Почему отодвигается очередь в детский сад?

— Это даже не письмо, а крик души, потому что ситуация с очередностью в детские сады в ЮВАО Москвы просто не поддается никакому описанию, — пишет доведенная до отчаяния жительница района Некрасовка Татьяна.

Своего ребенка, по словам женщины, они с мужем «поставили в очередь сразу после рождения». И хотя это свидетельствует о том, что данная практика вопреки утверждениям управленцев никуда не делась, молодая семья поначалу ликовала: «Мы были 70-е и несказанно радовались этому факту, так как вокруг дома было построено сразу четыре новеньких, с иголочки детских сада и была твердая уверенность, что в какой-то из них дочка пойдет без проблем».

Однако проблемы, как вскоре выяснилось, были, да еще какие: очередь девочки не только не подвела ее к дверям детского садика, но, напротив, отдалилась, увеличившись за непродолжительное время в несколько раз!

— Время шло, а очередь, что парадоксально, двигалась не вперед, а в обратном направлении. Вначале мы были отодвинуты на 115-е место, затем на 170-е, а сейчас, когда мы откатились вообще в конец четвертой сотни, мы пребываем в полном недоумении, — рассказывает Татьяна. — И это притом что в округе за это время были построены еще два дошкольных учреждения! Но воз и ныне там.

Столкнувшись с необъяснимым феноменом подвижки очереди вспять, родители стали жаловаться в разные инстанции, но без толку. Единственное, чего они, по их словам, добились, оказалось «формальной отпиской», что «первыми идут очередники, а потом все остальные».

Правда, место затем все же нашлось, признали они. Но какое!

— В конце осени 2017 года нам соизволили предложить альтернативу, но в такой отдаленности от дома, что можно за голову схватиться, — жалуется задвинутая в хвост очереди семья. — Вокруг дома шесть садов. Но нам предложили возить ребенка в садик, дорога до которого занимает полтора часа в переполненном автобусе, а потом на метро. И это с трехлетним ребенком на руках! И таких семей, как наша, сотни!

Переадресовав ее слова в столичный Департамент образования, мы получили такой ответ: «В 2017/18 учебном году 100% детей в возрасте от 2 лет 8 мес. до 7 лет жителей города Москвы обеспечены местами в дошкольных группах образовательных организаций. Механизмом, обеспечивающим направление детей дошкольного возраста в образовательные организации, является Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде». Система автоматически выстраивает очередность детей в электронном виде с учетом их возраста, приоритетов и имеющихся льгот».

О конкретном случае Татьяны — о чем мы, собственно, и спрашивали — ни слова. Получается, что движение очереди в садик не вперед, а назад, если среди конкурентов много льготников, это нормально? Равно, как и выделение места ребенку в саду за тридевять земель?

Впрочем, есть для Татьяны и хорошая новость: «По информации Департамента строительства города Москвы, в 2018 году в районе Некрасовка планируется ввести в эксплуатацию 4 здания с дошкольными группами на 1275 мест», — сообщили в Департаменте образования.

Остается лишь надеяться, что все места не уплывут от Татьяниной дочки и там, как это уже случилось с упомянутыми ею садиками поблизости от дома.

Казахстанка Гульвира Толеугазиева на портале eGov в разделе «Открытый диалог» спросила министра образования и науки Ерлана Сагадиева, почему ее ребенок не попал в детский сад, хотя в очереди стоял под номером 33, передает Zakon.kz.

«Добрый день, хочу обратиться с вопросом касающимся очереди в детский сад №140 Бостандыкского района города Алматы. Мы встали в очередь 14 сентября 2016 года и были 34-е. Мой ребенок 2015 года рождения, ему уже 2 года, но мы не попали в сад. Проверив статус очереди на 6.12.2017 г. мы стоим 33. Получается, приняли за год только 1 ребенка? Почему мы не попали в этом году в сад? И где гарантия, что мы вообще попадем в него, если очередь движется каким-то непонятным образом? Как ведется отбор, куда обратиться, чтоб проверить — попадаем ли мы в следующем 2018 году?» — спросила она.

В своем ответе министр уточнил, что согласно пп.2 п.3 ст.6 Закона РК «Об образовании», учет детей дошкольного возраста, организация их воспитания и обучения до поступления в школу входит в компетенцию местного исполнительного органа.

В соответствии с пунктом 7 Стандарта государственной услуги «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» (приказ МОН РК от 7 апреля 2015 года №172) право на получение первоочередного места в дошкольные организации имеют:

— дети, законные представители которых являются инвалидами;

— дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты;

— дети из многодетных семей;

— дети с особыми образовательными потребностями.

Дети военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов имеют право на получение внеочередного места в детские дошкольные организации согласно пункту 3 статьи 52 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» и пункту 8 статьи 78 Закона РК «О специальных государственных органах».

«Поэтому номер очереди может не только уменьшаться по мере выдачи направлений в дошкольные организации, но и увеличиваться при подаче заявлений со стороны граждан, имеющих право первоочередного получения места, которые помещаются на начало очереди. Для получения более подробной информации вам необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства с документами вашего ребенка», — подытожил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *