Письмо о зачете аванса, образец

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

Из статьи Вы узнаете:

1. При каких условиях задолженность контрагентов может быть погашена взаимозачетом.

2. Как правильно оформить зачет взаимных требований.

3. Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском и налоговом учете.

На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги. Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований. Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств. Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью.

Когда можно и когда нельзя проводить взаимозачет

Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст. 410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:

  • Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.
  • Однородность требований. Например, денежное требование может быть зачтено только встречным денежным требованием. Если денежное требование зачтено поставкой товара, то речь идет скорее о бартерной операции, но не о взаимозачете.
  • Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.

В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований. Так, не допускается зачет требований (ст. 411 ГК РФ):

  • если по одному из требований истек срок исковой давности, и контрагент заявил об этом;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о взыскании алиментов;
  • о пожизненном содержании;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Сумма задолженности не играет роли при проведении зачета взаимных требований: стороны могут иметь как равную задолженность, так и различную. Если суммы обязательств не совпадают, то зачет проводится на меньшую сумму. В этом случае задолженность одного участника взаимозачета прекращается полностью, а другого лишь частично.

Порядок проведения и оформления взаимозачета

Если все вышеперечисленные условия выполнены, то организация (ИП) имеет право произвести зачет взаимных требований со своим контрагентом. Существует два варианта документального оформления взаимозачета:

  • в одностороннем порядке по заявлению одной из сторон;
  • путем составления двустороннего соглашения о проведении взаимозачета.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов.

1. Проведение взаимозачета по заявлению одной из сторон.

Возможность проведения зачета взаимных требований в одностороннем порядке предусмотрена законом (ст. 410 ГК РФ). Для этого сторона, выступающая инициатором зачета, должна составить заявление о проведении взаимозачета и направить его своему контрагенту. Форма такого заявления не регламентирована, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. При этом заявление должно содержать обязательные реквизиты, предъявляемые к первичным учетным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • должности, фамилии и инициалы, подписи лиц, ответственных за проведение и оформление взаимозачета.

Образец заявления о проведении зачета взаимных требований

Независимо от того, по какой форме составлено заявление о взаимозачете, его содержание должно однозначно отражать: какие обязательства сторон подлежат прекращению в результате зачета (по какому договору, акту, товарной накладной и т.д.), на какую сумму производится зачет, дату совершения зачета.

! Обратите внимание: Для совершения взаимозачета в одностороннем порядке необходимо подтверждение того, что контрагент получил заявление о взаимозачете. Таким подтверждением могут служить почтовые уведомления, квитанции о приеме электронного документа, входящие отметки (если заявление передается лично). Если же подтверждения того, что контрагент получил ваше заявление о взаимозачете, нет, зачет может быть аннулирован (Постановления ФАС ВВО от 15.08.2012 по делу N А31-6973/2011, ФАС ДО от 14.08.2012 по делу N А24-4792/2011, ФАС ЗСО от 06.12.2012 по делу N А03-8259/2012, ФАС ПО от 14.02.2013 по делу N А65-33620/2011).

Датой совершения взаимозачета признается дата получения контрагентом заявления о проведении зачета взаимных требований, если в самом заявлении не указана другая дата.

2. Проведение взаимозачета в двустороннем порядке (по соглашению сторон).

Такой вариант предполагает подписание двустороннего соглашения между сторонами взаимозачета. Соглашение составляется в произвольной форме, при этом требования к его оформлению и содержанию такие же, как и к заявлению о взаимозачете.

Образец соглашения о проведении зачета взаимных требований

Несмотря на то, что подписание двустороннего соглашения может занять больше времени, чем отправка заявления, на мой взгляд, такой вариант оформления взаимозачета предпочтительнее. Подпись контрагента в соглашении однозначно свидетельствует о том, что он уведомлен о проведении зачета взаимных требований, и, соответственно, есть все основания для отражения зачета в учете.

Датой проведения взаимозачета считается дата подписания соглашения (если другая дата не установлена в самом соглашении).

Отражение взаимозачета в налоговом учете

  • Налог на прибыль

Учет операций зачета взаимных требований при исчислении налога на прибыль организаций зависит от того, какой метод учета доходов и расходов применяется.

Если организации использует метод начисления, то проведение взаимозачета никак не отразится на расчете налога на прибыль. В этом случае не возникает ни доходов, ни расходов, поскольку доходы и расходы учитываются независимо от факта их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе доходы и расходы учитываются по факту погашения задолженности, в том числе посредством проведения зачета взаимных требований (п. 2 ст. 273 НК РФ). То есть на дату совершения взаимозачета организация должна отразить в налоговом учете доходы в сумме зачтенной задолженности контрагента и расходы в сумме своей задолженности контрагенту, погашенной зачетом. Естественно, доходы и расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они являются принимаемыми.

  • УСН

При УСН доходы и расходы определяются по кассовому методу, поэтому дата погашения задолженности путем проведения взаимозачета будет являться датой признания и дохода и расхода одновременно (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом нужно учитывать правила признания определенных видов расходов при УСН. Например, расходы на приобретение товаров для дальнейшей реализации можно учесть только после их фактической реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

  • НДС

Если взаимозачет проводится по задолженности контрагентов за поставленные товары (работы, услуги), то на расчете НДС это никак не отразится: обязательство по уплате НДС возникло в момент отгрузки товаров (работ, услуг), а право на вычет – при принятии к учету приобретенных товаров (работ, услуг).

! Обратите внимание: Пересчитать НДС нужно в том случае, если взаимозачетом погашаются обязательства сторон по перечисленным друг другу авансам. Такое возможно, например, в случае расторжения заключенных ранее договоров, по которым произведены авансовые платежи. НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет с суммы полученной предварительной оплаты, подлежит вычету при осуществлении взаимозачета. Такой позиции придерживается Минфин России (Письма от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444, от 22.06.2010 N 03-07-11/262).

Ситуация: На конец квартала у одного контрагента имеется сальдо по счету 62.02 по двум договорам. Соответственно есть сальдо по счету 76 АВ, но тут уже в разрезе по счетам-фактурам. В следующем квартале произведена отгрузка товаров по 1-му договору, но не на всю сумму полученного аванса (сальдо по счету 62.02), одновременно происходит зачет по счету 76АВ, но счет 76АВ остается так же сальдо. Далее произведена отгрузка товаром по 2-му договору тоже не на всю сумму (по счету 62.02). Программа 1С делает зачет по счету 76АВ по счет-фактуре, которая относится к 1-му договору.Вопрос: Это правильно? Имеет значение для зачета аванса по какому договору конкретно был выставлен счет-фактура? Или зачет происходит в порядке очереди?

Отвечает Майя Жмакина, эксперт:
Учет сумм полученных предоплат и производимых затем в их счет отгрузок должен вестись отдельно в разрезе каждого Договора с контрагентом.

Следовательно, если поставка была произведена (счет-фактура выставлен) в счет ранее полученного аванса по Договору № 1, то и зачет происходит в счет аванса по Договору № 1.

Аванс по одному договору может быть зачтен в счет поставки по другому договору только если такое решение специально принято сторонами договоров (например, если один договор расторгается, но по нему остался остаток аванса, а по другому договору продолжаются поставки и имеется задолженность по оплате).

В общем же потоке, когда авансы перечисляются и поставки производятся по двум договорам одновременно, то и учет авансов и поставок должен вестись отдельно по каждому договору.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 № 03-07-11/45.

<…>

<…>

Вычет НДС с аванса

Когда и в каком размере продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет. При этом принять к вычету можно только ту сумму налога, которая начислена со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. К примеру, если аванс получен в размере 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), а в счет этого аванса отгружено товаров на 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.), при отгрузке продавец может принять к вычету только 18 000 руб. (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-11/60891);

если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. При этом в поле «Назначение платежа» платежки сумму НДС укажите отдельно. Даже если возвращаете аванс покупателю, который не плательщик НДС (п. 4 ст. 168 НК РФ). Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Взаимозачет авансов

Как принять к вычету НДС, начисленный с аванса, при зачете авансов (взаимозачете)

НДС, уплаченный с неотработанного аванса, можно принять к вычету. Но только после того, как продавец вернет покупателю полученную предоплату. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет (письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268). Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Один договор стороны расторгают. Но вместо возврата аванса по этому договору продавец засчитывает его в счет оплаты товаров или услуг по другому договору (письма Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-07-11/41972, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Продукцию, отгруженную по первому договору, покупатель не оплатил. Вместе с тем, он перечислил продавцу аванс по второму договору. Продавец засчитывает этот аванс в счет оплаты поставки по первому договору (письмо Минфина России от 24 ноября 2016 № 03-07-11/69332).

В первом случае стороны составляют акт о зачете взаимных требований. Продавец (исполнитель) должен отразить зачет в бухучете. Тогда на дату отражения зачета в бухучете либо позднее продавец может принятьНДС с предоплаты к вычету. Внимание: принять НДС к вычету продавец может не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, принятый им к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором и третьем случаях продавец может принять НДС с предоплаты к вычету после того, как он отгрузит товары (работы, услуги) по другому договору. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 июля 2016 № 03-07-11/41972, от 1 апреля 2014 № 03-07-РЗ/14444, от 12 ноября 2012 № 03-07-11/482, от 24 ноября 2016 № 03-07-11/69332. Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Помимо договоров о зачете, стороны могут заключить между собой соглашение о новации. В результате соглашения о новации обязательства по поставке предварительно оплаченной продукции «превращаются» в заемные обязательства. То есть полученный аванс становится займом, который покупатель предоставил продавцу. В такой ситуации продавец не возвращает покупателю аванс, а следовательно, не может принять НДС к вычету (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444). Однако после новации аванса эту сумму НДС следует рассматривать как излишне уплаченную. Ведь получение займов освобождено от налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, никаких налоговых обязательств у продавца, получившего заем, нет. А значит, он может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате или зачете переплаты по НДС(ст. 78 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждена определением Верховного суда РФ от 19 марта 2015 г. № 310-КГ14-5185. В письме от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693 ФНС России тоже ссылается на это определение и рекомендует налоговым инспекциям учитывать позицию Верховного суда РФ в своей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *