Отзывы о соловьеве

Начну с самого субъективного аспекта, чтоб закрыть его максимально быстро в рамках данного отзыва – о своем отношении к Владимиру Рудольфовичу Соловьеву. Я отношусь к нему сдержано-нейтрально. Мне нравились его передачи начала 00-х (когда он был еще полным, и вел совместную передачу с Александром Гордоном – кажется, она называлась «Процесс». Кстати, найти выпуски этой передачи оказалось совсем не такой легкой задачей), потом, по моему мнению – он стремительно деградировал. Но дело даже не в профессиональной деградации В.Р. Соловьева – дело в каком-то (не обижайтесь на меня, женщины и феминистки) женском, склонном к обидам поведении, которое Соловьев стал считать должным не только не скрывать, но и демонстрировать (любой, кто слушал его радиэфиры — не мог этого не заметить). Когда-то небезызвестный С.Л. Доренко (который, кстати, как журналист не деградировал – хотя лет ему больше, чем Соловьеву (хотя кто-то скажет, что деградация Доренко просто произошла раньше – это уже другой вопрос)) высказался о Соловьеве как об истеричной женщине, которая кричит в женском туалете, и о которой обычному человеку, который не ходит по женским туалетам, будет очень сложно узнать – при всей резкости, особенно если вспоминать радиоэфиры Соловьева, данной формуле сложно отказать в некотором праве на жизнь. Короче, к Соловьеву-журналисту я отношусь весьма скептически – но в то же самое время Соловьев-оратор, безусловно, очень силен – и, хотя я давно уже не интересуюсь его работами – любой человек, даже не имеющий телевизора (как я), но включающий компьютер – редко может быть избавлен от присутствия в своей жизни данного телеведущего/радиоведущего/журналиста/писателя/бизнес-тренера/общественного деятеля/отца/мужа/интервьюера/актера/режиссера и пр.
Для чего покупают любую книгу с таким броским названием: «Сложные переговоры»? Для того, чтоб научиться вести переговоры? Смешно. Конечно же нет – учиться переговорам по книгам как учиться плавать по книгам. Какое-то представление появиться, но плавать все-таки надо учиться в воде. Нет, книгу возьмут для того, чтоб победить свой страх. Для многих страх публичного выступления – гигантская и сложная проблема, с которой непонятно как бороться – и лучшее лекарство здесь, даже если это плацебо – предоставить какой-то «ритуальный алгоритм». Помню какой-то старый фильм, кажется, с Вупи Голдберг в главной роли, когда она попала во времена рыцарей круглого стола. И там был момент, когда король Артур говорит про Мерлина, который колдует на победу одного из рыцарей: «Коль скоро ужимки и прыжки Мерлина вселят уверенность в сэра Саграмура – деньги не потрачены даром». Вот эта книга из этой же серии – если книга вселит в вас уверенность, хоть на секунду поможет победить страх – деньги тоже не потрачены даром.
Другое дело – что кроме плацебо эта книжка, боюсь, дать ничего не сможет. Что мы можем выяснить, если прочитаем ее сухо и содержательно? Вот главные пункты от известного мастера переговоров и ведущего:
1. К переговорам надо готовиться;
2. Надо принимать во внимание того, с кем ты ведешь переговоры, в т.ч. в темах разговора и одежде;
3. Если у вас есть четкая цель, которую вы хотите достигнуть – вы должны главной целью переговоров поставить эту цель;
4. Для достижения цели можно манипулировать людьми;
5. Вы не должны стесняться достигать вашей цели;
6. Не откладывайте на завтра то, чего вы должны достигнуть сейчас;
7. Если вам от человека что-то нужно – не «драконьте» его по второстепенным вопросам, типа религии или политики;
8. Если у вас есть выгодное предложение – заинтересуйте человека этим выгодным предложением;
9. Если человек коротышка – не раздражайте его своим высоким ростом (явно что-то личное);
10. Старайтесь поддерживать зрительный контакт – не бегайте глазами;
11. Учитывая этнические/культурные/психологические/половые особенности вашего оппонента;
12. Если у вас писклявый голос, сильные дефекты дикции – это не очень хорошо, с ними надо работать;
13. И еще кучи советов такого же уровня полезности.
Советы то, в целом, неплохие – вот только к «сложным переговорам» они относятся примерно так же, как пожелание приятного аппетита к программе улучшения качества питания населения. Мне сложно представить человека, которому эти советы могли бы понравиться «по существу» — все это настолько банально и очевидно, что становится просто откровенно скучно. Нет, эти советы должны выполнять, скорее, психологическую функцию – ввести в голову человека уверенность, что он и так уже это все знал, может быть за счет ритуала выписывания какого-либо чек-листа или пр. успокоить его, и другие профилактические функции.
Отдельно смущает немного направленность книги – похоже, автор не до конца определился, с кем именно идет работа – с партнером по бизнесу (где, все-таки, речь идет о полноценных и относительно равных участниках, обоюдно заинтересованных в совместной работе), и там будет одна логика переговоров (и советы по финансовой части там чрезвычайно нужны), или же о получении интервью, где речь идет о заведомо более сильной другой стороне, и главной целью идет создание интересного шоу. Создается ощущение, что автор проста вывалил в один документ все, что знал – не сильно напрягаясь над систематизацией.
И о формате «комикс» — нас не обманешь, просто текста было страниц на 30-40, а благодаря формату «комикс» с весьма посредственными иллюстрациями – книжку можно раздуть до 200 страниц, которые уже не стыдно продавать. Рисовка мне не понравилась – она примитивная, и создается ощущение, что сделано на коленке – какого-то смысла она не добавляет, кроме уже известной цели об увеличении объема.
Резюмирую – я не знаю, кому это вообще надо и зачем, если исключить вариант психотренинга – за внешней формой, за каким-то ритуалом скрыть собственное волнение. И знаете, если это поможет кому-то – то, собственно, почему и нет? Ведь книги про пикап – это не книги про соблазнение женщин, а книги про борьбу со своими страхами в отношении с женщинами (человек, который не боится женщин, в руки эти книги брать не будет) – так почему бы и этой книге не побороться со страхами широких масс руками известного телеведущего? Человек же, который реально имеет хоть какое-то отношение (даже не по работе) к переговорам, дискуссиям, и, вообще, «разговорному» жанру – здесь явно для себя ничего интересного не вытащит. Но, наверное, не для них и писалось.
Как итог – за «сложные переговоры» — двойка, никаких «сложных переговоров» тут нет; за психотерапевтические функции – четверка. Вот и вышли на среднюю нейтральную оценку – если вы чувствуете, что книга вам поможет, смело берите. Если же у вас уровень чуть-чуть выше чайника, и уж тем более если вы наработали свой собственный инструментарий, характерный именно для вас, эксплуатирующий именно ваши достоинства – воспримите это как повторение набора банальностей, которое (повторение), как известно, мать учения.
P.S. И спасибо Литресу что дали бесплатно почитать – деньги тратить было бы жалко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *