По возвращении из командировки

Ошибка 404

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в частности расходов, связанные с проездом к месту командирования и обратно (ст. 167 и 168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Данная норма также закреплена в ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).
Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

Письмо минфина о позднем возвращении из командировки

Работнику предстоит загранкомандировка на три дня, но он хочет задержаться там на два дня за свой счет (работодатель не против более позднего возвращения сотрудника). Билеты приобретает предприятие за безналичный расчет Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации работодатель, так или иначе, обязан возместить командированному работнику расходы на обратную дорогу. Из действующих нормативно-правовых актов не следует, что дата проездного документа в обязательном порядке должна совпадать с датой возвращения из командировки.

Соответственно, организация вправе признать в расходах для целей налогообложения стоимость обратного билета. Служебная записка, подтверждающая согласование с работодателем даты возвращения будет дополнительным (и достаточным, по нашему мнению) аргументом в пользу вышеизложенного.

ВажноТаким образом, делается вывод, что в этих случаях расходы на оплату проезда к постоянному месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли. В рассматриваемой нами ситуации длительность задержки в месте командирования незначительна и, как следует из вопроса, работодатель не против более позднего возвращения сотрудника. Таким образом, служебная записка или иной документ, подтверждающие согласование с работодателем даты возвращения из командировки, полагаем, будет достаточным аргументом в пользу правомерности возмещения расходов на обратную дорогу.
Соответственно, указанные документы послужат дополнительным доказательством правомерности учета таких расходов в целях налогообложения. Отдельно отметим, что в рамках рассмотренного вопроса не имеет значения «заграничный» характер командировки.

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При этом в п. 7 Положения прямо предусмотрено, что фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. Вместе с тем трудовое законодательство не предусматривает обязательного совпадения дат направления в командировку или возвращения из нее с датами фактического отправления в место командирования и о выезде из него.

Работодатель в любом случае понес бы расходы, связанные с проездом работника к месту командирования и обратно, независимо от того, когда фактически имели место выезд работника в это место и возврат из него.

О коварстве падежей

  • по окончанию вуза или по окончании вуза;
  • по завершении работ или по завершению работ;
  • по приезду в город или по приезде в город;
  • по истечении срока или по истечению срока;
  • по прилете из командировки или по прилету из командировки;
  • по прибытии на место или по прибытию на место;
  • по возвращению с работы или по возвращении с работы?

Если засомневались, давайте разбираться. Собственно, разбираться-то не в чем. Нужно просто хорошенько запомнить:

Имена существительные, употребляемые в предложном падеже (на ком? на чем? о ком? о чем? при ком? при чем? в ком? в чем?) с предлогом ПО, имеют окончания -И, -Е.

Таким образом, единственно правильными вариантами произношения и написания являются:

  • по окончании вуза;
  • по завершении работ;
  • по приезде в город;
  • по истечении срока;
  • по прилете из командировки;
  • по прибытии на место;
  • по возвращении с работы.

Маленький вспомогательно-распознавательный нюанс: в таких словосочетаниях предлог ПО всегда можно заменить словом ПОСЛЕ: по окончании вуза – после окончания вуза; по приезде – после приезда; по возвращении – после возвращения и т.д.

Пишите и говорите грамотно!

Сотрудник был направлен в командировку, при этом денежные средства ему не выдавались.
В течение какого времени после приезда он должен предоставить работодателю отчет по израсходованным в связи с командировкой денежным суммам?

20 июля 2012

Согласно п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:
— авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
— отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (п. 4.4 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»).
Как видно, авансовые отчеты об израсходованных в связи с командировкой суммах обязаны предоставлять только те работники, которым при направлении в командировку были выданы денежные авансы. Поскольку сотрудник перед командировкой денежный аванс не получил, то и обязанности предоставлять авансовый отчет он не несет. Соответственно, бессмысленно говорить и о каком-либо сроке предоставления такого отчета. При этом работодатель в любом случае обязан возместить сотруднику расходы (часть первая ст. 168 ТК РФ). Однако сделает он это только после представления документов, подтверждающих произведенные расходы. Учитывая, что иной, кроме авансового отчета, формы для данной ситуации не предусмотрено, расходы работника, которые он произвел не за счет денежного аванса, а за счет собственных средств, отражаются в авансовом отчете.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Срок оформления авансового отчета

По общему правилу после возвращения у работника есть 3 рабочих дня, чтобы составить авансовый отчет и передать его в бухгалтерию вместе с документами, подтверждающими расходы в командировке (п.26 Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). На их основании бухгалтер определяет, какая именно сумма подлежит возмещению с учетом ранее выданного работнику аванса.

Такой же срок установлен и порядком ведения кассовых операций. Авансовый отчет и прилагающиеся документы должны быть представлены работодателю в течение 3 рабочих дней после истечения срока, на который деньги были выданы, или со дня выхода на работу сотрудника (п.6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

Вместе с тем, не всегда работник может представить авансовый отчет сразу после возвращения. К примеру, если на следующий день или через день после завершения командировки он оказался на больничном. При таких обстоятельствах срок сдачи отчета сдвигается – на период болезни. То есть если, к примеру, работник вернулся из командировки 19.03.2019, вышел на работу 20.03.2019 и не сдал авансовый отчет, а с 21.03.2019 по 25.03.2019 был на больничном, значит, для представления авансового отчета в бухгалтерию у него остается 2 дня – 26.03.2019 и 27.03.2019.

Но бывает, что сотрудники не сдают авансовые отчеты вовремя и без уважительных причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *