Почему исчезают реки?

Комментирует экономист Валентин Неверов 10.06.2015

Эксперты бьют тревогу по поводу катастрофического состояния Волги и многих других рек РФ.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

— Волга, прежде всего, а также многие другие реки и водоемы европейско-уральского и северокавказского регионов страны катастрофически мелеют и загрязняются. Доходит до того, что многие прибрежные города и поселки вынуждены… привозить пресную воду из других регионов, а привыкшие к круизам по российским рекам туристы пересаживаться в автобусы и поезда. Падают и грузовые перевозки по водным путям, в том числе по евроазиатскому маршруту Нева-Ладога–Волга-Астрахань («Волго-Балт»).

Эту ситуацию на днях озвучили «Гидрометцентр», «Ростуризм», «Зеленый патруль» Волжского бассейна, Приволжское управление «Росгидромета». Так, во втором квартале 2015 г. приток воды в Волжско-Камский каскад ГЭС ожидается на 15-40% ниже нормы. Приток воды в Иваньковское водохранилище (одно из крупных в системе водоснабжения Москвы) составит только 45% от необходимого объема. Вдобавок на первую декаду июня с.г. в крупнейших озерах европейской части России зафиксирован уровень воды, существенно меньший нормативного. Например, в Ладоге этот показатель оказался ниже нормы на 76 см, в озере Ильмень (Новгородская область) — на 42, в Псковском и Чудском озерах (крупнейший эстонско-западнороссийский водный бассейн), соответственно, — на 30 и 27 см.

Что происходит с нашими водоемами? Эксперты, можно сказать, солидарны в оценке главных причин ситуации. Во-первых, с конца 1980-х гг. в РФ нет, и пока не предвидится, единой, дееспособной системы государственного управления экологией, лесными и водными ресурсами. Во-вторых, массовая и многолетняя вырубка прибрежных лесов, как и растущие масштабы прибрежных свалок и сбрасываемых в воду отходов, фактически разрушили источники водоснабжения и структуру самоочистки рек, озер, водохранилищ. И вследствие этого — резкое ухудшение качества воды, размывка побережий, непоправимый ущерб водным биоресурсам, флоре и фауне не только водных бассейнов, но и близлежащих районов. Только за последние 10 лет совокупные запасы рыбных ресурсов в реках, озерах, водохранилищах Европейского, Уральского и Северокавказского регионов страны сократились более чем вдвое.

В-третьих, в тех же регионах продолжают сказываться последствия «рекордных» темпов осушения болот и других мелиоративных мероприятий, проведенных в 1960-х – 1980-х гг. с систематическими нарушениями технологических и экологических нормативов. Наконец, в-четвертых: очистка дна, побережий и русел водных пространств уже не первый год проводятся, самое большее, на уровне в 40% от требуемого объема. Отсюда – и столь губительный результат практически для всех водных артерий и бассейнов Европейско-Уральского и Северокавказского регионов. Что, конечно, отрицательно сказывается на состоянии сельхозпочв, других компонентов местной биосферы. При этом уровень штрафов за экологические нарушения, в лучшем случае, чисто символически возмещает нанесённый ущерб.

К тому же имеется немало схем ухода от официальной констатации экологических нарушений, соответственно, от уплаты штрафов. В первую очередь, специалисты предлагают вернуть государство в водное и лесное хозяйства, вообще — в сферу защиты биосферы. Причем с жесткими мерами в отношении нарушителей технологических и экологических нормативов. Но что делать в условиях, когда объемы госфинансирования работ по лесовосстановлению, водоочистке, утилизации отходов, реконструкции мелиоративных сетей и т.п. сокращаются? Когда во всё большей мере не хватает отечественных технологий и кадров? Когда, наконец, отсутствует госконтроль за использованием денег, выделяемых на решение природоохранных и смежных с ними задач?

Сегодня также нелишне вспомнить, что сплошные вырубки лесов, в том числе прибрежных, а также почвозащитных лесополос стартовали… еще в середине 1950-х, что уже тогда привело к резкому снижению почвенного плодородия и обмелению акваторий. Как ни странно, но именно такие последствия предопределялись постановлением ЦК и Совмина СССР № 192 от 7 февраля 1955 г. «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документ разрешал, например, «…рубки леса и заготовку древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог».

К слову, об атмосфере, которая тогда сложилась в обществе вокруг природозащитных проблем, может свидетельствовать такой удивительный, с нашей точки зрения, факт. В конце августа 1954 г., в разгар небезызвестной целинной эпопеи, в ЦК партии поступило письмо от профессоров-лесоводов П. Васильева, В. Тимофеева, члена-корреспондента АН СССР Н. Баранского и академика-аграрника В. Сухачева с предложением убедить выдающегося русского писателя Леонида Леонова… переделать его роман «Русский лес», опубликованный еще при жизни Сталина, в январе 1953 г. И, прежде всего, изъять из романа «буржуазные теории некоего «постоянства» леса…». Дескать, «…автор преувеличивает, особенно в РСФСР, последствия расширяющихся лесозаготовок».

Правда, этому письму хода не дали. Но в контексте послесталинской лесо-, водохозяйственной, экологической, да и общеэкономической политики случай весьма примечательный. И как же ситуация тех далеких лет, по сути, очень похожа на нынешнюю, не правда ли?

В конце прошлого года Google обновила свой сервис Timelapse. С помощью этого инструмента можно увидеть, как менялась наша планета в течение последних 32 лет. Самые впечатляющие изменения были смонтированы в отдельные ролики и выложены на YouTube-канал Earth Outreach, там можно найти видео об иссушении Аральского и Мёртвого морей, а также боливийского озера Поопо. Мы разобрались, что случилось с этими водоёмами.

Из Аральского моря в пустыню Аралкум

Ещё в 1960 году Аральское море занимало четвёртое место среди самых больших внутренних водоёмов нашей планеты, оно простиралось на 67 тысяч квадратных километров. А сейчас Арал превращается в пустыню под названием Аралкум.

На самом деле Аральское море — никакое не море, это очень даже озеро, просто солёное и очень большое. Оно находилось между Казахстаном и Узбекистаном и подпитывалось водой из двух рек: Амударьи и Сырдарьи, из самого же Арала вода уходила только посредством испарений. То есть естественный баланс поддерживался тысячелетиями: реки дают озеру воду, часть которой затем испаряется с его поверхности — казалось бы, беды ждать неоткуда.

После 20-х годов, когда в Советский Союз вошёл Узбекистан, было принято решение о строительстве нескольких тысяч километров оросительных каналов, которые все последующие десятилетия снабжали влагой хлопковые поля на территории засушливой Средней Азии. Откуда в оросительные каналы поступала вода? Разумеется, из тех самых рек, что питали Аральское море.

Поначалу водоёмы справлялись неплохо и никто не замечал каких-то значимых обмелений или иссушений. Но в 60-х годах в эксплуатацию решили ввести дополнительные каналы, что стало губительным для солёного озера. Уровень воды в Аральском море начал стремительно падать, и к 1987 году водоём настолько обмелел, что распался на два отдельных озера, которые получили названия Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральские моря. В Большом Арале из-за большой засоленности погибла абсолютно вся рыба.

Малую часть некогда огромного озера решили восстановить, изолировав реку Сырдарью и направив её ресурсы исключительно на питание Северного и не такого солёного Арала, предопределив тем самым судьбу Южной части.

Несмотря на потерянное море, туристы продолжают ездить к Аралу, который завораживает своими постапокалиптическими пейзажами. Возрастает популярность джип-туров по пустыне, ведь в тех местах, где ещё недавно были оживлённые порты, теперь находятся кладбища кораблей, которые больше напоминают декорации к фильму-катастрофе, а сохранённая часть моря больше похожа на мираж.

То, что мёртво, умереть не может

Мёртвое море на поверку тоже оказывается никаким не морем, а солёным бессточным озером. Находится оно между Израилем и Иорданией, и уровень воды падает в нём в среднем на один метр в год. В перспективе с 1984 года это выглядит примерно так.

Мёртвое море — одна из самых популярных туристических достопримечательностей. Многие знают о целебных свойствах воды в этом озере и едва ли не всей прилегающей к нему области: пресноводные источники, лечебная чёрная глина, безопасное солнечное излучение. Даже воздух возле озера особый, людям с заболеваниями дыхательных путей настоятельно рекомендуют посещать это уникальное место. Так что же происходит с одним из самых популярных водоёмов планеты?

Уровень Мёртвого моря часто менялся в зависимости от состояния климата, это абсолютно нормальная природная ситуация. Но из-за активного освоения ресурсов Мёртвого моря уровень воды в озере упал на 25 метров только за прошлое столетие. Дело в том, что с 1977 года, когда из-за осушения море разделилось на Северную и Южную части, последняя попала под контроль минералогических заводов, добывающих бром, хлорид калия и другие минералы. Южную часть разбили на систему бассейнов, нарушив естественную циркуляцию внутри водоёма. Впоследствии снизился уровень грунтовых вод, поэтому в почве начали образовываться полости, которые со временем превращаются в провалы (карстовые воронки). Несложно догадаться, что земля, проваливающаяся под ногами, не самым благоприятным образом влияет на людей, которые по ней прогуливаются, и на здания, которые на ней стоят.

Основной водоснабженец Мёртвого моря — некогда могучая река Иордан. Сейчас на её пути стоят дамбы, которые значительно уменьшают количество воды, в дальнейшем попадающей в акваторию Мёртвого моря. Все эти факторы влияют на пугающее иссушение озера.

В наши дни существуют планы по поставке воды из Красного моря, но сначала воду нужно будет опреснить, чтобы не нарушать уникальный химический состав озера, а затем по трубам доставить до пункта назначения.

Неизвестно, сколько ещё поколений людей смогут беспрепятственно наслаждаться целебными свойствами этих мест. У нас с вами есть возможность посетить одно из самых загадочных озёр нашей планеты. Стоит сделать это, пока Мёртвое море ещё существует.

Ушёл, но обещал вернуться

Второе по величине озеро Боливии полностью прекратило своё существование в феврале прошлого года. Озеро Поопо, которое в среднем занимало площадь в 1300 квадратных километров, исчезает уже во второй раз, впервые оно иссыхало в 1994 году.

Угадайте, каким оно было на вкус? Верно, солёным. И по традиции бессточным. Поопо испарялось с 2014 года, как можно заметить, ему потребовалось не очень много времени, так как, несмотря на обширную площадь, глубина озера составляла всего три метра. Исчезнувший водоём уступал размерами только озеру Титикака — крупнейшему в Боливии.

Для туристов, посещавших Боливию, это место было одним из обязательных. Ещё бы, как не заехать к огромному солёному озеру? Тем более что оно соседствует с самым большим водоёмом Боливии — озером Титикака. Но сейчас туристам на созерцание осталась лишь многокилометровая пустошь.

Из причин иссыхания отмечают колебание температуры поверхностного слоя воды в одной из частей Тихого океана, которое ласково называют Эль-Ниньо («малыш, мальчик»). Эль-Ниньо оказывает заметное влияние на климат, а значит, и на иссыхание водоёмов. Также в районе озера активно развивают горную промышленность и сельское хозяйство, что повышает нагрузку на источники, питающие Поопо, что учёные называют едва ли не самой главной причиной, возможно, временного исчезновения озера.

Огромные озёра исчезают буквально у нас на глазах. На фоне разговоров о глобальном потеплении и таящих ледниках иссушенные озёра кажутся чем-то сюрреалистичным, но это суровая действительность.

Мы ещё можем посмотреть на сохранённую часть Арала и испытать на себе целебные свойства Мёртвого моря, но вот боливийское озеро Поопо мы, возможно, больше никогда не увидим.

Значительно сократились рыбные запасы и в самом Меконге, при том, что раньше там был один из самых крупных пресноводных промыслов в мире, каждый год только дикий лов приносил добычи на 11 миллиардов долларов, не считая рыбных ферм.

Эксперты считают, что причиной засухи стали изменение климата, неконтролируемая добыча песка в русле Меконга и прилегающих рек, а также строительство плотин в среднем течении Меконга.

Меконг обеспечивает продовольственную безопасность за счет рыболовства и заливного рисоводства для примерно 60 миллионов человек, живущих в нижнем течении реки, на территории Камбоджи и Вьетнама. И хотя сезон самых обильных дождей в этом регионе бывает с конца августа по октябрь, специалисты не уверены, что подъем воды (если даже дожди сумеют наполнить реку) поможет быстро восстановить объемы рыбных ресурсов. Экологи считают, что на восполнение рыбных ресурсов уйдут годы, при условии, что не будет новых сильных засух.

Согласно выводам доклада Стокгольмского института окружающей среды, опубликованного в 2018 году, главной причиной обмеления Меконга стали многочисленные дамбы ГЭС, построенные в Китае, Таиланде и Лаосе. Плотины не дают проходить вниз по течению питательному илу (вода в Меконге насыщена частицами лессовых почв, ежегодно река выносит в Южно-Китайское море порядка 1,5 кубического километра земли). В результате рыбам ниже по течению не хватает питания, а рисовые поля недостаточно удобряются во время разливов.

Согласно выводам Комиссии по Меконгу, в состав которой входят Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам, к 2020 году объем рыбных запасов в реке сократиться на 35-40 процентов, а к 2040 году рыба может и вовсе исчезнуть. Только в нижнем течении Меконга предполагается возвести 11 дамб в рамках освоения гидроэнергетических ресурсов реки.

Экологи надеются, что Меконг еще можно спасти, отказавшись от части плотин и сделав упор на альтернативную энергетику. Однако для этого государства, через территории которых течет Меконг, должны договориться между собой и решать проблему общими силами. Но пока что каждая страна стремится решать собственные проблемы, не задумываясь о будущем великой реки, жалуются специалисты.

Река Днепр (фото: РБК-Украина) Отправить новость другу Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok

Украина может столкнуться с нехваткой воды из-за того, что реки и озера быстро мелеют

В Украине наблюдается стремительное высушивание рек и озер. Украинцы являются лидерами во всем мире по потреблению воды. В Госагентстве водных ресурсов Украины заявили, что в 2020 году впервые будет массовое ограничение использования воды.

Но это не связано с подачей воды. В Госагентстве отметили, что такие ограничения связаны с определенными ограничительными мерами. Сейчас запасы питьевой воды находятся на обычном уровне. Но недостаток воды ощутят на себе аграрии. Об этом сообщается в сюжете «Сегодня».

«У каждого водопользователя есть разрешение на специальное использование. Там есть лимиты забора воды. Мы просто говорим, что на такой-то период ваш лимит уменьшен. И вы, соответственно, имеете право забирать только ограниченное количество воды», — объяснил и.о. главы Госагентства водных ресурсов Михаил Хорев.

В Украине очень быстро мелеют реки и озера (видео: YouTube)

Речь идет об орошении полей, на которых не хватает влаги. В Украине также увеличивается количество регионов, где без орошения агробизнес вести невозможно. При этом Херсонская область рискует превратиться в пустыню.

Поэтому теперь аграрии могут не рассчитывать на такое количество воды для полива, как это было раньше. Уровень воды в Каховском водохранилище стремительно уменьшается.

Кроме того, уровень воды в Днепре также оставляет желать лучшего. Главная артерия страны очень быстро высыхает. Такая ситуация происходит и с другими реками, включая Рось и Сулу. Там ситуация тяжелая, поскольку осенью не хватило дождей, а зимой — снега.

Проблемы проявляются также в областях, которые ранее не были засушливыми. В Волынской области катастрофически высыхают Шацкие озера. Кроме того, резко мелеет озеро Свитязь.

Напомним, что в Украине пожар уничтожил леса, свалки и несколько сел.

Ранее сообщалось о том, что глобальное потепление и изменение климата может вызвать в Украине серьезные проблемы с выращиванием пищи. Эксперты говорят, что сухая земля уже в этом году значительно повлияет на выращивание сельхозкультур.

Водоем, расположенный неподалеку от населенного пункта Пивоварово, достигал в глубину 20 метров – однако 12 октября у его берега образовалась карстовая воронка. В нее утекла вода, обнажив илистое дно.

По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева, в Вязниковском, Гороховецком и Муромском районах нередко образуются провалы, поскольку здесь активно продолжается процесс карстообразования.
Воронки появляются из-за движения почвы в горных породах: подземные воды растворяют и выщелачивают пласты пород, и земля проседает. Под озером Саканцы на глубине более 80 метров протекает подземная река.
Провал водоема уже происходил в 1941 и 1957 годах. Вернется ли вода на этот раз, не известно. Местные жители говорят, что озеро находилось в 40 метрах от Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. Это огромный котлован посреди леса, в который мог бы уместиться девятиэтажный дом. Воды в нем нет, а его склоны густо покрыты деревьями.

Посмотрите на самые крупные в мире карстовые воронки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *