Пенсионеры МВД Украины

В 2020 году многие украинских военные окажутся в категории лиц, которые могут рассчитывать на повышение пенсии.

НВ рассказывает, кому из военных пенсионеров и представителей правоохранительных органов повысят пенсии в 2020 году.

В декабре 2019 года Кабинет министров Украины издал постановление № 1088, которое предусматривает повышений пенсий нескольким категориям военных и силовиков.

Это военные, пенсии которых:

— были назначены до 1 марта 2018 года (в соответствии с законом О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц);

— были пересчитаны с 1 марта 2018-го (с учетом размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую военным занимал на момент увольнения со службы или отправки в командировку — для работы в органах госвласти или местного самоуправления; для учебы в вузе или работы на предприятии и т. д).

Таким военным в 2020 году буду выплачивать повышенные пенсии — с доплатой в размере 100% от суммы повышения пенсии, которая была определена по состоянию на 1 марта 2018 года.

Также в 2020 году пенсии повысят бывшим милиционерам, которые ранее (до реформы полиции) работали в рядовом либо начальственном составе органов МВД.

Речь идет о тех, кому пересчитали пенсии с 1 января 2016 года — чтобы привести их в соответствие с равнозначными должностями в Нацполиции. Такие пенсионеры МВД в 2020 году смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере 100% от разницы между месячным размером повышенной пенсии (с 1 января 2016-го) и месячным размером полученной пенсии в 2016—2017 годах — до тех пор, пока государство не выплатит полную сумму рассчитанной разницы.

Минимальная пенсия в Украине после последнего повышения в декабре на 1 января 2020 года составляет 1638 грн.

В нынешнем году ее повысят два раза. 1 июля 2020 года размер минимальной пенсии возрастет до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн.

Таким образом, за год минимальная пенсия для украинцев вырастет на 131 грн.

В Украине назревает новая волна бунтов пенсионеров-силовиков. Напомним: в прошлом году акции протеста экс-военных и милиционеров собирали по несколько тысяч участников по всей стране. В итоге, активистам удалось добиться от властей пересчета пенсий.

По оценкам Пенсионного фонда, повышение пенсий бывшим силовикам обойдется бюджету в 8 млрд гривен.

Но, получив первые выплаты за январь, пенсионеры остались, мягко говоря, разочарованными.

«Нам пришли «внеплановые sms» — сообщения о доплате. Военным пенсионерам доплатили 25% от суммы пересчитанной в прошлом году пенсии. А пенсионерам системы МВД — микроскопический возврат долга за январь 2016 года (буквально по паре сотен гривен). Но дело в том, что доплачивают всем экс-силовикам к «обрезанной» пенсии. Из нее убрали или существенно уменьшили многие коэффициенты. По итогу получаются копейки», — рассказал «Стране» пенсионер системы МВД, активист из Тернополя Игорь Сухарь.

«Если бы доплатили по-честному, как обещали, минимальная военная пенсия сейчас бы составляла 7-8 тыс. грн., а не 2,3 тыс. грн», — добавил экс-глава координационного совета пенсионеров-силовиков Николай Мищенко. По его словам, пенсионеры не намерены прощать государству долги и планируют действовать в двух направлениях — идти в суды и на улицы. Уже в ближайшее время они обещают масштабную всеукраинскую акцию протеста.

«Страна» разбиралась как в пересчет пенсий бывшим силовикам вкралась «ошибка» и как ее будут исправлять.

100 гривен вместо тысячи

Как уже писала «Страна», бывшие военные и милиционеры начали возмущаться, когда всем остальным украинцам провели «осовременивание» пенсий, а о них забыли. В итоге некогда завидные пенсии экс-силовиков стали не просто обычными, но и нередко меньшими, чем среднестатистические по Украине — всего 2-4 тыс. грн.

«Ошибка» стала возможной, так как начисление пенсий для служащих силовых структур регулируется отдельным законом. В нем прописано, что сумма зависит от должностного оклада, ранга, выслуги и прочих нюансов и должна пересматриваться, если, к примеру, меняются оклады для действующих силовиков. Но последние увеличивали не за счет роста ставок, а за счет различных доплат. В итоге и в армии, и в полиции заплаты росли, но на пенсиях экс-силовиков это никак не сказывалось.

Летом 2017 года Кабмин принял постановление, в котором прописал новые ставки для военных. И, согласно ему, с 1 января 2018 года, должны были пересчитать и пенсии, добавив бывшим армейским, как минимум, по 1,5-2 тыс. грн. Но денег пенсионеры тогда так и не увидели — доплату решили выплачивать уже с 1 января 2019 года.

После массовых пенсионных бунтов правительство утвердило постановление №103, в котором прописало график пересмотра военных пенсий. 50% надбавки пенсионеры должны были получить в 2018 году, 75% — в 2019 году, а к 2020 году их пенсии должны вырасти вдвое.

По бывшим милиционерам ситуация другая. Еще в в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы. И, согласно им, должны были пересчитать пенсии экс-служащих системы МВД. Но тогда этого так и не произошло, а в прошлом году, на волне акций протеста, власти пообещали не только пересчитать пенсии, но и выплатить бывшим милиционерам долг за два года. Собственно, эти деньги сейчас пенсионеры-силовики и получают. Но вместо ожидаемых, как минимум, 1-1,5 тыс. грн., многим перечислили всего по несколько сотен. «Есть случаи, когда люди получили всего по 100 грн», — говорит Игорь Сухарь.

Кроме этого он пояснил, что «сэкономить» на пенсиях властям удалось за счет пересмотра формулы начисления выплат.

«Еще в прошлом году всем урезали размер пенсии — не больше 70% от денежного обеспечения служащего, тогда как ранее было 80-100%. Хотя, как известно, закон обратной силы не имеет и тем, кто уже получал пенсию, рассчитанную по определенной формуле, не имели права ее уменьшать. Это признали в судах и около 8 тыс. пенсионеров удалось добиться пересчета. К примеру, я отсудил себе «лишние» 15%, то есть, должен получать не 70%, а 85% денежного обеспечения», — рассказал активист.

Но, возвращая долг за прошлые годы, ПФ снова считает от стандартной ставки в 70% от оклада. И не учитывает решений судов. Люди теряют от 500 грн. в месяц, подсчитал Сухарь.

Новая формула и очередь на годы вперед

И это далеко не все потери. Еще одна уловка ПФ — корректировки составляющих пенсионной формулы. «Ранее при расчете пенсий для экс-силовиков учитывались следующие составляющие — должностей оклад, доплата за звание, выслугу лет, оперативно-розыскную деятельность, работу в особых условиях, работу в условиях гостайны, премии. Каждая из составляющих шла с определенным коэффициентом. Скажем, по премиям он мог варьироваться от 70 до 150%. Но теперь большинству пенсионеров эти коэффициенты урезали до 1-2%, то есть, они фактически не влияют на размер пенсии», — говорит Николай Мищенко и добавляет, что 50% надбавки за особенные условия труда и вовсе отменили.

По словам Мищенко, в прошлом году пенсионеры активно отсуживали себе прежние коэффициенты. Но 12 декабря Верховный суд вынес решение по образцовому делу Федишина, в котором признал, что государство имеет право не учитывать различные коэффициенты при начислении пенсий.

«Основные составляющие — это должностей оклад, звание и выслуга лет», — рассказал «Стране» Николай Мищенко. По его словам, это решение резко уменьшает шансы пенсионеров добиться правды в украинских судах, так как служители Фемиды, как правило, ориентируются на вердикт ВС.

«Но все равно будут подавать хотя бы для того, чтобы собрать отказы по судам разных инстанций и обратиться потом в Европейский суд по правам человека. Там решения придется ждать несколько лет, но, скорее всего, оно будет положительным. Особенно активничают пенсионеры, у которых есть льготы по уплате судебного сбора — инвалиды, чернобыльцы и другие», — отметил Николай Мищенко.

Но даже то, что экс-силовики уже отсудили, Пенсионный фонд им не выплачивает. Бывших военных и милиционеров поставили в очередь за государственными долгами, а там люди ждут своих денег еще с 2012 года. Пока дойдет очередь до тех, кто добился пересчета в 2018 году, армия претендентов заметно поредеет. Только за прошлый год умерло 400 пенсионеров, дожидающихся доплат, рассказали «Стране» в штабе активистов.

Игорь Сухарь утверждает, что по первому суду он смог добиться повышения выплат на 1 тыс. в месяц. А вот по второму «зависло» 3-4 тыс. грн. Исполнительная служба кивает на очередь. «Но разве могут быть в правовом государстве очереди за уже заработанными пенсиями», — возмущается экс-милиционер.

«Перепись нашей армии»

Николай Мищенко говорит, что пенсионеры-силовики сидеть сложа руки не собираются. «Будем как подавать в суд, так и действовать другими методами», — рассказал он «Стране».

Понятно, что добиться своего пенсионерам будет непросто, ведь денег в Пенсионном фонде попросту нет. «Нам не раз заявляли, что нет денег на выплаты. Но почему же они есть на миллионные зарплаты и премии чиновникам», — недоумевает Мищенко.

Ранее эксперты подсчитывали, что для доплат пенсионерам-силовикам понадобится не менее 10 млрд. грн. Власти уменьшили эту цифру до 8 млрд. грн. Но и ее, и в без того дырявом Пенсионном фонде, планировалось закрывать за счет «дополнительных источников». Одним из них должен был стать, к примеру, ЕСВ с больших зарплат. Но конкретного решения по этому вопросу пока нет.

Активисты уже отправили в Кабмин письмо-ультиматум, в котором предупредили власти о «формировании протестного фронта».

«Пенсионеры МВД с 1 января получили доплату к пенсиям, но это не повышение и не пересчет, как преподносит правительство. Это долг, причем не весь. Людям возвращают 50% задолженности за 2016-2017 года. И то — обрезанную пенсию без надбавок и доплат, с украденными процентами за выслугу лет. Требуем реального пересчета. Никакие рассрочки, подачки и урезания пенсионеров силовых ведомств не устроят», — говорится в письме. Там также указано, что активисты намерены «собрать по всей стране сотни тысяч подписей и параллельно провести перепись нашей армии. Потом эти люди начнут масштабные акции», — предупреждают активисты.

Впрочем, по словам Николая Мищенко, в этот раз власти тоже не сидят сложа руки. Последнее собрание общественных организаций пенсионеров-силовиков, которое недавно состоялось в Киеве, было сорвано группой людей в балаклавах.

«Они намеренно спровоцировали беспорядки, как раз кстати с ними оказались съемочные группы нескольких провластных телеканалов. В итоге получилась «нужная картинка» — пенсионеры-сепаратисты избивают ветеранов АТО. Глава министерства по делам ветеранов Фриз, с которой уже были договоренности о встрече, после этого инцидента ее отменила», — рассказал «Стране» Николай Мищенко.

Впрочем, вполне возможно, что на волне предвыборной кампании пенсионерам проведут хотя бы небольшие доплаты.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ответил на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который ранее призвал украинцев повлиять на политиков страны. Об этом говорится в сообщении в Facebook Авакова.

«Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств», — говорится в сообщении.

Аваков также обратился к Лукашенко с призывом «попить водички» и «успокоиться».

«Так что — попейте водички, господин Лукашенко — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам — не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своём глазу», — заключил Аваков.

Ранее Лукашенко обратился к народам Украины, Литвы и Польши с призывом «остановить своих политиков для того, чтобы не дать развязаться войне».

До этого Европарламент отказался признавать результаты выборов в Белоруссии, призвал Евросоюз ввести санкции против Лукашенко и выступил за повторные выборы под международным наблюдением.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— Лукашенко поклялся, что «никакого вранья» на выборах не было

— Белоруссия закрывает границу с Западом

— Лукашенко заявил, что Белоруссии не нужно признание выборов

Отзывы о компании

09.12.2019 — Serglob 4 Второе гражданство и резидентство по инвестициям! Короткие сроки, официальные программы, полный сервис. Гренада, Мальта, Португалия, Вануату, США и др.
Просто зайдите в <a href=right-invest.com>right-invest.com</a>! 25.11.2019 — Walterdot 4 Позор кафедры МИИТа «Техносферная безопасность» Сорокина Екатерина Александровна получила образование сомнительным путем.
Работая в ВУЗе, Сорокина Екатерина Александровна пугала представителей других кафедр о наказании руководством — Аксеновым Владимиром Алексеевичем, если не поставят «зачет» 24.11.2019 — Walterdot 3 Позор кафедры МИИТа «Техносферная безопасность» Сорокина Екатерина Александровна получила образование сомнительным путем.
Работая в ВУЗе, Сорокина Екатерина Александровна шантажировала представителей других кафедр что последние будут покараны руководителем — Аксеновым В.А., если просто не поставят в зачетку отметку 24.11.2019 — DarioHom 3 UKP-66 не работает!!! Специалист с домофонной компании ни чего не знает!!! А я влюбилась в неё с первого взгляда!!! Блин что делать, где есть нормальные спецы по таким устройствам!?!
На одном сайте в описании прочитал про УКП-66: «Eltis – были проблемы с 500-й серией», у кого она работает с Элтисом? 07.10.2019 — DarioHom 4 Добрый день, подскажите пожалуйста совместим ли УКП-66 с домофоном Marshal: Здравствуйте! Надо узнавать какой коммутатор установлен. Уточню у консьержа. А какие обычно бывают? Цифровой или координатный Спасибо, уточню Добрый день! Уточнил по коммутатору, он цифровой. К такому подойдет? Добрый день! Значит не подойдет и альтернативы пока нет. И никакой переходник не поможет? К сожалению нет! Понятно, спасибо Не за что 24.06.2018 — Елена Тимцова 4 Благодарю! Интересно как ! 10.02.2015 — полферов станислав вениаминович 1 В отделении №7 Дельтабанка не могу получить пенсию за январь. Получил только 300 грн, Остальную сумму-обещания. Я ивалид 3 группы, 1945 г.р. и стоять каждодневно за 100 грн нет здоровья. Перевел сумму в другой банк, но Дельтабанк в течении недели не перевел, а обещал перевести пенсию в течении 1 месяца. Пришлось перевод вернуть обратно.Трижды писал жалобы, безрезультатно. Прошу помочь в получении пенсии за январь и переводе пенсии за февраль в Приватбанк по моему заявлению в коминтерновском отделении. 04.03.2014 — ВЕРА ПЕТРОВНА 1 В БАНКЕ МЕРКУРИЙ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ПЕНСИЮ ЗА ЯНВАРЬ 2014 ГОДА ССЫЛАЯСЬ НА СОГЛАШЕНИЕ С ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ О ВЫПЛАТЕ ТОЛЬКО ФЕВРАЛЬСКОЙ ПЕНСИИ. А КАК ПОЛУЧИТЬ ЯНВАРСКУЮ? 29.07.2013 — Людмила 1 Была 29.07.2013 г. в 9-30 в Пенсионном фонде Коминтерновского р-на,очередь к инспектору больше 30 человек, принимают 3 человека, повернулась и ушла,свой вопрос не решила.

18:53, 17 августа

Индексация пенсий в Украине до конца 2020 года не будет касаться военных, ветеранов МВД и других силовых ведомств.

Об этом рассказал в эфире телеканала «Украина 24» советник министра социальной политики Николай Шамбир.

Читайте также: «Основная проблема — Россия»: Минсоцполитики о пенсиях для Донбасса

На вопрос телезрительницы, почему военным пенсионерам не индексируют пенсии, Шамбир отметил:

«Военные пенсии были увеличены с января этого года. Сейчас мы рассматриваем вопрос последующего увеличения в последующие годы… Министерство внутренних дел, Минобороны, СБУ — это все силовые ведомства, которые идут по общим условиям военных пенсий».

Популярное видео

10:08, 9 сентября 10:31, 2 сентября 11:36, 4 сентября

Советник главы Минсоцполитики также уточнил, что ведомство рассматривает возможность сделать общие подходы к индексации пенсий различным категориям пенсионеров.

Читайте также: Как подтвердить стаж для пенсии: украинцам дали совет

Напомним, советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире телеканала «Украина 24» также заявил, что части украинцев с 1 сентября повысят пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *