Почему подоходный налог 13 процентов?

Не все знают, что граждане могут уменьшить пошлину и тем самым увеличить свою заработную плату при определенных обстоятельствах. Сделать это могут только резиденты. Нерезиденты не имеют права на такие льготы. Сегодня расскажем, как не платить подоходный налог с зарплаты или уменьшить его размер и как можно вернуть уплаченный ранее НДФЛ.

Как вернуть подоходный налог с зарплаты работающему гражданину – вопрос, интересующий многих. Возврат НДФЛ можно осуществить с помощью налогового вычета. Выделяют несколько их видов:

С помощью вычета плательщик может уменьшить облагаемую базу (зарплату), из которой будут исчислять 13 процентов и тем самым сэкономить деньги или вернуть часть затраченных средств, если государство посчитает понесенные расходы полезными. То есть физлицо при определенных обстоятельствах может:

Как вернуть подоходный, уплаченный с собственной зарплаты? Можно обратиться к работодателю с заявлением и подтверждением права вычета или получить деньги через ИФНС.

В первом случае работодатель может или полностью освободить сотрудника от налога на некоторое время, или уменьшать НДФЛ каждый месяц, пока не исчерпается положенная сумма или не закончится льгота. Во втором случае компенсация будет выплачена сразу, но не в году понесения расходов, а в следующем.

Например, человек в 2019 году приобрел квартиру, значит, он имеет право на имущественный вычет (статья 220 НК РФ). Размер компенсации лимитирован – 2 млн рублей. Однако это не означает, что государство выплатит эту сумму. Максимально могут вернуть 260 тысяч рублей (13 процентов из лимита). Если квартира стоила дешевле, то возмещение сделают из уплаченной суммы, остальное можно получить в следующий раз.

Обратите внимание: Если недвижимость купили до 2013 года, то НДФЛ возмещают один раз независимо от того, использован весь лимит или нет.

Если дом, квартира приобретается в ипотеку, то гражданин может получить вычет и по телу кредиту, и по процентам. С 2013 года возврат осуществляют не более чем с трех миллионов, ранее покрывали всю сумму процентов. Если процентные выплаты будут меньше лимита, то физлицо сможет вернуть деньги только с уплаченной суммы и один раз. Перенести остаток нельзя.

Трудоустроенный гражданин может оформить компенсацию или через работодателя в 2019 году (когда был расход средств), или через ИФНС (в следующем 2020 году). Как можно вернуть подоходный налог с зарплаты сразу? Обратившись в ИФНС, так как в первом случае компенсация будет происходить поэтапно, за несколько месяцев.

Уменьшить исчисление подоходного налога с зарплаты могут не только те, кто приобрел недвижимость, но и другие граждане. Расскажем, как и кому еще можно снизить или освободиться от пошлины.

Льготой могут воспользоваться физлица, которые оплатили свое или лечение близких родственников, внесли деньги по договору ДМС для собственного лечения или членов семьи (ограничение – 120 тысяч рублей). Причем этот вычет суммируется с другими социальными. Если в одном году физлицом были истрачены средства на образование брата и на лечение жены, то в сумме могут компенсировать не больше 13 процентов из 120 тысяч.

Как еще можно снизить подоходный, уплачиваемый с зарплаты? Если в семье получает платное образование ребенок (неважно, будет ли это частная школа или высшее учебное заведение), то родитель, вносящий деньги, может получить вычет из 50 тысяч рублей. Когда в семье обучается двое и больше детей, то компенсация возможна за каждого, но в лимите 120 тысяч рублей в год. Вернуть НДФЛ можно и за свое образование (предел – 120 тысяч за 12 месяцев).

Важно знать: вычеты за учебу детей не добавляются к другим, то есть потратив на имплантацию зубов 120 000 и заплатив 40 000 за обучение ребенка, гражданин получит вычет из 160 000.

Также снизить подоходный налог, исчисляемый из зарплаты, могут родители, опекуны, усыновители. Согласно законодательству (статья 218 НК России), граждане с детьми имеют право получить льготу и уменьшить облагаемую базу при расчете НДФЛ на:

Этот стандартный вычет гражданин может получать, пока его годовой заработок не превысит 350 тысяч рублей. После этого льгота перестает действовать до следующего года. Совместить стандартные вычеты нельзя, кроме тех, которые положены на детей.

Если у ребенка только один родитель – мать или отец, то сумма льготы увеличивается в 2 раза. Также удвоить вычет можно, если один из родителей письменно откажется от льготы. Это возможно, если она положена. Если же второй родитель не трудоустроен и не платит НДФЛ, то получить такое уменьшение он не может, как и передать льготу.

В ситуации, когда у жены и мужа есть по ребенку от предыдущих браков, то их общий ребенок будет считаться третьим. База будет уменьшена не на 1400 рублей, а на 3000.

Получить льготу и снизить выплачиваемый НДФЛ могут некоторые категории граждан – инвалиды с детства, родители военнослужащих, которые погибли при исполнении, чернобыльцы и другие, узнать весь перечень можно в статье 218 НК.

Воспользоваться своим правом снижения НДФЛ могут также те, кто:

Полный список тех, кто имеет право на вычеты, а также порядок их получения можно узнать на сайте ИФНС.

Какая сумма зарплаты не облагается НДФЛ, уплачивают ли подоходный налог граждане, получающие минимальную плату? Согласно законодательству РФ, работающий не может получать меньше, чем установлено МРОТ, если он работает полный рабочий день. С первого января 2019 года – это 11280 рублей. Однако эта минимальная зарплата, которая должна быть необлагаемой, облагается подоходным налогом. Почему так происходит? Речь идет о начислении до выплаты пошлин. То есть, если физлицо получает 11 500 рублей, то уплатить проценты в казну необходимо. При этом если это резидент, то вычтут 13 процентов, а если нет, то 30.

К работодателю, если он придерживается норм статьи 133 ТК России, претензий быть не может. Если он платит минимальную зарплату, то он должен исчислять из нее НДФЛ – 13 процентов. Поэтому все граждане на данный момент вносят пошлину с полученного от работодателя дохода.

Не нужно платить пошлину при получении командировочных, если их размер не превысил установленный лимит – 700 рублей в РФ на сутки и 2 500 – за границей. А также при получении доходов, прописанных в статье 217 НК. В остальных случаях пошлина взимается.

Если сотрудник работает неполный рабочий день, на полставки и он резидент, то с его получаемого оклада все равно исчисляется 13 процентов, даже если зарплата ниже минимальной. Льготы возможны только тогда, когда есть право на вычет.

Кто освобождается от подоходного налога с зарплаты, мы выяснили. Это лица, которые имеют право на получение вычета – имущественного, социального и других. Может быть как полное освобождение на несколько месяцев (например, при расходах на покупку жилья) или льготное уменьшение НДФЛ.

Получить льготы на подоходный налог можно через работодателя или через службу. В первом случае нужно собрать подтверждающие документы – на право собственности на новое жилье, чеки расходов и т.д. в зависимости от ситуации и обратиться в ИФНС для получения справки. После того как ее отправят (максимум через месяц), сотрудник может обратиться к работодателю и подать заявление вместе с подтверждением права на вычет. Льгота начнет действовать уже в этом или в следующем месяце. Получение компенсации НДФЛ через службу немного отличается. Подробнее о том, как можно получить возврат, читайте на сайте ИФНС или в наших статьях.

Обратите внимание: если уплаченные налоги за год меньше, чем полагающаяся сумма компенсации, то остаток может быть перенесен в следующий годовой период.

Некоторые категории граждан получили временное освобождение от НДФЛ. В 2019 году работники, занимающиеся уходом за детьми, пожилыми людьми – няни, сиделки – могут не платить пошлину со своих доходов. Также воспользоваться послаблением могут репетиторы. Лица могут работать, не оформляя ИП, однако они должны сообщить о своей деятельности в инспекцию.

Не платить подоходный могут и те, кто получает доход, который по закону не облагается. Речь идет о:

Полный перечень тех, кто не платит НДФЛ со своих доходов, – в статье 217 НК РФ. Отметим, что на льготы в этом случае могут рассчитывать и резиденты, и нерезиденты.

Доходы лиц, которые пострадали вследствие чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий, терактов и прочих – полученные с 1 января 2019, НДФЛ не облагаются. Послабление также касается членов семьи пострадавших и лиц, которые сдают им жилье в аренду, если стоимость аренды не выше суммы, которую назначило государство.

Лица, которые освобождены полностью или частично от НДФЛ, должны уплачивать другие пошлины – за транспорт, землю, имущество (если у них нет 100-процентных льгот). Оплатить налоги, начисленные или просроченные, можно онлайн у нас на сайте. Всего лишь нужно указать ИНН или УИН и электронную почту – это займет не более 5 минут.

Зарплата — основной вид дохода у большей части граждан. Для пополнения федерального бюджета заработок облагается НДФЛ. Платит его работник, а удерживает работодатель — налоговый агент. Hасскажем о расчете и перечислении налога, льготах и вычете по налогу на доходы.

Что облагается НДФЛ

Доход физлица — это не только зарплата. Это и призы в конкурсах, полученные дивиденды, премии и поощрения на работе и не обязательно в виде денег. Подарки в натуральной форме также облагаются НДФЛ.

Считают подоходный налог так:

НДФЛ = (Налогооблагаемые доходы — Вычеты) * 13 % (или 9 %,15 %,30 % и 35 %)

Налогооблагаемые доходы — это все виды заработка, не перечисленные в статье 217 НК РФ. Вот перечень доходов, с которых не берется подоходный налог:

  • госпособия по безработице, родам;
  • пенсии;
  • выплаты на детей;
  • возмещения вреда здоровью и т.д.

Ставка подоходного налога

В первую очередь на ставку влияет статус резидентства. Резидент — лицо, более 183 дней находившиеся в России и не выезжающее из нее в течение этого срока. В ином случае плательщик будет признан нерезидентом.

Из зарплаты резидентов вычитают 13 % дохода. Однако есть и более специфичные ставки. Например, 35 % — при выигрыше сверх 4 000 рублей, на проценты по депозитам и купоны по облигациям и так далее. НДФЛ 30 % облагаются доходы некоторых ценных бумаг. Самая низкая ставка 9 % доступна для облигаций с ипотечным покрытием, которые были выпущены до 01.01.2007 года, и для доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием.

У нерезидентов с доходов снимают 30 %, но есть исключения. Например, ставка 15 % актуальна для нерезидентов, которые получают дивиденды от отечественных компаний. Иностранцы могут претендовать на 13 % НДФЛ при следующих условиях:

  • они высококвалифицированные специалисты;
  • они члены экипажей морских судов под флагом РФ;
  • они беженцы;
  • они участники госпрограммы по переселению соотечественников;
  • они работают по найму по патенту.

Налоговые вычеты по НДФЛ

Необязательно платить налог в полном размере. Законодатель разрешает пользоваться правом на получение вычетов для снижения налоговой базы. Снизить налог к уплате можно в разных жизненных ситуациях: покупка жилья, оплата лечения или обучения и так далее. Вот самые частые варианты:

  • стандартные вычеты, например, вычеты на детей — 1 400 рублей на 1 и 2 ребенка, 3 000 рублей на последующих или вычет для Героев СССР и РФ, участников ВОВ, блокадникам, инвалидам и так далее — 500 руб.;
  • за покупку жилья или оплату ипотечных процентов можно получить имущественный вычет;
  • за обучения себя, братьев, сестер, детей или лечение можно претендовать на социальный вычет;
  • профессиональные вычеты актуальны для ИП, нотариусов, адвокатов и т.д.

Например, сотрудник получает 60 000 рублей в месяц. Без допусловий НДФЛ с зарплаты составит 7 800 рублей. А если у работника есть 4 детей, то подоходный налог за месяц составит:

(60 000 — 1 400*2 — 3000*2) * 13 % = 6 656 рублей.

«Уйти в минус» в рамках года нельзя. К вычету принимают только ту сумму НДФЛ, которая была заплачена. К тому же многие вычеты ограничены по размеру. Например, в 2018 году Сидоров Иван оплатил обучение в университете за 150 000 рублей. К вычету он примет всего 120 000 рублей. Это максимум по расходам на обучение.

Вычетом можно воспользоваться двумя способами. Первый — уменьшить текущий НДФЛ к уплате. Второй — обратившись с заявлением в ФНС, забрать подоходный налог, уплаченный за прошлый год. Тогда налоговая после проведения камеральной проверки единовременно вернет на счет причитающуюся сумму.

Удержание подоходного налога

Статья 226 НК РФ обязывает работодателя вычитать подоходный налог с зарплаты сотрудников. Расчет происходит ежемесячно нарастающим итогом. На практике расчет НДФЛ делается в день выдачи зарплаты — в последний день месяца. В первую очередь вычитают налог, а затем другие платежи: алименты, погашение кредитов и т.д.

В рамках месяца сумма вычета может превышать базу по НДФЛ. Тогда подоходный налог равен или меньше нуля. Излишки налога переходят на следующий месяц, но только в рамках года. По итогам года излишне удержанный НДФЛ на следующий год не переносится. Исключение — имущественные вычеты.

Сроки перечисления НДФЛ

Сроки варьируются в зависимости от способа выплаты зарплаты:

  • наличными — день перечисления налога равен дню получения денег в банке;
  • безналичный расчет — следующий рабочий день после перевода зарплаты сотруднику;
  • иные источники, в том числе выдача дохода в натуральном виде — следующий рабочий день

Важно различать понятия: перечислить и удержать НДФЛ. Перечисление обычно делают на следующий день после выдачи зарплаты, а удерживают в тот же день.

НДФЛ перечисляют в ФНС, где компания стоит на учете. Филиалы переводят налог в ту налоговую, где зарегистрированы.

НДФЛ с аванса

Трудовой кодекс в статье 136 ТК РФ устанавливает выдачу зарплаты не реже 1 раза в полмесяца. Первая часть известна как аванс — зарплата за половину отработанного месяца. Вторая часть — остаток зарплаты за вторую половину. Промежуток между выдачами не может быть больше 15 дней.

Доходы сотрудников облагаются НДФЛ. На первый взгляд кажется, что подоходный налог нужно удерживать два раза в месяц. Первый с аванса, второй с остатка зарплаты. Но это не так. Есть два обоснования.

Во-первых, Письмо ФНС №БС-4-11/10126@ от 26.05.14. В нем прямо сказано: подоходный налог удерживают с полной зарплаты при окончательном расчете один раз в месяц. То есть, с аванса НДФЛ не платят.

Во-вторых, Письмо Минфина №03-04-06/33737 от 10.07.2014. Министерство разделяет позицию налоговой. Вычитать НДФЛ можно только с полной зарплаты. Аванс подоходным налогом не облагается.

Например, зарплата работника 50 000 рублей. Аванс — половина зарплаты. В итоге авансом на руки ему выдадут 25 000 рублей. Со второй части удержат 6 500 рублей налога и на руки отдадут 18 500 рублей.

Но есть исключения из этого правила:

  • аванс был выдан последним числом месяца — подоходный налог удерживается и перечисляется на следующий день;
  • у сотрудника долг по НДФЛ — с аванса нужно удержать сумму в пользу погашения долга, при этом на сам аванс НДФЛ не начисляется;
  • сотруднику выдали натуральный доход или он получил матвыгоду — эти доходы облагаются НДФЛ, который нужно удержать со следующей денежной выплаты, даже если это будет аванс, а на сам аванс НДФЛ не начисляется.

Штрафы за нарушения по НДФЛ

Подоходный налог — весомая статья доходов госбюджета. Поэтому за просрочку предусмотрены штрафы. За безосновательное неудержание налога — штраф 20 % от НДФЛ. За крупное уклонение штрафы серьезнее:

  • 100 000 — 300 000 рублей;
  • зарплата за 1-2 года;
  • лишение права занимать конкретные должности на 3 года;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы на 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *