По соглашению сторон

Соглашение сторон об увольнении – во многих случаях единственный способ расстаться с неподходящим работником без конфликта. Такой вид расторжения трудовых отношений зачастую устраивает и самих работников, ведь в соглашении стороны могут договориться о выплате денежной компенсации. Трудовое законодательство не устанавливает строгих требований к оформлению и содержанию соглашения, однако при его заключении следует придерживаться правил, которые сложились на практике.

По соглашению сторон в любое время можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Для этого одна из сторон (работник или работодатель) выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Инициатива может выражаться в устной либо письменной форме (например, образец письменного предложения работодателя работнику об увольнении по соглашению сторон представлен в разделе бланки на сайте https://www.moedelo.org/Pro (ст. 78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Что включать в соглашение?

Соглашение сторон о расторжении трудового договора содержит следующие основные условия:

  • указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для этого целесообразно включать в соглашение отдельный пункт о том, что оно подписано сторонами (работником и работодателем) добровольно, на основании их свободного волеизъявления и без какого-либо принуждения;
  • реквизиты (дату и номер) трудового договора, который расторгается;
  • дату прекращения трудовых отношений (последний день работы работника).

Кроме того, соглашение может содержать условие о возврате работником материальных ценностей, выданных ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (например, мобильного телефона, сим-карты, диктофона и т.п.).

Также в соглашение можно включить условие о выплате работнику денежной компенсации за расторжение трудового договора, ее размер и другие условия. Выплата работнику денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон не является обязательной (ст. 78 Трудового кодекса РФ).

Если оформляется ежегодный отпуск с последующим увольнением работника по соглашению сторон (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), в соглашение целесообразно включить условие о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.

В соглашении нужно указать те же сведения, которые указываются в трудовом договоре:

  • дату и место заключения соглашения;
  • фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших соглашение;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  • ИНН работодателя;
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • подписи сторон трудового договора (ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Образец соглашения о расторжении трудового договора вы можете найти в разделе бланки на сайте.

Работодатель или работник не могут в одностороннем порядке отменять или изменять заключенное между ними соглашение о расторжении трудового договора. Отмена (аннулирование) или изменение соглашения возможно лишь при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г., Определение Конституционного суда РФ № 1091-О-О от 13 октября 2009 г.).

Комментарий – Зачастуюна практике возникает вопрос: сколько времени должно пройти с момента подписания соглашения о расторжении трудового договора до увольнения работника? Вопрос появляется в связи с тем, что в отношении увольнения по собственному желанию для работника установлен определенный срок предупреждения («отработки») – по общему правилу – две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Однако в ситуации, когда между сторонами заключается соглашение об увольнении, подобный срок не определен.

Стороны трудового договора сами назначают дату прекращения трудовых отношений (последний день работы). Если дата заключения соглашения и последний день работы не совпадают, то рабочие дни между датой заключения соглашения и датой расторжения трудового договора и будут тем временем, которое работник отработает до увольнения (например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора – 11 января, а дата прекращения трудовых отношений – 17 января) (ст. 78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Оформляем увольнение

После подписания соглашения о расторжении трудового договора издается приказ об увольнении, с которым нужно ознакомить работника под подпись. В качестве основания для увольнения в приказе нужно указать: «Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если приказ невозможно довести до сведения работника (отсутствует, отказывается ознакомиться), на нем делается соответствующая запись (ч. 1-2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Приказ об увольнении является первичным учетным документом и может быть оформлен либо по унифицированной форме (№ Т-8 или № Т-8а), либо по форме, самостоятельно разработанной работодателем и утвержденной в его учетной политике. Используемая форма приказа должна содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

В день увольнения производится окончательный расчет с работником, а именно ему выплачивается:

  • зарплата за отработанное время, не полученную ко дню увольнения;
  • компенсация за неиспользованные отпуска (при их наличии);
  • компенсация за расторжение трудового договора (если такая выплата предусмотрена соглашением) в размере, определенном соглашением.

Если в день расторжения трудового договора работник отсутствует на работе, нужно ждать его обращения за расчетом. Расчет в данном случае производится с момента обращения уволенного работника (но не позднее следующего дня после дня обращения) (ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 127, ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Также в день увольнения нужно выдать работнику трудовую книжку с записью об увольнении, которая вносится в графу 3 раздела «Сведения о работе» следующим образом: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) должна полностью соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи. Все слова в записи должны быть написаны полностью, без сокращений (абз. 2 п. 1.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Если в день расторжения трудового договора работник отсутствует на работе, нужно направить ему по почте уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой. С момента направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки (ч. 4-6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, п. 12, 36, 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

Комментарий: – Заключая соглашение о расторжении трудового договора (особенно если эта инициатива исходит от работодателя), нужно учитывать вероятность того, что работник оспорит свое увольнение в суде, сославшись на принуждение со стороны работодателя. Как правило, такой риск минимален, поскольку соглашение сторон по определению является добровольным (см., например, Определение Московского городского суда № 33-22668 от 29 июля 2010 г.). Однако в ряде случаев работникам удавалось доказать факт принуждения со стороны работодателя. Например, в ситуации, когда по данному основанию была уволена беременная женщина, а соглашение не предоставляло ей никаких дополнительных льгот и компенсаций при расторжении трудового договора, что явно свидетельствовало об отсутствии ее свободного волеизъявления. Кроме того, такое увольнение противоречило логике, поскольку трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии по сохранению трудовых отношений с беременными работницами (см. Апелляционное определение Московского городского суда № 11-29535 от 24 декабря 2012 г.).

Что говорит об этом трудовое законодательство?

Российский трудовой кодекс полностью регламентирует права и обязанности сотрудников и работодателей, а также отношения между ними. А статья ТК РФ 78 и 77 п.1 ч.1 предусматривает всю процедуру прекращения трудового договора по обоюдному согласию. При этом инициатором может быть любая сторона. Например, сотрудник устно или письменно предлагает директору предприятия оформить соглашения, по которому любой вид трудового договора будет считаться расторгнутым.

Главное законное условие, по которому он может быть расторгнут – согласие работника на собственное увольнение по доброй воле, а не под давлением или из-за угрозы работодателя. Так как решение принимается обоюдно, ни одна из сторон не вправе отзывать созданное дополнительное соглашение в одностороннем порядке. Даже если у работника произошла ситуация, впоследствии которой он передумал увольняться, отыграть все действия обратно он не сможет.

Справка! Законно прекратить действие соглашения об увольнении можно только тогда, когда обе стороны на это согласны. Причем сопровождается это оформлением нового письменного заключения об аннуляции, ранее созданной бумаги, в которой обязательно указываются реквизиты старого документа (регистрационный номер, дата и т.д).

Если стороны решили аннулировать соглашение уже после того, как директор создал и подписал указ об увольнении сотрудника, то тогда потребуется составление в свободной форме приказа, который его отменяет. В трудовой книжке эти действия никак не отражаются.

Этапы расторжения

Чтобы уволить подчиненного по соглашению сторон необходимо выполнить ряд действий:

  1. Создать соглашение, в котором стороны прописывают свое обоюдное решение об уходе сотрудника из предприятия.
  2. Оформить приказ об увольнении.
  3. Сделать запись в трудовой.
  4. Выплатить компенсацию.

Соглашение

Законодательство РФ не предусмотрело специального акта, в котором прописано, что соглашение о разрыве трудовых отношений по обоюдному согласию должно заключаться в виде официального письменного документа. Поэтому придерживаться этого пункта не обязательно и стороны могут договориться между собой устно. Однако сотрудник, планирующий уходить должен составить письменное заявление или другую бумагу, подтверждающую, что его намерения добровольны.

Само увольнение обязательно сопровождается созданием соответствующего приказа с указанием причины расторжения договора и выполнением условий, предусмотренных заявлением. Например, выплата компенсации, соблюдение оговоренных сроков и т.д.

При несоблюдении этого правила судебный орган будет считать разрыв трудовых отношений неправомерным. Поэтому руководителям предприятий настоятельно рекомендуется все же закреплять на бумаге договоренность с работником.

Соглашение создается в двух экземплярах. Один оставляет у себя работодатель, а второй передается сотруднику. В документ в обязательном порядке вносится дата и причина увольнения. Все дополнительные условия прописываются в индивидуальном порядке по обоюдному решению сторон.

Приказ

На основании соглашения, заключенного между сторонами, создается приказ об увольнении сотрудника в унифицированной форме №Т-8 или на локально разработанном бланке. В документ обязательно вносится:

  1. Точная дата, когда трудовой договор прекратит свое действие.
  2. Причина ухода сотрудника («по соглашению сторон» согласно статье 77 п.1 ч.1 ТК РФ).
  3. Реквизиты документа, который стал основание для создания приказа.
  4. Сумма денежной компенсации (прописывается цифрами и буквами).

Когда приказ полностью сформирован, работодатель ставит в нем свою подпись и передает документ на ознакомление сотруднику, который решил уволиться. В свою очередь последний тоже должен поставить подпись, которая в дальнейшем будет выступать доказательством ознакомления с текстом приказа.

Запись в трудовой книжке

После подписания сторонами приказа об увольнении сотрудника это действие отражается в его трудовой книжке. В четвертую графу под названием «сведения о работе» вносятся реквизиты приказа о разрыве трудовых отношений, а в третью – ссылка на статью 77 п.1 ч.1 ТК РФ.

На руки владельцу она выдается только тогда, когда приказ об увольнении вступит в силу. Если у работника нет возможности в оговоренную дату прийти в отдел кадров и забрать ее лично, то ему направляется уведомление по почте с просьбой забрать документ. Следует отметить, что на законодательном уровне не запрещается передавать трудовую книжку с помощью почтовых служб, если владелец дает на это согласие.

Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

Компенсационные выплаты

Заключенный трудовой договор — определенные гарантии, на которые может рассчитывать работник при трудоустройстве. Если он разрывается по обоюдному согласию сторон, то ему может быть предусмотрена компенсационная выплата в денежном эквиваленте за потерянные гарантии впоследствии увольнения. На законодательном уровне закреплено, что работодатель может предусматривать компенсацию, но его к этому никто не принуждает. Поэтому во многих соглашениях о разрыве трудового договора отсутствует информация о выходном пособии. Однако если в самом контракте при приеме на работу сотрудника указано, что ему при определенных обстоятельствах положена денежная выплата, то соблюсти это условия нужно обязательно.

Если работник не хочет увольняться по соглашению сторон

Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • трудовая книжка;
  • копия соглашения сторон об увольнении;
  • справка о заработке заявителя за последние 3 месяца работы;
  • заявление по установленной форме.

В 2018 году получить статус безработного могут только:

  • трудоспособные граждане;
  • достигшие 16-летия;
  • не являющиеся пенсионерами и студентами очного отделения;
  • не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;
  • осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы.

Размер пособия зависит от среднего заработка безработного за последние 3 месяца на последнем месте работы.

Как правило, инициатором увольнения по соглашению сторон бывает именно работодатель. Работнику, не желающему продолжать трудовую деятельность на предприятии, куда проще уволиться по собственному желанию и уговорить руководство уволить его до истечения двухнедельного срока отработки.

Тем не менее, закон не запрещает работнику обращаться к работодателю с такой инициативой. ✔ Необходимые условия увольнения по соглашению. Главнейшим из условий, на которых производится увольнение по соглашению сторон является его полная добровольность.

По закону ни одна из сторон не вправе принудить другую к заключению такого соглашения. При увольнении по собственному желанию работодатель вправе лишь потребовать отработать двухнедельный срок, но не может запретить работнику увольняться.

Мы подписали Соглашение, полагая, что заключение оного в данном случае являются частью процедуры по сокращению штата. Потом выяснилось, что это разные статьи. Отсюда, разные размеры компенсаций: то, что предложил работодаль, значительно меньше, чем то, что было бы получено согласно увольнению по сокращению штата.

Мы поняли, что руководство воспользовалось нашей некомпетентностью. Как правильно отказаться от уже подписанных, но еще не вошедших в силу, соглашений? Или уже «поздняк метаться»? Анела 2009-08-23 03:30 Хочу уточнить по предыдущем посланию, что речь идет о Соглашении сторон о расторжении трудового договора. Как отказаться от уже подписанного, но еще не вошедшего в силу Соглашения сторон о расторжении трудового договора, если дата, поставленная на нем, еще не наступила? sabrina 2009-08-23 09:06 Соглешение сторон о расторжении может быть отменено только еще одним СОГЛАШЕНИЕМ сторон.
Правильный порядок при увольнении по данному основанию Увольнение по данному основанию регулируется Трудовым Кодексом. Отличительной чертой этого способа прекращения взаимных обязательств является добровольное согласие на процедуру. При этом инициатором может выступать как работодатель, так и сотрудник. Если руководство предприятия принуждает работника к увольнению по соглашению сторон, это является нарушением законодательства. Ликвидация взаимных обязательств происходит по следующему алгоритму:

  • Одна из сторон предлагает другой прекратить действие договора по данному основанию. Этот этап рекомендуется закреплять документально. Если инициатором выступает работодатель, он отправляет сотруднику уведомление.

Читайте также: Процедура увольнения генерального директора по соглашению сторон (образец приказа Т-8, выплаты, компенсации) Если была уволена женщина, которая на момент подписания соглашения была беременна, но не знала об этом обстоятельстве, ее с большой вероятностью восстановят в должности. Это подтверждается определением Верховного Суда от 5.09.2014 №37-КГ14-4, в котором были удовлетворены требования женщины, уволенной по данному основанию. В любом случае, если сотрудник намерен искать защиты своих прав в суде, ему необходимо заручиться поддержкой специалиста по трудовым спорам. Это поможет максимально эффективно определить стратегию аргументации своей позиции и подготовиться к судебному заседанию.

  • необходимость прекращения трудовых отношений с неугодным сотрудником;
  • необходимость увольнения сотрудников, которых нельзя уволить по иным основаниям (беременных женщин, находящихся на больничном, учащихся, работников, находящихся в отпуске).
  • Преимущества для работодателя:
  1. нет необходимости консультироваться и уведомлять профсоюз о предполагаемом увольнении;
  2. работника, с которым составлено соглашение, можно будет уволить в любом случае, так как изменение решения со стороны самого сотрудника не возможно без согласия организации.

При заключении соглашения нужно учитывать, что у работника есть право оспорить его в судебной инстанции, аргументируя свою позицию давлением со стороны работодателя, особенно, если речь идёт о работниках наиболее не защищённых категорий, уволенных без денежной компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *