Отзыв на строительную экспертизу

16.03.2015 Сфера: Медицинская экспертиза

Практика производства рецензий показала, что как в случае, при производстве медицинской экспертизы по материалам дела, так и в случае, при производстве медицинской экспертизы, связанной с исследованием живого лица либо трупа, достаточно часто встречаются заключения, в которых содержатся не обоснованные (ошибочные), недостоверные выводы.

Достаточно часто нарушения допускаются экспертами при выявлении самого факта причинения вреда здоровья и определении его степени тяжести, определении характера, локализации и механизма причинения повреждений, степени утраты трудоспособности, а также взаимосвязи причинения вреда здоровью с каким-либо конкретным событием. К сожалению не всегда государственные эксперты выполняют исследования в соответствии с нормативными документами.
Одними из явных примеров, таких очевидных нарушений методик исследования и методических рекомендаций является Заключение судебно-медицинской экспертизы, выполненное на основании постановления дознавателя в одном из региональных отделений бюро СМЭ.

В ходе выполнения данной рецензии было установлено:

  1. Заключение эксперта не соответствует процессуальным нормам, как по форме и содержанию, так и на предмет соответствия процедуры получения объектов исследования, их описания;

— в заключении эксперта не указано время проведения экспертизы, нет всех предусмотренных законом сведений об эксперте;

— нет сведений об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

— нет оценки результатов исследований, обоснования и формулировки выводов по поставленным вопросам;

— полученные рентгенограммы (не указано, какого медицинского учреждения; рентгенограммы чего: руки, ноги, головы; не указаны даты их выполнения) не описываются и к заключению не прилагаются.

  1. Исследование проведено не в полном объеме, эксперт не использует и не применяет нормативную и медицинскую литературу, необходимую при данном виде исследования, с целью ответа на поставленные перед ним вопросы:

— из пяти поставленных вопросов экспертом частично рассмотрены и даны ответы лишь на три;

— при проведении анализа ответа на второй вопрос «Определить какой вред здоровью причинен гражданину М» – эксперт делает вывод, что М причинен вред здоровью средней степени тяжести, т.к. длительность заболевания составляет более 21 дня, ссылаясь на Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 №522, и Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 №194н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118).

Однако, согласно имеющихся медицинских документов, осмотренных экспертом, гр. М проходил лечение в стационаре лишь 6 дней, после чего был выписан, в связи, с чем вывод эксперта о степени тяжести имеющихся у гр. М телесных повреждений ничем не обоснован и вызывает сомнение в его правильности.

  1. Компетентность эксперта в области производства судебных экспертиз в рецензируемом Заключении не подтверждена, так как данные о наличии необходимого образования у эксперта отсутствуют, имеются лишь запись о стаже работы 28 лет без указания по какой медицинской специальности (их более 100, нп. терапевт, стоматолог, хирург, судебно-медицинский эксперт и т.д.).

Кроме того отсутствуют данные:

— об образовании эксперта (высшее или среднее);

— о специальности эксперта;

— о стаже работы эксперта в области проведения данного вида судебных и несудебных экспертиз, а также общий стаж работы в экспертной деятельности (28 лет?), не указав, является ли этот стаж работы именно в качестве судебно-медицинского эксперта.

— отсутствуют сведения об имеющихся сертификатов — специалиста, дающих право работать по данной медицинской специальности. Сертификат выдается сроком на 5 лет, и без продления является недействительным, с освобождением работника от работы. Для получения сертификата необходимо пройти курс повышения квалификации и сдать квалификационный экзамен.

Таким образом, рецензент пришел к выводу, что рецензируемое им заключение судебно-медицинской экспертизы, выполненное в одном из региональных отделений бюро СМЭ произведено с нарушениями действующего законодательства, методик проведения данного вида исследований и содержит сомнительные (не обоснованные) выводы, что является основанием для назначения повторной судебной экспертизы.

На основании рецензии, адвокатом, в судебном заседании было заявлено ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, в результате которой установлено что потерпевшему был причинен легкий вред здоровью, а не вред здоровью средней тяжести. В связи, с чем уголовное дело было возвращено судом на дополнительное расследование и впоследствии действия обвиняемого были переквалифицированы.

С 1994 г. Институт «ЛСЭ» с большим успехом готовит рецензии на строительно-технические экспертизы, а также землеустроительных экспертиз.

За 24 года мы подготовили 1326 рецензий. Каждая рецензия была принята судом и в корне меняла решение судьи.

Мы работаем по всей России. Большое количество наших клиентов находятся в других регионах, где у нас нет офисов. Мы отправляем подготовленную рецензию на электронную почту для согласования. После согласования и внесения правок отправляем печатный экземпляр срочным заказным письмом.

Порядок работы с Институтом «ЛСЭ»:

  1. Консультация по телефону или личная встреча.
  2. Вы отправляете на электронную почту mail@lse.expert строительно-техническое заключение и прочие материалы судебного дела (дело, определение суда, сметы, договора, акты, КС, проекты, документы на объект и т.п..)
  3. Изучение экспертного заключения и материалов дела рецензентом, экспертом, кадастровым инженером, юристом и руководителем.
  4. Вынесение вердикта о готовности написании рецензии (имеет ли смысл писать рецензию).
  5. Расчёт стоимости и сроков составлении рецензии на строительно-техническую экспертизу.
  6. Согласование стоимости и сроков проведения судебной экспертизы с Вами.
  7. Подготовка коммерческого предложения и отправка его Вам.
  8. Заключение договора и оплата счета.
  9. Составление срецензии на строительную экспертизу.
  10. Передача рецензии и подписание актов.
  11. Выступление эксперта в судебном процессе в случае необходимости.

Почему суды выбирают Институт «ЛСЭ»:

  1. Опыт работы с 1994 г.
  2. Знание судей о высоком качестве рецензий от Института «ЛСЭ». Наши рецензенты указывают четко и однозначные на ошибки эксперта, подробно разбирают ошибки заключения. Ознакомившись с нашей рецензией суд получает максимально подробное понимание о качестве выполненного экспертного заключения и имеет основания изменить свою точку зрения на основании рецензии.
  3. Рецензию на строительно-техническую экспертизу подготавливают только рецензенты имеющие высшее образование по специальности, в области которой проходят судебное исследование, а также опыт работы от 5 лет в данной области и наличие у экспертов удостоверений и сертификатов соответствия судебных экспертов по экспертной специальности специальности 16.1: «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки».
  4. Членство в СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *