Ответственность по агентскому договору

Значение слова принципал

  • Принципал — старшее должностное лицо в провинциальном городе в римское и ранневизантийское время.
  • Принципал — основной должник в обязательстве .
  • Принципал — физическое или юридическое лицо , уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента .
  • Принципал — лицо, участвующее в сделке за свой счёт.
  • Принципал — лабиальный регистр орга́на с открытыми трубами от 1 до 32 футов . Принципал является средним по мензуре регистром и отличается характерным органным тембром, между звучанием узкомензурных лабиальных регистров органа. Этот регистр называется «принципалом», так как он является главным, основным регистром органа, и обычно имеется в диспозиции всех клавиатур органа, в том числе педальной. Низкий по звучанию принципал обычно называется «принципал-бас» , а октавные удвоения — «октава» (, на одну октаву вверх от основного), «супероктава» .
  • Принсипал, Виктория — американская актриса
  • » Принсипаль » — театр , открытый в Барселоне в 1857 году
  • Principal Financial Group — финансовая компания США

Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу.

Агентский договор за счет и от имени принципала

Мы принципиал, заключили агентский договор, где прописано, что Агент действует от имени и за счет принципиала. Агент на территории своего кафе ищет для нас клиентов, которым мы оказывает услуги своими силами и на своем оборудовании. Но расчеты ведутся через кассу Агента, если оплата наличкой, либо по банковским картам. И у меня возник вопрос чья касса тогда должна быть( на кого оформлена), если он действует от нашего имени? В договоре отдельной строкой прописали, что расчеты ведутся через Агента. Заранее благодарю за ответы.

С этим сложно согласиться. Во-первых, из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ следует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать кассовые машины, зарегистрированные в налоговых органах на них. Кстати, тот же Минфин подчеркивал, что нельзя работать с кассовой техникой, владелец которой другая организация (письма от 25.04.2007 № 03-11-04/3/132 и от 25.05.2006 № 03-01-15/4-114). Таким образом, страховой агент не вправе выдавать чеки с кассового аппарата, принадлежащего страховщику. А во-вторых, при оплате потребителем товара (работ, услуг) наличными суммами или с помощью платежных карт любая организация и предприниматель обязаны применять ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если в агентском договоре указано, что страховой агент участвует в расчетах с третьими лицами, то деньги от страхователей, в том числе наличные, поступают к нему и пробивать кассовые чеки должен тоже он.

Агентский договор: просто о сложном

Следует иметь в виду, что есть ограничения на использование агентского договора в некоторых сферах деятельности. Например, ФЗ «Об ограничении монополистической деятельности и конкуренции на товарных рынках» содержит запрет на использование в секторе торговли продуктами питания договора комиссии, а именно не допускается, чтобы магазины выступали комиссионерами, то есть брали товар на реализацию с возможностью в любое время его вернуть. Видимо, тем самым защищаются интересы производителей, однако равнозначные по смыслу положения по соглашению сторон могут быть включены в договор поставки (например, о возможности возврата продукции поставщику по истечении срока реализации).

По смыслу Гражданского кодекса РФ, принципал, передавая товар на реализацию агенту (посреднику), остается его собственником до момента реализации конечному покупателю. Агент, принимая товар на реализацию, действует от своего имени, но в интересах и за счет принципала. В связи с этим на Агента возложена обязанность выставления покупателям счетов-фактур в случае, если принципал применяет ОСН. Применяемая самим агентом система налогообложения не изменяет этой обязанности и влияет только на налогообложение доходов самого агента (которое состоит из вознаграждения за оказанные услуги).

Агентский договор

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала юридические и иные (фактические) действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Из указанной формулировки вытекает, что агентский договор может строиться по модели договора поручения (агент совершает действия от имени принципала) или по модели договора комиссии (агент совершает действия от своего имени). Поэтому в зависимости от того, от чьего имени действует агент, к агентскому договору применяются правила договора поручения или договора комиссии, если они не противоречат установленным гл. 53 ГК РФ правилам агентского договора или существу этого договора.

Предоставление агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала предполагает наличие у него полномочий на совершение любых сделок, которые мог бы совершать сам принципал. Бремя доказывания осведомленности третьего лица об ограничении полномочий агента лежит на принципале. Хотя агентский договор является возмездным, условие о размере агентского вознаграждения не относится к числу существенных условий этого договора.

Агент обязан представить принципалу отчет. Принятие принципалом отчета агента является односторонней сделкой. Молчание принципала в течение установленного в ст. 1008 ГК РФ 30-дневного срока или срока, указанного в агентском договоре, признается выражением его воли на принятие отчета.

По общему правилу на заключение субагентского договора не требуется согласия принципала. Ответственным перед принципалом остается основной агент. Субагент вправе действовать от имени принципала лишь в случае, если основной агент передоверяет ему исполнение агентского поручения при наличии условий, указанных зет. 187 ГК РФ.

Итак, признаки агентского посредничества следующие:

основано на агентском договоре (гл. 52 ГК РФ);

агент выступает в обороте от своего имени либо от имени лица, в чьих интересах он действует, т.е. принципала;

объем действий — юридические и фактические (например, организация, бюджетирование и проведение рекламной кампании), т.е. сфера действий шире, чем у комиссионера или поверенного;

отношения носят длящийся характер;

агент действует за вознаграждение;

агент несет ответственность как предприниматель;

коммерческие агенты (посредники) в отличие от коммерческих представителей вправе не указывать имени партнера или не раскрывать информацию о наличии партнера.

Внедрение посредничества на инновационно насыщенных рынках, таких, как маркетинговый, рекламный и проектный бизнес, интенсивно развивается. Это означает появление новых форм взаимоотношений заказчиков и исполнителей, новых способов ведения маркетинговой деятельности с возможностью роста участия маркетинговых агентств на стадии реализации научных разработок.

Агентский договор: понятие, содержание, признаки (стр. 4 из 10)

Агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, — от имени принципала, как по договору поручения.

Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу.

Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права обязанности. Не следует, однако, упускать из виду, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора миссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.

Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, пут перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала, в этом случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен письменной форме. В этом случае принципал, каким-либо образом ограничивший полномочия агента, не может ссылаться на эти ограничения, если докажет, что третье лицо знало или должно было о них знать.

Цена, т.е. размер причитающегося агенту вознаграждения, не относится к числу существенных условий договора, подлежащих согласованию сторонами . Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть установлен исходя из его условий, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Условие о сроке для агентского договора также не является существенным (п. 3 ст. 1005 ГК РФ). Договор может заключаться на определенный срок, установленный соглашением сторон. Если договор не содержит указания на срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

Агентский договор может быть заключен без ограничения прав сторон или с введением отдельных ограничений, касающихся как агента и принципала вместе, так и каждого из них. В отношении принципала ограничения могут выражаться в принятии им обязательств не заключать агентских договоров сходного содержания с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от самостоятельной деятельности, аналогичной составляющей предмет договора.

Для агента ограничения могут состоять в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, подлежащих исполнению на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, определенной агентским договором.

Однако, предусматривая такие ограничения, стороны не вправе определять условия, затрагивающие интересы третьих лиц: предписывающие агенту продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг исключительно определенной категории покупателей и заказчиков, в том числе имеющих место нахождения и место жительства на установленной территории. Подобные условия, включенные в договор, не подлежат исполнению, ибо являются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ.).

§ 2. Права и обязанности сторон

Как следует из легального определения рассматриваемого договора, контрагентами в нем выступают принципал — тот, кто поручает совершать соответствующие действия, обязуясь выплатить вознаграждение, и агент — тот, кому эти действия поручено совершить.

Гражданский кодекс (гл. 52) не содержит норм, направленных на ограничение субъектного состава агентского договора путем указания на то, кто может или, напротив, не может участвовать на той или иной стороне в договоре. Однако, поскольку соответствующий договор предусматривает совершение агентом сделок с третьим лицом путем как прямого, так и косвенного представительства, есть основания полагать, что общие и специальные ограничения, которые существуют в ГК или в ином законе, для выступления в роли одной из сторон в договорах поручения или комиссии, в равной мере распространяют свое действие на принципала и агента. Иное решение открывало бы возможность путем заключения агентского договора обойти ограничения, относящиеся к договорам поручения или комиссии .

Применительно к агентскому договору, как и ко многим другим договорам, в которых участвует предприниматель, ограничения возможности заключения договора имеют прямое отношение к обязательному лицензированию соответствующей деятельности. Речь идет главным образом о случаях, когда выступление в качестве агента связано с деятельностью, которая в силу Закона от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию.

В случаях, когда сделка, которую поручено совершить агенту, связана с лицензируемой деятельностью, соответствующее ограничение может распространиться и на принципала. Так, согласно ст. 18 Закона «О почтовой связи», «… организации федеральной почтовой связи в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации могут выполнять по агентскому договору от своего имени, но за счет юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление лицензируемого вида деятельности, либо от имени и за счет указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей отдельные технологические операции лицензируемого вида деятельности» .

Кодекс (ст. 1009) допускает применительно к агентскому договору возможность использования сходной с субкомиссией конструкции субагентских отношений. Речь идет о праве агента в целях исполнения заключенного с принципалом договора, если иное не предусмотрено в самом агентском договоре, заключить субагентский договор с другим лицом. Данное право может превратиться для агента и в обязанность при наличии специального указания на этот счет в агентском договоре.

Заключение субагентского договора не оказывает влияния на действие основного, агентского договора. По этой причине агент продолжает нести ответственность за исполнение своего обязательства перед принципалом. В данном случае речь пойдет о предусмотренной ст. 403 ГК ответственности должника за действия третьего лица, привлеченного им к исполнению обязательства.

Все, о чем шла речь применительно к субагентским отношениям, имеет в виду косвенное представительство. В отличие от него при прямом представительстве, т.е. в случае, когда предполагается совершение сделок от имени принципала, заключение субагентского договора в соответствии с п. 2 ст. 1009 ГК допускается только при условии, что происходящее таким образом передоверие укладывается в рамки, предусмотренные на этот счет в ст. 187 ГК (п. 1). Имеется, в частности, в виду ситуация, при которой уполномоченное лицо (в данном случае — агент) было наделено соответствующими полномочиями, содержащимися в самой врученной ему доверенности, либо вынуждено было поступить подобным образом силою обстоятельств для охраны интересов доверителя (в рассматриваемой ситуации — принципала).

Пункт 2 ст. 1009 ГК устанавливает, что порядок и последствия происходящего применительно к агентскому договору передоверия должны определяться по правилам ст. 976 ГК («Передоверие исполнения поручения»). Это означает, что агент, назначивший субагента, несет ответственность не только за ведение дел последним, но и за выбор этого лица.

Вместе с тем ни та ни другая ответственность агента не наступает, если в агентском договоре указано, кто именно (наименование лица) должен быть назначен субагентом, и это указание агентом исполнено.

Хотя п. 1 ст. 1009 ГК, посвященный назначению субагента при косвенном представительстве, и не содержит отсылки к ст. 994 ГК («Субкомиссия»), необходимость применения этой статьи в указанном случае вытекает из общего правила, закрепленного в ст. 1011 ГК. Имеется в виду субсидиарное применение правил гл. 51 ГК к действиям агента, совершенным от собственного имени.

При агентском договоре вопрос о полномочиях лица, действовавшего по поручению другого, возникает, естественно, лишь в случаях, в которых имеет место прямое представительство. Тогда в виде общего правила применяются нормы, содержащиеся соответственно в главах ГК: 10 («Представительство. Доверенность») и 49 («Поручение»).

Вместе с тем в целях защиты интересов третьих лиц и, таким образом, одновременно повышения доверия участников оборота к юридическим действиям, совершаемым агентом от имени принципала (п. 2 ст. 1005 ГК), предусмотрены специальные на этот счет правила.

Суть их состоит в том, что при указании в совершенном письменном договоре общих полномочий агента на совершение сделок от имени принципала в своих отношениях с третьими лицами принципал вправе ссылаться на отсутствие в действительности у агента надлежащих полномочий только при условии, если он может доказать: третье лицо знало или должно было знать о том, что действительным полномочиям, полученным агентом от принципала, заключенная агентом с третьим лицом сделка не соответствовала. Разумеется, указанная норма действует на случай, если не было последующего одобрения принципалом совершенной агентом сделки.

Специальная норма на этот счет содержится в КТМ (ст. 234). Им предусмотрено: «В случае ограничения судовладельцем общих полномочий морского агента на совершение сделок от имени судовладельца сделка, совершенная морским агентом с действовавшим добросовестно третьим лицом, является действительной и создает права и обязанности по совершенной для судовладельца сделке, если только третьему лицу не было известно о таком ограничении» . Обращают на себя внимание некоторые отличия этой нормы от содержащейся в ст. 1005 ГК. Имеется в виду, что КТМ не упоминает о возможности для принципала при оспаривании совершенной таким образом агентом сделки ссылаться на то, что хотя третье лицо и не знало об ограничении полномочий агента, но должно было об этом знать. Имеющаяся в ст. 234 КТМ ссылка на «добросовестность» действий третьего лица призвана, очевидно, компенсировать отсутствие прямо выраженного требования, о котором идет речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *