Передано в экспедицию

5.2. Технологии обработки поступающих документов

В настоящее время параллельно применяется несколько спо­собов передачи документов от одного адресата другому. Докумен­ты, как и в прошедшие времена, посылаются с официальными курьерами или фельдъегерской связью, передаются неофициаль­ными посыльными «с оказией», пересылаются по почте и телегра­фу. Для передачи документной информации используются: теле­фонные аппараты, аппараты факсимильной связи, информацион­но-вычислительные сети.

Если относительно недавно подавляющее большинство доку­ментов поступало и обрабатывалось централизованно в специаль­ном подразделении — экспедиции и сам процесс обработки полу­чаемых и отправляемых документов назывался экспедиционной обработкой, то в настоящее время все большее количество инфор­мации поступает непосредственно в структурные подразделения, конкретным сотрудникам на рабочие места, оснащенные терми­налами информационно-вычислительной сети (в том числе пер­сональными компьютерами), минуя экспедицию. Сдерживающим фактором массового перехода к таким способам пересылки кор­респонденции в данном случае выступают не технические слож­ности, а скорее проблемы обеспечения юридической значимости пересылаемой корреспонденции.

Поэтому не только быстрое доведение документов до конечных пользователей (исполнителей), но и четкая организация, фиксация самого факта получения и отправки документов приобретает важ­нейшее значение для всей организации документооборота.

В документообороте, или порядке движения документов в ор­ганизации, выделяются несколько этапов:

  • экспедиционная обработка документов, поступающих в организацию, и фиксация самого факта их поступления;

  • предварительное рассмотрение документов службой ДОУ;

  • организация движения документов внутри организации, включая доведение документов до исполнителей и прида­ние юридической силы проектам документов;

• обработка исполненных и отправляемых документов. Целесообразно установить единый порядок, согласно которому

все документы, в том числе и полученные сотрудниками не по поч­те, обязательно проходили бы экспедиционную обработку, т.е. независимо от адресата корреспонденция должна передаваться должностным лицам для внесения в регистрационные базы дан­ных — зафиксировать сам факт (и время) поступления докумен­тов.

5.2.1. Экспедиционная обработка поступающей корреспонденции

Этот этап достаточно традиционен и, как правило, не вызывает трудностей при соблюдении определенных правил. Так, коррес­понденция, доставляемая курьерами, в том числе и выступившими в роли курьера сотрудниками, поступающая по почте, по факси­мильной связи, телеграфом или иным путем, должна приниматься и обрабатываться специально выделенным должностным лицом (лицами): секретарем фирмы, работником службы ДОУ (канцеля­рии, общего отдела и др.), секретарями структурных подразделе­ний. В небольших фирмах такое должностное лицо должно быть одно.

При необходимости сотрудник, принимающий информацию, расписывается в разносной книге, журнале или квитанции в при­еме документов и отмечает дату их получения (табл. 5.1).

При наличии в организации дежурных сотрудников получение документов от курьеров в нерабочее время должно входить в их обязанности, а вот проведение полной экспедиционной обработки поступающих документов может проводиться сразу по их получе­нии или в первый рабочий день, исходя из характера деятельности организации, корреспондента и других факторов.

Если на конверте имеются надписи «Срочно», «Вручить немед­ленно» и другие, то отмечается, как и в документах, полученных по проводной связи, точное время их получения, например: 26.09.2008 10:05.

До вскрытия корреспонденции должна быть проверена правиль­ность ее доставки и целостность упаковки. Ошибочно доставленная корреспонденция работниками экспедиции без задержки должна быть отправлена адресату.

При поврежденной упаковке особенно тщательно проверяются механические повреждения и полнота присланных материалов, фиксируются выявленные дефекты, в серьезных случаях составля­ется справка (докладная записка, акт), которая присоединяется к полученным документам для принятия руководством решения по данному факту, например:

Зам. гендиректора

Упаковка корреспонденции от ООО «Сыры» содержит явные следы вскрытия.

Общее количество листов вложения в сопрово­дительном письме не указано.

Зав канцелярией подпись П.Н. Дубова

Но инцидент не должен вызывать прекращения или замедления обработки поступающих документов.

В экспедиции при обработке не вскрываются корреспонденция, имеющая отметку «Лично», адресованная общественным органи-

п­

зациям (профсоюзным, студенческим и др.), а также документы на машинных носителях.

При вскрытии корреспонденции упаковка (конверты) уничто­жается, исключения делаются только в следующих случаях:

  • в полученных документах нет обратного адреса и фамилии отправителя, но они есть на упаковке;

  • в документе не проставлена дата, и ее приходится устанав­ливать по почтовому штемпелю;

  • если полученный документ по смыслу носит личный харак­тер, а на упаковке (конверте) отметки «лично» не было;

  • при необходимости взыскать с корреспондента доплату почтовой службе.

На поступающих документах проставляется отметка (штампом или от руки), включающая порядковый номер поступления, дату поступления и, при необходимости, количество листов. Иногда для повышения исполнительской дисциплины в дополнение к тре­бованиям ГОСТов руководители организации обязывают сотруд­ников ставить при обработке почты свою подпись. Ее ставят без расшифровки. Регистрационные штампы принято ставить на пер­вом листе документа, в правом нижнем углу.

ОАО «ТПП»

26.09.2008 № 4876 на 6 листах

Если корреспонденция не вскрывается, то регистрационный штамп может ставиться на конвертах и упаковке пакетов; при позд­нейшей регистрации эти штампы должны быть продублированы и на документах, содержавшихся в этих упаковках.

При получении документов с сопроводительным письмом це­лесообразна перестановка (дублирование) регистрационных штам­пов на письме и его дублирование на первом листе приложения, так как сотрудники работают не с сопроводительными письмами, а с приложениями к ним.

Нумерацию писем, телеграмм, факсограмм ведут в пределах года в общем валовом порядке или раздельно по видам корреспон­денции. Нередко при большом количестве телеграмм их нумеруют только в течение месяца, начиная следующий месяц с единицы.

На документах, подлежащих централизованному хранению в службе ДОУ, может ставиться на полях первого листа дополни­тельная отметка (добавляется штампом): «Подлежит возврату».

Если документ присылается повторно, то следует установить по информационно-поисковой базе данных местонахождение ранее присланного документа и отметить это на поступившем экземпля­ре, например:

Первичный документ от 10.09.2005 в Службе персонала.

Для этого также используют правый верхний или левый нижний угол первого листа документа.

Экспедиционная обработка поступающих документов должна проводиться в день их поступления или в первый рабочий день при поступлении корреспонденции после его окончания, а также в не­рабочие дни.

Корреспонденция, не вскрывавшаяся для экспедиционной об­работки, сразу же сортируется по адресатам. После внесения в ре­гистрационные базы данных сведений о поступивших документах к ним добавляется корреспонденция, имеющая точного адресата: структурное подразделение или конкретный сотрудник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *