Ответ Путина на Украину

Ministry of Defense of Ukraine

В ходе пресс-конференции президента РФ журналист агентства УНИАН Роман Цимбалюк, задал Владимиру Путину вопрос, предположив, что позиция российского лидера по отношению к Киеву была бы иной в случае появления на Кубани украинских танков.

«Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?» — ответил Путин, намекая на танки, разработанные в СССР.

Украинский журналист парировал, что основным боевым танком Украины сейчас является Т-64, который производится в Харькове. Путина этот ответ не впечатлил: он заметил, что «это тоже советская машина.

Танк Т-34 был разработан и принят в серийное производство в 1940 году. Т-72 появился в 1973 году и экспортировался во многие страны.

Как сообал «Югополис», в Москве 19 декабря проходит традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Аккредитацию на нынешнюю пресс-конференцию получили 1895 человек, то есть почти на две сотни больше, чем в 2018 году, когда был поставлен предыдущий рекорд по числу аккредитовавшихся.

Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций Владимир Путин ввел в 2001 году. Первую большую пресс-конференцию он провел 18 июля 2001 года. В общении с президентом тогда приняли участие около 400 журналистов и были заданы 22 вопроса.

Журналист Первого канала спросил Путина о том, какой он видит судьбу Донбасса и что думает о президенте Украины Владимире Зеленском.

«Всегда уклоняюсь от ответа на вопросы подобного рода, давая характеристики коллегам, — сказал ВВП. — Даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам других стран характеристики не даю. Вот историческим личностям — можно.

У кого-то есть и преимущества, и минусы, но, когда люди попадают на такие места — значит, они прошли серьезный отбор, это люди незаурядные».

Вслед за этим Путин заявил, что его насторожило заявление Зеленского после встречи в «нормандском формате» в Париже о том, что Минские соглашения можно пересмотреть. «Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуации может зайти в тупик, — повторил президент свой тезис. — Закон об особом статусе Донбасса должен быть имплементирован в Конституцию Украины. Сейчас этот закон продлен на год — хотя это нужно сделать на постоянной основе. Судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни нынешнее, делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться.

Нужен прямой диалог по Донбассу, но этого тоже нет. Объявлены какие-то изменения в связи с децентрализацией — но это взамен Минских соглашений? Взамен закона об особом статусе Донбасса?! В Минских соглашениях прописано, что, если это связано с Донбассом, то должно быть согласовано с этими регионами».

Что касается заявленной на апрель новой встречи в «нормандском формате», то, сказал Путин, она «станет актуальной, если будут позитивные изменения», а они все-таки есть.

Тему Украины продолжил корреспондент агентства УНИАН. Он, среди прочего, сказал: «Если бы украинские танки были на Кубани, вы бы тоже изменили отношение к нам…»

Путин тут же задал встречный вопрос, как бы сбивая журналиста с темы: «Это 72-е машины или 34-е?»

«Основные машины — Т-64, произведены в Харькове», — сказал украинец.

«Это советская машина», — заметил Путин.

— Когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке? — продолжил журналист. В ответ Путин вспомнил про переговоры в «нормандском формате» еще с участием Порошенко — там он сам настаивал, чтобы под документом стояли подписи представителей непризнанных республик, «таким образом Украина признала существование этих республик, это первая часть Марлезонского балета. А вторая — что там были выборы, люди проголосовали». Президент подчеркнул, что в Минских соглашениях есть указание на права Донецка и Луганска — вплоть до формирования там милиции.

«Там нет иностранных войск — есть местная милиция, силы самообороны их местных жителей, — сказал Путин про ЛНР и ДНР, — Иностранные наемники не составляют основу этих вооруженных формирований».

«Главное — что нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми, а есть желание решать проблемы силовым способом, — посетовал Путин. — Когда руководство Украины избавится от этого и перейдет к диалогу, это можно будет решить», — заявил президент, и напоследок процитировал фразу «Донбасс порожняк не гонит». «Это хулиганская фраза, бойцовская, но там у людей это есть». ВВП имел в виду, что силовыми методами проблему с ДНР и ЛНР решить невозможно.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *