего пользования
  • Подсобки с входом в цокольную часть из подъезда или с внешнего крыльца
  • Подсобное помещение в подземном паркинге

Типичная подсобка — это отдельный бокс площадью от 1,5 до 5 кв. м. В домах эконом-класса подсобные помещения чаще всего используются как колясочная (там хранят также велосипеды, лыжи, шины и проч.) или кладовая для крупногабаритных или сезонных вещей. Если для подсобки предусмотрен вход с улицы, после оформления необходимых документов её можно сделать магазин. В ЖК бизнес-класса такие объекты иногда используют как прачечную или помещение для собраний жителей дома.

Как купить подсобное помещение

Чаще всего подсобки предлагаются непосредственно застройщиками, но их можно встретить и в свободной продаже на вторичном рынке. Стоит отметить, что некоторые люди путают подсобные помещения типа кладовых с общим имуществом владельцев жилья в многоквартирном доме.

В 36 статье жилищного кодекса РФ есть пункт об «общем имуществе собственников жилых помещений в многоквартирном доме». Это помещения, которые «не являются частями квартир (…) и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме». Речь идёт о лестницах, лифтах, подвалах, чердаках и прочих технических объектах, но не о кладовках.

Как поясняет Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости «Эталон-Инвест», подсобные помещения не относятся к общему имуществу собственников квартир. «Если жилой комплекс продается по ДДУ, то по аналогичным договорам реализуются и нежилые помещения. Если продажи квартир ведутся по договорам паенакопления, то нежилые помещения в строящемся доме реализуются по договорам соинвестирования, а паркинги и места для хранения мото- и вело-техники по договорам купли-продажи имущественного пая», — отмечает она.

Соответственно, купить, продать или сдать подсобку в аренду можно так же, как и любую другую недвижимость — без согласия соседей, но с соблюдением некоторых требований.

Популярность подсобных помещений растёт

По оценке большинства специалистов рынка недвижимости, подсобные помещения —один из новых современных трендов, который быстро набирает популярность. Горожане больше не готовы жить в тесных комнатах, забитых вещами, и выходить на захламлённые балконы. Они хотят обедать в столовой и хранить крупногабаритный скарб в кладовой.

«Можно сказать, что все большее число клиентов интересуются возможностью приобрести подсобное помещение. В среднем, каждый шестой покупатель рассматривает такое приобретение, соответственно в этой пропорции они и проектируются в жилых комплексах», — отмечает Софья Лебедева. По её наблюдениям, к моменту сдачи дома в эксплуатацию, большая часть подсобок уже раскуплена.

Того же мнения придерживается Татьяна Кузнецова. По её словам, в жилом микрорайоне «Изумрудные холмы» уже реализовано около 80% от поступивших в продажу мест для хранения мото- и вело- техники.

В обозримом будущем на рынке недвижимости может возникнуть даже дефицит подсобных помещений. В каждом жилом комплексе количество подсобок индивидуально. К примеру, в ЖК «Эстет» подмосковного Климовска — это всего 10 % от общего количества квартир. А в проектах компании Urban Group предполагается 85 кладовок на 100 апартаментов. И по мнению застройщика, именно такое соотношение является оптимальным.

Противоположная точка зрения у заместителя генерального директора ГК «МИГ-Недвижимость» Олега Птушкина. Он видит в отдельных подсобках скорее приятное дополнение, чем необходимость, и считает, что спрос на нежилые помещения, в которые нет входа с улицы, практически отсутствует.

Квартиры на продажу

Тем не менее, руководитель аналитического центра компании «Est-a-Tet» Денис Бобков прогнозирует активное появление подсобных помещений в проектах всех уровней в ближайшее время. По его словам, в многоквартирных домах под них могут отдать даже часть первого этажа. Это было бы полезно как жильцам, так и застройщикам. Ведь квартиры на первых этажах — самая неликвидная часть жилья, а коммерческие площади в таком объеме могут остаться невостребованными.

Золотая кладовая — сколько стоит квадратный метр подсобки

Безусловно, квадрат подсобной недвижимости дешевле по сравнению с жилой площадью. Но бросовыми цены на эти объекты не назовёшь. Как правило, стоимость квадратного метра квартиры и подсобки различается в 2-3 раза. Нижняя граница в среднем по рынку составляет 40 тысяч, верхняя — порядка 80 тысяч рублей.

По словам Софьи Лебедевой, стоимость подсобных помещений зависит от ценовой политики самого проекта — в среднем, бюджет покупки кладовки не превышает 500-600 тысяч рублей.

К примеру, квадратный метр жилья в ЖК «Эстет» в среднем стоит 55 тысяч рублей, а квадрат подсобного помещения — около 35 тысяч рублей. Небольшая кладовка площадью от 1,5 до 3,5 кв. м в ЖК «Бутовские аллеи» обойдётся в 40 тысяч рублей за квадрат. А вот цены на подсобные помещения в новостройках на Пятницком шоссе (в районе Митино) колеблются в районе 100 тысяч рублей за кв. м.

Иногда застройщики изначально закладывают расходы на кладовку в стоимость квартиры, и клиентам не приходится платить отдельно. Однако чаще цена зависит от стадии готовности здания, на которой происходит покупка. К примеру, в проектах Urban Group кладовки продаются в несколько этапов: одновременно с квартирой подсобное помещение можно купить по цене 45 тысяч рублей за квадрат, а после сдачи дома — уже за 60 тысяч.

Как использовать подсобные помещения

Растущий спрос на подсобки очевиден, однако профессионалы рынка недвижимости по-разному оценивают их коммерческий потенциал. Одни эксперты считают эту категорию помещений ликвидным объектом инвестиции, другие отводят подсобкам лишь вспомогательную роль.

Софья Лебедева отмечает, что типичная подсобка — это помещение площадью от 1,5 до 5-6 кв. м. с одним входом. Часто там проходят коммуникации здания, и температура поддерживается на уровне 0 градусов. «Кроме мест для хранения, например, зимних комплектов резины, что-либо другое в кладовых организовать затруднительно», — констатирует Лебедева.

С коллегой согласен Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. По его словам, ни о каком использовании подсобок для коммерческих целей не может идти и речи. «В подсобных помещениях многоквартирных домов нельзя организовывать ни магазинов, ни прачечных. Для подобных функций есть коммерческие помещения, так как для коммерческих помещений, в свою очередь, существуют свои довольно жесткие требования, например, наличие запасного выхода», — заявляет эксперт.

А вот Андрей Баранов, генеральный директор строительной компании «Премьер», полагает, что некоторые подсобные помещения есть шанс переоборудовать под прачечную или мастерскую. Правда он уточняет, что это возможно только «в случае согласования с администрацией, с учетом техники безопасности и при возможности организации доступа для будущих клиентов».

Квартиры в новостройках

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», видит больше перспектив в коммерческом использовании подсобных помещений, которые являются общей собственностью жителей дома. Чердаки и подвалы можно зарегистрировать в качестве нежилого помещения и сдать в аренду коммерческой организации. Доход в этом случае пойдёт на нужды ТСЖ. Это распространённая практика в домах старого жилого фонда. Там полуподвальные секонд-хенды, магазины или мастерские по ремонту обуви — частое явление.

Дарья Сергеева, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *